форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Lelik от Февраль 03, 2011, 21:07:01 pm
-
Хочу спросить, может кто предпочитает сие блюдо???? и не только из Муксуна..
Муксуна (еще рыбу "Сырок", "Нельму") передают исключительно из Тюменской области.
У хантов покупается. Рыба обалденная!!!
Обычно привыкли к слабосоленой, свежую не так часто (из-за доставки).
Рыба "Муксун"- мясистая, жирная, бело-розово-бежевого окраса, около 50-60см в длину. В ней никогда не заводятся я/г, поэтому ханты едят её всегда сырую.Мы вот уже 15 лет едим и вроде ничего...
Вопрос вот в чем....строганину делаем так - наискосок тонкими
пластами режим мороженую рыбу, посыпаем солью, перцем...вот и всё...
ну можно еще лимончиком сбрызнуть....
Может еще подскажите способы какие????
-
Если всё-таки кто-то решится попробовать, то
могу предложить вот еще что: (вчера настругала Муксуна)
-кусочки с перцем и солью обмакивать в соевый соус...
------------------------------------------майонезный соус (майонез+чеснок )
мама мне вчера не давала есть много строганины...а я прямо не могла остановиться....
Хотя могу отметить, что с соевым соусом мне не очень понравилось.... :(
-
....
Может еще подскажите способы какие????
а какие ещё тут способы подсказать? всё правильно!
если только перед тем как положить кусочек рыбки в рот, влить туда 50 грамм водочки! и так повторить несколько раз! (кол-во раз - сугубо индивидуально ;))
ну а если с водочкой переборщить, то на утро уха из муксуна/нельмы/стерлядки вновь вернёт вам бодрость! rulezz
-
.... и не только из Муксуна..
Вопрос вот в чем....строганину делаем так - наискосок тонкими
пластами режем мороженую рыбу, посыпаем солью, перцем...вот и всё...
ну можно еще лимончиком сбрызнуть....
Может еще подскажите способы какие????
Делаю так же, но только не из Муксуна, а из Сига - спасибо братья карелы помогают - всегда есть.
-
а какие ещё тут способы подсказать? всё правильно!
если только перед тем как положить кусочек рыбки в рот, влить туда 50 грамм водочки! и так повторить несколько раз! (кол-во раз - сугубо индивидуально ;))
ну а если с водочкой переборщить, то на утро уха из муксуна/нельмы/стерлядки вновь вернёт вам бодрость! rulezz
Спасибо!!!Я только что так ...просто с блюдечка.... ;) еще пол рыбины осталось...
Из Нельмы делали пирог, а вот из Стерляди уху недавно.....но вот не поняла
вкус её??!! Скорее всего грешу на доставку..Бульон конечно очень наваристый...но вот сама рыба,как-будто илом каким-то отдавала....
Думаю, что у неё должен быть намного лучше вкус...
P.S. Ну у Вас там наверное проблем с рыбой нет!!!! rulezz
Я вот рыбная душа, без рыбы не могу...Любую......в ЛЮБОМ ВИДЕ....
Правда один раз в жизни не смогла съесть жареную рыбу -"морская лиса", выловили нам её рыбаки на Черном море, под Краснодаром...Круглой формы, пятнистая..
.напоминает по виду ската...
целая сковорода печени её была.....как потом нам сказали, что это даже не рыба, а рептилия...
-
Ух ты!
Фотка когда будет? ;)
-
Делаю так же, но только не из Муксуна, а из Сига - спасибо братья карелы помогают - всегда есть.
Да уж...дай бог здоровья карелам, хантам и другим народам севера...да и не только... rulezz rulezz
-
Ух ты!
Фотка когда будет? ;)
Фотка чего именно???
строганины на блюдечке??...остатков Муксуна-т.е. голова, пол хребта или еще половина с хвостом??
Или рыбы-лисы????
Чё надо-то????? :D :D
-
муксун - рыба обалденная......после севера кроме нее мало какую рыбу ем.
покупали всегда у хантов ...они ее прям с оленьих упряжек продавали.
Жареный очень вкусный, запеченый, в пирогах - супер.
а по поводу строганины - на севере всегда еще делали типа соус %) - майонез с солью и перцем....рыбу тонко отрезали и тут же мокали и ели.....ну и под водочку :)
-
Оль, остатки Муксуна давай.
-
Инн, когда Муксуна много - делаем и пирог и уху и летом
запекаем на костре в фольге...обалденно вкусно!!! rulezz
Но вот когда мало - конечно считаю кощунством пускать на жарку и т.д...
Просто очень редко передают свежий, машина шла с Тюмени, вот и посылку
нам передали..а так в основном слабосоленый...
Рэмик!! не могу сфоткать, руки в рыбе :D..да и спят все уже у меня....
вот пользуюсь моментом, ем в полутьме... :D :D чтоб больше досталось!!!!!
-
Вообще то струганинку как раз из стерляди делают, и именно ханты!!!! Они её в поленницу складывают, а потом достают режут тонкими ломтиками и с перцем и солью едят, ну так по крайней мере в сургуте, ханты-мансийском автономном округе тюменской области всегда делали :-[ Хотя муксун рыба благородная, мне из него балык безумно нравится, вещь обалденная!!!!
-
Оль, остатки Муксуна давай.
Рэмик, любой каприз.....в субботу передали из п.Березово - делали
строганину из Муксуна.
Муксун оказался большой!!!! Еще пирог испекли вчера...
P.S. фото, как и просил .....
Кусочки небольшие, зато в субботу - были огроменные ломти!!!!
-
Да..совсем забыла , Муксуна-то я так и не сфоткала....
Но должны опять передать, ждем в конце недели...
-
Спасибо КЭП ;)