форум kia ceed

Вопросы эксплуатации => Страхование, ГИБДД и ДТП => Тема начата: Элевика от Июнь 24, 2015, 11:03:58 am

Название: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июнь 24, 2015, 11:03:58 am
А вы в курсе, что с 1 июля меняются правила? Я только что случайно узнала. В частности:
В случае мелкой аварии водители теперь обязаны освободить проезжую часть не только если движение полностью заблокировано, но и если их машины стали препятствием для проезда других транспортных средств.
За невыполнение требований Правил дорожного движения по освобождению проезжей части участниками аварии Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей. Вместе с тем, за оставление места ДТП в нарушение Правил водителям грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток

Вобщем, надо искать исходники и внимательно читать, что делать в случае ДТП.
А может кто уже пробивал это вопрос и расскажет подробности человеческим языком, а не юридическим, как в исходниках?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Satana от Июнь 24, 2015, 12:39:33 pm
Да, гемора с разногласиями прибавится много(((
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июнь 24, 2015, 15:06:26 pm
Нашла ссыль на рекомендации для водителей по оформлению ДТП от зеленоградского батальона http://netall.ru/static/230615_007.doc
и бланк схемы ДТП http://netall.ru/static/230615_009.doc
Название: ! Изменения в ПДД с 1 июля 2015 оформления ДТП !
Отправлено: MishGun34 от Июнь 24, 2015, 17:14:13 pm
С 1 июля в России вступают в силу поправки в Правила дорожного движения. Они расширяют список ситуаций, в которых водители обязаны убирать автомобиль с проезжей части после ДТП и оформлять его без участия сотрудников ГАИ.
До 1 июля 2015 года оформить ДТП без вызова ГИБДД можно в случае, если в ДТП нет пострадавших, участвуют не более двух транспортных средств, сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, а у водителей нет разногласий. Водители могут самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП (европротокол), указав, что оно оформлялось без участия сотрудника ГИБДД, и обратиться в страховую для оценки ущерба и выплаты компенсации. При этом страховые компании настоятельно рекомендовали сделать фото- или видеосъемку аварии и всех поврежденных элементов автомобилей.
Автомобильная блогосфера долго бурлила о предстоящих изменениях. Находились специалисты, которые пугали, что у инспекторов появится дополнительная возможность для лишения водительских прав за оставление места ДТП или штрафа в одну тысячу рублей, который предусмотрен за то, что вы не освободили проезжую часть после аварии. Рассмотрим основные сценарии после столкновения транспортных средств, по которым будут развиваться события со следующего месяца.
Новый европротокол
Итак, пострадавших нет, участвует не более двух транспортных средств, водители сходятся во мнении относительно виновника и суммы ущерба, которая не должна превышать 50 тысяч.
Было: стороны оформляют европротокол, делают фото- или видеофиксацию транспортных средств и их расположения и обращаются в страховую компанию.
Стало: с 1 июля в пункт 2.6.1. ПДД РФ добавится положение о фото- и видеофиксации ДТП и требование освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. В противном случае можно схлопотать штраф в одну тыс. рублей.
Собственно, главным изменением становится требование освободить проезжую часть, однако что является критерием «создания препятствия для других транспортных средств»? «Необходимо понимать, что любой автомобиль, который стоит на дороге, создает препятствие потоку машин, – поясняет правозащитник Юрий Панченко. – Поэтому данные поправки направлены на то, чтобы не создавались заторы из-за ДТП. Стоит помнить, что, попадая в аварию, каждый человек испытывает стресс. Поэтому не нужно думать, что вас обязывают незамедлительно убирать автомобиль с проезжей части. Разговоры о штрафе вряд ли найдут воплощение в реальной жизни».
Когда нет претензий
В ПДД впервые упомянуто, что водители имеют право не заполнять никаких документов, если у участников отсутствует необходимость в их оформлении. Это сделано для мелких ДТП, об урегулировании которых водители могут договориться самостоятельно.
«На днях припарковал машину и ушел в загс оформлять свидетельство о рождении ребенка. Выхожу и вижу, что мою машину задели, – делится опытом автолюбитель Николай Давидюк. – Виновник дождался меня, и мы решили вопрос мирно, без вызова ГИБДД. Небольшие царапины заполировали в мастерской. Человек оплатил ремонт. Мы решили не заполнять бумаг, достаточно было его слова, что все будет сделано. Понимаю, что меня могли обмануть, но я поверил».
До 1 июля за оставление места ДТП даже в таких случаях положено лишение прав, если один из участников обратится в полицию.
Если ущерб более 50 тысяч
Другая ситуация: водители сходятся в оценке ситуации, но возникает спор о причиненном ущербе, который, по мнению одной из сторон, выходит за рамки 50 тысяч рублей.
Было: водители вызывают сотрудников ГАИ и дожидаются их приезда, не трогая автомобили. Инспекторы фиксировали обстоятельства ДТП и записывали в протокол повреждения. Далее оценкой ущерба занимались страховщики или независимые компании.
Стало. С 1 июля ожидаются серьезные изменения. Теперь необходимо будет записать контактные данные очевидцев и позвонить в ГИБДД для получения дальнейших указаний. В случае, если вас обяжут явиться в ближайшее отделение, то необходимо будет произвести фото- или видеосъемку транспортных средств, повреждений и предметов, относящихся к происшествию. После покинуть место аварии для оформления ДТП с участием сотрудников полиции.
Неясная виновность
Конечно, в подавляющем большинстве случаев участники ДТП не сходятся в оценках произошедшего, и в этом случае уезжать с места ДТП нельзя как минимум до звонка в полицию.
Было. Автомобили запрещалось трогать до приезда сотрудников ГАИ. Инспекторы фиксировали обстоятельства случившегося и определяли виновника в простейших ДТП. Если обстоятельства аварии сложны, то к работе подключался дознаватель или следователь, в крайнем случае виновника определял суд.
Стало. С 1 июля необходимо будет записать контактные данные очевидцев и позвонить в ГИБДД. Там вам объяснят, как действовать далее. В полиции вас могут обязать зафиксировать на фото или видео последствия аварии: транспортные средства по отношению друг к другу и дорожной инфраструктуре, следы и другие факты, которые помогут прояснить картину случившегося. После вам придется освободить проезжую часть и отправиться в ближайшее отделение для оформления документов. В случае, если необходимо дождаться инспекторов и не трогать автомобили, то оставляйте все как есть и ожидайте их прибытия.
Кстати, у многих автолюбителей возник спор о технологии привлечения свидетелей. Мол, если человек называет свою фамилию, имя, отчество и домашний адрес, то без письменного согласия на их использование вы нарушите закон о персональных данных.
«Из этой ситуации достаточно просто выйти: берите у очевидца номер телефона и указывайте в протоколе, – успокаивает Юрий Панченко. – Закон вы точно не нарушите».
ДТП с пострадавшими
В этом случае изменения минимальны. Как и прежде, необходимо оказать первую помощь, вызвать скорую и обратиться в ГИБДД. Изменение лишь в том, что если ваш автомобиль полностью блокирует движение, то об этом необходимо сообщить инспектору. Вас могут обязать убрать машину с проезжей части, предварительно зафиксировав, в том числе на фото или видео, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Резюме
В целом, изменения в правилах поведения водителей после ДТП не такие радикальные. Уезжать с места ДТП просто так по-прежнему нельзя, как минимум пока вы не получите у другого участника аварии согласия не оформлять документы.
Впервые появилось требование убирать автомобиль с дороги, если он создает помехи или блокирует проезда (последнее – даже для ДТП с пострадавшими), однако делать это нужно после того, как зафиксированы все обстоятельства произошедшего, в том числе с помощью фото- и видеокамер.
Вопросу фото- и видеофиксации последствий теперь уделяется повышенное внимание, и, не углубляясь в дебри, можно рекомендовать при любом ДТП выполнять полный объем видео- и фотосъемки всех значимых деталей, включая расположение транспортных средств, их повреждения, тормозные пути и так далее.
Как и раньше, при отсутствии пострадавших и согласии в оценке обстоятельств, участники могут не вызывать полицию, а явиться для оформления на ближайший пост ГИБДД или в соответствующее отделение. И, наконец, ехать на самостоятельное оформление ДТП можно и в случае несогласия, однако только после звонка в ГИБДД и получения соответствующих инструкций, а также фото- и видеофиксации места аварии.

