форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Мастерская => Тема начата: YurySan от Июль 18, 2011, 11:28:03 am
-
Всем привет. Сами колодки не менял по причине их замечательного состояния, но снял и поставил на место, что равносильно замене :-)
Началось с того, что машине стояла на ручнике без движения неделю. Колодки прикипели, при трогании явно слышался звук срыва колодок, диск справа грелся.
В воскресенье делать было нечего, поэтому после бокала винца решил заморочиться и посмотреть, что там не так. Инструмент есть, в принципе колодки на разных машинах менял. Итак, что потребуется для Операции:
-домкрат, балонник с рычагом (на станции пневматикой сильно затягивают), упоры под 3 колеса, подкладочная доска под домкрат. Лучше универсальный набор накидных головок, но мне из него хватило головки на 14 и 17, трещетки и удлинителя примерно 10 см (на фото все будет). Еще нужно ключи рожковые на 17 и 14. Молоточек пригодится и какой- нибудь рычаг с плоским концом (у меня это была запчасть от старой лопаты). Еще нужна хорошая крестовая отвертка (штатная не выдержала), плоская отвертка (штатная ОК), круглогубцы относительно тонкие, но не слишком. Кусок проволоки, чтобы подвешивать суппорт. Поскольку делал некое обслуживание, мне еще пригодилась кордщетка, и графитовая смазка. Ну и щетка- сметка, чтоб в пыли не работать.
Итак, этапы процедуры:
1. поставить машину на ровную твердую поверхность, заглушить, поставить на скорость, воткнуть упоры как минимум спереди под все колеса, лучше с задней стороны колес тоже поставить. Safety First. На ручник не ставить.
2. Включить любимое радио, отключить салонные лампочки.
3. Обычным образом поддомкаратить машину, снять колесо (в моем случае заднее правое)
4. Торчиком на 14 откручиваем и вынимаем задний винт скобы суппорта.
5. Скобу суппорта немного подттягиваем, чтобы тормозной цилиндр вжался и распустил колодки. Откидываем скобу вверх и вперед и снимаем колодки тормозного диска. (Если нужно поменять только тормозные колодки, на этом месте ставим новые колодки и собираем все в обратном порядке).
Теперь нужно снять сам суппорт.
6. Для выкручивания заднего винта нужно отсоединить с одного конца рычаг, не знаю как его правильно звать. Для этого пригодятся ключики на 17- рожок и торчик. Выкручиваем и аккуратно выталкиваем винт, для чего шевелим рычаг подручным "рычагом".
7. Теперь отгибаем поперечный рычаг и между ушей его крепления видим задний винт суппорта, который откручиваем торчиком на 14 с удлинителем.
8. Снимаем суппорт и подвешиваем его так, чтобы тормозная трубка не натягивалась и не пережималась.
9. Выкручиваем передний винт суппорта. С передним винтом проблем нет, он выкручивается торчиком на 14.
Ура! теперь нам открыт тормозной диск и есть простор для деятельности.
10. ХОРОШЕЙ крестовой отверткой откручиваем 2 винтика, на барабане ручника.
11. С помощью подручного рычага или балонника нежно отжимаем тормозной диск (я вначале не был уверен, с телефона на нашем форуме инфо не нашел, но на лансерклубе все было похоже).
12. Теперь снимаем тормозной диск, равномерно вращая вокруг оси и отжимая.
13. Видим механизм ручника.
14. Берем круглогубцы и рожок на 14- зажав шпильку придавливаем пружину, и в момент когда пружина прижата ключиком на 14 поворачиваем верхнюю (наружную) пластину пружины. (гемморойно, назад ставить еще противнее). Так делаем для 2-х шпилек с пружинами.
15. Плоскогубцами или круглогубцами оттягиваем и вынимаем пружины, стягивающие колодки (достаточно верхнюю снять, а с нижней уже не на колесе заморачиваться). Снимаем колодки.
У меня заржавел механизм тяги, который сверху присоединяется к троссику ручника, я его вытащил, зачистил, немного смазал трущиеся части, поставил на место.
Ну, а теперь все в обратном порядке.
Из нюансов обратной сборки: Если колодки стерлись и трос подтягивался после этого - трос нужно предварительно отпустить в салоне в подлокотнике, иначе с нулевыми колодками может не налезть тормозной диск.
