форум kia ceed
Земляки => Южный федеральный округ => Волгоград => Тема начата: MishGun34 от Март 13, 2015, 14:13:14 pm
-
"Штраф 500 тысяч": суд постановил наказывать "Росгосстрах" за каждый случай навязывания допуслуг
Арбитражный суд Перми отказал компании "Росгосстрах" в апелляции на решение о крупных штрафах за навязывание дополнительных услуг при продаже водителям полисов ОСАГО. Решение суда, относящееся ко всем водителям-покупателям "автогражданки" в УрФО, вступило в силу с 18 февраля. Теперь за каждое "навязывание", которое пострадавшие смогут доказать, крупнейшего автостраховщика в России будут наказывать рублём: от 300 до 500 тысяч за каждый случай.
Всё началось с того, что автовладельцы Екатеринбурга массово пожаловались в Антимонопольную службу о том, что "Росгосстрах" навязывает им дополнительные страховки при оформлении полиса ОСАГО. Около четырёх месяцев в ФАС рассматривали обращения граждан, и по результатам рассмотрения дела пришли к выводу, что "Росгосстрах" действительно занимает на рынке автострахования доминирующее положение и навязывали услуги. Дело дошло до суда, но видеозаписей и доказательств прямых почти не было. Однако Арбитражный суд принял во внимание количество обращений и принял решение о том, что такое количество человек выдумывать проблему не станут.
– Сотни людей обращались в ФАС, прокуратуру и другие госорганы, но никто не пришёл в суд, никто не направил отзыв по данному делу. Со стороны потерпевших только я участвовал в рассмотрении дела. Граждане не спешили проявлять активную позицию. Водителям в "Росгосстрахе" навязывают страхование жизни, квартир, страховки от укуса клеща. Теперь за каждую навязанную страховку при страховании ОСАГО в "Росгосстрахе" придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. За невыполнение предписания УФАС предусмотрена ответственность Административным кодексом, – пояснил решение суда правозащитник Кирилл Форманчук.
Что касается физических лиц, агентам, навязывающим страховки, также полагается штраф, но в 10 раз меньший, чем для юридического лица.
В самом "Росгосстрахе" обещали прокомментировать решение суда только в понедельник.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-420544.html (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-420544.html)
Карточка дела на сайте Арбитражного суда
http://kad.arbitr.ru/Card/29c4043d-7a91-4989-a6fe-053c92fd28ec (http://kad.arbitr.ru/Card/29c4043d-7a91-4989-a6fe-053c92fd28ec)
Образец искового заявления о взыскании с ООО Росгосстрах за навязанный полис страхования жизни
http://kzpa66.ru/obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-vzyskanii-s-ooo-rosgosstrah-za-navyazannyj-polis-strahovaniya-zhizni.html (http://kzpa66.ru/obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-vzyskanii-s-ooo-rosgosstrah-za-navyazannyj-polis-strahovaniya-zhizni.html)
P.S.: взято с ресурса http://medved01.livejournal.com (http://medved01.livejournal.com)
-
Волгоградские антимонопольщики возбудили 34 дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «Росгосстрах», – компании, занимающей доминирующее положение на рынке предоставления страховых услуг Волгоградской области.
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, сегодня прошло четыре заседания комиссии антимонопольного органа, на завтра назначено 10 заседаний.
Напомним, по результатам проверки, проведенной в отношении Волгоградского филиала ООО «Росгосстрах», инспекцией управления выявлены признаки нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции».
По мнению антимонопольной службы, в нарушение порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО компания применяла коэффициент КБМ («коэффициент бонус-малус»), отличный от установленного в законодательстве, что влекло за собой увеличение страховой премии (стоимости договора ОСАГО).
Нарушение было выявлено в отношении более чем трех десятков граждан, в том числе обратившихся в управление с соответствующими заявлениями.