форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Февраль 02, 2012, 12:43:57 pm
-
Мой вариант тортика - сборная солянка из найденного в инете и получилось на вкус очень приближено к оригиналу. :)
Состав
На форму 22 см
Тесто:
яйца 4шт
сахар 100 гр
мука 110 гр
крахмал 2 стол. ложки
разрыхлитель 1 ч. ложка
Крем заварной:
яйцо 1 штука
сахар 0,5 стакана
молоко 1 стакан
масло 100 гр
ванильный сахар
мука 2 ст. ложки без горки
Глазурь шоколадная:
2 ст лож.саxара
2 ст лож. кипятка
2 ст ложки бренди
100 гр горького шоколада
100 гр масла
2 стол. ложки патоки светлой (при наличии)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром на самой высокой скорости комбайна в течении приблизительно 10 минут - до увеличения массы в объеме в два раза. Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем в ёмкость с яично-сахарной массой и аккуратно вмешать ложкой движениями сверху вниз. Выложить готовое тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Корж получается высотой 4,5 см.
Пока печется корж, можно заняться кремом. Для него в ковшике смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, разводим смесь молоком и венчиком вбиваем в смесь яйцо. На среднем огне, постоянно мешая, доводим смесь до загустения. Мешать надо не интенсивно, но постоянно, чтобы дно не пригорело. В горячий крем по желанию можно добавить 1 стол. ложку коньяка. Остужаем полуфабрикат. Масло для крема взбиваем миксером до пышности и потихоньку вводим в него остуженный полуфабрикат.
Разрезаем корж на два - верхний чуть поуже по высоте, чем нижний. Коржи у "Чародейки" не пропитываются, поскольку бисквит особо нежный, а крем - не совсем твердый и он немного пропитает коржи. Крем накладываем на нижний корж не доходя до края около 1 см. Накрываем верхним коржом и отправляем полуфабрикат в холодильник.
Глазурь готовиться тогда, когда торт поставили в холодильник для охлаждения - в охлажденный торт глазурь не впитывается, а спокойно распределяется по поверхности. Для глазури в ковшике нагреваем до кипения воду, сахар, коньяк и вводим туда поломанный на кусочки шоколад. Мешаем постоянно до полного растворения шоколада, снимаем с конфорки и в горячую смесь вмешиваем масло. Глазурь надо наносить на торт в горячем виде быстро и равномерно распределяя по поверхности.
Ставим торт в холодильник часов на 8 для окончательного дозревания.
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96540618/xlarge/127065972.jpg)
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96540618/xlarge/127065971.jpg)
-
Насть, за тобой не успеешь готовить rulezz. Ничего, я вот приобрёл нормальную плиту http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,38765.msg1574486.html#msg1574486, теперь тоже (может быть :D :D :D) буду чаще готовить :-[.
-
Насть, за тобой не успеешь готовить rulezz. Ничего, я вот приобрёл нормальную плиту http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,38765.msg1574486.html#msg1574486, теперь тоже (может быть :D :D :D) буду чаще готовить :-[.
Я прочитала, что духовка в ней электрическая, правильно? Если да, то это здорово очень! rulezz С газовой духовкой сложнее готовить - надо все время процесс контролировать, ИМХО.
-
Я прочитала, что духовка в ней электрическая, правильно?
Да, я специально такую искал. Дочка очень довольна - она у меня на технолога учится в колледже, обещает готовить вкусности. Посмотрим :D :D :D
-
Да, я специально такую искал. Дочка очень довольна - она у меня на технолога учится в колледже, обещает готовить вкусности. Посмотрим :D :D :D
ух ты! rulezz ты тогда с нами делись секретами обязательно - как здорово профессионала дома иметь, а тут приходится все методом проб и ошибок выяснять!
-
ух ты! rulezz ты тогда с нами делись секретами обязательно - как здорово профессионала дома иметь, а тут приходится все методом проб и ошибок выяснять!
Знаешь, обещать - не жениться :), это они только по началу, а потом сам быстрее сделаешь, чем дождёшься :(
-
Знаешь, обещать - не жениться :), это они только по началу, а потом сам быстрее сделаешь, чем дождёшься :(
:D бывает, ну а вдруг?! наша доча училась на товароведа - очень любила меня учить как правильно товары выбирать и применять ЗоЗПП. :D
-
%) блин... надо тож попробовать :D
-
%) блин... надо тож попробовать :D
Насть, я его с тех пор уже три раза еще делала - все пораздавала :D . Но вообще никаких трудностей! Здесь на воскресение планирую на основе этого рецепта один тортик наваять папе на ДР - если все удастся 0 фото выложу! :)
-
:) давай
Насть, а соду вместо разрыхлителя мона?
И эта... бренди? 8[
-
:) давай
Насть, а соду вместо разрыхлителя мона?
