форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Мастерская => Шумоизоляция => Тема начата: SergeySN от Июль 14, 2008, 16:11:57 pm
-
Сначала хотел написать полный отчет о проделанной работе, но потом понял, что делать этого не буду. Причин на то две. Во-первых, описание работ уже давалось не раз (лидер, конечно, Мишаня), повторяться не хочется. Во-вторых, есть у меня привычка: если делать – то на совесть. А подробно описывать все, что делалось, с количеством моего свободного времени никак не хочет согласовываться. Однако, чтобы проделанная работа приносила пользу не только мне, но и обществу, молчать не могу. Поэтому распишу расход материалов (цифры с некоторым запасом, обычно округлено с точностью где-то до поллиста). Сразу поясню, что выбор материалов был обусловлен не только моими соображениями, но и наличием в момент покупки. А покупалось тремя этапами. Если бы у меня был склад, или, на худой конец, магазин рядом с дачей, то не все я бы делал именно так. Покупал почти все в автокомплекте, к сожалению, слишком поздно узнал, что широкий ассортимент СТП-шных материалов есть в магазинах «Русь-трейд». Там чуть дороже, рулит скидочная карточка.
Делалось все тоже в несколько этапов, в выходные на даче с отвлечением на общественно полезные занятия, поэтому расход времени не скажу даже приблизительно. Эффект тоже оценивался частями, поэтому сравнивать с исходным уровнем шума сложно. На мой взгляд, эффект достаточен, чтобы не жалеть о затраченных средствах и времени. Из сделанного не могу выделить какие-то малозначительные элементы, которыми можно пренебречь. Делать надо все, шумоизоляция не терпит полумер.
Да, еще пару слов. Делал для себя, поэтому виброй покрывалась максимально возможная площадь. Специнструмента почти никакого не надо, все, что использовалось, обычно уже бывает в арсенале «рукастых» людей, которые решаются на такие работы. Разве что промышленный фен. Он обязателен для бимаста, хоть про него (про супер) и пишут, что нагрева не требует. Валиком не пользовался, прикатывал рукояткой ножа.
Итак, поехали.
Двери передние
Внешняя поверхность изнутри – виброфильтр
Алюминиевая рама – виброфильтр + изолонтейп
Пластмассовая обшивка – несколько кусков виброфильтра из остатков
Итого: 2,5 листа виброфильтра, 0,5 листа изолонтейпа
Двери задние
Внешняя поверхность изнутри – бимаст супер
Алюминиевая рама – бимаст супер + изолонтейп
Итого: 2 листа бимаста, 0,5 листа изолонтейпа
Дверь багажника
Примерно 0,3 кв. м. бимаста и виброфильтра из остатков на металл и обшивку, немного изолонтейпа на обшивку. Мало, но кончилась очередная партия материала, да там внутрь двери и не пролезешь особенно.
Багажное отделение
Весь пол, включая нишу запаски, участок пола под задним сиденьем, поверхность арок (штатную вибру, которая на арках не приклеена, лучше оторвать, чтобы пузырей не было), крылья (куда рука дотянется) – фиброфильтр, сверху изолонтейп (ниша запаски и пол – 8 мм, остальное – 4). Рекомендую оставить окошко для ВИНа (в вагонах он на полу, увидите).
Итого: 5,5 листов виброфильтра, 2,5 листа изолонтейпа
Пол
Весь пол бимаст супер, сверху изолонтейп. Спереди задирал штатную шумку, слева даже подрезал горизонтально, чтобы залезть подальше.
Итого: 6,5 листов бимаста, 2,5 листа изолонтейпа
Локеры передние
Тут все просто: вибропласт, сверху изолонтейп
Итого: 2 листа вибропласта, 1 лист изолонтейпа
Локеры задние
Итого: 1,5 листа виброфильтра, 1 лист сплэна
Капот1 лист вибропласта под штатную шумку. Шаблоны делал просто. Лист из «Семи дней» прикладываешь, обводишь, вырезаешь
Крыша
На железо вибропласт. Дальше - сборная солянка из остатков, потому что крыша делалась последней. На вибропласт между поперечинами битопласт, на поперечины изолонтейп, дополнительно на битопласт штатный ватин (пусть работает, не выкидывать же).
Итого: 2,5 листа вибропласта (хватило бы и 2-х, но клеить его больше некуда, поэтому остаток пустил на второй слой), примерно 1 кв.м. битопласта и 0,6 кв. м. изолонтейпа
Размеры материалов.
Виброфильтр – толщина 3 мм., площадь 0,5 кв. м.
