форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Fishka от Январь 23, 2011, 20:22:51 pm
-
Заранее приношу извинения за качество фотографий - снимала на телефон...
Итак...
Нам необходимо:
Карп - лучше крупный, на 2-3 кг (в это раз у меня был почти на 4 кг)
Приправа "Vegeta"
Вино белое сухое - 200 мл.
Масло растительное - 50 мл
Укус яблочный - 2 ст.ложки
Картофель - 0,5 кг
Лук красный - 2 шт.
Чеснок
Петрушка
Лимон
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, моем, в общем, все как обычно.
(http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/23/8b/8b98b970072f0e361343e97dbe4c9bf9.jpg) (http://keep4u.ru)
Делаем надрезы вдоль хребта (примерно, на расстоянии 1 см друг от друга).
В надрезы (не во все, а через один) кладем порезанные дольки чеснока. Посыпаем рыбу "Вегетой" снаружи и внутри.
Внутрь кладем оставшиеся зубчики чеснока и петрушку. Сверху смазываем карпа растительным маслом
и украшаем лимоном.
(http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/23/d8/d8c6f67ad148a0076237fb346e126342.jpg) (http://keep4u.ru)
Кладем его на противень. Лучше, если есть невысокая решетка,которую можно поставить внутрь,
и тогда рыбу можно положить на нее.
Я кладу его на вилки, чтобы карп был чуть-чуть приподнят местами.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу.
Периодически в процессе приготовления рыбу надо поливать жидкостью, которая образуется в противне...
Через 25-30 минут поливаем рыбу вином и готовим еще минут 10-15.
Так как в этот раз рыба была очень крупная, то готовилась она у меня в общей сложности около 50 минут.
(http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/23/18/182a81b4adb82e97cb2b0ad334898230.jpg) (http://keep4u.ru)
Пока рыба запекается делаем салат:
- картофель отвариваем "мундире",остужаем, чистим и режем кубиками
- режем полукольцами красный лук
- все перемешиваем добавляем яблочный уксус и растительное масло...
(http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/23/a1/a15fff2d93d4dc70ea464ea5176fc822.jpg) (http://keep4u.ru)
Употребляем все это с белым вином) Ну или другим напитком)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
-
Ухххх!!! Так карпа захотелось... rulezz
Могу еще отметить классический рецепт:
-карп потрошенный, натереть солью, перчиком черным...
-во внутрь кладу лук кольцами и св.морковь, на крупной терке (ну можно и без этого)
-выкладываем на противень, делаем надрезы поперек рыбы (можно
в прорези дольки лимона вставить или кольца лука) и в духовой шкаф.
Я иногда поливаю карпа сметаной.
Очень вкусные пропаренные овощи (лук с морковью) получаются...ну и
конечно же сам КАРП!!!
Делаю два варианта:
когда хочется с хрустящей корочкой, запеченный - без сметаны....
более нежный, пропаренный - со сметаной!!!
В любом случае - вкусно всегда!!!
-
Кстати, благодаря тому, что некоторое время карп готовится в вине, он получается нежным внутри и в тоже время с хрустящей корочкой rulezz
-
Карп очень вкусная рыбка,но так как его убивать у меня у самой не получается и он,зараза,дергается даже убитый и потрошенный,то все желание его потом есть как-то пропадает,поэтому на карпа езжу к маме - у нее он получается замечательно! :)
Но Натусик,твоим блюдом полюбовалась и хотя бы мысленно попробовала! rulezz
-
Ой, Насть, я тоже не могу сама убить рыбку.. :( Однажды пыталась сделать это сама - потом кусок в горло не лез. Поэтому теперь в магазине тыкаю пальцем в нужную рыбку и ухожу на 10 минут погулять...
-
Ой, Насть, я тоже не могу сама убить рыбку.. :( Однажды пыталась сделать это сама - потом кусок в горло не лез. Поэтому теперь в магазине тыкаю пальцем в нужную рыбку и ухожу на 10 минут погулять...
Я тоже так просила раз в магазине убить,но они живучие! :( Все равно дома трепыхался.Муж посоветовал в морозилку засунуть и приготовить через несколько дней. %) В общем умучила я его и больше не хочу покупать сама. shoot Никак этот порог не перешагну.
-
Вчера в Кулинарном поединке готовили блюда из филе карпа.Поскольку карп вроде очень костлявый,то стало интересно,как можно его на филе разделать.Нашла инструкцию в инете http://majka-dancer.blogspot.com/2008/10/blog-post_4792.html :
Разделываем карпа
Суровая задача. Под силам не каждому. Но, собрав волю в кулак, проявив сноровку, инициативу и смекалку, карпа разделать можно.