Спойлер сообщениe cкрыто:
Оригинал материала: http://auto.v1.ru/text/today/48250002591744.html
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июнь 25, 2015, 16:48:20 pm
 :popcorn:
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Страховой брокер ПАРИТЕТ от Июнь 30, 2015, 10:05:53 am
Здесь возникает вопрос как будет реагировать страховая компания на эти изменения.... при выплатах по каско/осаго....
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: sokol323 от Июнь 30, 2015, 13:21:37 pm
Вот именно.
Да и ущерба в 50 тыр можно достигнуть легко, как 2 пальца об асфальт.
Внешне вроде всё красиво, а приедешь чиниться, а тебе тыщ 200 насчитают, и что потом? Свои доплачивать?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июнь 30, 2015, 13:48:22 pm
По фото или видео не очень понятно, необходимо возить с собой фото/видеокамеру/видеорегистратор, если нет = штраф?
Опять же съемки требования какие требования к качеству съёмки?
Скажем в ночное время или дождь снимки могут быть не качественными.

Здесь возникает вопрос как будет реагировать страховая компания на эти изменения.... при выплатах по каско/осаго....

Меняются ПДД/законодательство, значит и СК под них подстроятся.

Внешне вроде всё красиво, а приедешь чиниться, а тебе тыщ 200 насчитают, и что потом? Свои доплачивать?

