форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Ходовая => Тема начата: master_van от Апрель 02, 2012, 12:45:44 pm
-
Приветствую!
На выходных при осмотре ходовой обнаружил подтекание смазки из под вала внутреннего левого шруса. Сам пыльник целый, подтекание очень незначительное (небольшое пятно смазки есть и на КПП рядом с пыльником).
Первая мысль - поменять весь пыльник и не париться, но когда узнал цену (380грн), то призадумался.
Итак, первый вопрос - получится ли затянуть хомут на валу? Либо что делать, чтобы не подтекала смазка.
Второй вопрос - какая смазка в этом шрусе, сколько её там должно быть и как можно её добавить без разборки (не хочется снимать весь узел в сборе)
-
Мне в том году подтягивали,пока всё нормально.Вчера был на ТО ,смотрел все сухо.
-
Приветствую!
На выходных при осмотре ходовой обнаружил подтекание смазки из под вала внутреннего левого шруса. Сам пыльник целый, подтекание очень незначительное (небольшое пятно смазки есть и на КПП рядом с пыльником).
Первая мысль - поменять весь пыльник и не париться, но когда узнал цену (380грн), то призадумался.
Итак, первый вопрос - получится ли затянуть хомут на валу? Либо что делать, чтобы не подтекала смазка.
Второй вопрос - какая смазка в этом шрусе, сколько её там должно быть и как можно её добавить без разборки (не хочется снимать весь узел в сборе)
Заполните профиль и я смогу подсказать вам код пыльника по более демократичной цене ;)
-
Профиль заполнил.
Какая всё-таки там смазка?
-
Профиль заполнил.
Какая всё-таки там смазка?
Номерок Loebro 305009
Смазка трипода(внутренний шрус у нас трипод) должна быть без молибдена.
Например Castrol 4506210098 Пластичная смазка "LMX Grease",
SLIPKOTE POLYUREA CV JOINT GREASE но трудно найти.
Смазка должна быть высокотемпературная и негустая.
-
Спасибо!!!
-
Приветствую!
На выходных при осмотре ходовой обнаружил подтекание смазки из под вала внутреннего левого шруса. Сам пыльник целый, подтекание очень незначительное (небольшое пятно смазки есть и на КПП рядом с пыльником).
Первая мысль - поменять весь пыльник и не париться, но когда узнал цену (380грн), то призадумался.
Итак, первый вопрос - получится ли затянуть хомут на валу? Либо что делать, чтобы не подтекала смазка.
Второй вопрос - какая смазка в этом шрусе, сколько её там должно быть и как можно её добавить без разборки (не хочется снимать весь узел в сборе)
Не спешите менять пыльник, проблема решается довольно просто.
Подтекание смазки из-под левого внутреннего пыльника довольно распространенное явление.
Вопрос решается просто: посмотрите на левый вал, на нем, в районе малого хомута, есть "наплыв"немного большего диаметра чем сам вал. Пыльник должен сидеть на этом наплыве (не знаю как его обозвать). Разъединяем хомут пыльника, вдоль растягиваем пыльник и натягиваем малый конец на этот "наплыв", зажимаем хомут. Хомуты удобно разжимать и зажимать круглогубцами.
Для примера посмотрите как устроено крепление правого пыльника. Вы увидите, что левый пыльник стал немного короче, его немного стянуло и он слез с "наплыва". Затяжка не поможет т.к нужно менять штатный хомут у которого в свою очередь есть ограничение затяжки, такая его конструктивная особенность.
У себя делал именно так.
-
За содержательный ответ спасибо!
Может и фото остались?
Если нет, то на выходных буду делать, сам сфотографирую - может кому пригодится.
-
За содержательный ответ спасибо!
Может и фото остались?
Если нет, то на выходных буду делать, сам сфотографирую - может кому пригодится.
Нет фоток не было. Это все так спонтанно было. Достала меня эта течь, на яме полез под бибику думал подтянуть или поменять хомут. Был в запасе ВАЗовский малый хомут, думал сейчас его поставлю и все будет хорошо. Да не тут то было, повозился пол часа и все без толку.
Сидел под машиной покуривал, думал, размышлял. Смотрю с левой стороны пыльник как то короче чем с правой. Очистил вал от грязи и увидел, что пыльник просто стянуло с посадочного места.
Думаю, что тебя такая же штука получилась.
-
Приветствую!
На выходных при осмотре ходовой обнаружил подтекание смазки из под вала внутреннего левого шруса. Сам пыльник целый, подтекание очень незначительное (небольшое пятно смазки есть и на КПП рядом с пыльником).
