форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: icevise от Май 01, 2008, 14:45:08 pm
-
дамы и господа погода супер, все ездят на шашлыки, я проедлагаю поделиться секретами мариновки шашлыка, я например делаю шашлык из свинины , на 2 -3 кг мяса я добавляю 200 - 250 мл. красного сухого вина, лук по вкусу перец и никаких приправ, тольбко все попортите, когда изжарите это произведение искуства шашлык получается нежным - пренежным и очень вкусным, к шашлыку рекомендую бокал красного п.сладкого, приятного аппетита дамы и господа
-
Я бы на кефире делал, посочней получается, чем на вине.
-
ИНТЕРЕСНАЯ тема!!!!)))))
Мы тут на даче один рецепт сегодня опробывали))))) beer
рецепт СЕМЕЙНЫЙ так сказать из поколения в поколение. так что пишу по среднему так сказать.
берем 5 кг свинной шейки нарезаем сытными кусочками :-$ укладываем в кастрюлю сбрызгиваем 50г столового уксуса перемещиваем, и заливаем майонезом 500-600г перемещиваем добавляем перец молотый по вкусу и лук кольцами 1,5кг (лук чем больше тем лучше, а ориентировочно треть от веса мяса) (другие специи тоже не применяем) Ставим в холодильник на сутки (гнет не используем просто накрываем крышкой) перемешиваем часиков за 4 до жарки. За 30 мин до жарки чуть чуть присаливаем каждый кусочек и перемешиваем все мясо, укладываем обратно в кастрюльку. -по истечению 30 мин мясо на шампуры+1 помидорчик чери на каждый шампур и на мангал.... (стараемся жарить на дубовых дровишках, за неимением которых сходятся и березовые угли) если хотите еще чуток извратиться то вместо чистой воды сбрызгивать угли (точнее появляющийся огонь) можете пивом или вином ;)
Жарить до готовности это кто как любит :)
обычно шашлык очень сочный и нежный :) сегодня всем понравилось :) даже Сидик дыма нанюхался :)
Приятного аппетита!!! ;)
Если кто не любит уксус, можно заменить соком из 1/2 лимона
СОУСЫ
1 - на шампуры нанизываем помидорчики чери сколько не жалко и зажариваем на углях (смотрите чтобы не вытекли) -как говорит мама- Достойная замена кетчуту)))))
2 Лук оставшийся от маринада выкладываем в глубокую тарелку добавляем мелконарубленную петрушку и базилик, майонез и кетчуп по вкусу.... Перемешиваем..... :) вот такой вот соус... :)
Напитки. Вино белое и красное полусухое.. Пепси, Минералка...
классно осаживает мясо в желудке - картошка печеная в углях. :)
P.S. Админы, выделите пожалуйста во ВСЯЧИНЕ- КУЛИНАРНЫЙ подраздел будем там различными рецептами обмениваться :) rulezz beer
-
уксус, майонез,лимон это не то, надо что нибудь одно иначе весь вкус перебивается, на кефире тоже неплохо попробуй на вине рекомендую beer удачных праздников и вкусно покушать beer
-
уксус - это привет из совка для приготовления несвежего мяса. Я тоже раньше, по семейной традиции, на уксусе готовил. в интернете есть сайт по шашлыку, так вот - уксус для приготовления настоящего шашлыка использовать нельзя.
http://www.shashlikdomoy.ru
http://shashlik.info
PS что то не могу сейчас найти тот сайт, где было про уксус объяснено, что это советский способ приготовления шашлыка из не очень свежего мяса.
