форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: miraserver от Март 22, 2013, 15:07:27 pm
-
Скажу я вам, что "суп" на баранине и его вкус под водочку я открыл для себя не так давно. И даже не могу ответить точно, по какой причине. ВОзможно, потому что баранина у нас самое дорогое из мясного по сути...
Не претендую там на исконно-национальный рецепт и всякие штуки типа "правильно-неправильно", а просто и доступно опишу, какое же получается и как его делать...Его? Ее? Шурпу...вообщем.
Вообщем, потребуется:
- баранина на косточке (если нужна полтушки или тушка забитого в Спб свежего - пишите) в магазине 360руб кг, ну нам грамм 300.
- перец красный болгарский
- картофель штучек 5 или 4
- зира (кумин) приправка такая
- целые дольки чеснока
- морковка ну 1-2 шт
- помидорки сладкие...как их...ну черри, штук 5
Мультиварка мне помогает настаивать и медленно варить шурпу, за это я ее и люблю, но можно использвовать и кастрюлю.
Мясо обжариваем с целыми дольками чеснова в кожуре, хорошо, если мясо с жирком, обязательно добавить зиру. Цель проста - как и для плова, нам надо получить жир, пропитанный зирой и чесноком, можно перца. Ну и мясо размаягчим. Обжариваю в выпечке мясо окло 40 минут. Куски крупно, мелчить не надо.
Особенность шурпы, что делается и режется все крупно. По полкартошины, по кускам мяса, крупно морковь...
Далее заливаем воду, добавляем морковку и варим мясо еще минут 50. Потом закладываем картошку кусками. Все на режиме тушения. Через полчаса докладываем полосками красный перец, пасированный на сковородке и помидорки. Еще 20 минут и шурпа готова.
Да, жирное блюдо, спору нет. Но какой же запаххх и какой вкус!
Приятного...
-
воды то сколько?
Добавлено позже: Март 22, 2013, 15:35:31 pm
и не понятно как без лука :-[
-
и не понятно как без лука :-[
Варю сам без мультиварки. Сварить мясной бульон. Две головки лука присутствуют обязательно, нарезать соломкой и поджарить на разогретом жире; также пара морковок, нарезанных кубиками и тоже обжарить вместе с луком; картошка, нарезанная дольками; две столовые ложки томатной пасты, поджаренные на растительном масле вместе с мясом из бульона и овощами.
По окончании жарки - все ингредиенты переложить обратно в бульон и довести до кипения. Потом положить картошку, соль и перец - по вкусу. Варить ещё 20 минут. Вкусно =nyam=
-
воды то сколько лить???? 8( 8( 8( 8(
-
воды то сколько лить???? 8( 8( 8( 8(
Не знаю, сколько льёт miraserver, я готовлю на семью трёхлитровую кастрюлю!
Отсюда и воды, чуть ниже уровня, всё равно ведь выкипит, пока бульон варится. Потом чуток подливаю горячей из чайника до уровня после того, как всё окажется в кастрюле, ну и довариваю. :popcorn:
-
Не знаю, сколько льёт miraserver, я готовлю на семью трёхлитровую кастрюлю!
Отсюда и воды, чуть ниже уровня, всё равно ведь выкипит, пока бульон варится. Потом чуток подливаю горячей из чайника до уровня после того, как всё окажется в кастрюле, ну и довариваю. :popcorn:
ага, спс, но интересен вариант имено мультиварки, потому как я все время промахиваюсь)))
-
ага, спс, но интересен вариант имено мультиварки, потому как я все время промахиваюсь)))
К сожалению, я всегда был приверженцем старых дедовских методов кулинарии.
Просто мультиварку не признаю, также как пароварку, аэрогрили и прочие новоявленные кухонные девайсы. Кстати - вкус из кастрюли от этого отказа хуже не становится!
-
Пароварка - прекрасный прибор для приготовления здоровой пищи. Мультиварку еще не опробовали - однако все знакомые в один голос хвалят - удобно, практично и вкусно.
-
Пароварка - прекрасный прибор для приготовления здоровой пищи. Мультиварку еще не опробовали - однако все знакомые в один голос хвалят - удобно, практично и вкусно.