Первая мысль - поменять весь пыльник и не париться, но когда узнал цену (380грн), то призадумался.
Итак, первый вопрос - получится ли затянуть хомут на валу? Либо что делать, чтобы не подтекала смазка.
Второй вопрос - какая смазка в этом шрусе, сколько её там должно быть и как можно её добавить без разборки (не хочется снимать весь узел в сборе)
актуально, пожалуйста фото.. у меня главный вопрос по хомуту - "Разъединяем хомут пыльника, вдоль растягиваем пыльник и натягиваем малый конец на этот "наплыв", зажимаем хомут. Хомуты удобно разжимать и зажимать круглогубцами". - КАК правильно разъединить и зажать хомут?
-
..... "Разъединяем хомут пыльника, вдоль растягиваем пыльник и натягиваем малый конец на этот "наплыв", зажимаем хомут. Хомуты удобно разжимать и зажимать круглогубцами". - КАК правильно разъединить и зажать хомут?
Именно так. На хомуте есть выступы, насечки, за которые можно ухватиться круглогубцами. Я снимал и затягивал обычными плоскогубцами. Конструкция хомута тебе не даст его перетянуть. Снимешь увидишь.
-
Отчет о установке хомута:
Сегодня попытался затянуть родной хомут - ничего не получилось, затянуть с надежной фиксацией никак не выходило, пыльник всё-равно на валу сидел не плотно. Решено было в качестве временной (а может и постоянной :-)) меры затянуть пыльник хомутом с затяжным болтом. Второй хомут был установлен для компенсации дисбаланса. Пока вот так, а дальше посмотрим.
Фото прилагается.
-
фото 6. Вот это ты сделал напрасно. Дисбаланс и биения гарантированы. Давно был большой разговор по этой замене. http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,26103.msg982248.html#msg982248
Не рекомендую!
Пытайся зажать родной хомут. Странно, у меня никаких трудностей не возникло, вот уже года два хомут держит, не сползает, смазка не сочится.
Пыльник нужно еще больше растянуть, чтобы торец пыльника был "заподлицо" с внешним торцом "выступа" вала.
-
Сильно не ругайте.Думаю под родной хомут подложить вырезанную от камеры полоску резины и дешево и сердито :-[
-
Пытайся зажать родной хомут. Странно, у меня никаких трудностей не возникло, вот уже года два хомут держит, не сползает, смазка не сочится.
Пыльник нужно еще больше растянуть, чтобы торец пыльника был "заподлицо" с внешним торцом "выступа" вала.
Не получилось у меня зажать родной, ка ни старался! После его установки пыльник можно было двигать руками вдоль вала привода. Была мысль подложить резинку под хомут, но это всё не очень. Так что поезжу так, а на выходных что-нибудь придумаю.
-
а разве хомут пыльника не таким должен быть? А то на фотке сверху он вроде бы не такой , потому и его ("верхнего") тяжело стянуть, а этот внизу - "на раз" стягивается(зажимается).
-
а разве хомут пыльника не таким должен быть? А то на фотке сверху он вроде бы не такой , потому и его ("верхнего") тяжело стянуть, а этот внизу - "на раз" стягивается(зажимается).
Очень похоже на ВАЗовкий хомут. Также есть универсальные хомуты. Для стягивания таких хомутов лучше пользоваться специальными клещами для стягивания, хотя умельцы могут и другим инструментом пользоваться. Наши родные хомуты не такие. Наши хомуты, из-за из конструкции, образуют ровную внутреннюю цилиндрическую поверхность, без выступов как на ВАЗовских и универсальных.
-
Внемлил советам и поставил обратно оригинальный хомут. На выходных поеду к спецам, может они что подскажут.
На всякий случай выкладываю его фото, может кому пригодится. На них видно, как происходит процесс установки.
Но.... Сидит хомут всё-равно неплотно. Хоть за наплывом, хоть перед ним
-
Тему можно закрывать!
Установил хомут, изображенный на фото. Он аналогичен тому, который устанавливается возле колеса. Устанавливается просто, нужно лишь иметь клещи для сжатия П-образного выступа.
-
Сильно не ругайте.Думаю под родной хомут подложить вырезанную от камеры полоску резины и дешево и сердито :-[
Я на правом внутреннем просто использовал изоленту. Пока все ОК.
-
Установил хомут, изображенный на фото.
Перестало смазку то выбивать ?
-
Проехал примерно 300км, не течет.
-
вот и правильно. такие хомуты отлично стягиваются простыми клещами
-
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста хомуты новые ставили или старые, смазку добавляли. Смазка для шруса какая?