Есть сомнения вызывать ГИБДД, получать справку.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Alex_G от Июнь 30, 2015, 15:53:50 pm
Фара на джедае под 50 стоит, а если фаре край, то значит и жестянка тут же и на круг легко за полтос вылететь можно
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 02, 2015, 10:57:46 am
Вот такую инфу нашла
https://www.facebook.com/ruvederko/posts/38...4535112?fref=nf
Цитировать (выделенное)
В связи с вступлением в силу поправок о том, что выезд на место дтп инспектора ГИБДД платный (штраф 1000 рублей) и место аварии надо покинуть как можно срочнее, а там же на асфальте все доказательства и видеорегистратора нет. Для тех, кто не в курсе - в Москве существует горячая линия Департамента информационных технологий 8-495-587-00-02. Любая видеозапись с городских камер (в том числе и подъезды) хранится всего пять дней, но позвонив им, это видео можно забронировать на 30 суток, они выдадут номер брони, а вы уже эту бронь пишите в заявлении в полиции, чтобы копы могли неторопливо эту запись изъять.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 02, 2015, 11:02:09 am
Внешне вроде всё красиво, а приедешь чиниться, а тебе тыщ 200 насчитают, и что потом? Свои доплачивать?
Да, у меня подруга так получила. Немного замят бампер (без повреждений ЛКП) и чуть поцарапана фара. Оформила по европротоколу. Бампер выровняли - 16 тыр (у официалов, т.к. по КАСКО), а у фары оказались сломаны клипсы и менять ее полностью - 30 тыр. В 50 тыр. она конечно в этот раз прошла, но сам факт - внешне совсем чуток, а на поверку оказалось ремонт на 46 тыр. И как определить самому на глаз?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Июль 02, 2015, 11:44:39 am
Да думается всегда можно найти оправдание чтобы остаться на месте и оформить как надо(отсутствует аппаратура фотофиксации, состояние шока, считать повреждения значительными, авто не заводится...). Вот то что все оформление на честном слове - двояко, теперь гораздо проще виновнику предъявить поддельные данные или смыться с места дтп, простой смертный пробить по базе не сможет сразу, вопросов много, но самое главное страховые, вот на их реакции надо смотреть
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: sokol323 от Июль 02, 2015, 13:06:14 pm
В общем, наши законотворцы родили еще одну никчомную приблуду.
Честно говоря, меня эти постоянные изменения ПДД и вокруг них начинает напрягать.
Вот так я ездил себе, обгонял на пешеходном переходе "при отсутствии на них пешеходов"  и думал, что не нарушаю. А потом случайно узнал (хорошо, что не от гаишника), что теперь "при отсутствии на них пешеходов" - убрано.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Июль 02, 2015, 13:23:27 pm
ну на пешеходных переходах лучше не разгонятся, пешеходы имеют особенность выскакивать очень резко и незаметно, и если машина притормазила, а хочется обогнать, то велика вероятность что там уже идет пешеход, тут в принципе мне кажется правильно, даже не обгон а просто объезд надо делать аккуратно
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июль 02, 2015, 15:13:31 pm
Попробуем найти "никчомной приблуде" положительные моменты? ;)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: sokol323 от Июль 03, 2015, 09:27:06 am
Как найдете, не забудьте сообщить :)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: ```XpaMoy``` от Июль 03, 2015, 09:33:42 am
То, что теперь после любой малюсенькой царапины машины не будут создавать пробки - это не считается, да?
Если уйти от личности, даже если люди заплатят штраф по 1000 рублей, но сколько людей будет стоять меньше в пробках, меньше жечь бензин, ну и экологии от этого будет лучше.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: StrNev от Июль 03, 2015, 10:07:05 am
Пару лет назад они ратовали за то, чтобы всё с "лобовухи" убрать, в т.ч. видеорегистраторы, а сейчас у всех должны быть средства фото-видеофиксации... punish
З.Ы.Если фотика нет, регистратора нет, телефон разрядился, а у второго участника Нокиа3310, то нате вам штраф)))
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Июль 03, 2015, 10:13:12 am
в таком случае наверное только подписанная обеими участниками и свидетелями схема дтп с описанием всех повреждений, по ней дпс уже будет писать протокол и справку на ближайшем посту
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: StrNev от Июль 03, 2015, 10:22:42 am
Думается что собираемость штрафов по 1000 увеличится, т.к. большинство всё равно будет ждать гайцов.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Июль 03, 2015, 10:32:32 am
Просто видимо ДПС может и не приехать теперь
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: StrNev от Июль 03, 2015, 10:57:19 am
Просто видимо ДПС может и не приехать теперь
А главное- не будет жалоб что ждали по два-три-... часа.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июль 03, 2015, 11:24:56 am
Пару лет назад они ратовали за то, чтобы всё с "лобовухи" убрать, в т.ч. видеорегистраторы

