Здесь возникает вопрос как будет реагировать страховая компания на эти изменения.... при выплатах по каско/осаго....
Внешне вроде всё красиво, а приедешь чиниться, а тебе тыщ 200 насчитают, и что потом? Свои доплачивать?
В связи с вступлением в силу поправок о том, что выезд на место дтп инспектора ГИБДД платный (штраф 1000 рублей) и место аварии надо покинуть как можно срочнее, а там же на асфальте все доказательства и видеорегистратора нет. Для тех, кто не в курсе - в Москве существует горячая линия Департамента информационных технологий 8-495-587-00-02. Любая видеозапись с городских камер (в том числе и подъезды) хранится всего пять дней, но позвонив им, это видео можно забронировать на 30 суток, они выдадут номер брони, а вы уже эту бронь пишите в заявлении в полиции, чтобы копы могли неторопливо эту запись изъять.
Внешне вроде всё красиво, а приедешь чиниться, а тебе тыщ 200 насчитают, и что потом? Свои доплачивать?Да, у меня подруга так получила. Немного замят бампер (без повреждений ЛКП) и чуть поцарапана фара. Оформила по европротоколу. Бампер выровняли - 16 тыр (у официалов, т.к. по КАСКО), а у фары оказались сломаны клипсы и менять ее полностью - 30 тыр. В 50 тыр. она конечно в этот раз прошла, но сам факт - внешне совсем чуток, а на поверку оказалось ремонт на 46 тыр. И как определить самому на глаз?
Просто видимо ДПС может и не приехать теперьА главное- не будет жалоб что ждали по два-три-... часа.
Пару лет назад они ратовали за то, чтобы всё с "лобовухи" убрать, в т.ч. видеорегистраторы
Короче СМИ пиарились.Просто облажались, как обычно, а не пиарились.
То, что теперь после любой малюсенькой царапины машины не будут создавать пробки - это не считается, да?Хм.. вообще то и раньше после любой малюсенькой царапины могли оформить евро-протокол и не создавать пробки. Но, во-первых, пока вы все фиксируете, пока рисуете, оформляете протоколы - это время и пробка по-любому образовывается. Сама так оформляла, у нас на это ушло порядка 40 минут, при этом мы ничего не фиксировали, т.к. ситуация была предельно однозначной. Просто вышли, глянули, поняли, что евро-протокол, созвонились со страховыми, оформили все на бумагах и разъехались.
Но, во-первых, пока вы все фиксируете, пока рисуете, оформляете протоколы - это время и пробка по-любому образовывается. Сама так оформляла, у нас на это ушло порядка 40 минут, при этом мы ничего не фиксировали, т.к. ситуация была предельно однозначной. Просто вышли, глянули, поняли, что евро-протокол, созвонились со страховыми, оформили все на бумагах и разъехались.Если ничего не фиксировали, то почему машины не убрали или из-за чего пробка образовывалась?
Если ничего не фиксировали, то почему машины не убрали или из-за чего пробка образовывалась?Дык убирать обязали только с 1 июля, а до этого действовал только штраф за оставление места ДТП, который кстати и сейчас действует, т.ч. не спешите убирать машину, пока все толком не оформите. Вот оформление то как раз и занимает много времени + ещё сначала созвон со страховой и уточнение деталей по оформлению
Чтобы вот не тянули с разъезжанием и вводят штраф.
Нашла ссыль на рекомендации для водителей по оформлению ДТП от зеленоградского батальона http://netall.ru/static/230615_007.doc (http://netall.ru/static/230615_007.doc)Правда придется скачать ДОКовские файлы
и бланк схемы ДТП http://netall.ru/static/230615_009.doc (http://netall.ru/static/230615_009.doc)
Дык убирать обязали только с 1 июля, а до этого действовал только штраф за оставление места ДТП
Оставить место ДТП и убрать освободить проезжую часть разные вещи,Прочти ещё раз рекомендации сотрудников ГИБДД по оформлению ДТП парой постов выше )))
Вы и ранее могли без наказания освободить проезжую часть и даже уехать и вернуться к месту ДТП ((п. 2.4. ПДД) например отвезти пострадавшего в больницу).
http://domyurist.ru/prava-voditeley/chem-grozit-ostavlenie-mesta-dtp
Вы и ранее могли без наказания освободить проезжую часть и даже уехать и вернуться к месту ДТП ((п. 2.4. ПДД)Этот пункт гласит:
Ситуация: Немножко помял и поцарапал водительскую дверь, заметил только когда приехал на работу. Когда и где даже и не заметил... Вопрос: что делать? нужна справка из ГИБДД... искать место, вызывать ГИБДД и оформлять? или сразу ехать в отделение?
Может кого то поцарапали и вы скрылись с места ДТП? Сдаваться вернуться на место дтп не ожидая пока найдут по видео или свидетели или ждать повестку на разбор, оформлять справки.
Если об столб притерли или вас кто то зацепил смотрите условия вашего КАСКО
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html (http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13313.780.html)
Ситуация: Немножко помял и поцарапал водительскую дверь, заметил только когда приехал на работу. Когда и где даже и не заметил... Вопрос: что делать? нужна справка из ГИБДД... искать место, вызывать ГИБДД и оформлять? или сразу ехать в отделение?