-
шрусовая смазка разная. для внешнего идет более густая, по цвету почти черная, думаяю что там есть содержание графита. продается в тюбиках кастрол MS2.
для внутренних она как жир, красновато/желтого цвета. маркировку не помню. будешь покупать в магазине обязательно поинтересуйся у продавашки какая тебе нужна. если он будет утверждать что она одинаковая, беги из этого магаза :)
-
Смазка для ШРУС:http://www.autokomplekt.com/tech/57-shrus.html,для внутреннего ШРУС Трипод:http://www.exist.ru/cat/UCat/11/223/AD808351
-
Долго искал смазку для внутреннего трипода на основе полимочевины - не нашел. В большинстве магазинов с круглыми глазами спрашивают, что это такое. Помог один умный человек, посоветовал в AUDI обратиться. Вот результат (фото прилагаю). Цена вопроса - 350 р. за тюбик 140 г. Смазка светло-желтая, не очень густая. На тюбике написано "для триподов"
-
да да да. именно для трипоидов :)
-
Всем привет, порвался наружный пыльник шруса с правой староны поехал в мастерскую а поменять не смогли , сказали все в сборе меняется :(, хотя с левой поменяли и внутренний и наружний пыльник.
Подскажите пожалуйста это правда или есть варианты другие.
-
Всем привет, порвался наружный пыльник шруса с правой староны поехал в мастерскую а поменять не смогли , сказали все в сборе меняется , хотя с левой поменяли и внутренний и наружний пыльник.
Подскажите пожалуйста это правда или есть варианты другие.
Варианты есть! здесь пошерсти http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,26103.90.html
-
Пыльник Loebro 305009 для внутреннего шруса (трипода),стоимость около 600 рублей. В комплекте к нему идет:
- смазка для шруса, но для внутреннего трипода, куда черт-возьми и предназначен этот пыльник, она не подходит, она с молибденом!
- 2 хомута- большой хомут тоже не подходит так как немного великоват;
Смазка трипода должна быть без молибдена и более жидкой консистенции чем обычная смазка Шрус, так как там стоят игольчатые подшипники и смазываются они через небольшой разрезик на стопорных кольцах в роликах, поэтому обычная смазка - это смерть для трипода.
Возможные заменители родной смазки, стоимость смазки 150-1000 рублей:
- Vmpauto 1807
– GKN Tripod Joint Grease p/n MS9U025, 275 gm;
– GM 9986102 Grease;
– MB 266.2 Langzeitschmierfett 000 989 63 51;
– MB 266.2 Langzeitschmierfett 001 989 88 51;
– HONDA CV Joint Grease-Inner (yellow) p/n 08798-9003;
– Genuine NISSAN GREASE-INNER p/n 39709-0E025;
– TUTELA STAR 325;
– VAG p/n G 000 605 high temperature grease 140G inner;
– VAG p/n G 052 186 A3 grease for triple roller joint 140G inner
Исходя из вышеизложенного, мне кажется проще купить оригинальный комплект пыльника за 1300 рублей и не заморачиваться. Отдельно оригинальныю смазку Киа-Хендай для трипода я не нашел. Диллеры и советники по горячей линии Киа тоже пояснить ничего не смогли, пояснив это тем что закладывают в трипод то что идет в комплекте с оригинальным пыльником.
-
Смазка в комплекте Loebro 305009 все так же идет с молибденом (MoS2)!
Хотя в описании написано "Тип соединения / сочленения: Шарнир "Трипод""
-
Народ пишет, что если добавлять смазку, то старую нужно полностью доставать??!!
-
купил смазку febi, сравнительный номер g052133a3
-
Недавно менял масло в движке. Мастер, который менял мне масло на яме, оказался порядочным человеком, сам осмотрел всё и сказал, что вылетело много смазки из левого внутреннего трипоида. Ну думаю, ехать скоро далеко, надо это дело исправить. Вчера снял шрус целиком, принёс домой, т.к. гаража и дачи у меня нет, пришлось всё делать дома. Помыл его с помощью шампуня для бесконтактной мойки, вытер и снял пыльник с трипоида. Оттуда почти полилась чёрная жидкость. Ну думаю паразиты, на заводе забили и тот и другой одинаковой смазкой с молибденом, когда для трипоида идёт смазка светлого цвета, похожая на литол и почернеть она ну никак не могла. Вынул я эту гадость оттуда, прочистил всё, слава богу ни ржавчины ничего криминального на нём не было. Забил свежей смазкой шрус трипоидный ну и одел пыльник, хомуты всё нормально. Потом снял пыльник с наружней гранаты. Там в принципе за пять лет смазка выглядела достойно, даже не позеленела, но всё равно я её естессно поменял чтоб душа была спокойна. Теперь очередь правой стороны, я думаю там такой-же бардак. И теперь понятно, почему серая смазка не годится на внутреннюю сторону и превращается в текущую чёрную гадость. Игольчатые подшипники её и так плохо воспринимают, да ещё и температурный режим эта смазка не выдерживает. Купил до этого себе пыльник, думал порвался, а он оказался целым и конечно вместе с пыльником в комплекте тюбик смазки и опять упорно они кладут смазку для внешнего шруса с молибденом, а ведь кто не знает, тот закачает её себе, так что при замене будьте внимателны. Всем удачи.
