форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Двигатель, КПП => Тема начата: VadosFaust от Июль 06, 2014, 21:45:52 pm
-
Часть 1. Предыстория. Симптомы.
Зайду издалека. С самых истоков.
Началась история года полтора назад. Появилась у меня известная читателям форума проблема - какие-то "хлопки" сзади, когда машина стоит на месте, как будто кто-то по бамперу пинает. Пока я сообразил, что это за феномен ("хлопает" днище бензобака из-за того, что забит абсорбер), бак треснул. Заблаговременно заправленная вечером воскресенья машина в понедельник, при включении зажигания, поведала о пустоте бака. Итог - долгие поиски автосервиса в Москве, который решился на ремонт (т.е. трещину мне "заварили" со снятием бака, просушкой и выпариванием), а не на замену бака. Один день работы, литров двадцать якобы испарившегося бензина (ох уж эти ремонтники!, ну да ладно!))) и семь тысяч рублей за работу плюс год гарантии. Хочу отдать должное ребятам - прошло полтора года, никаких трещин и утечек. С тех пор ездил (т.к. удалил!) без клапана в крышке бензобака, дабы бак не насиловать. Вроде всё хорошо, "хлопки" больше не напрягают, все довольны. В исходные причины неисправности углубляться не стал. Как выяснилось - зря.
Продолжение - в части №2.
Добавлено позже: [time]Июль 06, 2014, 22:11:25 [/time]
Часть 2. Появление "провалов" при разгоне. Поиск причин. Подсчёт затрат.
Через несколько месяцев после ремонта бензобака иногда начали появляться "провалы" при разгоне с небольших скоростей, а особенно при трогании с места. Сначала - один-два раза в неделю, потом всё чаще и чаще. Этой весной дошло до того, что по дороге с работы домой по пробкам машина просто глохла (после первого "глоха" загорелся "чек" и больше не гас). Причём довольно часто, до десяти раз за поездку. Соответственно, я начал искать причину столь неприятного явления. Не буду вдаваться в подробности бесчисленных посещений автосервисов и чтения форума. Единственное, что оставалось неизменным - ошибка Р0170. Дословно не помню, но что-то вроде "Ошибка в системе корректировки состава смеси". Никакими из перечисленных ниже мер (в большинстве - это замена различных датчиков по советам сервисменов) эту ошибку устранить не удавалось. Привожу примерные данные (плюс-минус тысяча рублей):
1. Датчик холостого хода - 1328 р.;
2. Датчик положения коленчатого вала - 537 р.;
3. Катушка зажигания - 1572 р.;
4. Датчик кислородный передний верхний (т.е. лямбда-зонд) - 2173 р.;
5. Датчик температуры жидкости - 253 р.;
6. Клапан контроля масла - 1828 р.;
7. Датчик абсолютного давления - 745 р.;
8. Промывка форсунок (инжектора) - 2500 р.;
9. Диагностика компьютерная (несколько раз) - около 4000 р.;
10. Замена ремня ГРМ со всеми приводными ремнями и роликами - 10.000 р. (хотя и так пора было, пробег 90.000 км, но сервисмены предположили, что немного растянут ремень и поэтому все проблемы);
Итого: почти 25 тысяч рублей. С учётом того, что все датчики я менял самостоятельно. Но всё оказалось безрезультатно. Я стал чаще ездить на общественном транспорте, потому как на постоянно глохнущей машине по московским пробкам передвигаться - очень сомнительное удовольствие.
Добавлено позже: Июль 06, 2014, 22:38:44 pm
Часть 3. Выявление причины всех бед.
Наконец-то во время посещения одного балашихинского автосервиса (не буду писать какого, дабы в рекламе на заподозрили!))) дядька-диагност проникся моей проблемой и потратил кучу времени, чтобы понять, что же за фигня твориться с моей машиной. Причём денег за это не взял. Обязательно заеду сказать спасибо.