"Упомянутый проект был внесен 23 ноября на рассмотрение Оренбургской Думой, но в профильный комитет не поступал. Депутаты надеялись запретить установку снимающихся «шторок» , использующихся вместо тонировок, на лобовом и боковых стеклах. Но неточность формулировки дала повод СМИ думать, что дело коснется и вышеупомянутых приборов. «Если даже законопроект и дойдет до нас, мы его, конечно же, отклоним», - заявил Лысаков."
Короче СМИ пиарились.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: ```XpaMoy``` от Июль 03, 2015, 11:31:00 am
Короче СМИ пиарились.
Просто облажались, как обычно, а не пиарились.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 03, 2015, 13:01:01 pm
То, что теперь после любой малюсенькой царапины машины не будут создавать пробки - это не считается, да?
Хм.. вообще то и раньше после любой малюсенькой царапины могли оформить евро-протокол и не создавать пробки. Но, во-первых, пока вы все фиксируете, пока рисуете, оформляете протоколы  - это время и пробка по-любому образовывается. Сама так оформляла, у нас на это ушло порядка 40 минут, при этом мы ничего не фиксировали, т.к. ситуация была предельно однозначной. Просто вышли, глянули, поняли, что евро-протокол, созвонились со страховыми, оформили все на бумагах и разъехались.
Во-вторых, если есть несогласие между участниками, то необходимо будет ехать на ближайший пост, а это не всегда близко, т.е. времени оба водителя потеряют ещё больше (в "день жестянщика" на постах, надо полагать, будут очереди)
В-третьих, если есть несогласие, то вообще не факт, что виновый будет определен как виновный, т.к. все будет зависеть от правильности фиксации, свидетелей (которых, чаще всего найти не реально) и наглости участников. А ведь есть ситуации, когда определение виновности зависит от каких-то сантиметров.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: ```XpaMoy``` от Июль 03, 2015, 13:34:39 pm
Но, во-первых, пока вы все фиксируете, пока рисуете, оформляете протоколы  - это время и пробка по-любому образовывается. Сама так оформляла, у нас на это ушло порядка 40 минут, при этом мы ничего не фиксировали, т.к. ситуация была предельно однозначной. Просто вышли, глянули, поняли, что евро-протокол, созвонились со страховыми, оформили все на бумагах и разъехались.
Если ничего не фиксировали, то почему машины не убрали или из-за чего пробка образовывалась?
Чтобы вот не тянули с разъезжанием и вводят штраф.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 03, 2015, 15:15:45 pm
Если ничего не фиксировали, то почему машины не убрали или из-за чего пробка образовывалась?
Чтобы вот не тянули с разъезжанием и вводят штраф.
Дык убирать обязали только с 1 июля, а до этого действовал только штраф за оставление места ДТП, который кстати и сейчас действует, т.ч. не спешите убирать машину, пока все толком не оформите. Вот оформление то как раз и занимает много времени + ещё сначала созвон со страховой и уточнение деталей по оформлению
 А "тянуть с разъезжанием" - ну типа водители никак не хотят разъехаться, им по приколу стоять на месте ДПТ и бесить тех, кто в пробке?  :D Повеселили


Прочтите рекомендации которые я выкладывала здесь

Нашла ссыль на рекомендации для водителей по оформлению ДТП от зеленоградского батальона http://netall.ru/static/230615_007.doc (http://netall.ru/static/230615_007.doc)
и бланк схемы ДТП http://netall.ru/static/230615_009.doc (http://netall.ru/static/230615_009.doc)
Правда придется скачать ДОКовские файлы
Там в частности написано:
- совместно со вторым участником ДТП заполнитьизвещениео ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;
- после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 03, 2015, 15:55:19 pm
На мой взгляд новые правила облегчают жизнь ДПС и усложняют жизнь водителей, попавших в ДТП (в вопросах оформления и оплаты ремонта через страховые)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июль 03, 2015, 16:05:10 pm
Дык убирать обязали только с 1 июля, а до этого действовал только штраф за оставление места ДТП

Оставить место ДТП и убрать освободить проезжую часть разные вещи,
Вы и ранее могли без наказания освободить проезжую часть и даже уехать и вернуться к месту ДТП ((п. 2.4. ПДД) например отвезти пострадавшего в больницу).
http://domyurist.ru/prava-voditeley/chem-grozit-ostavlenie-mesta-dtp (http://domyurist.ru/prava-voditeley/chem-grozit-ostavlenie-mesta-dtp)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 03, 2015, 16:22:49 pm
Оставить место ДТП и убрать освободить проезжую часть разные вещи,
Вы и ранее могли без наказания освободить проезжую часть и даже уехать и вернуться к месту ДТП ((п. 2.4. ПДД) например отвезти пострадавшего в больницу).
http://domyurist.ru/prava-voditeley/chem-grozit-ostavlenie-mesta-dtp
Прочти ещё раз рекомендации сотрудников ГИБДД по оформлению ДТП парой постов выше )))
В принципе, сделать я могу все, что захочу. Вопрос последствий за мои деяния ))
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Элевика от Июль 03, 2015, 16:32:28 pm
Вы и ранее могли без наказания освободить проезжую часть и даже уехать и вернуться к месту ДТП ((п. 2.4. ПДД)
Этот пункт гласит:
Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах - также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
    Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.
    Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.


И какое отношение это имеет к ДТП???
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Июль 14, 2015, 14:51:49 pm
МВД избавляется от справки о ДТП

