форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Страхование, ГИБДД и ДТП => Юридическая поддержка => Тема начата: Hot_Tab от Июнь 26, 2008, 15:27:09 pm
-
Всем добрый день!
Езжу на авто по генеральной доверенности, машину покупал себе, но зарегистрировал на троюродного брата (не было у меня московской прописки), брат к сожалению умер (царство небесное).
Произошло это около 2-х лет назад, прямые наследники - его родители. Родители естественно в курсе всего, никаких претензий на авто не имеют и в наследство не вступали.
Решил я купить СИДа и соответственно продать текущую машину, поехал снимать с учета, а в ГИБДД уже есть информация о том, что владелец - скончался и снять ее с учета теперь может только наследник...
Вопросы:
1. Какие документы нужны наследнику для вступления в наследство?
Вот что нашел в нете, если есть чем дополнить - милости прошу:
1.1 Свидетельство о смерти.
1.2 Справка о прописке по месту жительства.
1.3 Выписка из домовой книги.
1.4 Документы удостоверяющие родство.
1.5 Документы на автомобиль (все какие есть).
1.6 Акт оценки автомобиля (для расчета платежа нотариусу).
1.7 Паспорт наследника.
2. Оформляется ли наследство на автомобиль исключительно по месту жительства покойного (как в случае с недвижимостью) или возможно оформление в любой нотариальной конторе?
3. Каким образом, после вступления в наследство, происходят взаимоотношения с ГИБДД? Должен ли наследник в обязательном порядке поставить автомобиль на учет на свое имя и только потом совершать с ним какие-либо действия или может сразу снять его с учета с целью продажи?
4. В каком случае наследник должен заплатить налог на доход физ. лица, а в каком не должен? Зависит ли это от оценочной стоимости автомобиля?
Может что-то упустил, если есть что добавить - пишите!
PS Заранее спасибо за ответы!
-
Попробую ответить на Ваши вопросы
1. Наследственное дело открывается у натариуса по месту жительства умершего!
2. На основании действующего законодательства и Письма ФНС от 22 февраля 2006 г. N ГВ-6-21/189@ - с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается
3. Наследник впринципе может после оформлления всех документов снять машину с учета для продажи.
В принципе процесс давольно простой и не потребует много времени!
Удачной вам покупки СИДа!
-
Спасибо за ответ!
Собирать всякого рода справки и оценивать авто начнем с завтрашнего дня.
Если что-то на практике пойдет не так как в теории - буду отписываться, для пополнения базы знаний.
PS Сидор мой, по данным Автотормаркета через 1-2 дня приедет в МСК :)
Бежевый автоматический 2-х литровый вагон %)
-
Необходимо нотариусу представить документы на авто. А после получения свидетельства о праве на наследство по закону (или завещанию), с ним и документами на машину в ГИБДД.
-
Эпопея с наследством закончилась.
Вот какие в итоге документы понадобились:
1.1 Свидетельство о смерти - оригинал + копия.
1.2 Справка о прописке по месту жительства на дату смерти - оригинал.
1.3 Выписка из домовой книги - оригинал.
1.4 Документы удостоверяющие родство - в нашем случае свидетельство о рождении - оригинал + копия.
1.5 Документы на автомобиль (все какие есть) - СТС + ПТС - оригинал + копия.
1.6 Акт оценки автомобиля (для расчета платежа нотариусу) - лучше уточнить у нотариуса берут ли они любую оценку или только от "своих" оценщиков. Нас чуть не развернули... - оргинал.
1.7 Паспорт наследника - в нашем случае 2 наследника и оба должны прибыть к нотариусу.
С 2006 года, многие нотариусы перешли на программу "Наследство без границ" - это программа дает возможность открывать дела по наследованию НЕ только по месту жительства умершего.
Забегая немного вперед - так как наследников было 2, а нужно было поставить машину на учет на одного человека, один из наследников пишет заявление с посьбой зарегистрировать данное ТС на второго наследника, нотариус заверяет и все ОК.
Спасибо нотариусу, все сделали одним днем, и открыли дело о наследстве и выдали свидетельство о праве на наследство по закону + заверенное заявление в МОТОТРЭР + заверенная доверенность (доверенность брал потому что в ГИБДД поехал оформлять всё я а не наследник.). Денег на нотариуса ушло ~ 4200 рублей из них 1330 руб. - процент от стоимости авто.
Теперь о регистрационных действиях в МОТОТРЭР - если вы хотите поставить машину на учет на свое имя - это называется "Смена собственника", а если вам доставшийся по наследству автомобиль не нужен и вы хотите его продать, тогда нужно будет совершить 2 действия - "Смена собственника" на наследника + "Снятие с учета для отчуждения", причем и в первом и во втором случае вам понадобятся следующие документы:
1. Паспорт транспортного средства ПТС.
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства СТС.
3. Свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию.
4. Заявление от всех наследников о том, что они просят зарегистрировать авто на конкретного наследника (если наследников больше одного).
5. Страховка ОСАГО с НОВЫМ собственником - даже если вы сразуже снимаете авто с учета застраховаться придется....
6. Доверенность на перерегистрацию (если в ГИБДД поедет доверенное лицо с целью только "смены собственника").
7. Доверенность на снятие с учета и продажу (если в ГИБДД поедет доверенное лицо с целью "смены собственника" и "снятия с учета").
8. Номерные знаки.
Вот такие дела.
-
Молодец все расписал. Закон законом, а многие индивидумы требуют что-то свое!!!!!! sux Не имеют права, но попробуй к ним сунься со свими правами.
-
А в ГИБДД надо на авто ехать или можно просто с документами и номерными знаками?
-
Ехать нужно на автомобиле, его нужно будет предоставить на осмотр эксперту-криминалисту, который проверит авто на причастность к совершению противоправных действий и на угон.