-
Форумчане :) я еже от всей души так сказать :-[ да и людям нравится.... :-[
да кстати можно свинную шейку разбавить.... у нас это называется СУПЕР РЕБРЫШКАМИ (на них действительно много мяса)
а так делали и на кефире и просто классический (только с луком) и еще много всякого.... общим мнением вернулись к совку :) (я собственно и не скрываю рецепт дедовский-> самый что ни на есть совок) :)
-
аааааааааа рёбрышки у меня прям слюни текут, а ещё офигенный шашлычок на пивке, rulezz rulezz rulezz, всё завтра магаз и на дачу на шашлык и баньку, ну там и на водоку beer
-
кстати, очень хорошо получается шашлык из семги. и мариновать не надо, достаточно прсто посолить. чем жирнее семга, тем лучше получается. очень удобно использовать для этого решетку вместо шампур.
-
В шашлик не добавляю никакого маринада, только лук и перец. Надо его посильней пожать и часа четыре пусть стоит в собственном соку.
-
Был малой(лет 14)-наслушавшись советов-замариновал(а верней совместил!)!!!Итак:мясо,лук,перец,соль,чеснок,лавр,укроп,петрушка,майонез,кефир,помидоры,гранат,вино,пиво,и чуток уксуса :-$ :-$ :-$приехали на Капчагай(Казахстан,жара +30)-открываю баклажку-пузырьки!!! :'(
А когда пожарили(жрать то надо было что-то)-аббблизали пальчики!!!Так что раз на раз -действительно не приходится!
Приятного всем апппетита!!! rulezz beer
-
Мы делаем так: мясо обсыпаем специями и луком. Оставляем мариноваться. За 2-3 часа до жарки все это заливается минеральной водой с газом.
Мясо получается очень мягкое и сочное.
-
Черт возьми на ночь глядя такой вкуснятины начитался, вам других не жалко? Прямо статью называй - ВКУСНЯШКИ У СИДОРА :)
-
Пока читала, слюной изошла! :)
Я делаю с луком, лимоном, перцем и "вегетой".
Всем нравится rulezz
-
кто знает как делает шашлык из индейки ? сколько не пробовал мариновать всёравно не то а друган секрет не открывает такого вкусного блюда, которое во рту прям тает B)
-
кто знает как делает шашлык из индейки ? сколько не пробовал мариновать всёравно не то а друган секрет не открывает такого вкусного блюда, которое во рту прям тает B)
я бы индейку в майонезе мариновал, а то сухая она. и на хорошем жару ее для сочности бы готовил. плюс перец и соль.
-
пробовал нето лимон и уксус тоже не подходят
-
Добавлю и свой рецепт.
1. Мясо - лучше шейка, можно окорок или лопатку. Конечно лучше всего молодого барашка, но отлично подходит и свежая свинина. Но ни в коем случае не размороженная - только свежая.
2. Специи - идете на продовольственный рынок и ищете узбеков или таджиков, которые продают пряности. Лучше брать не молотые и молоть самому. Нужны - белый молотый перец (подойдет и черный), красный жгучий молотый (чуть-чуть), кориандр молотый, чуть чуть зиры (она же кумин). Как вариант купить у узбеков уже готовую смесь для шашлыка.
3. Лук - желательно с белыми дольками и чем они толще, тем лучше. нужно 1/3 от мяса, нарезаем кольцами, перемешиваем с крупной солью и слегка обжимаем.
4. В стакан или большую кружку (миску) наливаем 200 250 грамм растительного масла (лучше оливкового), высыпаем туда смесь пряностей и перемешиваем. Ждем 0,5-1 час.
5. В глубокую кастрюлю слоями укладываем лук, мясо порезанное на одинаковые кусочки обмазанные маслом со специями, лук, мясо ит.д. Последний слой должен быть из лука. Чуть прижимаем. За час до жарки можно влить сильногазированную воду или стакан сухого красного вина..
6. Жарить на ровном мощном жару над углями. Можно сбрызгивать светлым пивом или сухим красным вином.
Приятного аппетита! beer
-
Предлагаю переименовать тему.
Например, "Поиграем в Гестапо".
-
Ну чтож, все М О Л О Д Ц Ы!!!! rulezz
Особенно радует активность мужчин!!! rulezz
Видимо правда говорят - мясо это дело только мужчин!!!