В общем, как-то так: в Сиде есть система улавливания паров топлива (всяки нормы Евро3-4-5 и пр.). Часть это системы - абсорбер, который стоит на бензобаке и представляет из себя большой угольный фильтр. Со временем уголь в нём спекается, превращаясь в непроходимую для паров топлива, которые он должен очищать, субстанцию. Из-за этого у меня годом ранее треснул бензобак. От этого абсорбера идёт трубка до впускного коллектора через электромагнитный клапан. То есть, когда система правильно функционирует, пары топлива очищаются, проходя через абсорбер, и попадают напрямую во впускной коллектор. При трогании с места, основная часть воздуха поступает во впускной коллектор через воздушный фильтр, часть попадает из системы вентиляции картера и часть - от той самой трубки, что идёт от абсорбера. Когда абсорбер забит, то двигателю просто не хватает воздуха для того, чтобы нормально функционировать. Особенно это заметно при трогании с места. Идеальный вариант решения проблемы - замена абсорбера на новый. Но так как стоит он не мало (хотя я потратил намного больше впустую) и сама работа по его замене (необходимо снять бензобак) достаточно дорогостоящая, я нашёл временное решение. Надеюсь, оно не превратится в постоянное, как в известной поговорке! ))) Завтра будет четвёртая часть в виде фотоотчёта.
-
Как раз сегодня читал ЖЖ одного диагноста который занимается устранением таких головняков. Пишет про всякие неочевидные неисправности, часто делает ремарку про другие сервисы которые не могут нифига сделать и занимаются только заменами деталей на авось. Ну а че выгодно же, за детали\работы уплачено, и не каждый клиент требует деньги назад если неисправность осталась. Хотя вот спрашивается нахрена менять все датчики подряд, если можно было взять осцилограф и проверить их работоспособность.. Правда им еще уметь пользоваться надо %)
Создается впечатление что половина автоэлектриков-диагностов Москвы умеют только с умным видом стирать ошибки и рекомендовать менять все подряд :'(
Автору - ждем отчета, и мои поздравления что проблема все же решилась.beer
PS: Если не сложно - кинь в личку что за сервис мало ли пригодится...
-
Оу... Что-то Вы меня напугали прям.
У меня когда машина долго на хоостых стоит (ну сейчас не знаю, не стою, а зимой вот было), сзади звук такой, будто лопатой по асфальту скребут. Что это за феномен, я не знаю.
И буквально недавно еду с кондеем в горочку небольшую, скорость.. ну может около 30 км/ч. И при переключении скоростей машина просела так, что мне показалось, вот-вот заглохнет. Ну нет, поехала. Без кондея такого не было. Да и вообще не замечала больше. Мне начинать волноваться уже? Движок 1,6. АТ.
Зы: кстати, у друга на FL 1.6 МТ была проблема - тоже при троганье глохла, на холостых дергалась. Ему почистили дроссель с заслонкой. Все пришло в норму.
-
Ну так продолжение будет????? :( Заинтриговал всех и пропал ....
-
rulezz
-
Всем привет!
Прошу прощения за долгое молчание, - работа, семья, не было удобного момента ))).
Перейду сразу к главному: фотоотчёт о решении проблемы "ошибка р0170" (если связана с забитым абсорбером), которая часто является причиной "провалов" при трогании с места или с небольшой скорости. Всё описанное ниже - для двигателя 2.0. Для 1.6, думаю, если не точно так же, то очень похоже.
1. Покупаем в магазине запчастей следующий джентелментский набор:
(http://s020.radikal.ru/i717/1407/3b/0b648dce531f.jpg) (http://www.radikal.ru)
- резиновую трубку с толстыми стенками (длиной не меньше 20-30 см) - 60 руб.;
- подходящий по диаметру к этой трубке (а так же к той, куда мы всё это будем врезать) тройник, я взял металлический (другого не было), подойдёт также пластиковый, всё равно через него только воздух проходить будет - 20 руб.;
- какой-нибудь топливный фильтр от классики (главное, чтобы диаметр патрубков подходил к трубке) - 30 руб.;
(http://i017.radikal.ru/1407/f4/f365a55abacb.jpg) (http://www.radikal.ru)
- две пластиковые стяжки (или три-четыре, по неоходимости) - 10 руб;
Итого у меня ушло на такой набор 120 рублей.