-
сколько-то смазки в триподе тоже выдавило.Сколько не знаю. По цвету тоже вроде черная.Купил смазку для триподов фольксовскую. Не вскрывал, пакет мягкий, по ощущениям не сильно жидкая, достаточно плотная. Вот чего делать: снимать шрус, промывать и менять смазку?Как определить, сколько родной там осталось...Или не лезть...
-
Менял пыльник на триподе слева ставил 24737 gkn_loebro смазку брал для трипода 1807 wmpauto 2 пакета проехал уже 10тысяч.
-
Уважаемые многие пишут ,что на левом внутреннем шрусе выдавливает смазку из-за ослабления хомута. У себя то же обнаружил следы на пыльнике ,на коробке. Когда машина была на гарантии показывал эти следы официалам сказали "забей лишнюю смазку выдавит и перестанет". Нашел данную тему и задумался сколько надо кататься чтобы умер шрус из-за нехватки смазки? Я заметил эти следы тысяч 15 назад. Какие симптомы умирания внутреннего шруса? Такие же как и у внешнего?
-
Какие симптомы умирания внутреннего шруса? Такие же как и у внешнего?
Будет биение при нажатии на газ. Примерно с 60 км/ч. При движении накатом на любой скорости никаких симптомов.
-
"Биение" похоже на пробуксовку? У меня появилось ощущение, что когда резко трогаешься появилась пробуксовка на сухом асфальте. Так как же лучше- снять привод и пыльник, промыть от старой смазки или просто добавить смазки и заменить хомут?
-
"Биение" похоже на пробуксовку? У меня появилось ощущение, что когда резко трогаешься появилась пробуксовка на сухом асфальте. Так как же лучше- снять привод и пыльник, промыть от старой смазки или просто добавить смазки и заменить хомут?
Все зависит от количества выделенной смазки, если чуток, то можно попробвать подтянуть хомут, если много то помыть, почистить, перенабить смазку и поменять хомуты.
-
На скорости 60 биения вроде нету. Значит надо перенабить полностью, заодно и посмотреть на состояние трипоида! Смазки для полной замены сколько надо примерно?
-
надо запомнить.
а от ВАЗов не лезет пыльник и хомут?
-
Всем привет, заметил пятна смазки из под всех пыльников на шрусах на внутренних и внешних. Перечитал уже 4 темы про это, но так и не понял какие пыльники покупать, какие хомуты покупать. Подскажите пожалуйста .
Екзист мне прислал такой номер -
Hyundai/Kia 49596-1H011
Ceed sw 1.6 at 2008
-
Всем привет, заметил пятна смазки из под всех пыльников на шрусах на внутренних и внешних. Перечитал уже 4 темы про это, но так и не понял какие пыльники покупать, какие хомуты покупать. Подскажите пожалуйста .
Екзист мне прислал такой номер -
Hyundai/Kia 49596-1H011
Ceed sw 1.6 at 2008
Если пыльники целы, то купите хомуты отдельно многоразмерные и поменяйте хомуты, если смазку выбросило то купите смазку отдельно и набейте
Делает испанская фирма Seinsa Autofren
D02875 мин. диаметр 30мм, макс. диаметр 125мм
D02874 мин. диаметр 20мм, макс. диаметр 50мм
-
Я их не подумал рассмотреть, просто сфотографировал пока сход развал делали.
Где-то на форуме ещё вычитал про GKN набор пыльник+хомуты +молибденовая смазка которую в трипод категорически запрещено добавлять , прикрепляю скриншоты с exist .
По поводу размера хомутов , я так понял что надо 28мм 4 штуки и 80 или 84 мм соответственно тоже 4 штуки .
А объём какой смазки в один пыльник ??чтобы понимать сколько купить смазки .