В принципе шашлык всегда получается очень вкусным, независимо от способов его приготовления!
Главное, что с душой!!!
Но вот я пробовала шашлык, приготовленный по 2рецептам - очень не понравилось:
1 способ - как обычно- традиционно - мясо, уксус, специи и............
лук,перемолотый через мясорубку!!! Честно - просто ужас! Такое впечатление,
что котлеты ешь! :-$
2 способ - как обычно - традиционно - мясо, уксус, специи и.........
нарезанные огурцы свежие, лук зеленый, укроп, петрушка и кинза!
Я не знаю, какой из этих ингредиентов портил вкус..
Простите, если кого-то обидела (может кто любит именно так), но ведь это только мое мнение...
А вот по-поводу рыбы - мне кажется она не нуждается в маринадах - соль
перец и лимон! На решетке или просто в фольге.
-
Режете свинину на куски, лучше шейку, режете свежие помидоры, лучше помясистей, режете лук кольцами, добавляете соль и специи и маринуете часа 3 или больше.
-
Режете свинину на куски, лучше шейку, режете свежие помидоры, лучше помясистей, режете лук кольцами, добавляете соль и специи и маринуете часа 3 или больше.
А кислота?
Жесткость в мясе обусловлена коллагеном(белок такой), для его размягчения требуется время и "кислота"(+ несколько ферментов ( в дебри углубляться не будем), в естественных условиях, при созревании мяса "работает" молочная кислота(появляется при распаде гликогена (своеобразный вид "животного крахмала") он есть(точнее должен быть) в мясе здоровых убойных животных).
Добавление уксуса, сухого вина, лимонного сока и т.п. даже кефира и простокваши...... смысл один - создание кислой среды. Отсюда и размягчение, высвобождение собственных ферментов мяса, частичный распад аминокислот, образование естественным образом глютаминовой кислоты и её производных (тот самый усилитель вкуса Е???,... во всю "еду" его добовляют).
Все ,естественно, описываю упрощенно....
Ну и вывод. (Сугубо мой)
Если у вас есть кусок ХОРОШЕГО , желательно охлажденного(не путать с парным) мяса, то в нем уже есть все, что необходимо для создания замечательного и полноценного вкуса....ШАШЛЫКА.
Добавляя немного "кислого" мы ускоряем природные процессы, и позволяем мясу "раскрыться".
Приправы........ну только если мясо "так себе".
Соль....будет "сушить", нужно добавлять совсем немного.
Досаливать лучше уже приготовленный шашлык........
А вообще, "хозяин-барин" beer beer beer кому что нравится, то и правильно.
Всем приятного аппетита. beer
-
Режете свинину на куски, лучше шейку, режете свежие помидоры, лучше помясистей, режете лук кольцами, добавляете соль и специи и маринуете часа 3 или больше.
А кислота?
Жесткость в мясе обусловлена коллагеном(белок такой), для его размягчения требуется время и "кислота"(+ несколько ферментов ( в дебри углубляться не будем), в естественных условиях, при созревании мяса "работает" молочная кислота(появляется при распаде гликогена (своеобразный вид "животного крахмала") он есть(точнее должен быть) в мясе здоровых убойных животных).
Добавление уксуса, сухого вина, лимонного сока и т.п. даже кефира и простокваши...... смысл один - создание кислой среды. Отсюда и размягчение, высвобождение собственных ферментов мяса, частичный распад аминокислот, образование естественным образом глютаминовой кислоты и её производных (тот самый усилитель вкуса Е???,... во всю "еду" его добовляют).
Все ,естественно, описываю упрощенно....
Ну и вывод. (Сугубо мой)
Если у вас есть кусок ХОРОШЕГО , желательно охлажденного(не путать с парным) мяса, то в нем уже есть все, что необходимо для создания замечательного и полноценного вкуса....ШАШЛЫКА.
Добавляя немного "кислого" мы ускоряем природные процессы, и позволяем мясу "раскрыться".
