Завоздушился привод сцепления. Если рабочий и главный цилиндры не подтекают, нужно прокачать сцепление. Обычно обходится без прокачки и через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) при редком нажатии на педаль (чтобы не было пены) все приходит в норму(самопрокачка)
Необходимо учитывать, что тормоза сами не прокачиваются.
Сцепление не разъединяло двигатель с коробкой, поэтому переключения передач и не происходило. Воздух вышел и педаль стала брать выше, следовательно увеличился рабочий ход, передачи стали переключаться.
Следует искать причину завоздушивания магистрали сцепления. Судя по симптомам завоздушивается рабочий цилиндр. Следует искать подсос воздуха или заменить рабочий цилиндр.
А у Сида есть такой механизм защитной блокировки? Я конечно никогда не пробовал специально переключать передачи при невыжатом сцеплении. Но давно, когда еще учился в автошколе, пару раз ошибался, к счастью без фатальных последствий. И ничто мне тогда не помешало.На механических коробках нет защитной блокировки, эту роль выполняют синхронизаторы, которые выравнивают обороты коробки с оборотами трансмиссии. Если двигатель не отключается от коробки (сцепление не разъединяет коробку от двигателя), то синхронизаторы не работают. Однако если подобрать педалью газа обороты двигателя равными оборотам трансмиссии, то переключаться не нажимая на педаль сцепления. Этим механические коробки отличаются от автоматов. Если полетело сцепление, можно ехать без выжима педали. Правда первая передача будет включаться только при остановленном двигателе. Таким образом - включаем 1 передачу, заводим двигатель, машина прыгает вперед и заводится, дальнейшее переключение передач происходит как описано выше. На трассе это почти не напрягает.
Меняли этот цилиндр года полтора назад.Я высказал предположение, надо искать. Диагностика по интернету не всегда правильная.
Видимо дело не в нем. Но тогда в чем? Если цилиндр исправен, то завоздушливание может происходить по причине негерметичности. Но тогда тормозная жидкость бы уходила.
Ну так я попробовал завестись с включенной первой передачей. Завелся, не заглох и не дернулся, вообще ничего не ощутил. Т.е. завелся как обычно, когда коробка на нейтрали. Значит сцепление было разомкнуто.Я рассказывал как доехать без сцепления. Включаешь первую передачу на стоячей машине и не работающем двигателе, затем заводишь двигатель, при этом машина заводится на передаче и прыгает вперед, после начала движения подбирая по слуху и интуиции обороты двигателя (надо чтобы машина не ускорялась и не замедлялась) переключаешь передачи без педали сцепления.
Если это так, как я представляю - вы садитесь в машину, нажимаете на педаль сцепления, включаете 1 передачу, отпускаете педаль сцепления и заводите машину при включенной 1 передаче и при этом машина работает как на нейтрали? Если это так, то надо смотреть все сцепление возможно подклинивание диска сцепления в шлицах, неправильно установлена вилка или выжимной подшипник, вполне возможно проскальзывание выжимного и лепестков корзины. Возможно разбухание манжет главного цилиндра или попадания мусора. Короче, если это так, то надо разбирать и диагностировать все сцепление.
Ну так я попробовал завестись с включенной первой передачей. Завелся, не заглох и не дернулся, вообще ничего не ощутил. Т.е. завелся как обычно, когда коробка на нейтрали. Значит сцепление было разомкнуто.Вы уж определитесь, потому что это совершенно разные неисправности. В первом случае сцепление, но не износ диска, во втором случае завоздушивание магистрали.Сел, нажал педаль сцепления, завел двигатель, попытался включить первую (разумеется держа нажатым сцепление). Первая не включилась. Заглушил двигатель.Цитировать (выделенное)
Нажал педаль сцепления, включил первую передачу, завел двигатель (держа нажатой педаль сцепления).
Утром выжимаю сцепление. Педаль без сопротивления проваливается на половину своего хода, потом начинает действовать. Открыл капот. Уровень жидкости в порядке. Понажимал педаль. Люфт остался в самом верху. Завожу двигатель. Пытаюсь включить первую передачу. Не включается никак. Упирается и все тут. Т.е. вот просто ни в какую не втыкается и все. Глушу двигатель. Передачи втыкаются. Но не так гладко как обычно. Причем почему-то особенно 3 и 4. Рычаг до половины хода идет вроде нормально, потом во что-то упирается, потом доходит до конца.
Завел опять двигатель. Скорости опять не втыкаются никак. Так несколько раз попробовал. Результат один и тот же.
Рискнул завестись с включенной 1-ой передачей. Завелась. А на нейтраль переключить не смог. Ну все думаю - мало того, что теперь в сервис надо, так еще похоже на эвакуаторе ехать придется.
Вечером попробовал еще раз. Кое-как передачи стали врубаться с заведенным движком.
В сервис конечно записался. Машина стояла несколько дней. Cегодня попробовал, завелся, передачи переключаются. Опять таки не так гладко, как обычно. Но переключаются.
Вот теперь чувствую, что пока доеду до сервиса, все будет пучком и фиг, что покажешь. Если только в пути что-нибудь не отвалится нахрен.
Доброго времени суток!+1 ! такая же возня
Хотелось бы все таки узнать окончание этих историй, т.к. вчера сам оказался в такой ситуации...