2. Открываем капот, для удобства работы снимаем верхнюю часть короба, где установлен воздушный фильтр
(http://s09.radikal.ru/i182/1407/9e/140ca247319d.jpg) (http://www.radikal.ru)
3. Отсоединяем трубку, которая идёт к э/м клапану (через неё как раз и должены проходить очищеные абсорбером пары топлива, попадая после э/м клапана напрямую во впускной коллектор) - она обозначна красным цветом, и её очень хорошо видно после снятия верхней части корпуса воздушного фильтра.
(http://s001.radikal.ru/i195/1407/1e/54301cbcb465.jpg) (http://www.radikal.ru)
4. Вот эта трубка уже снята (могу позже написать каталожный номер):
(http://s019.radikal.ru/i641/1407/93/eacf7f7dd749.jpg) (http://www.radikal.ru)
5. Режем вынутую трубку на две части в удобном месте и собираем конструкцию, как на фото:
(http://i022.radikal.ru/1407/0a/24fd428a8b49.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i634/1407/5d/790893fb505c.jpg) (http://www.radikal.ru)
6. На конец длинной купленой трубки одеваем наш топливный фильтр и устанавливаем всю конструкцию на её законное место:
(http://s57.radikal.ru/i156/1407/b9/e58d5bd6bc6d.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i717/1407/fe/3409c8199f1b.jpg) (http://www.radikal.ru)
7. Подвешиваем топливный фильтр с помощью пластиковой стяжки в удобное место (чем выше, тем лучше, чтобы вода не попала ненароком)
(http://s019.radikal.ru/i617/1407/b0/4ebe8ba3fb6f.jpg) (http://www.radikal.ru)
8. Устанавливаем верхнюю часть короба воздушного фильтра на место (конструкцию практически незаметно):
(http://s51.radikal.ru/i131/1407/f5/2fd3dc846f49.jpg) (http://www.radikal.ru)
9. Заводим двигатель и наслаждаемся погасшим чеком, нормальными холостыми оборотами и динамичной ездой без всяких провалов и глохнущего в пробках двигателя.
Добавлено позже: Июль 14, 2014, 22:28:30 pm
Смысл всей затеи: в ту магистраль, через которую очищенные абсорбером пары топлива должны попасть во впускной коллектор, мы врезаем дополнительный трубопровод с фильтром, через который необходимое количество воздуха попадает во впускной коллектор (до э/м клапана, регулирующего этот процесс). Фильтр нужен для того, чтобы очищать от всякой пыли и грязи воздух перед тем, как он попадёт напрямую во впускной коллектор.
А вообще - все беды из-за забитого абсорбера. Его и надо было мне менять в первую очередь. Проблемы начались где-то на 65 тысячах пробега (теперь-то я понимаю, что и почему)))). Поменял бы абсорбер сразу, как только обнаружил "хлопки" (о них в начале темы), то избежал бы проблем где-то на 30-35 тысяч рублей.
Фотоотчёт подразумевает ВРЕМЕННОЕ (а так же очень бюджетное и быстрое) решение проблемы!!! Надо менять абсорбер!!!
Хотя я сам так уже неделю езжу и по фиг... )))) rulezz
-
:)
-
;)
-
нормальное решение а где абсорбер стоит доступ нормальный??? и какая цена???
-
4. Вот эта трубка уже снята (могу позже написать каталожный номер):
Напиши пожалуйста номер этой трубки и если есть каталожный номер абсорбера. У меня симптомы уже есть такие, но пока не критично. И присоединяюсь к предыдущему вопросу: где он находится этот абсорбер - самому сложно заменить?