Приправы........ну только если мясо "так себе".
Соль....будет "сушить", нужно добавлять совсем немного.
Досаливать лучше уже приготовленный шашлык........
А вообще, "хозяин-барин" beer beer beer кому что нравится, то и правильно.
Всем приятного аппетита. beer
Не иначе как гарвардский кулинарный за плечами :D rulezzВчера ел мясо на Лебердоне-тоже вкусно!!! :P
-
кислоту дают помидоры, делали вкусно получаеться, даже делали барбекю.
-
А кислота?
в естественных условиях, при созревании мяса "работает" молочная кислота Если у
Сами же ответили, что кислота есть в самом мясе. Хорошее, свежее мясо мягкое само по себе.
вас есть кусок ХОРОШЕГО , желательно охлажденного(не путать с парным) мяса, то в нем уже есть все, что необходимо для создания замечательного и полноценного вкуса....ШАШЛЫКА.
Ключевая фраза.
-
Не придирайся. :)
Кислота ускоряет процесс.
Нормальное мясо созревает полностью дня этак за 3.
Не каждый дождется.........да и по-мягче будет....
Ну и на последок.
Молочная кислота будет образовываться естественным образом только в качественном мясе(лучше охлажденное).
То, что продается в "сетях" (в ведерках) - это,как правило, бразильская разморозка, очень часто нашприцованная дополнительно белковыми(соя+соль+усилители вкуса+консерванты+.......) расстворами (добавляет вес+срок хранения )...... От такого мяса чудес ждать не нужно.
-
В тему
Как менеджер по продажам вин могу посоветовать для шашлыка -красное сухое вино идеально подходящий напиток!Плюс ешё и полезно ( в небольших количествах)Но к сожалению в России культура питья ешё не развита sux нам бы послаше а не пополезней beerА так что ешё -если выезд на шашлыки в кругу родных и близких не экономте возьмите хорошего вина в стеклянной бутылке!К сожалению чаше всего в пакетах продаётся сладкий или кислый компотик 8(Никогда не покупайте разливное вино ,особенно на юге ( делается из концентрата типа юпи с добавлением марганцовки)Хороше вино из франции ,чили,аргентины и тд стоит от 250 рублей как минимум .Франция за 120-170 руб - столовое вино ( Довольно кислое) ординарное вино пригодное лишь в качестве маринада 8(
Нет ничего лучше свеже пожаренного шашлычка и хорошей бутылки красного вина!
Лично я влюблён в Крымские вина - и по цене и по качеству отлично особенно Инкерманские вина
-
Лично я влюблён в Крымские вина - и по цене и по качеству отлично особенно Инкерманские вина
а я крымские вина не люблю, они очень приторные. это все равно что чай пить с огромным количеством сахара.
-
Крымские вина-это не только десертные вина rulezz,хотя лучше десертных крымских вин -нету! rulezz
-
Нет ничего лучше свеже пожаренного шашлычка и хорошей бутылки красного вина!
rulezz friendz
Бутылочка Божоле, аппетитный кусок мяса на рёбрышках, сыра и пучок петрушки - и пусть весь мир отдыхает! rulezz
Да, и соус нашараб!
-
Ребята!!! Вы просто молодцы!!!! rulezz
Ни одного способа приготовления шашлыка от девушек!!!
Приготовление мяса (шашлыка) - истинно мужское дело!!!! ;)
-
Бутылочка Божоле, аппетитный кусок мяса на рёбрышках, сыра и пучок петрушки - и пусть весь мир отдыхает!
Да, и соус нашараб!
Божоле предпочитаю осенью, сразу после праздника "молодого вина" во Франции. А так пьюб только сухое красное вино, либо французское, либо чилийское, тоже неплохое. Хотя дома все антресоли и подвал на даче заняты полусладкими молдавскими винами и грузинским Саперави.
-
Эх, добавлю и свое мнение. В связи с отсутствием барашка(который говорит бе, а не лает :D) берем обязательно шейку свинины.