У нас в Дикси по акции мультиварку продают, вижу как каждый вечер её очередная дама в тележку запихивает! :) Видимо очень полезная вещь :)
-
пароварку не люблю. пища в ней уж больно правильная и пресная
а вот мультя другое дело. но у многих друзей это всего лишь модный гаджет
-
пароварку не люблю. пища в ней уж больно правильная и пресная
а вот мультя другое дело. но у многих друзей это всего лишь модный гаджет
А что значит модный гаджет? Один раз попользовали и забросили? :)
-
А что значит модный гаджет? Один раз попользовали и забросили? :)
Да!
-
я вообще про плиту забыл, все в мультиварке. Единственное - на сковородке пассировать лучше. Ну и блины тоже удобнее делать. Мультиварка - эта та же кастрюля. Как раньше в СССР была скороварка. Только более автоматизированная. И планирую вторую, одна - суп, вторая - второе.
и в отличие от блендера или там комбайна как раз мультю считаю не гаджетом, а просто НЕОБХОДИМОЙ штуковиной. А уж на даче....она вместе с опалубкой должна уже стоять....3 штуки:)))
Воды заливать 7/10 кастрюли, оставив место под мясо и картошку- 3-4л. С баранины на 300 грамм и 5 картошин средне-хорошего размера она будет с горкой забита. Вообще, все на глаз конечно.
Идеальный вариант - чтобы на тарелку супа приходилось 2-3 половинки картошины, 3 кружка или кубика морковки, 1-1.5 куска мяса с костью и 1-2 полоски перца.
Что касается лука. Ну тут по желанию, лук можно попассировать с морковкой, но особо вкуса, мне кажется, он там не прибавляет, но и хуже от него не будет. Делал и так и так.
Томатная паста...ммм...не знаю, в Кказахстане подавали именно цвета бульона, кпепкого коричнего бульона, именно поэтому я от нее отказался в приготовлении и заменил помидорками Черри. А когда попробовал - понял, что паста врод как лишняя. Хотя вы правы, классический рецепт с ней вроде.
Черри и красный перец добавляют блюду красоты, яркий цвет перца и его вкус (пассированного) ммм...это вкусненько даже визуально!
Бараний жир с зирой и чесноком - основная часть, как и в плове, для этого блюда. Именно она создает запах, вкус.
-
я вообще про плиту забыл, все в мультиварке. Единственное - на сковородке пассировать лучше. Ну и блины тоже удобнее делать. Мультиварка - эта та же кастрюля. Как раньше в СССР была скороварка. Только более автоматизированная. И планирую вторую, одна - суп, вторая - второе.
и в отличие от блендера или там комбайна как раз мультю считаю не гаджетом, а просто НЕОБХОДИМОЙ штуковиной. А уж на даче....она вместе с опалубкой должна уже стоять....3 штуки:)))
Хм, купить что-ли... ;) Скороварка СССР даже где-то есть - раньше в ней отец любил капусту для второго делать, очень даже ничего получалось! rulezz
-
Хм, купить что-ли...
она пойдет и для тех, кто любит готовить и для тех, кто ленится.
Порезал мясо, бросил, поставил 50 минут на жарке (выпечке), пикнуло, пришел, открыл, мясо готово, нежное (вне зависимости от части мяса).
рис - промыл, засыпал, включил, через 20 минут пришел - рис готов, накладывай.
Делать не надо почти ничего, если блюдо не многоэтапное типа супа с пассировкой.
-
мне кажется любой девайс на кухню должен покупать\выбирать, тот кто там проводит больше времени... я например просто ненавижу когда мне дарят кухонную технику без моего ведома, ниразу ничего не понравилось... или лежит без дела или сгорело, выкинула, перекрестилась... а вот все что купила сама себе, в том числе и мультиварку просто на ура и работает и кпд выдает.
ЗЫ мультиварку вымучивала(думала) три года, но за 2а ее рабочих нарадоваться не могу...
-
А как в мультиварке с пригоранием? И вообще как за ней нужн ухаживать? :)
-
она "умная", в ней не пригорает, а как сготовится переходит в режим "подогрев"
-
она "умная", в ней не пригорает, а как сготовится переходит в режим "подогрев"
Это вы серьёзно!? 8( :) Тогда пойду считать фишки, помоему на мультиварку уже есть! rulezz
-
Купили мультю, эту вот из Дикси. Жена сказала, что теперь готовить не будет! В пятницу с дочкой суп сварили, а вчера потушил куриные окорочка с овощами и картошкой. Удобная штука, но про мультю из Дикси скажу, что это самая дешёвая, у нее нет режима варки варенья (а этот режим очень бы пригодился) и почему то нет режима варки молочной каши. Вот насчет каши косяк - однако буду пробовать молока+воду 1:1 и в режиме тушения, проверю, думаю убежать не должно.