Стягивающие пружины ставятся на место довольно легко, а вот с прижимными пришлось повозиться, ибо вначале были просто плоскогубцы, когда взял круглогубцы- стало веселее, но все равно некий геммор есть.
второй момент где пришлось повозиться после установки и закручивания суппорта- это установка на место поперечного рычага. Несмотря на то, что винт с конусом на краю- влезать в несоосные отверстия он не хотел. Вот тут по полной программе пригодился рычаг из лопаты. Я его подцепил под виток пружины и, шевеля, вставил винт на место. Дальше все без вопросов встало на место.
Фото поэтапно в приложении.
Напишите пожалуйста что-нибудь, мне не приложить еще 3 файла с самими фотками тормозной системы
-
на сколько я знаю колодки ручника выхаживают по 200-300 т.км., ну если конечно использовать ручник по прямому назначению.
так что 8[
-
Ну у меня закисли, да и диск тормозной менять по той же процедуре можно :-)
Плюс всегда ставлю на ручник, ибо дистанционный запуск установлен, ну и зимой иногда резвлюсь с ручником при парковке, выползании из сугробов, да и просто машину покрутить на открытых площадках rulezz
-
отличный отчет, а я вот убил один винт крепления диска, теперь только или выворотку использовать, или высверливать.
-
11. С помощью подручного рычага или балонника нежно отжимаем тормозной диск (я вначале не был уверен, с телефона на нашем форуме инфо не нашел, но на лансерклубе все было похоже).
Можно поподробней этот пункт. Никак не получается сдернуть тормозной диск. Легонько простукивал, он не сместа.
А сильней страшно, отколоться может.
-
Навернуть гайки на шпильки и стучать по диску,где он прилегает к ступице. Рисунок кривоват,но понять можно
Извиняюсь, не понял!
Гайки навернуть чтобы резьбу не попортить молотком?
Рисунок не увидел :-[
Стучать наверно лучше через брусок?
-
Попробую на днях. А гайки зачем накручивать?
-
Я постукивал молотком и по шпилькам и сзади диска (через брусок), но в итоге сверху вставил за диск рычаг, во что-то упер и отжимал, понемногу прокручивая. Главное не забыть винтики выкрутить, без этого отжать не получится :-)
-
Я постукивал молотком и по шпилькам и сзади диска (через брусок), но в итоге сверху вставил за диск рычаг, во что-то упер и отжимал, понемногу прокручивая. Главное не забыть винтики выкрутить, без этого отжать не получится :-)
Да я вчера около часа колотил. Результат ноль. Даже не сдвинулся. Сзади тоже через брусок простукивал,
вращая диск. Там сзади в одном месте только можно брусок приставить, сверху. Остальное кожух закрывает.
Винты естественно выкрутил.
-
Что-то ни на одной фотке не видно винта разводящего? :(
-
Зачем он Вам?
Элементарно, Ватсон! :D
Без упоминания об этом винте отчёт выглядит каким-то незаконченным.
-
Что-то ни на одной фотке не видно винта разводящего? :(
Что за зверь?
-
Что за зверь?
-
Сегодня заменил заднюю ступицу и плавающий сайленблок. Провозился четыре часа. Сделал только одну сторону.
Заодно сфоткал этот разводящий болт.
-
Заодно сфоткал этот разводящий болт.
А он у Вас исправен?
-
А он у Вас исправен?
Абсолютно исправен. Там ломаться нечему. На фото, снизу вставлена втулка. Она свободно вращается в болте.
Внутри даже смазка была. А сверху, втулка вкручиватся, по резьбе. Эти втулки упираются в колодки пазами (на фото их не видно) и стоят неподвижно.
Когда крутим среднюю часть отверткой, то выкручивается верхняя втулка и разводит колодки.
Кстати, абсолютно не двигался механизм развода колодок который стоит сверху, за который тянет тросик.
Из-за этого не до конца возвращались колодки ручного тормоза. Один раз пришлось скидывать колесо и отверткой
возвращать рычажок обратно. Клинило колесо. В итоге, разработал его в тисках с WD-шкой и смазал. Все заработало.
-
Абсолютно исправен. Там ломаться нечему. На фото, снизу вставлена втулка. Она свободно вращается в болте.
Внутри даже смазка была. А сверху, втулка вкручиватся, по резьбе. Эти втулки упираются в колодки пазами (на фото их не видно) и стоят неподвижно.
Когда крутим среднюю часть отверткой, то выкручивается верхняя втулка и разводит колодки.