Основу маринада составляет газированная минеральная вода, лук, соль, перец, приправы по вкусу.Замачиваем часа на 3 и перемешивать обязательно каждые пол-часа. Теперь осталось главное- правильно пожарить. Если не пережарить мясо получается нежнейшее без всяких уксусов, и прочих кислот(лимонных, кисломолочных).Хорошего всем отдыха beer beer beer beer beer beer.
-
я делаю просто:
свинина, лук, чеснок, перец чёрный крупного помола, соль, лимон вместо уксуса - получается хорошо
-
I Быстро
Мясо порезать кусочками, передожить крупными кольцами лука, посолить, поперчить (Перчить МНОГО желательно черным перцем но именно сразу помолотым). Залить кефиром (% жирности любой), мясо как бы помять немного в нутри кефира (даст сок и впитает кисломолочку). Положить под гнет (средний - чтобы все мясо было под поверхностью кефира, но при этом из него не выдавливался весь сок). Через 2-3 часа можно делать шишлык.
II На менералке
Технология как с кефиром только перчить много не стоит (минералка в отличии от кефира не гасит остроту блюда)
III КУПИТЬ МАРИНОВАЛКУ и не парится вообще )
Мариновалка - прибор который вакуумом как бы отделяет волокна друг от друга (аналог вакуумной упаковки).
Физика процесса: кладется масо, заливается маринадом, откачивается воздух - через 7-15 минут можно готовить rulezz
З.Ы. А пить лучше всего то что каждому нравится )
для меня под шашлык на природе:
1. Коньяк - особенно если сам готовлю шашлык и при этом есть собеседник
2. Вино - молодое красное полусухое или полусладкое
3. Пиво - Гинес(любой другой достойний плотный темный аналог), светлое не фильтрованное (плотное и естейственно свежее)
4. ПОртвейн красный крымский (настальгия), любо чилийские + мадера.
-
Оффтоп
2 Gr@m@zek@
Да, Гиннес темное - весчь!
Однажды, оч. давно, попала в Центр Международной Торговли, а там был фестиваль Гиннеса! Я в первый раз попробовала темное разливное! Это было ГИННЕС! С бутылочным не сравнить: густое, тягучее, очень вкусное! А в бутылках не такое насыщенное, но тоже ни с чем не сравнить!
И также, очень люблю нефильтрованное живое пшеничное пиво! Также удалось попробовать хорошее пиво на Тверской возле пам. Долгорукому напрртив Мэрии! Там одно лето палатка-кафе стояла, мы пр выходным "гуляли" с мужем специально в том направлении.
-
забыл добавить есть неплохой способсделать так чтобы угли не горели и не шкварчали от капающего жирка )
После того как угли готовы и шампура готовы ;-) на угли посыпать соли (можно крупной или измельченной) среднениким слоем... это убирает гарь от капающего жирка и недает углям разгораться до прямого огня.
З.Ы. Про пиво уже отдльно тему сделал )
-
Громозека!!! 5 баллов rulezz
Сейчас начался сезон шашлыков и твои советы как раз!!!!
Мясной жир на углях - еще приятно, но вот когда с осетрины капает- не очень!! sux
Теперь буду соли побольше брать!!! rulezz
-
насчет вина: все эти десертные, крымские, краснодарские ерунда. самое лучшее вино - то, которое сам из своего винограда сделал. а все остальное - химия сплошная sux
шашлыка рецептов уйма, кому че нравится, главное, чтобы мясо было свежее, желательно парное, мы с женой как правило берем свиную шейку, делаем либо на вине, либо на кефире, под настроение, и то, и то вкусно :)
главный момент: возле мангала (костра) снимаешь с шампура готовый горячий шипящий кусочек мяса и заедаешь рюмочку холодной водочки... beer wall
-
Игорь Викторович, ну а когда возле мангала - 20 человек стоят и ждут этот кусочек??