Вибропласт М2 – площадь 0,4 кв. м.
Бимаст супер – площадь 0,4 кв. м.
Изолонтейп 4 (аналог сплэна 4) – площадь 1,2 кв. м. (8 – такой же, но толще)
Битопласт 5 – поллиста 1 кв. м. (для ясности – лист 2 кв.м.)
Итого на всю машину:
Виброфильтр – 10 листов
Вибропласт – 6 листов (вру, меньше, немножко уехало домой клеиться на мойку на кухне)
Бимаст супер – 9 листов
Изолонтейп – 8 листов (7 – 4 мм. и 1 – 4 мм.)
Битопласт – 0,5 листа.
В общем, бюджет полегчал на 9 140 рублей, а Сид потяжелел на 51,6 кг. Без учета изолонтейпа и битопласта.
Удачи всем в этом нелегком деле!
-
Очень пригодится для ребят, которые пока "прикидывают" :)
получается экономия, по сравнению с "конторой" порядка 20 тыров, только, при всем при этом материал "посолиднее" да и без халтуры rulezz
-
материал "посолиднее" да и без халтуры rulezz
Вот поэтому и сам делал, да и деньги не лишние :)
-
А можно по подробней-почему на разных участках разное покрытие. Даже двери отличаются передние от задних. Вот у меня трёх-дверка мне как, пол двери сделать как передние а вторую пол как задние. Просто хочется сделать так чтоб шумка действительно работала а не была проделана для галочки-так сказать нужен результат.
-
могу посоветовать внимательнее прочитать отчеты SergeySN.....там он писал, почему материалы на дверях разные....
-
А подскажите пожалуйста - Чем лучше заменить виброфильтр? Дело в том, что у себя в городе не нашёл его. Есть только продукция Стандартпласта (Бимаст стандарт, супер, бомба, Визомат (самый разный) и Вибропласт. Что лучше?
-
могу посоветовать внимательнее прочитать отчеты SergeySN.....там он писал, почему материалы на дверях разные....
+ 1
выбор материалов был обусловлен не только моими соображениями, но и наличием в момент покупки. А покупалось тремя этапами
Если это непонятно, поясню. Сначала хотел не заморачиваться, пойти по пути материалов попроще в монтаже и всю машину делать виброфильтром. Поехал, купил 10 листов, заклеил передние двери и багажник, виброфильтр кончился. Поехал еще раз, а нету виброфильтра, есть вибропласт м1 и бимасты всякие. м1 вообще несерьезно, поэтому взял бимаст супер. Поэтому задние двери им. Да, получается все наоборот, больше внимания нужно передним дверям уделять, там акустика серьезнее. Увы,про склад я писал выше. Потом кончился бимаст, а в автокомплект мне ехать неудобно. Тут я узнал, что СТП в Русь-трейде продается. А у меня рядом с домом магазин. Из того, что там было, выбрал вибропласт м2.
Вообще общее правило такое: чем более вибронагружена поверхность, тем тяжелее вибру класть надо. Но есть одно "но". У ПРО дверь большая, станет намного тяжелее. Насколько это критично, решать каждому. В общем, много тут факторов. Я не специалист в этом вопросе, возня с машиной для меня скорее хобби, а на жизнь я больше головой зарабатываю. Да, я много инфы перелопатил еще когда акцент шумил, и специализированные сайты, и типа нашего клуба. Для себя я считаю, что неплохо разбираюсь в этом вопросе, потому что по жизни и по работе есть привычка анализировать информацию, выбирать рациональные зерна из всего и делать уже свои выводы. Тем не менее, призна, что в чем-то могу и ошибаться. Тут уж каждый сам себе хозяин.
ЗЫ А прочитать кем-то написанное по диагонали и потом спрашивать про то, что там уже было написано, ИМХО это как минимум проявление неуважения
-
А подскажите пожалуйста - Чем лучше заменить виброфильтр? Дело в том, что у себя в городе не нашёл его. Есть только продукция Стандартпласта (Бимаст стандарт, супер, бомба, Визомат (самый разный) и Вибропласт. Что лучше?
Виброфильтр это почти тот же самый вибропласт, только новый, другого производителя и чуть дешевле. Вибропласт лучше М2, М1 совсем несерьезный какой-то. А бимасты и визоматы тяжелее и клеить их с феном надо
-
SergeySN Спасибо тебе за труд.
Очень полезная информация rulezz
-
при всем при этом материал "посолиднее" да и без халтуры rulezz
Вот в этом то и самый основной вопрос.
Т.к. делаешь для себя и спрашивать будешь с себя :)
-
Может кому пригодится...