Не-не-не, я не о том. Устройство и принцип работы этого механизма я представляю полностью. Ничего сложного там нету. Вы всё правильно описали. Мне показалось, что корпус винта недопустимо сильно деформирован, что могло бы приводить к его заклиниванию. Возможно, это просто не самый удачный ракурс. :)
-
Видно фотка не удачная. Сейчас буду вторую сторону разбирать. Менять плавающий с/б.
Заодно и колодки посмтрю, верхний механизм смажу.
Кстати, сколько мм толщина у новых колодок ручного тормоза? Кто-нибудь знает?
-
Кстати, абсолютно не двигался механизм развода колодок который стоит сверху, за который тянет тросик.
Из-за этого не до конца возвращались колодки ручного тормоза. Один раз пришлось скидывать колесо и отверткой
возвращать рычажок обратно. Клинило колесо. В итоге, разработал его в тисках с WD-шкой и смазал. Все заработало.
Вот собственно я из-за этого я все и затеял :-)
-
В середине сентября ТО проходил - к ТО опять залипать стали. Пожаловался, за 900 рэ в довесок к ТО сделали так, чтоб не залипало. Сразу сказали что регулировка тормоза - не гарантийный случай.
-
у меня вопрос к тем кто уже менял колодки ручника. Два дня пытаюсь снять диск нихрена не получается болты открутил сам диск болтается, но держится видно за колодки может подскажите что не так. Как сводить колодки ручника и как в подлокотнике регулировать натяжку (если вообще там) вобщем вопросов куча хотелось бы получить грамотные ответы а на флуд))
-
Скорее всего плохо тянешь на себя. Колодки уперлись в выработанную коемочку диска. К сожалению ослаблять там нечего ибо миханизм (скорее всего) как на обычном барабане. У меня с акцентом таже беда была... Еле снял.
Молоточек тебе в помощь!)))
-
Ну не знаю я боюсь поломать что то там где то колесико которым сводят колодки но как его найти через дырку в барабане незнаю %)
-
В акценте я его сверху плоской отверткой ослаблял...
-
В первом сиде в ящике подлокотника снималась тряпичная накладка-донышко и под ней был трос с гайкой на 10 или 11 - 100% отвечаю. Не помню- надо ли второй ключик того же размера, есть ли в сиде вторая гайка там-же не помню. Поскольку ставил на ручник всегда (автозапуск был), то и подтягивать приходилось раза 3-4, её то я и подкручивал чтобы подтянуть ручник. Очевидно, что так же и ослабляется. Заглянуть в подлокотник- меньше минуты, ничего откручивать отщелкивать не нужно. Крутить правда приходится маленькими шажочками, переворачивая каждый раз рожковый ключик- места в подлокотнике мало.
На Вольво 740 и Субару Форестер регулировка находилась примерно в том же месте, но требовала бОльших усилий чтоб добраться до места регулировки.
удачи!
а диск я снимал тоже с усилием- с приложением рычага и контр-упора и по моему киянки или молока ))
-
про регулеровку я понял спасибо остался вопрос осведении колодок просто в инете про другие машины пошут, что надо ставить отверстие где на 5 час где на 6час а вот у нас как это происходит пробовал светить фонариком дырка маленькая невидно :(
-
про регулеровку я понял спасибо остался вопрос осведении колодок просто в инете про другие машины пошут, что надо ставить отверстие где на 5 час где на 6час а вот у нас как это происходит пробовал светить фонариком дырка маленькая невидно :(
Всегда "регулировка" располагается с противоположной стороны от троса ручника
-
колесико ручника расположено на 6 часов, фонариком подсвети все увидешь.
-
Да я вчера около часа колотил. Результат ноль. Даже не сдвинулся. Сзади тоже через брусок простукивал,
вращая диск. Там сзади в одном месте только можно брусок приставить, сверху. Остальное кожух закрывает.
Винты естественно выкрутил.
Ребята в нутри тормозного барабана есть шестерёнка которая разводит колодки!!!! Диск снимется только при слишком большом износе колодок или при помощи этого девайса. На диске есть резиновая заглушка между шпильками 1. Снимаем пробку. 2. Выворачиваем эту дырочку на 6 часов или нижнюю точку. 3 . Плоской отвёрткой крутим эту шестерёнку внутри (не помню в низ или вверх) и вуаля диск без проблем снимается. При окончании работ разводим колодки обратно тем самым, натягиваем-подводим, ручник. Всем удачи!