Тут правильно сказали - это тот же девайс, что и скороварка в Советах, тлько с автоматикой, что безусловно расширяет сферу применения.
Вообще, этот девайс либо для холостяков, либо для занятых работающих горожан - пища конечно такая же, как и при традиционном приготовлении на плите, но основной принцип - экономия времени, ибо засыпал продукты - и забыл! Например, на суп ушло 10 мин чтобы почистить картошку, овощи, мясо нарезать. И 50 мин на приготовление.
-
ну на мульти лучше не экономить, плохого не слышал, но многое зависит от чаши, ее покрытия, различных режимов в автоматике и в ручном.
Начиная от 4.500 до 10 000 руб нормальные вполне
-
Эта с тефлоновой кастрюлей, на 4 литра.
-
джемы варю в режиме варки на пару.
-
Купили мультю, эту вот из Дикси. Жена сказала, что теперь готовить не будет! В пятницу с дочкой суп сварили, а вчера потушил куриные окорочка с овощами и картошкой. Удобная штука, но про мультю из Дикси скажу, что это самая дешёвая, у нее нет режима варки варенья (а этот режим очень бы пригодился) и почему то нет режима варки молочной каши. Вот насчет каши косяк - однако буду пробовать молока+воду 1:1 и в режиме тушения, проверю, думаю убежать не должно.
Тут правильно сказали - это тот же девайс, что и скороварка в Советах, тлько с автоматикой, что безусловно расширяет сферу применения.
Вообще, этот девайс либо для холостяков, либо для занятых работающих горожан - пища конечно такая же, как и при традиционном приготовлении на плите, но основной принцип - экономия времени, ибо засыпал продукты - и забыл! Например, на суп ушло 10 мин чтобы почистить картошку, овощи, мясо нарезать. И 50 мин на приготовление.
А на других мульти в обязательном порядке есть режим каши и варенья? :)
-
А на других мульти в обязательном порядке есть режим каши и варенья?
Х-з, товарищЪ майор! "Курить" тему надо более внимательно. Я просто не морочился - 2500 не большие деньги за эксперимент. Эксперимент можно признать в целом удавшимся!
-
Х-з, товарищЪ майор! "Курить" тему надо более внимательно. Я просто не морочился - 2500 не большие деньги за эксперимент. Эксперимент можно признать в целом удавшимся!
Я бы попросил - Генерал-Майор! punish Курю с самого начала, про варенье и кашу только ты заикнулся! :D
-
Виноват-с, господинЪ Генерал-Майор! Про варенье и кашу в инструкции написано, вернее как раз не написано :D На что обратила внимание жена =pardon= ибо варенье ей варить, а кашу мне. Ну тут в теме уже посоветовали про это - осталось только испытать! =hoy=
-
Виноват-с, господинЪ Генерал-Майор! Про варенье и кашу в инструкции написано, вернее как раз не написано :D На что обратила внимание жена =pardon= ибо варенье ей варить, а кашу мне. Ну тут в теме уже посоветовали про это - осталось только испытать! =hoy=
Испытай - сделай милость! :D
-
Кашу - завтра. Варенье - не могу сказать когда, сезон не скоро!
-
Кашу - завтра. Варенье - не могу сказать когда, сезон не скоро!
почему не сезон? яблок вагон разных
-
Да они уже все старые, трухлявые.
-
Да они уже все старые, трухлявые.
Ну конечно - норм яблочки есть, выбирать нада! :D
-
Яблочки я и так съем, а вот в сезон когда урожай, банки катать и надо.
-
Яблочки я и так съем, а вот в сезон когда урожай, банки катать и надо.
Ты хочешь нас без результатов эксперимента оставить? 8(
-
А на вкус лей.
Попробовал сегодня сварганить, только чуть рецепц переиначил.
Специально за мясцом поехал :) купил толи барана, толи овцу.
Воды залил чуть больше половины, чтобы с учетом картоФки, морковы и проч. не доходил до верха.
Томил 3 часа, и 40 минут доходило в режиме поддержания температуры. Вкус бесподобный, а когда готовился аромат по кухне витал (приправ) что нашел, всего засыпал по чутку :D