У меня на 4 двери ушло
Вибропласт М1 (75*53 см) - 6 листов
Сплэн (125*100 см) - 1 лист
Битопласт (200*100 см) - 1 лист
Филенки двери - вибропласт 1 слой
Кожух - вибропласт + сплэн по 1 слою
Карта двери - битопласт - 1 слой
Осталось еще немного (на 5 дверь сплэна)
и почти поллиста битопласта
Крыша
Вибропласт М1 - 3 листа (2 листа не хватит)
Сплэн -8 - 1 лист
(обшивку крыши обклеил битопластом, так как девать его больше некуда)
-
Сначала хотел написать полный отчет о проделанной работе, но потом понял, что делать этого не буду. Причин на то две. Во-первых, описание работ уже давалось не раз (лидер, конечно, Мишаня), повторяться не хочется. Во-вторых, есть у меня привычка: если делать – то на совесть. А подробно описывать все, что делалось, с количеством моего свободного времени никак не хочет согласовываться. Однако, чтобы проделанная работа приносила пользу не только мне, но и обществу, молчать не могу. Поэтому распишу расход материалов (цифры с некоторым запасом, обычно округлено с точностью где-то до поллиста). Сразу поясню, что выбор материалов был обусловлен не только моими соображениями, но и наличием в момент покупки. А покупалось тремя этапами. Если бы у меня был склад, или, на худой конец, магазин рядом с дачей, то не все я бы делал именно так. Покупал почти все в автокомплекте, к сожалению, слишком поздно узнал, что широкий ассортимент СТП-шных материалов есть в магазинах «Русь-трейд». Там чуть дороже, рулит скидочная карточка.
Делалось все тоже в несколько этапов, в выходные на даче с отвлечением на общественно полезные занятия, поэтому расход времени не скажу даже приблизительно. Эффект тоже оценивался частями, поэтому сравнивать с исходным уровнем шума сложно. На мой взгляд, эффект достаточен, чтобы не жалеть о затраченных средствах и времени. Из сделанного не могу выделить какие-то малозначительные элементы, которыми можно пренебречь. Делать надо все, шумоизоляция не терпит полумер.
Да, еще пару слов. Делал для себя, поэтому виброй покрывалась максимально возможная площадь. Специнструмента почти никакого не надо, все, что использовалось, обычно уже бывает в арсенале «рукастых» людей, которые решаются на такие работы. Разве что промышленный фен. Он обязателен для бимаста, хоть про него (про супер) и пишут, что нагрева не требует. Валиком не пользовался, прикатывал рукояткой ножа.
Итак, поехали.
Двери передние
Внешняя поверхность изнутри – виброфильтр
Алюминиевая рама – виброфильтр + изолонтейп
Пластмассовая обшивка – несколько кусков виброфильтра из остатков
Итого: 2,5 листа виброфильтра, 0,5 листа изолонтейпа
Двери задние
Внешняя поверхность изнутри – бимаст супер
Алюминиевая рама – бимаст супер + изолонтейп
Итого: 2 листа бимаста, 0,5 листа изолонтейпа
Дверь багажника
Примерно 0,3 кв. м. бимаста и виброфильтра из остатков на металл и обшивку, немного изолонтейпа на обшивку. Мало, но кончилась очередная партия материала, да там внутрь двери и не пролезешь особенно.
Багажное отделение
Весь пол, включая нишу запаски, участок пола под задним сиденьем, поверхность арок (штатную вибру, которая на арках не приклеена, лучше оторвать, чтобы пузырей не было), крылья (куда рука дотянется) – фиброфильтр, сверху изолонтейп (ниша запаски и пол – 8 мм, остальное – 4). Рекомендую оставить окошко для ВИНа (в вагонах он на полу, увидите).
Итого: 5,5 листов виброфильтра, 2,5 листа изолонтейпа
Пол
Весь пол бимаст супер, сверху изолонтейп. Спереди задирал штатную шумку, слева даже подрезал горизонтально, чтобы залезть подальше.
Итого: 6,5 листов бимаста, 2,5 листа изолонтейпа
Локеры передние
Тут все просто: вибропласт, сверху изолонтейп
Итого: 2 листа вибропласта, 1 лист изолонтейпа
Локеры задние
Итого: 1,5 листа виброфильтра, 1 лист сплэна
Капот1 лист вибропласта под штатную шумку. Шаблоны делал просто. Лист из «Семи дней» прикладываешь, обводишь, вырезаешь
Крыша
На железо вибропласт. Дальше - сборная солянка из остатков, потому что крыша делалась последней. На вибропласт между поперечинами битопласт, на поперечины изолонтейп, дополнительно на битопласт штатный ватин (пусть работает, не выкидывать же).