(https://b.radikal.ru/b14/1911/f3/d5f61cb1ba4at.jpg) (http://radikal.ru/fp/3q9favvv3n0yj)
(https://b.radikal.ru/b39/1911/76/14608c08e1cct.jpg) (http://radikal.ru/fp/e5uy8ygbjlf4m)
-
Посмотрите точно с каких пыльников ( из под хамутов смазка), обычно из под маленького хомута внутреннего шрусса правого и немного левого, из под хамутов внешних шруссов смазку не давит, там должнобыть сухо и если сухо то не трогайте
Внутренне левый шрусс тяжеловато т к мешает подрамник, я делал из под колеса, а правый удобно с ямы или подьемника
Снять хомуты старые, легко просто сжав за 2 усика на них и они отщелкнуться, отодвинуть хамут можно прочистить старую смазку и потом заложить новую, одеть пыльник и защелкнуть новые хамуты зажав их кусачками или клещами
Смазку в трипоид надо закладывать на мочивине, специальная для трипоидов, можно купить такую, хватит пакетика в один шрусс
Хамуты идут на один шрусс большой и маленький, да на безразмерные надо кусачки откусить лишнее
-
Seinsa Autofren
Эти не надо! Полгода не продержались на внешнем. Причём дважды.
-
Эти не надо! Полгода не продержались на внешнем. Причём дважды.
привет , а какие тогда ?
Может из этих купить ?:
https://www.grantauto.ru/auto/search/?q=%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&s=
Смазка для трипода на под оба пыльника внутренних, тюбик 200 гр , на драйве нашел информацию , что если полная замена ,то надо 150гр на один внутренний пыльник :
https://www.grantauto.ru/catalog/maslo__avtohimiya__gidkosti/smazka/smazka_shrus/smazka_shrus_tripodnyy_200gr.html
Какую и сколько купить для под внешних пыльников ?:
https://www.grantauto.ru/auto/search/?q=%D0%A1%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0+%D1%88%D1%80%D1%83%D1%81&s=
-
Seinsa Autofren Ставил на внутренние шруссы, все нормально держаться
[/size]Конкретно скажите какие подойдут безразмерные на шруссы сида
-
В магазине есть два варианта , взял универсальный комплект за 105р ( https://yadi.sk/i/fuGLS94GB3yg2g )
-
Поменяли стяжки на внутренних пыльниках ,сказали что стяжки так себе , следить надо за ними ,типа мягкие они . В левый пыльник смазки набилось грамм 40, в правый пыльник набился почти весь пакетик 90грамм.
1900р работы +стяжки 200+смазка 250р
https://yadi.sk/i/pDPJPkHLcWsi2g
https://yadi.sk/i/bELJnzHpcDa7WQ
https://yadi.sk/i/6XMe67nKigY2gg
-
Эти не надо! Полгода не продержались на внешнем. Причём дважды.
Привет , а на внутренних ??
Вот нашел ссылку на хомуты , какие стоит купить из этого списка ??
-
Привет , а на внутренних ??
не экспериментировал. внутренние в порядке пока.
-
У меня все хомуты родные стоят на всех пыльниках как и сами пыльники,кроме одного внутреннего водительского,тысячах на 15 засопливил,родной хомут был снят и взамен прставлен восьмерочный,так и езжу седьмой год,проблем пока нет
-
Я себе на запас заказал Impergom 20115 и Impergom 20121
-
Всем привет!
Вчера менял масло и заметил, что из под большого хомута левого внутреннего ШРУСа прилично кидает смазку и из под маленького правого тоже подтекает.
Какого размера идут хомуты?
В этой теме покупал кто-то Impergom 20121 и Impergom 20115
Такие пойдут?
Смазку буду менять полностью. Вроде пишут по 135 грамм нужно.
-
Писал гдето здесь что один раз ставил хомуты
Делает испанская фирма Seinsa Autofren
D02875 мин. диаметр 30мм, макс. диаметр 125мм
D02874 мин. диаметр 20мм, макс. диаметр 50мм
Так же есть комплект оригинальных хомутов, номер по каталогу посиотреть можно
А так размеры вроде большой 89 а маленький 32
-
Не хочу ставить супер универсальные. Хотелось бы прям под размер подобрать. Вот и интересуют размеры...
Оригинальных в продаже нэма..
Хотя нашел: КОМПЛЕКТ ХОМУТОВ ПЫЛЬНИКА ШРУСА (8ШТ), ИЗГОТОВЛЕН МЕТОДОМ ШТАМПОВКИ - 1100 рубасов 8(
-
Наберите номер каталожный на zzap и в наличии скорее всего найдете
-
Да я сам с запчастями работаю, в продаже нашел но 1100 это перебор.
Мне размеры нужно, купить то вообще не проблема...