Страховщики считают, что документ отменять нельзя

Спойлер сообщениe cкрыто:
Справки о ДТП, которые требуют страховщики с автовладельцев для компенсации ущерба, будут отменены. МВД еще в 2014 году утратило полномочия по утверждению формы справки, теперь подготовлен проект приказа о ее полной отмене. Страховщики категорически против этого, так как в документе содержится важная информация для исследования причин аварии. Кроме того, сроки выплат по ОСАГО без справки могут увеличиться вдвое.
На сайте regulation.gov.ru опубликован пакет документов, один из которых отменяет приказ МВД России от 1 апреля 2011 года №154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии». В пояснительной записке к проекту сказано, что приказ отменяется «в связи с отсутствием у МВД соответствующих полномочий». Дело в том, что в 2013 году правительство РФ утвердило правила страхования, согласно которым МВД вместе с Минфином утверждают форму справки. Но в 2014 году этот документ утратил в силу, с тех пор нужных полномочий у полиции нет.
Справка о ДТП оформляется инспектором для того, чтобы водитель мог представить ее в страховую компанию для возмещения ущерба. Существует возможность оформить аварию и без справки (европейский протокол применяется при небольшом ущербе, до 50 тыс. руб., и отсутствии пострадавших). Но большинство водителей предпочитает не пользоваться этой опцией, боясь остаться без возмещения ущерба, поскольку страховые компании часто отказывают клиентам в выплате. По сути, справки являются одной из основных причин, сдерживающих развитие института оформления ДТП без инспекторов. ГИБДД планировала отменить справки еще осенью 2014.
Страховщики говорят, что отменять документ ни в коем случае нельзя. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), справка «содержит информацию, позволяющую страховщику установить обстоятельства ДТП без участия заинтересованных лиц». В ней указываются координаты аварии, адрес, обстоятельства происшествия, информация из документов потерпевших, результаты их освидетельствования на состояние опьянения, а также марка, модель автомобиля и список возможных повреждений. «Наличие справки позволяет страховщику получить важные сведения, отсутствующие в извещении о ДТП или в иных документах, выдаваемых участнику ДТП сотрудником полиции, которые необходимы для рассмотрения заявления потерпевшего»,— пояснили “Ъ” в РСА.
Если справка исчезнет, предположили в компании «РЕСО-Гарантия», то страховщику придется запрашивать данные о ДТП в полиции, на что может уйти до 30 дней (установленный законом срок). «С учетом времени, необходимого на отправку и получение письма, данный срок практически вдвое превышает срок, установленный законом об ОСАГО для рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате (15 дней),— пояснили “Ъ” в компании.— Считаем недопустимым исключение справки из перечня документов, прилагаемых к заявлению о страховой выплате в случае оформления документов о ДТП при участии уполномоченных на то сотрудников полиции».
Для устранения «неопределенности в законодательстве» РСА уже направил в Минфин и Госдуму предложения о внесении изменений в закон об ОСАГО. Предлагается прописать, что форма справки о ДТП утверждается «федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ».
Иван Буранов
Как выросло количество ДТП, оформленных без инспекторов
РСА зафиксировал рекордный рост числа страховых случаев, урегулированных без участия ГИБДД. Всего по европротоколу за шесть месяцев 2015 года оформлена 81 тыс. мелких ДТП, что составляет 11,8% от всех аварий. Эксперты говорят, что потенциально 80% всех дорожных происшествий могут быть оформлены таким образом. Читайте подробнее (http://kommersant.ru/Doc/2763614)
Почему Минтранс и страховщики спорят об оформлении ДТП
Между страховщиками и чиновниками продолжаются споры по поводу расширенного европротокола. Развитие европротокола сдерживают устройства, автоматические замеряющие ускорение и скорость в момент удара в ДТП: от них надо отказаться, уверены чиновники Минтранса. Российский союз автостраховщиков, напротив, считает, что существующие правила нужно ужесточить, чтобы избежать волны мошенничеств. Независимые эксперты с самого начала считали, что расширенный европротокол работать на практике не будет.
 Читайте подробнее (http://kommersant.ru/Doc/2763356)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexSoft09 от Август 26, 2015, 11:05:07 am
Ситуация: Немножко помял и поцарапал водительскую дверь, заметил только когда приехал на работу. Когда и где даже и не заметил... Вопрос: что делать? нужна справка из ГИБДД... искать место, вызывать ГИБДД и оформлять? или сразу ехать в отделение?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Август 26, 2015, 12:49:57 pm
Ситуация: Немножко помял и поцарапал водительскую дверь, заметил только когда приехал на работу. Когда и где даже и не заметил... Вопрос: что делать? нужна справка из ГИБДД... искать место, вызывать ГИБДД и оформлять? или сразу ехать в отделение?

Может кого то поцарапали и вы скрылись с места ДТП? Сдаваться вернуться на место дтп не ожидая пока найдут по видео или свидетели или ждать повестку на разбор, оформлять справки.

Если об столб притерли или вас кто то зацепил смотрите условия вашего КАСКО
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexSoft09 от Август 26, 2015, 13:19:20 pm
Может кого то поцарапали и вы скрылись с места ДТП? Сдаваться вернуться на место дтп не ожидая пока найдут по видео или свидетели или ждать повестку на разбор, оформлять справки.

Если об столб притерли или вас кто то зацепил смотрите условия вашего КАСКО
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html)

Леш, повторюсь:

Ситуация: Немножко помял и поцарапал водительскую дверь, заметил только когда приехал на работу. Когда и где даже и не заметил... Вопрос: что делать? нужна справка из ГИБДД... искать место, вызывать ГИБДД и оформлять? или сразу ехать в отделение?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Август 26, 2015, 14:37:11 pm
В данном случае новые правила никак не играют, тут если внешне похоже на действие третьих лиц - ставь в любом месте и вызывай, если явно похоже на наезд на препятствие - ищи похожее препятствие и вызывай, а после вызова уже сами могут тебя куда надо направить, главное страховую в курсе держать
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexSoft09 от Август 26, 2015, 14:55:57 pm
В данном случае новые правила никак не играют, тут если внешне похоже на действие третьих лиц - ставь в любом месте и вызывай, если явно похоже на наезд на препятствие - ищи похожее препятствие и вызывай, а после вызова уже сами могут тебя куда надо направить, главное страховую в курсе держать
Ок. Понятно...
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: дядя сэм от Август 27, 2015, 07:59:51 am
только  сначала  ХОРОШЕНЬКО  проверь  наличие  камер  наблюдения.  мне  знакомый  гаец  рассказывал  про  ситуацию  когда  человек  приехал  на  стоянку  по  совету  знакомых  ментов ( уже  битый )   какого-то  маркета  потом  вызвал  ментов  (  знакомых )  чтобы  они  составили  протокол  якобы  ушел= приходит а  тут  такое.  те ( естественно за  денежку ) оформляют  бумаги  и  все  вроде  в  шоколаде.  но  не  тут-то  было .  С.Б. страховой  проверила  камеры и  выяснили  что  он  таким  уже  приехал  и  как  результат  ментам  впаяли  толи  по  2  толи  2.5  года  ( правда  условно )  за  подлог.  да  кстати  С.К.  ИНГОССТРАХ. 
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 03, 2015, 18:23:17 pm
Стукнула меня на днях Шкода. Попросил виновника позвонить 112, пока я выясняю в страховой какие бумаги получить у инспекторов для ремонта по КАСКО. Он заявил о ДТП, я узнал, что мне нужно. Ему сразу позвонили с мобильного номера. Есс-но, сообщили им, что ДТП мелкое. Ответ инспектора на том конце линии таков, что мы обязаны убрать оба ТС с проезжей части, зафиксировать все и ехать оформлять в деж. часть: "ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ЖДАТЬ НАС ДО УТРА". Я дважды перезвонил на этот номер узнать когда их вообще ждать - номер не отвечает.
Теперь гайцы смело повернули в свою пользу наше право ехать на оформление самостоятельно, ибо им явно не хочется тратить на это ~ час времени. У них план явно больше, чем один протокол в час. А у потерпевших гемор.
ВЫВОД РАЗ: клубни, рисуйте схему, фоткайте, освобождайте проезд и заполняйте схему в сторонке. НО ДОЖДИТЕСЬ ПРИЕЗДА ГАЙЦОВ И НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВИНОВНИКА ДТП. В моем случае мы заполнили извещение и я с ним поехал в деж. часть (без виновника). Если сочувствуете виновнику и отпускаете (как я) вы получите нужные бумаги в деж. части, только если будете достаточно настойчивы. Но справку 154 и определение мне дали с указанием про второго участника: "при оформлении отсутствовал". Почитав инет, я теперь понял разницу между направлением на ремонт по КАСКО по ущербу, причиненному "установленным" виновником и "неустановленным" - во втором случае будет повышающий коэфффициент по КАСКО на след. год. У меня осмотр 07.10.15г, гаишники назначили разбор на 13.10.15г. Вот голову ломаю, если я довезу потом в страховую постановление со штрафом на виновника, будет ли регресс на него, чтобы моя КАСКО на след. год не подорожала?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Октябрь 03, 2015, 20:37:30 pm
То что виновик отсутсвовал на оформлении ничего еще не значит, например его могли на скорой увезти, самое главное что все данные виновника указаны, и самое главное номер осаго, вину в группе разбора установят
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Октябрь 03, 2015, 21:16:15 pm
И НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВИНОВНИКА ДТП. В

Выходит виновник не доехал до дежурки и его могут привлечь как скрывшегося с места ДТП.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Darion от Октябрь 08, 2015, 12:06:33 pm
Теперь гайцы смело повернули в свою пользу наше право ехать на оформление самостоятельно, ибо им явно не хочется тратить на это ~ час времени. У них план явно больше, чем один протокол в час. А у потерпевших гемор.
По последним изменениям в ПДД, это не ПРАВО, это ОБЯЗАННОСТЬ. За неисполнение которой предусмотрен штраф.
То есть если ДТП подходит под критерий оформления самостоятельно - вы ОБЯЗАНЫ его оформить самостоятельно.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Darion от Октябрь 08, 2015, 12:07:09 pm
Выходит виновник не доехал до дежурки и его могут привлечь как скрывшегося с места ДТП.
Формально нет. Ведь с места ДТП уехали оба участника :)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 08, 2015, 12:12:44 pm
    И НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВИНОВНИКА ДТП. В

Выходит виновник не доехал до дежурки и его могут привлечь как скрывшегося с места ДТП.

Я так чувствую гаишники к этому и хотят подвести дело и притянуть виновника по полной программе. Получается на разборе не только виновник мне нужен, но и я ему... Но дело было не так, его сам отпустил. А "скрыться с метса ДТП" - это просто сразу скрыться с места ДТП. Насколько я в курсе, даже если остановиться через 5-10 метров после ДТП - это не значит, что "скрыться с места ДТП"...

Позавчера был осмотр, вчера подавал доки в страховую. Дело на рассмотрении. Посмотрим, что скажет РГС на присутствие в справке 154 только марки и номера ТС виновника. Если откажет из-за отсутствия всех данных второго участника - значит РГС ищет любой повод для отмазки, лишь бы не платить за ремонт. Ведь ДТП есть, значит страховой случай есть. И это уже никто не оспорит.
Заодно спросил в отделе продаж - что будет с повышающим коэфф-том через год. Сказали так: "Нет регресса, есть регресс к виновнику - РГС по барабану и повышающ. коэфф-нт однозначно будет. Коэфф-нт тупо растет с ростом кол-ва обращений". Так что моя попытка помочь страховой (в данном случае РосГосСтраху) вернуть часть $$ за ремонт с виновника мне же во вред выйдет... Оформляйтесь "правильно"  ;) . Отпишусь чем дело продолжится...
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Октябрь 08, 2015, 12:31:57 pm
Да это забавно звучит, но отсутствие виновника сокращает количество телодвижений, не нужен осмотр независимого эксперта, направление можно сразу выписать... театр абсурда  :D 
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Октябрь 08, 2015, 13:12:08 pm
его сам отпустил

а что это значит?
у виновника были проблемы с ОСАГО или он был пьян?
Предложил компенсировать на месте?