-
Абсорбер установлен на бензобаке. Чтобы получить нормальный доступ для его замены, необходимо снять бак. Стоимость абсорбера - порядка 5 тыс. руб.
-
Тройник шлангов от волги?
-
31373-2H200 Патрубок (вроде он) - 481 руб.;
31420-1H000 Адсорбер - сейчас 2 тысячи рублей всего в Экзисте стоит, правда ждать три недели. Блин, надо брать, пока дешёвый...
Добавлено позже: [time]Июль 16, 2014, 16:45:06 [/time]
Тройник шлангов от волги?
Возможно, но брал я его в отделе ВАЗов ))
Добавлено позже: Июль 16, 2014, 16:47:16 pm
- самому сложно заменить?
Думаю, не сложно. Только подъёмник нужен, на крайний случай - яма. И бак чтобы почти пустой был.
-
Спасибо за тему, добавил в закладки.
Тоже пару раз проявились "провалы", пробег 65 т.км., правда климат в это время работал. Пока наблюдаю за поведением двигателя. Поинтересовался в exist и в мелких магазинчиках за адсорбер 31420-1Н000 просят 3400 до 3700 р.
-
Спасибо за тему, добавил в закладки.
Тоже пару раз проявились "провалы", пробег 65 т.км., правда климат в это время работал. Пока наблюдаю за поведением двигателя. Поинтересовался в exist и в мелких магазинчиках за адсорбер 31420-1Н000 просят 3400 до 3700 р.
так а проверить не пробовали, можно же снять трубку с эл. магнитного клапана со стороны бака и подуть туда сюда, если дуется свободно то не забит он
-
Приветствую клубни! С нового 2014 года мой прохор 2.0 ат тупил периодически при разгоне, как бы захлебывался.. Глох даже несколько раз. Ошибка р0170, неправильное смесеобр- е. Менял свечи, топ фильтр, чистил заслонку- ноль эффекта. Заметил что шланг принудительной вент картера при работающем двигле сжат как бы....
Благодаря теме ТС и описанных симптомов понял, что случай мой и решил поменять абсорбер. Брал в экз (3800).
Поменял в клубном сервисе.... И машина поехала! rulezz
Старый абсорбер- р оказался наглухо забитым, воздух не пропускал.
Респект ТС :). Провалы велечил
-
Спасибо! Поздравляю! ))) А я так абсорбер и не поменял, т.к. другая проблема вылезла неожиданно - лопнул тормозной шланг.... Благо, на парковке, а не на МКАДе где-нибудь... Кому интересно - вот здесь http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,30598.75.html описание с фотографиями (получилось неплохо сэкономить благодаря одноклубникам! )))
-
Была такая же тема на старом BMW. машине было почти 19 лет и адсорбер похоже засрался, хотя и продувался нормально, но я решил не ждать, пока он совсем перестанет продуваться, просто выкинул его, выпустив вентиляцию бака просто на улицу. После этого проездил долгие и счастливые километры, мотор работал отлично, расход не увеличился, только ровнее стал работать мотор. Адсорбер - бесполезная деталь в угоду экологии, которую не надо менять, его надо просто выбросить и забыть, как страшный сон (если конечно нет лишних денег и времени на его заказ, замену), вместо него ставится бензиновый фильтр от таза, как и советует топикстартер. То же самое могу сказать и про катализатор, такая же бесполезная хрень, которая меняется на кусок трубы и наступает простое, человеческое счастье. Это все из опыта с разными машинами, от таза до BMW, думаю КИА не исключение.
-
...............и наступает простое, человеческое счастье..............
Как точно подмечено! rulezz
-
.....можно же снять трубку с эл. магнитного клапана со стороны бака и подуть туда сюда.....