Итого: 2,5 листа вибропласта (хватило бы и 2-х, но клеить его больше некуда, поэтому остаток пустил на второй слой), примерно 1 кв.м. битопласта и 0,6 кв. м. изолонтейпа
Размеры материалов.
Виброфильтр – толщина 3 мм., площадь 0,5 кв. м.
Вибропласт М2 – площадь 0,4 кв. м.
Бимаст супер – площадь 0,4 кв. м.
Изолонтейп 4 (аналог сплэна 4) – площадь 1,2 кв. м. (8 – такой же, но толще)
Битопласт 5 – поллиста 1 кв. м. (для ясности – лист 2 кв.м.)
Итого на всю машину:
Виброфильтр – 10 листов
Вибропласт – 6 листов (вру, меньше, немножко уехало домой клеиться на мойку на кухне)
Бимаст супер – 9 листов
Изолонтейп – 8 листов (7 – 4 мм. и 1 – 4 мм.)
Битопласт – 0,5 листа.
В общем, бюджет полегчал на 9 140 рублей, а Сид потяжелел на 51,6 кг. Без учета изолонтейпа и битопласта.
Удачи всем в этом нелегком деле!
Я дико извеняюсь, может уже кто то спрашивал, так вот какие ощущения после проделанной работы?
-
да кстати :)
-
присоединиюсь к вопросу
-
Да какие могут быть ощущения? Задолбался, руки болят, спина болит :D
А если серьезно, из-за того, что делал этапами, лишен возможности оценить в полной мере. Сейчас тем более толком не вспомню. Лучше стало однозначно. Тут проблема в том, что сид - изначально неплохо зашумленная машина. Вот, помнится, на акценте разница была очень большая. Здесь не так. По-любому, делать стОит, только не надо ждать чудес. Чем лучше штатная шумка, тем меньше эффект. Сейчас могу сказать, что делать самому смысл есть. А вот платить за это порядка 25-30 тыр ИМХО не стОит. Если только денег некуда девать и в очень правильном месте, где сделают качественно.
PS Сейчас понимаю, что надо больше внимания уделять полу и аркам из салона. Или толще слой вибры, или материал с бОльшим коэф. поглощения. Основной шум остался снизу
-
SergeySN а работа подвески стала тише? задняя особенно интересует:) летом буду делать, но без фанатизма - весь салон не буду разбирать. только заднюю часть и особенно арки. ну и двери
-
Конечно, тише. Только я так скажу. Если салон не разбирать, то не стОит и браться. Двери - если только для музыки. Одним задом тоже не обойдешься. Тут все просто, я это на акценте еще очень хорошо понял, там тоже частями делал. Шумишь заднюю часть, понимаешь, что шума стало ненамного меньше, стало лучше слышно шум спереди. Шумишь двери, слышишь, что громче стало спереди и снизу. Пол вообще нельзя оставлять. Если сверху все зашумишь, снизу гудеть будет.
Вот так
-
хороший отчет, вот хотелось бы уточнить, примерно на сколько могут утяжелиться двери на прошке?
согласен, что шумка это хорошо, но если двери сильно тяжелыми станут, будут сильнее хлопать то это не есть гуд.
-
да я думаю 2 двери это не особо заметно ну мож кг 10-15.
Шумка это хорошо но вот её вес блин при полном обмундировании минимкм 50 кг считай что на заднее сидее село еще одно женское тело )) :D
но те кто не парится по поводу мощности своего авто им проще )
-
хороший отчет, вот хотелось бы уточнить, примерно на сколько могут утяжелиться двери на прошке?
согласен, что шумка это хорошо, но если двери сильно тяжелыми станут, будут сильнее хлопать то это не есть гуд.
В какой-то теме обсуждали про прохины двери, я даже считал, насколько потяжелеет. Где, не помню, ищите. Можно сделать проще. Посмотреть в первом посте, сколько каких материалов ушло на двери, прикинуть, насколько прохины двери больше, посмотреть на сайтах производителей шумки, сколько что весит... Я второй раз это делать не буду, уж извините.
С шумкой двери сильнее хлопать не будут, они вообще сами не хлопают. Как ты их закрывать будешь, так они и хлопнут. С шумкой они наоборот лучше закрываются. Народ больше боится, что провиснут от тяжести, но это там тоже обсудили. Поиск рулит
-
27л\виброфильтр
4л\бимастбомб
7л\изолонтейп
3л\битопласт
1л\маделин
у меня такой расход получился
-
27л\виброфильтр
4л\бимастбомб
7л\изолонтейп
3л\битопласт
1л\маделин
у меня такой расход получился
А нельзя ли напротив подписать куда чего лепилось tormoz (типа дверь, пол, подкрылок и т.д.)