-
6. Для выкручивания заднего винта нужно отсоединить с одного конца рычаг, не знаю как его правильно звать. Для этого пригодятся ключики на 17- рожок и торчик. Выкручиваем и аккуратно выталкиваем винт, для чего шевелим рычаг подручным "рычагом".
7. Теперь отгибаем поперечный рычаг и между ушей его крепления видим задний винт суппорта, который откручиваем торчиком на 14 с удлинителем.
я эти два пункта пропустил спокойненько открутив энтот винт прямым накидным на14 кллючиком!!!
-
14. Берем круглогубцы и рожок на 14- зажав шпильку придавливаем пружину, и в момент когда пружина прижата ключиком на 14 поворачиваем верхнюю (наружную) пластину пружины. (гемморойно, назад ставить еще противнее). Так делаем для 2-х шпилек с пружинами.
на ФЛ ключ на 15
-
. Для выкручивания заднего винта нужно отсоединить с одного конца рычаг, не знаю как его правильно звать. Для этого пригодятся ключики на 17- рожок и торчик. Выкручиваем и аккуратно выталкиваем винт, для чего шевелим рычаг подручным "рычагом".
7. Теперь отгибаем поперечный рычаг и между ушей его крепления видим задний винт суппорта, который откручиваем торчиком на 14 с удлинителем.
Не стОит откручивать рычаг! (фото №4 в первом посте) Это трудоёмкая задача.
Второй болт на 14 суппорта ЛЕГКО доступен сверху накидным Г-образным китайским ключом, когда СНЯТ корпус поршня.
А также: Снимать/сбивать тормозной диск нужно после того как максимально возможно свели колодки ручного тормоза - спец "разводящим" болтом с храповиком. Он доступен через окошко в диске (за резиновой заглушкой). Иначе повредите подпружиненное крепление колодок "солдатики"
(http://ceedclub.ru/forums/index.php?action=dlattach;topic=1553.0;attach=198556)
Вот ещё ветка про то же: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,2241.240.html
-
Сегодня заехал на диагностику ходовой. Составили немалый список...( С кругленькой суммой... Но больше всего меня поразила цена на тросы ручника. За каждый по 3 т. р., итого - 6. И это только сами тросы , без установки, да ещё и не у дилера. Подскажите пжлста, где есть нормальная цена на них.
-
Сегодня заехал на диагностику ходовой. Составили немалый список...( С кругленькой суммой... Но больше всего меня поразила цена на тросы ручника. За каждый по 3 т. р., итого - 6. И это только сами тросы , без установки, да ещё и не у дилера. Подскажите пжлста, где есть нормальная цена на них.
Аналог по экзисту
Jakoparts J3930319 Трос стояночного тормоза правый 1418р.
Jakoparts J3920321 Трос стояночного тормоза левый 1447р.
-
Подскажите пжлста, где есть нормальная цена на них.
бери от ай 30 по 900 рублей
-
бери от ай 30 по 900 рублей
Что то я посмотрел в экзисте от i-30 тоже свыше 3000 рубликов стоит
-
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,45350.60/topicseen.html
08.05 P9-0049841 Hyundai/Kia 59770-2H300 Трос стояночного тормоза в пластиковой оболочке 1 861,94 861,94 11.05 Выдано
-
Спасибо всем большое !!!
-
а сами тормазные колодки подешевле какие взять??
а то и у меня клинило(((....
-
а сами тормазные колодки подешевле какие взять??
поддержу, тоже нуждаюсь в ответе
-
Сегодня менял тормозные диски с колодками. Диски снимались плоховасто сначала. Видать мешали колодки стояночного тормоза. Я с обратной стороны отверткой молоточком ударом по крючку сжал колодки ручника и диск снялся. С одной стороны обнаружилось, что фрикционные накладки от колодок просто отвалились))) Буду менять теперь колодки ручника (снова разбирать).
Заметил что с обеих сторон слетели пыльники тросика ручника, которые за кожухом. Крепится он металлическим кольцом. С одной стороны удалось натянуть обратно. С другой пришлось откусывать кольцо. Хорошо у меня был маленький хомутик с винтом. Поставил его вместо кольца. Предварительно побрызгал ВД-шкой и смазал под пыльником.
Кстати скобу суппорта снимал без откручивания рычага. Открутил болт накидным ключом с применением рычага :)
Спасибо за отчёт!