Сейчас вспомнил, как эту процедуру проделывал! Со стороны, наверное, смешно выглядело: лёжа на крыле, аккумуляторе и воздушном фильтре, головой пришлось достаточно глубоко залезть в подкапотное пространство! rulezz Ноги при этом болтались в воздухе!!! :D
-
Купил абсорбер на разборке за 500 рублей. Продувается хорошо. Осталось только поменять.
-
а может ли быть причиной забитый абсорбер если выскакивают ошибки по пропуску зажигания (Р0300)?
-
Думаю нет!
-
Была такая же тема на старом BMW. машине было почти 19 лет и адсорбер похоже засрался, хотя и продувался нормально, но я решил не ждать, пока он совсем перестанет продуваться, просто выкинул его, выпустив вентиляцию бака просто на улицу. После этого проездил долгие и счастливые километры, мотор работал отлично, расход не увеличился, только ровнее стал работать мотор. Адсорбер - бесполезная деталь в угоду экологии, которую не надо менять, его надо просто выбросить и забыть, как страшный сон (если конечно нет лишних денег и времени на его заказ, замену), вместо него ставится бензиновый фильтр от таза, как и советует топикстартер. То же самое могу сказать и про катализатор, такая же бесполезная хрень, которая меняется на кусок трубы и наступает простое, человеческое счастье. Это все из опыта с разными машинами, от таза до BMW, думаю КИА не исключение.
Я правильно понял: устанавливаем новую трубку с фильтром и всё начинает работать. Но вот если сам адсорбер так и остался не поменяным, то есть вероятность того, что бензобак опять треснет. Ведь как пишет автор скорее всего из-за этого он и треснул???
-
Автору огромное спасибо за познавательный пост, на выходных пойду чинить.
-
rulezz
-
на FL 1.4 он тоже стоит?
-
на FL 1.4 он тоже стоит?
а какж!
-
я чет не понял. если трубка идет от магнитного клапана на адсорбер, может дело всетаки в клапане? если можно начертите обвязку системы плиз, ато я чет не вкурил))
-
Как же я рад, что нашел эту тему! Бак давно уже "бахает", а в последнее время начались эти самые провалы при разгоне! Вот уж никак не думал, что эти проблемы связаны :) Автору огромное спасибо! Иду заказывать адсорбер))
-
Несколько не понятно.. Абсорбер сообщается с впуском через э/м клапан, и пары бензина из бака идут во впуск через клапан т.к. есть разряжение во впускном коллекторе, клапан открывается и пары полетели во впуск. Я к тому, что по хорошему, если в абсорбере уголь спекся и не пропускает пары из бака, то врезка дополнительного отростка сообщающегося с атмосферой (с фильтром как у топикстартера) никак не должна повлиять на бахи в баке, которые происходят от избыточного давления паров.. или я что-то недоганяю?
-
Доброго всем дня
так получилось, что сменил своего нового сида на старого.... и как следствие - ушатанного, вот вопрос, вроде я правильную тему нашёл,
у меня 2-х литровая 3-х дверная шушлайка, эффект примерно такой, заводишь двигатель, а после старта где то секунд через 15-30 сзади такой "бах", я сначала подумал, что там саб стоит, не правильно подключен и бахает, но попав на эту тему и пошукав в каталоге, я понял, что саба у меня нет и очень похоже по описанию на то, что здесь описано.
Кстати, такой же бах идет после выключения машины, т.е. выключил, закрыл, уже отошел от нее и тут такой глухой "бух" идет.
Все таки абсорбер или может ещё куда поглядеть?
-
Ну собственно все так и сделал! Только на впускной клапан повесил фильтр, а трубку от абсорбера оставил болтаться., никакого тройника городить не стал, толку в нем нет.
Хоть сейчас абсорбер и стоит по экзисту 1650 руб, пока решение работает, хлопки прекратились
А по поводу сброса паров уточнил у мастера, эта штука в всех машин есть, на баке стоит обычный механический клапан, который при возникновении избыточного давления просто его сбрасываеет.. Куда?- в атмосферу конечно, вот экологи и забили тревогу, создали этот абсорбер и присоединили его к системе.