-
SergeySN, я так понял, что всё шумить можно бимастом супер и сверху изолонтейп? Я имею ввиду пол, двери, потолок и капот.
Каким феном нужно пользоваться? Какие технические показатели должны быть у фена?
-
На самом деле не стОит все бимастсупером и изолонтейпом. Есть места, где не помешает что-то потяжелее, где-то можно и полегче. Рекомендую сайт автокомплекта почитать, еще стандартпласта. На пол лучше потяжелее материал, на потолок полегче.
Фен - любой промышленный. Я, когда покупал, на характеристики даже не смотрел. У меня их было два. Первый покупал в ОБИ рублей за 400, обклеил им акцент, чуть позже он сгорел. Второй покупал уже для сида примерно за такие же деньги. По сей день исправно трудится, вещь в хозяйстве полезная. У второго мощность 1,5 кВт., как раз сегодня смотрел.
-
спасибо, почитаю
-
Привет у меня на пол от моторного щита до задних сидений ушло 6 листов Бимаст Бомб, Сплэн 3008 1.5 листа.
Крыша 3.5 листа (один слой) Вибропласт Голд, Лист Сплэн 3008, и лист Битопласта 10.
Задние арки внутри крыла и в багажнике 2 листа Бимаст Бомб, Сплэн 3008 пока не положил.
Задние крылья 1.5 листа (один слой) Вибропласт Голд, Сплэн 8мм пока не положил.
Багажник 3.5 листа (один слой) Вибропласт Голд, Лист Сплэн 3008.
Под задним сиденьем 2 листа (один слой) Вибропласт Голд, Сплэн 8мм пока не положил.
Рамеры Шумоизоляции:
Вибропласт Голд 0,53х0,75 толщ. листа 2,3мм
Бимаст Бомб 0,53х0,75 толщ. листа 4мм
Сплэн 3008 1,0х1,2м толщ. листа 8 мм
Битопласт 10 1х2м толщ. листа 10 мм.
Я себе на Проху покупал Бомба 8 листов по 340р
Вибропласт голд 18 листов по 210р
Сплэн 3008 1мх1.25м 9 листов по 300р
Битопласт 10мм 1мх2м 3 листа по 740р
Цена вопроса 11420 со скидкой как оптовику
Брал здесь http://www.autocomplect.ru/price/sound2.htm
-
Двери делать не стал? Для музыки это может самое важное. Но петли как-то боязно так нагружать.
А сколько весит эта шумка не замерял?
-
Для музыки это может самое важное.
естественно.. тоже не понял почему нету на дверях. Объясните, может я что-то не то понимаю?
-
Двери делать не стал? Для музыки это может самое важное. Но петли как-то боязно так нагружать.
А сколько весит эта шумка не замерял?
Всё буду делать. Пока не успел времени много нужно. Двери буду делать Вибропласт Голд (один слой) на наружную часть двери, Вибропласт Голд (один слой) на карту двери + Сплэн 3008, Вибропласт Голд на обшивку (один слой) + Битопласт 10мм.
По материалу на двери рассчитываю потратить:
Вибропласт голд 6 листов
Сплэн 3008 1.5 листа
Битопласт 10мм 1 лист
Вес шумки:
Вибропласт Голд 0,53х0,75 толщ. листа 2,3мм = 1389 грамм
Бимаст Бомб 0,53х0,75 толщ. листа 4мм = 3000 грамм
Сплэн 3008 1,0х1,2м толщ. листа 8 мм = 522.5 грамм
Битопласт 10 1х2м толщ. листа 10 мм = 1281 грамм
Всё взвешивал на электронных весах. Дальше считайте сами, что и куда будете класть
Так же буду делать капот и багажник. Прошу строго не судить, что успел сделать написал :)
-
Задние крылья проклеены не полностью, пока в стадии. Думаю к тому, что я написал ещё лист или полтора Вибропласт Голд уйдёт + Сплэн 3008 максимум пол листа. Сложно сказать потому, что поверхность закрыта аркой и клейть буду там куда дотянусь. Ещё думаю может было бы лучше если в задних крыльях где обшивка стоит положить вместо одного слоя Сплэн 3008, два слоя, там место позволяет и материалу взял с запасом(Там ещё часть внутренней арки). На пол где водитель и пассажир вокруг воздуховодов уже лежит два слоя Сплэн 3008, но этого мало так как его высота не на уровне воздуховода(если смотреть от пола), думаю ещё слойй придётся класть. С ковра штатная шумка была полностью удалена за ненадобностью. На следующей неделе буду класть ковёр напишу поточнее что и как. Фотки выложу но частично потому, что делал всё ночью на работе и было не до фотографий
-
Вчера прошумил передние и задние локера, теперь на очереди двери :)
материал планирую использовать следующий:
- на металл - вибропласт М1
- на карту двери - вибропласт М1(кусками) + сплен 4мм
- а на обшивку че клеить не знаю %) %) %) думаю - Битопласт 10мм
-
На обшивку битопласт, но только там где она прилегает к металлу.