Итак, приступаем.
1. Помолиться (в зависимости от религии. Атеистам - обратиться к Посейдону, текст молитвы взять у адпетов греческого пантеона)
2. Помыть карпа, стирая губкой слизь, подсушить.
3. Большими пальцами аккуратно поддеть чешуйки у самого хвоста рыбы и, осторожно "отрывая" их ("отрывая" в кавычках, потому что не надо отрывать, а просто давить вверх и в стороны, они отойдут, вы почувствуете), двигаться вверх, к голове, отрывая чешуйки слой за слоем. Чешуя соскользнёт. Кстати, известно, что чем карп больше, тем чешуя легче сходит.лодной водой.
4. Удалить у карпа спинной плавник. Для этого по всей длине сделать надрезы и аккуратно вытянуть его от хвоста к голове. Осторожней, не забудьте действовать в кухонных руковицах, так как плавник колючий
5. Сделать разрез на брюшке карпа - опять же, по всей длине, начиная с головы и до самых плавников под хвостом. Этот разрез руками раздвигаем и вынимаем печень и желчный пузырь (он зеленоватого цвета, не перепутайте). Старайтесь, чтобы желчный пузырь не порвался. Если порвется, к сожалению, куски, на которые попадёт желчь, надо выбросить - вкус горький.
6. Удалить "горькую косточку" - она выглядит таким узелком, находится у основания позвоночника (хребта). В ней горькая жидкость, она обязательно должна быть удалена, если речь не о котлетах из карпа, а об ухе, заливном, фаршированном карпе и других блюдах, где мы не используем только филе
7. После удаления желчного пузыря и горькой косточки(печень вынимаем первой потому, что иначе не получится), выгребаем аккуратно остальные внутренности - можно широким ножом, а можно и острой металлической большой ложкой
8. Глаза и жабры просто вырезаем (ужас, на фильм ужасов можно больше не ходить)
9. Разрезаем вдоль пленку, которая окутывает позвоночник (хребет) рыбы
10. Отрезаем голову и хвост (не раньше, а то неудобно будет предыдущие операции проводить - проверено)
11. Моем карпа, удаляя при этом щеточкой пятнышки крови
12. Теперь просто режем кусками поперек рыбины. Костей в карпе мало, их удалять легко.
13. Если собираетесь рыбу фаршировать, то, конечно, не режете
14. В принципе, я рекомендую - но это не обязательно - ещё до разделки сбрызнуть карпа лимонным соком - будет легче резать (как бы "обмякнет"), но мне говорили, что это, возможно, мои субъективные впечатления, не знаю, проверьте.
-
rulezz rulezz rulezz rulezz rulezz rulezz rulezz
Но, видимо не в этой жизни я буду разделывать карпа.... 8(
Костлявый,....костлявый.....Если честно, я вот почему-то никакого
дискомфорта не испытываю, т.к. считаю, что не так уж в нем много костей.
Кстати, все же знают - чем крупнее карп -
тем меньше в нем костей!!!Хотя я думаю, что их не меньше, просто они крупные и легко вытаскиваются.
Беру карпа в основном 1300кг.
Один раз купила 2-х карпов по 2,5 кг.
Мало того, что масло полила на сковородку, так еще и жир бросила из рыбы....Он растопился и
кусочки карпа просто утопали в жиро-масле.Да и карп сам по себе очень жирный был,
прямо жировая прослойка по хребту и брюху проходила...
Вобщем, я потом долго не могла на карпа смотреть.
Еще хочу такой момент отметить.Мы всё время стараемся брать"зеркального" карпа,
чтобы его не чистить.Там по сути всего 2-3 чешуйки и все.
Но вот в магазине мне продавщица сказала, мол зачем "зеркального"???? у него
кожа жесткая. Если честно, никогда не замечала.
Но проверила - пожарила и "зеркального" и обычного - разница есть!
Кожа действительно толще, а у холодного карпа она становится дубовой и как резиновая
тянется, что трудно разорвать.
Но это мелочи......
...очень люблю зажарить до золотистой корочки кусочки карпа - делаю это на медленном огне,
(блин, какой огонь??? у меня электро 8() переворачиваю несколько раз
с одной стороны на другую, по всем бочкам...короче до сухарика!!!!
Выкладываю на салфетку, чтобы масло стекло и потом сверку посыпаю жареным луком!!!! rulezz rulezz
Шедевр!!!!!
-
я карпа люблю на природе есть, на открытом огне, ням ням beer
а дома не буду готовить, лучше дораду :-[