Та же ошибку 0170 показывал бк, сейчас вроде ровно.
А провалы при старте ещё могли быть из-за плохо собранного топливного фильтра и забитого обратного клапана, там заменил пара резинок и все аккуратно собрали. Пока вроде все едет.
-
Автор СПАСИБО тебе, ты помог мне избежать лишних затрат. beer
-
Всем привет!
Купленного на разборке и установленного в сентябре 2014 года б/у абсорбера хватило чуть больше, чем на год. Опять начались "провалы". В марте этого года купил новый в Экзисте за 2 т.р., замена обошлась в 1500 рублей (в Балашихе). Бак полностью снимать не обязательно, можно только приопустить немного. Провалы пропали, езжу и радуюсь!
-
Спустя 2 года история повторяется. Записался на замену.
Влияет ли топливо на жизнь адсорбера?
Мож заправку сменить?
Есть мнения клубни?
ПыСы заправляюсь на Газпром нефть
-
Спустя 2 года история повторяется. Записался на замену.
Влияет ли топливо на жизнь адсорбера?
Мож заправку сменить?
Есть мнения клубни?
ПыСы заправляюсь на Газпром нефть
Может дело не в абсорбере а в электромагнитном клапане EVAP
-
Бак тоже щелкает кстати после остановки дв.
Может дело не в абсорбере а в электромагнитном клапане EVAP
-
Бак тоже щелкает кстати после остановки дв.
Не первый раз встречаю зависшим в откр состоянии клапан евап и из за этого ошибка будет и корекция в минусе большом и соответственно вакум постоянно бак сосет
Проверяется просто- снимите патрубок с верхней крышкой воздушного фильтра с дроселя, заведите машину, желательно прогретую, поддроселем будет идти из бака резиновый шланг на клапан, пережмите его узкогубцами или пасатижами и если машина заглохнет или почти заглохнет то клапан завис в откр состоянии, можно снять его и проверить как дуется, в откл состоянии продуваться не должен, временно можно отсоединить патрубок от клапана который идет к воздушному колектору и заглушить его болтом на 10 а клапан так и оставить на воздухе, так можно кататься
-
Народ подскажите.Ситуация схожая.Начались провалы.При включении авто из горловины бензобака услышал звук сквозящего воздуха.Подошел ближе и понял что образовывается избыточное давление в баке.Выходят пары.При этом звук хлопка бака не слышен.Правильно я понимаю,что ситуация схожая.забит абсорбер.Пора менять.
-
Народ подскажите.Ситуация схожая.Начались провалы.При включении авто из горловины бензобака услышал звук сквозящего воздуха.Подошел ближе и понял что образовывается избыточное давление в баке.Выходят пары.При этом звук хлопка бака не слышен.Правильно я понимаю,что ситуация схожая.забит абсорбер.Пора менять.
А машина то какая и мотор какой?
Не обязательно абсорбер забит
-
AT 2.0
-
AT 2.0
А компьютером данные по мотору не смотрели? Корекцию например и ошибок нет
Провалы могут быть из за многих вещей, свечи например, топливный фильтр, бензин, проверьте клапан евап работает или нет
В баке всегда создается небольшое разряжение, поэтому и пшикает
-
А ошибка 0172 (слишком богатая смесь) может быть от этого клапана? Потому что симптомы схожие
-
Да может т к помимо бензина добавляются пары топлива, если есть елмка то можно посмотреть по данным, корекция если в минусе большом то богатая смесь и можно пережать патрубок к клапану пассатижами и если корекция уменьшается то он открыт, можно снять клапан и подуть в него, нормальный продуваться не будет, если он вышел из строя т е открыт то можно его отключить от патрубка который идет к впускному коллектору, апатрубок от колектора заглушить например болтом