Токо 10 мм это толстый наверно, можно поменьше
-
Вчера прошумил передние и задние локера, теперь на очереди двери :)
материал планирую использовать следующий:
- на металл - вибропласт М1
- на карту двери - вибропласт М1(кусками) + сплен 4мм
- а на обшивку че клеить не знаю %) %) %) думаю - Битопласт 10мм
На обивку я клеил акцент 8 мм. Всё нормально назад встало. Металл и карту двери делал как ты писал.
-
Вчера прошумил передние и задние локера, теперь на очереди двери :)
Как впечатления? Есть мысль ограничиццо только передними и задними локерами - будет эффект или нет?
-
стоит положить вместо одного слоя Сплэн 3008, два слоя, там место позволяет и материалу взял с запасом
С ковра штатная шумка была полностью удалена за ненадобностью.
Нафига 16 мм сплэна??? От него же толку чуть.
И удаление штатной шумки с ковра тоже большая ошибка. Заменить штатную шумку в машине стоимостью 600-800 тысяч на материал стоимостью 2-3 тысячи? Интересная метода. Сплэн имеет смысл использовать только в дополнение к штатной шумке, но уж никак не для ее замены
Откуда хоть таких идей нахватался?
-
Как впечатления? Есть мысль ограничиццо только передними и задними локерами - будет эффект или нет?
Если честно, впечатлений меньше чем я ожидал, если ограничится только локерами!!! sux
хочется прокатится на машине без шумки локеров, тогда будет точно понятно насколько заметна разница. :)
НО эффект есть, вчера у нас прошел дождь, и я специально пытался зацеплять небольшие лужи и жижу(мокрая грязь на дороге с песком), дак вот звук от луж практически не слышен, от жиже стал тише, но не изчез полностью(думаю против жижи надо еще и арки в салоне шумить). rulezz
-
тема про !!!РАСХОД МАТЕРИАЛОВ!!! Для впечатлений от шумки есть другие темы. Давайте уважать друг друга.
-
Ребят, так как лучше зашумить локеры??
Вибропласт на локер, а сверху на вибропласт сплен?? Вибропласт думаю использовать фирмы STP, вроде как его все хвалят
-
вибропласт без сплена, от последнего там толку мало.
-
Нафига 16 мм сплэна??? От него же толку чуть.
И удаление штатной шумки с ковра тоже большая ошибка. Заменить штатную шумку в машине стоимостью 600-800 тысяч на материал стоимостью 2-3 тысячи? Интересная метода. Сплэн имеет смысл использовать только в дополнение к штатной шумке, но уж никак не для ее замены
Откуда хоть таких идей нахватался?
Может и материал дешёвый, но эффективней чем штатный. Так как штатная шумка на полу это нитки собранные в один лист и толку ноль. Эффектом остался доволен. Идеи приходили по ходу работы
-
Сплен - теплоизолятор. все остальное - самовнушение :)
-
Всем привет!
Подскажите,пжлст, как разобрать заднюю (5-ю) дверь в SW?
И сколько материала уйдет на нее?
Спасибо
-
Всем привет!
Подскажите,пжлст, как разобрать заднюю (5-ю) дверь в SW?
И сколько материала уйдет на нее?
Спасибо
открутить 4 самореза во внутрених ручках,снять пластиковую заглушку там где кожаная ручка для закрывания двери и открутить 1 болт,дальше все на клипсах очень легко отрываеться.По материалу 1 Вибра-много не нужно! дверь потом будет тяжело открываться.Буквально пару небольших кусочков выбры,больше не имеет смысла. 2Шумка-она легкая поэтому на весь пластик из нутри можно клеить.Работы на мин 20-30.Глобального эффекта ждать не стоит. :)
-
еще один ответ не по теме, и я за себя не отвечаю..не обижайтесь потом.. Еще раз напоминаю, тема про расход материалов, про все остальное пишите в общей теме Шумоизоляция.