В данном случае новые правила никак не играют, тут если внешне похоже на действие третьих лиц - ставь в любом месте и вызывай, если явно похоже на наезд на препятствие - ищи похожее препятствие и вызывай, а после вызова уже сами могут тебя куда надо направить, главное страховую в курсе держатьОк. Понятно...
И НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВИНОВНИКА ДТП. В
Теперь гайцы смело повернули в свою пользу наше право ехать на оформление самостоятельно, ибо им явно не хочется тратить на это ~ час времени. У них план явно больше, чем один протокол в час. А у потерпевших гемор.По последним изменениям в ПДД, это не ПРАВО, это ОБЯЗАННОСТЬ. За неисполнение которой предусмотрен штраф.
Выходит виновник не доехал до дежурки и его могут привлечь как скрывшегося с места ДТП.Формально нет. Ведь с места ДТП уехали оба участника :)
И НЕ ОТПУСКАЙТЕ ВИНОВНИКА ДТП. В
Выходит виновник не доехал до дежурки и его могут привлечь как скрывшегося с места ДТП.
его сам отпустил
А "скрыться с метса ДТП" - это просто сразу скрыться с места ДТП. Насколько я в курсе, даже если остановиться через 5-10 метров после ДТП - это не значит, что "скрыться с места ДТП"...Т.е. стукнул, остановился, осмотрелся (подкачал/сменил пробитое колесо, выправил крыло и т.п.) и помчал дальше? lol
на присутствие в справке 154 только марки и номера ТС виновника.В извещение разве нет номера полиса ОСАГО и номера В/У и ФИО виновника?
Формально нет. Ведь с места ДТП уехали оба участника :)Уехали по "велению" гайцев - ехать оформляться в дежурную часть, т.е. выходит что виновник, по пути в дежурку скрылся.
Я так чувствую гаишники к этому и хотят подвести дело и притянуть виновника по полной программе. Получается на разборе не только виновник мне нужен, но и я ему... Но дело было не так, его сам отпустил. А "скрыться с метса ДТП" - это просто сразу скрыться с места ДТП. Насколько я в курсе, даже если остановиться через 5-10 метров после ДТП - это не значит, что "скрыться с места ДТП"...Стоп. Так кроме марки и номера машины ничего о другом участнике нет??? Так тут могут и "скрылся" пришить.
Позавчера был осмотр, вчера подавал доки в страховую. Дело на рассмотрении. Посмотрим, что скажет РГС на присутствие в справке 154 только марки и номера ТС виновника. Если откажет из-за отсутствия всех данных второго участника - значит РГС ищет любой повод для отмазки, лишь бы не платить за ремонт. Ведь ДТП есть, значит страховой случай есть. И это уже никто не оспорит.
Заодно спросил в отделе продаж - что будет с повышающим коэфф-том через год. Сказали так: "Нет регресса, есть регресс к виновнику - РГС по барабану и повышающ. коэфф-нт однозначно будет. Коэфф-нт тупо растет с ростом кол-ва обращений". Так что моя попытка помочь страховой (в данном случае РосГосСтраху) вернуть часть $$ за ремонт с виновника мне же во вред выйдет... Оформляйтесь "правильно" ;) . Отпишусь чем дело продолжится...
Если второй участник с повинной не появится - все, у вас отсутствие виновника. А значит и коэффициенты, и никакого УТС и так далее.
ГИБДД может найти владельца,Так они и назначили разбор ДТП на 13.10 и виновника, как я понял, письмом вызовут, о чем я ему позвонил и сказал. Причем гайцы как бы были уверены, что он приедет (или хотели, чтобы я в это поверил). А вот приедет виновник на разбор или нет - вопрос открытый. Я поеду - надо справку 154 и определение с его данными получить. Если РосГосСтрах мне откажет в ремонте (20 дней отсчета начались вчера) на основании неверно заполненной справки 154 (отсутствие данных о втором участнике) - я смогу предоставить правильные.
извещение о дтп для страховой - основной информационный документ для взыскания регресса и постановление как доказательство того кто виновникпо ОСАГО - возможно. А по КАСКО извещение не требуется совсем, по крайней мере в РосГосСтрахе. Его вообще можно не заполнять (у меня пока такой опыт).
извещение о дтп для страховой - основной информационный документ для взыскания регресса и постановление как доказательство того кто виновникСтранно, я а всегда думал, что эта бумашка - нафиг никому не нужна (если не считать т.н. европротокола), и главное - бумага из ГИБДД, где указано, кто нарушал ПДД, а кто - нет.
В сервисе утверждают обратное и заверяют, что все у них есть для ремонта и что машину они мне однозначно отдадут после ремонта без денежных вливаний с моей стороны, т.к. РГС им точно за это заплатит.Ну так езжай и ремонтируй. Раз СК выдала направление.
Отремонтировал. После кузовного ремонта по направлению РГС по КАСКО по их правилам машину нужно показать, если хотите сохранить право на ремонт этих же деталей по КАСКО, если опять что приключится.То есть им не достаточно подписанного акта выполненных работ?
НЕТ, рекомендую предъявить машинку в РГС после кузовного ремонта по КАСКО в РГС. Пусть фоткают и дают акт об отсутствии повреждений.Это прописано в Договоре и Правилах страхования?