Втихую рюмочку не опрокинешь!!! :P
Вот насчет домашнего вина - соглашусь с Вами! beer
-
Игорь Викторович, ну а когда возле мангала - 20 человек стоят и ждут этот кусочек??
Втихую рюмочку не опрокинешь!!! :P
Это дело мужское - шашлык делать, следовательно, в мужском кругу и водочку пробовать надо, а дамы пусть на стол накрывают :) дамам просьба не обижаться :-*
Втихую и не надо, надо в компании
-
Игорь Викторович - так я про мужчин!!!!
Хотя, когда япытаюсь дать советы по-поводу шашлыка - "..на угольки полить, ..перевернуть.., уже снимать надо".. - мужчины в таком случаи отгоняют от мангала со словами -
"Женское место - на стол накрывать!!"
Чтож, у женщин всегда такая доля - накрывать на стол.......
да мы и не обижаемся beer rulezz
-
"Женское место - на стол накрывать!!"
Чтож, у женщин всегда такая доля - накрывать на стол.......
да мы и не обижаемся beer rulezz
А мужское дело - у костра рюмочку тяпнуть:" За здоровье женщин !" :D beer beer beer
-
rulezz rulezz beer
Ну что бы Вы без нас делали??? ;) Хотя, впрочем, и мы без Вас?? :-*
-
1. Лук, чеснок, перец черный и красный, соль, помидоры, свининка или баранина.
2. Лук, чеснок, перец черный и красный, соль, майонез или кефир свининка или баранина.
3. Печень говяжья, сметана, лук, соль.
Перечислил самые простые и бюджетные но безотказные варианты. beer
-
Кстати, вот про печень совсем и забыли... но видимо данный вид шашлыка не особо пользуется спросом, все-таки на любителя!!!
Но я люблю..
Единственное, с чесноком никогда не пробовала шашлык мариновать...
-
Кстати, вот про печень совсем и забыли... но видимо данный вид шашлыка не особо пользуется спросом, все-таки на любителя!!!
Но я люблю..
Единственное, с чесноком никогда не пробовала шашлык мариновать...
Чеснок придает пикантность мясу и приятный запах дыму. :D Только его немного нужно на 10-15 порций полголовки. И давить не нужно лучше мелко порезать.
-
Кстати, вот про печень совсем и забыли... но видимо данный вид шашлыка не особо пользуется спросом, все-таки на любителя!!!
Но я люблю..
Единственное, с чесноком никогда не пробовала шашлык мариновать...
Да, а печень главное над углями не передержать, а то сухая будет.
А еще классный шашлык из форели. Лук, зелень, соль и сбрызнуть лимоном. Подержать минут 20 и на угли. Хто нибудь пробовал? beer
-
Шашлык из рыбы :
- Форель
- Семга
- Осетрина
- Муксун
- Сырок
делаем часто на решетке или в фольге.
Но все же прихожу к выводу - из осетрины не нравился больше всего! (специфика запаха )
Вот семга и форель - самое частое, а Муксун и Сырок- когда Ханты передадут.
Но никогда не использую - лук и зелень. Только соль, перец и лимон.
-
На вкус и на цвет... :D Для меня лук в кулинарии это все... :-[ Хотя...
-
"Женское место - на стол накрывать!!"
Чтож, у женщин всегда такая доля - накрывать на стол.......
да мы и не обижаемся beer rulezz
А мужское дело - у костра рюмочку тяпнуть:" За здоровье женщин !" :D beer beer beer
rulezz beer именно так! :-*
-
В армии служил в горах на границе с Китаем. Там в реках и горных озерах форели было... прорва! Погранзона, браконьеров нет. rulezz Так вот наловим с пацанами форели, выпотрошим посолим и как есть с головой на угли. Горный воздух 20 лет от роду, и свежая запеченная форель. Что может быть лучше? rulezz
-
На вкус и на цвет... :D Для меня лук в кулинарии это все... :-[ Хотя...
Согласна с Вами полностью, но иногда можно обойтись и без лука ;)