-
Carmas спасибо!
mishania извиняюсь, не повторится :)
-
Расход материала на 5 дв. хетчбек.
Подкрылки – Нойко 20 (более дешевый аналог Вибропласт м1, клеится хорошо), 4 листа (осталась полоска 10х50 см).
Двери (перед, зад) - Вибропласт Сильвер, 6 листов. Хватило впритык. На обшивку в дополнение пошла нойко, полоска около 10х50 см. Акцент – 2 листа. Битопласт – около листа (процентов 75, но можно и больше).
Багажник и площадь под задним сидением – Бимаст Супер 2 листа (арки, крылья). Вибропласт Голд, 4 листа (все остальное, включая площадь под задним сидением). Под задним сидением заклеил не все, процентов 70, для полного заклеивания нужно было добавить еще поллиста-лист). Акцент – 2 листа, но я не клеил его в нишу багажника (там только вибра) и под сидением поклеил не на всю площадь, а только на вибру.
Крыша - Вибропласт Голд, чуть меньше чем 3 листа, клеил только пространство между ребрами жесткости. Акцент 1,5 листа - если клеить сплошняком - уйдет и побольше.
Размеры – Бимаст, вибропласт, нойко – 53х75см. Акцент, битопласт – 100х75 см.
-
Расход материала на 5 дв. хетчбек.
Подкрылки – Нойко 20 (более дешевый аналог Вибропласт м1, клеится хорошо), 4 листа (осталась полоска 10х50 см).
Двери (перед, зад) - Вибропласт Сильвер, 6 листов. Хватило впритык. На обшивку в дополнение пошла нойко, полоска около 10х50 см. Акцент – 2 листа. Битопласт – около листа (процентов 75, но можно и больше).
Багажник и площадь под задним сидением – Бимаст Супер 2 листа (арки, крылья). Вибропласт Голд, 4 листа (все остальное, включая площадь под задним сидением). Под задним сидением заклеил не все, процентов 70, для полного заклеивания нужно было добавить еще поллиста-лист). Акцент – 2 листа, но я не клеил его в нишу багажника (там только вибра) и под сидением поклеил не на всю площадь, а только на вибру.
Размеры – Бимаст, вибропласт, нойко – 53х75см. Акцент, битопласт – 100х75 см.
Ковер который под сиденьями нормально лег на вибру и акцент?, а то что то он там очень уж отформованный...
-
Ковер который под сиденьями нормально лег на вибру и акцент?, а то что то он там очень уж отформованный...
Не очень нормально, но лег.
-
Сначала хотел написать полный отчет о проделанной работе, но потом понял, что делать этого не буду. Причин на то две. Во-первых, описание работ уже давалось не раз (лидер, конечно, Мишаня), повторяться не хочется. Во-вторых, есть у меня привычка: если делать – то на совесть. А подробно описывать все, что делалось, с количеством моего свободного времени никак не хочет согласовываться. Однако, чтобы проделанная работа приносила пользу не только мне, но и обществу, молчать не могу. Поэтому распишу расход материалов (цифры с некоторым запасом, обычно округлено с точностью где-то до поллиста). Сразу поясню, что выбор материалов был обусловлен не только моими соображениями, но и наличием в момент покупки. А покупалось тремя этапами. Если бы у меня был склад, или, на худой конец, магазин рядом с дачей, то не все я бы делал именно так. Покупал почти все в автокомплекте, к сожалению, слишком поздно узнал, что широкий ассортимент СТП-шных материалов есть в магазинах «Русь-трейд». Там чуть дороже, рулит скидочная карточка.
Делалось все тоже в несколько этапов, в выходные на даче с отвлечением на общественно полезные занятия, поэтому расход времени не скажу даже приблизительно. Эффект тоже оценивался частями, поэтому сравнивать с исходным уровнем шума сложно. На мой взгляд, эффект достаточен, чтобы не жалеть о затраченных средствах и времени. Из сделанного не могу выделить какие-то малозначительные элементы, которыми можно пренебречь. Делать надо все, шумоизоляция не терпит полумер.
Да, еще пару слов. Делал для себя, поэтому виброй покрывалась максимально возможная площадь. Специнструмента почти никакого не надо, все, что использовалось, обычно уже бывает в арсенале «рукастых» людей, которые решаются на такие работы. Разве что промышленный фен. Он обязателен для бимаста, хоть про него (про супер) и пишут, что нагрева не требует. Валиком не пользовался, прикатывал рукояткой ножа.