А "скрыться с метса ДТП" - это просто сразу скрыться с места ДТП. Насколько я в курсе, даже если остановиться через 5-10 метров после ДТП - это не значит, что "скрыться с места ДТП"...
Т.е. стукнул, остановился, осмотрелся (подкачал/сменил пробитое колесо, выправил крыло и т.п.) и помчал дальше?  lol

на присутствие в справке 154 только марки и номера ТС виновника.
В извещение разве нет номера полиса ОСАГО и номера В/У и ФИО виновника?

Кстати какие документы гаишники дали сразу и на разборе через 10 дней?

Формально нет. Ведь с места ДТП уехали оба участника :)
Уехали по "велению" гайцев - ехать оформляться в дежурную часть, т.е. выходит что виновник, по пути в дежурку скрылся.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Darion от Октябрь 08, 2015, 13:20:31 pm
Я так чувствую гаишники к этому и хотят подвести дело и притянуть виновника по полной программе. Получается на разборе не только виновник мне нужен, но и я ему... Но дело было не так, его сам отпустил. А "скрыться с метса ДТП" - это просто сразу скрыться с места ДТП. Насколько я в курсе, даже если остановиться через 5-10 метров после ДТП - это не значит, что "скрыться с места ДТП"...

Позавчера был осмотр, вчера подавал доки в страховую. Дело на рассмотрении. Посмотрим, что скажет РГС на присутствие в справке 154 только марки и номера ТС виновника. Если откажет из-за отсутствия всех данных второго участника - значит РГС ищет любой повод для отмазки, лишь бы не платить за ремонт. Ведь ДТП есть, значит страховой случай есть. И это уже никто не оспорит.
Заодно спросил в отделе продаж - что будет с повышающим коэфф-том через год. Сказали так: "Нет регресса, есть регресс к виновнику - РГС по барабану и повышающ. коэфф-нт однозначно будет. Коэфф-нт тупо растет с ростом кол-ва обращений". Так что моя попытка помочь страховой (в данном случае РосГосСтраху) вернуть часть $$ за ремонт с виновника мне же во вред выйдет... Оформляйтесь "правильно"  ;) . Отпишусь чем дело продолжится...
Стоп. Так кроме марки и номера машины ничего о другом участнике нет??? Так тут могут и "скрылся" пришить.
Это крупный косяк. Фактически второй виновник не установлен. Потому что виновником может быть ТОЛЬКО человек, а не автомобиль. Это по камерам у нас презумпция вины :)
Если второй участник с повинной не появится - все, у вас отсутствие виновника. А значит и коэффициенты, и никакого УТС и так далее.
Сами лоханулись, че уж там.

РГС оборзевшая контора. Просто не надо у галимых конторах страховку делать. У меня был Ингос, после тотала все скидки сохранились. Проверено :) Поэтому у меня теперь опять Ингос :)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 08, 2015, 14:04:09 pm
Извещение заполнили на месте, по телефону деж. части сказали, что на основании него выдадут справку 154 и определение и "виновник может не приезжать, ессли ему ничего не нужно" (а ему действительно не нужно - КАСКО у него нет). В извещении все его данные и подписи есть, только гайцы не согласные были из извещения данные в справку154 и определение переписать.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: AlexVV от Октябрь 08, 2015, 14:09:00 pm
Если второй участник с повинной не появится - все, у вас отсутствие виновника. А значит и коэффициенты, и никакого УТС и так далее.

ГИБДД может найти владельца,
правда авто может быть в угоне, ОСАГО не оформлено...
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.765.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.765.html)
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 08, 2015, 14:46:36 pm
ГИБДД может найти владельца,
Так они и назначили разбор ДТП на 13.10 и виновника, как я понял, письмом вызовут, о чем я ему позвонил и сказал. Причем гайцы как бы были уверены, что он приедет (или хотели, чтобы я в это поверил). А вот приедет виновник на разбор или нет - вопрос открытый. Я поеду - надо справку 154 и определение с его данными получить. Если РосГосСтрах мне откажет в ремонте (20 дней отсчета начались вчера) на основании неверно заполненной справки 154 (отсутствие данных о втором участнике) - я смогу предоставить правильные.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Октябрь 08, 2015, 15:26:51 pm
извещение о дтп для страховой - основной информационный документ для взыскания регресса и постановление как доказательство того кто виновник
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 08, 2015, 15:43:45 pm
извещение о дтп для страховой - основной информационный документ для взыскания регресса и постановление как доказательство того кто виновник
по ОСАГО - возможно. А по КАСКО извещение не требуется совсем, по крайней мере в РосГосСтрахе. Его вообще можно не заполнять (у меня пока такой опыт).