-
Летом тоже обнаружил у себя сорванные пыльники ручника. И кучу грязи в этом месте, которая есть источник заедания механизма ручного тормоза (на фото грязь немного вычищена). Крючок рукой приходилось отодвигать, чтобы колеса не шоркало о колодки при начале движения.
Кольцо я побоялся резать, так как мог повредить сальник.
-
Летом тоже обнаружил у себя сорванные пыльники ручника. И кучу грязи в этом месте, которая есть источник заедания механизма ручного тормоза (на фото грязь немного вычищена). Крючок рукой приходилось отодвигать, чтобы колеса не шоркало о колодки при начале движения.
Кольцо я побоялся резать, так как мог повредить сальник.
CAM01063_1.jpg (177.67 КБ, 1632x1224 - просмотрено 18 раз.)
У вас погнута направляющая планка был TSB с заменой номеров, новая планка выштампована из более толстого металла при этом имеет выштамповки для усиления конструкции. Вомера найду опубликую.
-
У вас погнута направляющая планка был TSB с заменой номеров, новая планка выштампована из более толстого металла при этом имеет выштамповки для усиления конструкции. Вомера найду опубликую.
Было бы интересно посмотреть. Много нового за неделю узнаю: то TSB по замене шестерни в ЭУР, то замена направляющих.
У меня машинка уже не на гарантии, наверно откажутся менять бесплатно...
Скиньте номерок данной детали.
-
Было бы интересно посмотреть. Много нового за неделю узнаю: то TSB по замене шестерни в ЭУР, то замена направляющих.
У меня машинка уже не на гарантии, наверно откажутся менять бесплатно...
Скиньте номерок данной детали.
(http://ceedclub.ru/forums/gallery/39555_18_11_15_5_27_32.jpg)
Мои ждут своего часа.
-
Спасибо!
Судя по электр. каталогу, это направляющая для рейсталинговой модели.
А номер TSB не подскажите? Скорее всего он вышел году в 10-11.
-
Кстати, абсолютно не двигался механизм развода колодок который стоит сверху, за который тянет тросик.
Из-за этого не до конца возвращались колодки ручного тормоза. Один раз пришлось скидывать колесо и отверткой
возвращать рычажок обратно. Клинило колесо. В итоге, разработал его в тисках с WD-шкой и смазал. Все заработало.
Подскажите как это сделать? У меня тоже на правом колесе не отжимаются. Достало уже со скрипом ездить. Ждал когда будет потеплее что бы починить. Осталось узнать как!
-
А может вам просто отрегулировать их, чтобы не так сильно прижимались? Звездочкой.
А по сути - после использования ручника стояночные колодки должны до конца отжиматься только после проезда машины некоторого расстояния. Но скрипа сильного быть не должно. У самого правое колесо скрипит из-за подзакисшего механизма развода колодок:(.
-
А может вам просто отрегулировать их, чтобы не так сильно прижимались? Звездочкой.
А по сути - после использования ручника стояночные колодки должны до конца отжиматься только после проезда машины некоторого расстояния. Но скрипа сильного быть не должно. У самого правое колесо скрипит из-за подзакисшего механизма развода колодок:(.
Вот оно и скрипит из-за того что колодки не сводятся полностью. На подъемнике пытался колесо руками покрутить, его сложно провернуть даже не то что бы оно тихо крутилось. Если звездочкой свожу, то нормально, но до первого использования ручника. Думаю что надо смазать только не знаю где:). Когда заезжал в сервис поменять подшипник передней ступицы, спросил у мастера про эту проблему. Он сказал что уже делал такой ремонт. Там какой-то флажок закисает и надо все смазывать ... цена работы 1500 руб.. Вот я и думаю там действительно так сложно что проще заехать в сервис, или можно самостоятельно все сделать?
-
Там какой-то флажок закисает
флажок надо менять, закисает очень сильно.
смысла оставлять старый нет, стоит он копейки
-
думаю там действительно так сложно что проще заехать в сервис, или можно самостоятельно все сделать
вполне самостоятельно делается. ;)
-
флажок надо менять, закисает очень сильно.
смысла оставлять старый нет, стоит он копейки
Можете каталожный номер этого флажка подсказать?
-
Можете каталожный номер этого флажка подсказать?
Hyundai/Kia 58257-1H000
Рычаг регулировки ручного тормоза