И эта... бренди? 8[
Бренди точно можно вместо коньяка! Это взаимозаменяемо. А вот соду вместо разрыхлителя - не надо бы! Лучше купить разрыхлитель. Не всегда сода и разрыхлитель выполняют одну и ту же функцию в тесте. Сода идет лучше туда, где есть кисломолочные продукты в тесте - кефир, сметана или есть сок лимона.Если не купишь разрыхлитель, то лучше вообще и без него и без соды. Настюх, только вот как написано - так и взбивай - длительно, пока не увидишь, что яичная масса дальше просто уже не меняется - вот тогда можно муку вмешивать.И потом, уже когда кремом намажешь коржи между собой, ставь быстренько в холодильник - я писала, что крем здесь колом не стоит и для этого тортика и не нужно такой - он здесь достаточно тякучий, но в холодильнике приобретает нужную консистенцию и в тоже время успевает коржи чуток промочить - в общем всё как в магазинном варианте, только не с ароматом коньяка или бренди, а с натурпродуктом! rulezz
-
:) :) :) ок, все поняла
-
И эта... бренди?
Лучше будет под коньячок :) ;)
-
Общие правила получения хорошего бисквита:
1.Прежде чем приступить к замешиванию теста, разогрейте духовку до указанной температуры и подготовьте формы. Приготовленное заблаговременно тесто при выпекании может недостаточно подняться.
2.Яйца нужно взбивать с сахаром на самой высокой скорости миксера и достаточно долго, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза. Иногда белки взбивают отдельно, но это на самом деле необязательно. Воздушность и объем теста скорее зависят от времени взбивания и температуры продуктов.
3.Муку подмешивают только вручную (от миксера пена осядет!), не спеша, в течение 3-5 минут; пена должна впитать ее целиком, а масса — получиться однородной.
4.Форму или противень нужно смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы ( я вообще ничем ничего не смазываю, форма у меня разъемная, на дно укладываю бумагу для выпечки, а от стенок легко отходит бисквит, если по краю провести ножом).
5.Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.
6.Бисквитное тесто нужно выпекать сразу после приготовления.
7.Ставьте формы с тестом в цент духовки. Если приходиться использовать два уровня духовки одновременно, поменяйте формы местами в середине выпекания.
Не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости. Если приходится это делать, приоткрывайте дверцу ненадолго и осторожно.
8.Бисквит готов, если он хорошо поднялся, а края отстали от стенок формы. Под легким нажатием пальцем корж должен пружинить и восстанавливать форму.
9.Достав из духовки, сразу ставьте форму на влажное полотенце — так бисквит легче отойдет от краев.
10.Свежеиспеченный бисквит плохо режется и размокает от пропитки сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки не менее 8-12 часов.
-
Обещанная фотка тортика на основе Чародейки - папе на ДР сделала. :)
-
Гитара супер rulezz
Насть, а чем мужа будешь удивлять на 14 февраля? ))) :-[ (в кулинарном плане )))))
-
Гитара супер rulezz
Насть, а чем мужа будешь удивлять на 14 февраля? ))) :-[ (в кулинарном плане )))))
спасибо! :-[
А удивлять - увы, ничем не буду - будут сушки и роллы - хочу немного форму их усовершенствовать - пресс для них новый купила, ну а там - посмотрим - вдруг завтра что-то в голову новое придет внезапно...
-
rulezz Настасья.... ты как всегда rulezz
-
rulezz Настасья.... ты как всегда rulezz
Настюш, спасибо! :-*
Я сначала хотела гриф гитары сделать из безе, даже испекла его. Но... при сборке безе сломалось. :'( Быстренько испекла еще бисквит и сделала все-таки из него. Ничего - зато это хороший опыт...Я поняла, что хрупкие вещи надо делать в двойном кол-ве для подстраховки. Но зато в крем добавила ягоды вишни, вымоченной в коньяке предварительно - это тортик совсем не испортило, мужчины были довольны. :D
-
Настька!!! rulezz..ну ты сама знаешь!
А почему гитара??? Это как-то напрямую к папе относится???
У меня сестра делала на заказ торт-мороженое в виде футбольного мяча.
Родители для мальчика, который футболом занимается, заказали.
-
Настька!!! rulezz..ну ты сама знаешь!
А почему гитара??? Это как-то напрямую к папе относится???
Угу, относится! Он очень любит играть на гитаре, вообще на струнных - у него несколько гитар - есть и обычная, и электро, банджо, романсы поет под гитару. Когда Москва праздновала свое 850-летие он даже сочинил песню на тему юбилея - песня очень душевная и по радио ее спел под гитару - вот так просто в эфире - там конкурс какой-то был - он сам от себя обалдел в хорошем смысле слова - что дозвонился и что разрешили спеть. :)