Попали в ДТП и будете ремонтироваться по КАСКО - получайте на месте правильно заполненные справку 154 и определение, постановление или протокол и проблем у вас будет на-а-амного меньше. Ну так про крайней мере если не вы виновник ДТП.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Октябрь 08, 2015, 17:40:43 pm
Меня Ресо по каско обязывало заполнять извещение
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: аналитик от Октябрь 08, 2015, 19:52:49 pm
извещение о дтп для страховой - основной информационный документ для взыскания регресса и постановление как доказательство того кто виновник
Странно, я а всегда думал, что эта бумашка - нафиг никому не нужна (если не считать т.н. европротокола), и главное - бумага из ГИБДД, где указано, кто нарушал ПДД, а кто - нет.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Scratty от Октябрь 09, 2015, 11:26:55 am
Ну видимо они любят бумажки
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 21, 2015, 18:28:15 pm
Продолжение истории оформления ДТП без ГИБДД.
13.10 был разбор. Виновник, как я и полагал, не явился. С группы разбора меня сразу направили в отдел розыска. Там сообщили, что виновника вызывали (правда, понадобилось им на это 8 (!!!) дней после ДТП. ДТП - 30.09, письмо виновнику направлено 08.10, разбор ДТП - 13.10). Гаец с розыска нашел дело, попросил позвонить виновнику и уговорить его приехать: "Это нужно тебе". Я позвонил, но вряд ли он приедет (на тот момент я еще сам не знал, насколько мне нужно, чтобы он приехал). Я для себя получил отметку на своей бумаге, что я в нужное время явился. Смысл моей поездки был в том, что на 13.10 я еще не знал, направит меня РГС на ремонт или нет... Но из-за того, что виновник же по сути не скрылся с места ДТП, гайцам смысла искать его немного (цена вопроса для них - протокол на 1500р.). Вот если бы он действительно смылся не останавливаясь, вот тогда бы они раскрутили виновника по полной и понятно в чью пользу... А так - если он не явится в течение 2 месяцев, дело закроют и какую-то бумагу другую мне дадут (на тот случай, если РГС мои бумаги не устроят). И не факт, что эта бумага РГС устроит...
...
Вчера, 20.10, через 13 дней после подачи бумаг приходит СМС от РГС "Дело решено положительно. Для ремонта позвоните "номер сервиса" (который я выбрал)". Но радость была недолгой: примерно через 30 минут после СМС раздается звонок из офиса РГС "Вам нужно привезти протокол на виновника. Нет протокола - нет направления" (то, чего я и боялся. Без виновника этот протокол в ГАИ не выдают, виновник туда не едет). Проверяю на сайте РГС, "По делу принято положительное решение и выдано направление на ремонт автомобиля. В данный момент нами осуществляется согласование всех документов по ремонту со станцией технического обслуживания автомобиля". Позвонил в сервис - дело у них, в РГС за направлением ехать не надо, можно приезжать осматриваться, они закажут з/ч и ехать ремонтироваться.
Вопрос знатокам:
Вариант 1: не может ли получиться так, что я оставлю машину в сервисе, ее разберут и в это время им придет письмо из РГС: "В ремонте отказано"? В итоге я и без колес (без работы), и без возможности ехать в ГАИ для нормального оформления и получения этого дурацкого протокола на виновника. Ну я же не горю желанием оплатить им из своих разбор и сборку снятых кузовных элементов.
Вариант 2: я крашу машинку, а потом БАЦ! И приходит мне регресс из РГС на возврат суммы, потраченной на ремонт, т.к. я не предоставил протокол на виновника. Может такое быть?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Октябрь 29, 2015, 10:29:42 am
Как же все-таки "интересно" в нашей стране жить то, оказывается...
Статус на сайте РГС с прошлого поста не поменялся, с сервиса приглашают на ремонт.
Звоню в РГС 0530 узнать, требуется от меня что-то для ремонта или нет. Отвечают: "Требуется постановление об административном правонарушении", и что без него ремонта не будет. В сервисе утверждают обратное и заверяют, что все у них есть для ремонта и что машину они мне однозначно отдадут после ремонта без денежных вливаний с моей стороны, т.к. РГС им точно за это заплатит.
Знает ли кто, чем может закончиться, если я отвезу машинку на покраску? Могут не отдать машинку? Может быть регресс от РГС?
P.S.: контакт-центр РГС - мозговыносители еще те. Самый популярный ответ у них: "Мы этой информацией не обладаем, ответить не можем" Даже не смогли ответить на вопрос, получу ли я от них официальное письмо в почту с решением РГС.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: аналитик от Ноябрь 10, 2015, 19:23:07 pm
В сервисе утверждают обратное и заверяют, что все у них есть для ремонта и что машину они мне однозначно отдадут после ремонта без денежных вливаний с моей стороны, т.к. РГС им точно за это заплатит.
Ну так езжай и ремонтируй. Раз СК выдала направление.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Декабрь 12, 2015, 10:05:33 am
Отремонтировал. После кузовного ремонта по направлению РГС по КАСКО по их правилам машину нужно показать, если хотите сохранить право на ремонт этих же деталей по КАСКО, если опять что приключится.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: аналитик от Декабрь 14, 2015, 19:45:39 pm
Отремонтировал. После кузовного ремонта по направлению РГС по КАСКО по их правилам машину нужно показать, если хотите сохранить право на ремонт этих же деталей по КАСКО, если опять что приключится.
То есть им не достаточно подписанного акта выполненных работ?
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: Korolevets от Декабрь 15, 2015, 12:24:39 pm
НЕТ, рекомендую предъявить машинку в РГС после кузовного ремонта по КАСКО в РГС. Пусть фоткают и дают акт об отсутствии повреждений.
Название: Re: Новые правила оформления ДТП
Отправлено: аналитик от Декабрь 16, 2015, 19:52:29 pm
НЕТ, рекомендую предъявить машинку в РГС после кузовного ремонта по КАСКО в РГС. Пусть фоткают и дают акт об отсутствии повреждений.
Это прописано в Договоре и Правилах страхования?