Привет всем. Было что-то подобное. Затруднение при включении 1 и задней передачи. Мой диагноз был воздух в системе или смерть рабочего цилиндра сцепления. (Подтеков жидкости не было нигде). Поменял рабочий цилиндр сцепления с последующей прокачкой естественно. В принципе ничего не изменилось. Думаю про главный цилиндр теперь. Менять или нет. И хочу проверить уровень масла в МКПП.Аналогичная проблема была. По всей видимости было завоздушевание системы. Как мне сказали, через рабочий цилиндр вытекала бы жидкость, а у меня уровень тормозухи не падал. Проблема решена заменой главного цилиндра сцепления
Доброго времени суток!воздух в гидравлике, сломалась вилка выжимного подшипника(?), что-то со сцеплением или выжимным подшипником. Что дергается при переключении?
У меня проблема подобная. В московских пробках при трогании с 1-й передачи запала педаль сцепления, переключить на нейтраль смог в "жестком" режиме. После остановки рукой поднял педаль, дальше педаль сцепления работала нормально, но при переключении начинается дёрганье.
У меня машина новая, была проблема в другом-скрежет при отпускании сцепления! Узнал в Сервисе, что масло не доливают на заводе! После замены масла переключения стали плавнее, скрежет исчез! :) Я не говорю, что это точно поможет, но фиг его знает... Может масла мало ;)так в том и дело, что скрежета нет, просто передачи "не втыкаются", как при невыжатом сцеплении...
:(у меня такая же проблема... после долгого стояния в пробке... на следующий день скорости перестали "втыкаться" нормально, или через силу или после того как несколько раз повыжимаешь сцепление, уровень в бачке = нормальный, подтёков не видно...это скорее всего от температуры. В пробках черезмерно нагревается под капотом все, даже теплый воздух начинает гнать из воздуховодов. На ТАЗе решалось регулировкой хода выжима сцепления. Здесь это не регулируется.
когда ехал на работу - сцепление "тупило", в течение дня при поездке по городу проблема пропала, если честно вздохнул спокойно, но на пути домой с работы = та же петрушка что и утром.... проблеме неделя от роду...
что скажете? был такой опыт?
кстати, такая проблема была и ранее, но проходило всё само собой в течение от дня до двух....
это скорее всего от температуры. В пробках черезмерно нагревается под капотом все, даже теплый воздух начинает гнать из воздуховодов. На ТАЗе решалось регулировкой хода выжима сцепления. Здесь это не регулируется.на улице не жарко уже, и от температуры под капотом не зависит, т.е. проблема и на холодном и на горячем двигателе... есть ещё мнения?
на улице не жарко уже, и от температуры под капотом не зависит, т.е. проблема и на холодном и на горячем двигателе... есть ещё мнения?В сервис заезжал? Что там говорят? Гадать можно бесконечно...
на улице не жарко уже, и от температуры под капотом не зависит, т.е. проблема и на холодном и на горячем двигателе... есть ещё мнения?есть. Под капотом стоит нейтролизатор=печка. Если при +10 ставлю печку на холодно и идет теплый воздух. А пар из форсунок умывльника чего стоит? На улице холодно, а под капотом +30-40
есть. Под капотом стоит нейтролизатор=печка. Если при +10 ставлю печку на холодно и идет теплый воздух. А пар из форсунок умывльника чего стоит? На улице холодно, а под капотом +30-40
:hmm:прокачал... та же фигня, пару дней покатался...долил тормозухи в бачок, результат: педаль стала более "жёсткой", скорости включаются лучше, но тем не менее при заднем ходе..... треск,а при включении первой скорости, воткнуть с первого раза не получается, только после того как несколько раз прокачаешь педалью сцепление.. при чём такая фигня не каждый раз... закономерности пока не нашёлзамени на АКПП :)
народ! есть у кого мнение? только не советуйте ехать и менять сцепление в сборе... я до этого сам дойду))
замени на АКПП :)ясно, был бы менее вежливым, посоветовал бы поменять голову кое-кому)))(http://ceedclub.ru/forums/Themes/Reflection/images/warnwarn.gif) Флуд.
ход педали правильно отрегулирован?НЯП, не регулируется он, это не жигули.
не регулируется он, это не жигули.ход регулируется. положение - нет
НЯП, не регулируется он, это не жигули.прокачка понятно, помочь может... но вот замена масла... тут непонятно
На моей после прокачки сцепления и замены масла в коробке основная масса проблем ушла, но все равно бывает, что первая не втыкается с первого раза- возможно какая-то болячка конструкции в целом.
что площадка, к которой ГЦС крепится имеет трещину, на мой взгляд это и есть причина всех косяковтак и есть. на 41-м так было
кстати, трещина в площадке педали сцепления ..
а где это вообще? крепление педального узла чтоле?да, крепление ГЦС к педали, и самой педали к кузову... треснул педальный узел. Кстати, хочу отметить, не смотря на то что машина мне нравится, то что я увидел под торпедой = огорчило, топорно сделано, сварка некачественная, зачищено всё бормашиной и даже не покрашено...
да, крепление ГЦС к педали, и самой педали к кузову... треснул педальный узел. Кстати, хочу отметить, не смотря на то что машина мне нравится, то что я увидел под торпедой = огорчило, топорно сделано, сварка некачественная, зачищено всё бормашиной и даже не покрашено...