форум kia ceed

Всячина => Автоновости => Тема начата: KlimWAR от Июль 31, 2014, 11:41:47 am

Название: Предложение ГИБДД ставит водителям «палки в колеса»
Отправлено: KlimWAR от Июль 31, 2014, 11:41:47 am
Не так давно, сотрудники ГИБДД от собственников авто требуют еще один технический документ при постановке транспортного средства на учет – сертификат безопасности ТС. Не предъявив сертификат в ГИБДД, владелец авто или мотоцикла, самостоятельно приобретенного за рубежом, не сможет зарегистрировать ТС. Следует отметить, что ситуация с юридическими лицами, приобретающими ТС за границей предельно ясна (ввозимые авто проходят обязательную сертификацию), то обстановка с физическими лицами обстоит иначе.

Далее: http://autotechnica.ru/news/2014/07/31/2278.html
Название: Re: Предложение ГИБДД ставит водителям «палки в колеса»
Отправлено: Bazilii 77 от Июль 31, 2014, 14:09:58 pm
А тех карта, которую у нас теперь ввели что бы ОСАГО получить, не является сертификатом безопасности?
Название: Re: Предложение ГИБДД ставит водителям «палки в колеса»
Отправлено: Мурзилка от Июль 31, 2014, 14:43:52 pm
А тех карта, которую у нас теперь ввели что бы ОСАГО получить, не является сертификатом безопасности?
нет, так как она показывает лишь техническое состояние ТС согласно нашим законам, но никак не является сертификатом на тип ТС. К примеру, БМВ из США и БМВ из Баварии одна и та же машина, но БМВ из Баварии сертифицирована у нас т.к. имеет указатели поворотов в задней оптике рыжего цвета, а БМВ имеет красные, что по нашим законам не годится.
Название: Re: Предложение ГИБДД ставит водителям «палки в колеса»
Отправлено: Anka от Июль 31, 2014, 15:10:39 pm
Нет такого документа "Сертификат безопасности ТС"
Есть "Одобрение типа транспортного средства", вводимого в обращение на территории РФ.
Спойлер сообщениe cкрыто:
См. технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720"
Если ТС приобретено за рубь ежом самостоятельно, то в отношении него применяется термин "единичное транспортное средство", а оценка соответствия проводится в формах технической экспертизы конструкции транспортного средства и при необходимости его испытаний, по результатам которых выдается (или нет) "Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства".
Если интересно, почитайте регламент (ч. III, ст. 2). Если кратко, то да - ТС надо после ввоза "сдавать" в аккредитованную испытательную лабораторию.

Теперь о гайцах. Есть Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001), где четко сказано что:
Цитировать (выделенное)
3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
...
представлены транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввезенные на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами;

Такая ботва  wall

И насчет "не так давно". Уже давно и очень.