Итак, поехали.
Двери передние
Внешняя поверхность изнутри – виброфильтр
Алюминиевая рама – виброфильтр + изолонтейп
Пластмассовая обшивка – несколько кусков виброфильтра из остатков
Итого: 2,5 листа виброфильтра, 0,5 листа изолонтейпа
Двери задние
Внешняя поверхность изнутри – бимаст супер
Алюминиевая рама – бимаст супер + изолонтейп
Итого: 2 листа бимаста, 0,5 листа изолонтейпа
Дверь багажника
Примерно 0,3 кв. м. бимаста и виброфильтра из остатков на металл и обшивку, немного изолонтейпа на обшивку. Мало, но кончилась очередная партия материала, да там внутрь двери и не пролезешь особенно.
Багажное отделение
Весь пол, включая нишу запаски, участок пола под задним сиденьем, поверхность арок (штатную вибру, которая на арках не приклеена, лучше оторвать, чтобы пузырей не было), крылья (куда рука дотянется) – фиброфильтр, сверху изолонтейп (ниша запаски и пол – 8 мм, остальное – 4). Рекомендую оставить окошко для ВИНа (в вагонах он на полу, увидите).
Итого: 5,5 листов виброфильтра, 2,5 листа изолонтейпа
Пол
Весь пол бимаст супер, сверху изолонтейп. Спереди задирал штатную шумку, слева даже подрезал горизонтально, чтобы залезть подальше.
Итого: 6,5 листов бимаста, 2,5 листа изолонтейпа
Локеры передние
Тут все просто: вибропласт, сверху изолонтейп
Итого: 2 листа вибропласта, 1 лист изолонтейпа
Локеры задние
Итого: 1,5 листа виброфильтра, 1 лист сплэна
Капот1 лист вибропласта под штатную шумку. Шаблоны делал просто. Лист из «Семи дней» прикладываешь, обводишь, вырезаешь
Крыша
На железо вибропласт. Дальше - сборная солянка из остатков, потому что крыша делалась последней. На вибропласт между поперечинами битопласт, на поперечины изолонтейп, дополнительно на битопласт штатный ватин (пусть работает, не выкидывать же).
Итого: 2,5 листа вибропласта (хватило бы и 2-х, но клеить его больше некуда, поэтому остаток пустил на второй слой), примерно 1 кв.м. битопласта и 0,6 кв. м. изолонтейпа
Размеры материалов.
Виброфильтр – толщина 3 мм., площадь 0,5 кв. м.
Вибропласт М2 – площадь 0,4 кв. м.
Бимаст супер – площадь 0,4 кв. м.
Изолонтейп 4 (аналог сплэна 4) – площадь 1,2 кв. м. (8 – такой же, но толще)
Битопласт 5 – поллиста 1 кв. м. (для ясности – лист 2 кв.м.)
Итого на всю машину:
Виброфильтр – 10 листов
Вибропласт – 6 листов (вру, меньше, немножко уехало домой клеиться на мойку на кухне)
Бимаст супер – 9 листов
Изолонтейп – 8 листов (7 – 4 мм. и 1 – 4 мм.)
Битопласт – 0,5 листа.
В общем, бюджет полегчал на 9 140 рублей, а Сид потяжелел на 51,6 кг. Без учета изолонтейпа и битопласта.
Удачи всем в этом нелегком деле!
эти материалы актуальны и сейчас или уже есть что-то лучше? мне для про сида хватит этого или может меньше/большего чего то нужно?
-
эти материалы актуальны и сейчас или уже есть что-то лучше? мне для про сида хватит этого или может меньше/большего чего то нужно?
ХЗ. Говорят, что стандартпласт стал не тот
Для спортажа хочу СГМ или шумофф попробовать. До весны буду справки наводить
-
шумоф - хорош, я ведроверу пол и арки им делал.
-
шумоф - хорош, я ведроверу пол и арки им делал.
Блин, я уже такой ленивый стал :) но двери по-любому (музыка), багажник тоже (там подпол, а стенки железные), а там и....... :)
-
кто объяснит, на кой хер изолировать локера? изолировать колесные арки из солона недостаточно?
-
кто объяснит, на кой хер изолировать локера? изолировать колесные арки из солона недостаточно?
Кашу маслом не испортишь :ololo:
На самом деле эффект есть и от того и от другого имхо: из салона приглушает общий шум от дороги (шершавый-плохой асфальт, стыки, рельсы и т.п.), а локеры - глушат стук щебенки, воды и т.п. (то, что прилетает в них с дороги).