форум kia ceed
Всячина => Культурная жизнь => Тема начата: Александр Дмитровский от Январь 07, 2011, 12:18:28 pm
-
В московском музее-заповеднике "Коломенское" работает выставка елочных украшений советских времен. На ней представлены игрушки, изготовленные с 1937 по 1990 год.
Экспозиция разместилась в палатах Сытного двора музея-заповедника. В ней насчитывается более 700 елочных игрушек из различных материалов.
Выставка познакомит посетителей с историей развития производства новогодних украшений в нашей стране. От дореволюционных советские елочные игрушки отличались прежде всего тематикой: на смену рождественским вифлеемским звездам и ангелам пришли пятиконечные кремлевские звезды и стеклянные фигурки пионеров.
Большой популярностью в советские годы пользовались ватные игрушки, которые выпускались до середины 1950-х годов. Их делали из прессованного хлопка на специальных каркасах формы человека или животного. Фигурку раскрашивали и покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало ей жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, делали из папье-маше, шили из ткани.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны. В условиях дефицита оно свелось к штамповке жестяных фигурок животных, которые затем раскрашивали. Многие игрушки изготавливали из подручных средств: например звезду-наконечник из химической колбы или популярных в военные годы парашютистов, сделать которых было совсем просто: ко всем елочным игрушкам привязывали кусочки ткани. Елки в военное время украшались пистолетами, фигурками собак-санитаров, на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.
Елочные игрушки в нашей стране неразрывно связаны с культурой, политикой и искусством. По ним можно прочесть всю историю Советского Союза. Например, во время правления Сталина, стоило главе государства сказать, что главный вид спорта - это хоккей, как сразу на заводах елочных игрушек начали выдувать стеклянных хоккеистов. Когда Сталин похвалил артистов цирка, елки стали украшать клоунами, акробатами и ватными негритятами - после выхода на экраны кинофильма "Цирк".
В начале 1950-х годов появились подарочные наборы игрушек-малюток. В 1960-е пришла мода на игрушки-прищепки. С началом освоения космоса на елках появились космонавты, спутники и ракеты, а в первые годы выпуска автомобилей "Победа" - стеклянные машинки.
В большой моде в советские годы были "сельскохозяйственные" игрушки: помидоры, морковки, снопы пшеницы, гроздья винограда, золотые луковки. Во времена правления Никиты Хрущева особой популярностью пользовались кукурузные початки.
К юбилею Пушкина в стране выпустили наборы игрушечных героев сказок о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, Руслане и Людмиле. Популярностью пользовались и герои других, непушкинских сказок: Чиполлино, доктор Айболит, Красная Шапочка.
Примечательно, что по стандартам Международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, старинными считаются игрушки, произведенные до 1966 года.
Выставка продлится до 30 января. (по материалам РИА "Новости")
Цена на билеты весьма демократична – 35 руб., небольшой рассказ экскурсовода дополняет все прелести которые были в детстве…. Да и детство как-то вспомнил глядя на игрушки……. :)
Помимо выставки, к слову надо сказать она небольшая, в Коломенском очень красиво….. :)
-
В Клину на фабрике ёлочных игрушек тоже огромная экспозиция старинных игрушек. Да и вообще, музей очень интересный. Рекомендую и детям и взрослым.
-
Мой ребенок с классом ездил в сентябре в Клин на фабрику
елочных игрушек.Ему очень понравилось...очень интересно..
Он купил целый мешок стеклянных новогодних шаров, фигурок...но
я не могу сказать, что они стоили дешево :(
-
Мой ребенок с классом ездил в сентябре в Клин на фабрику
елочных игрушек.Ему очень понравилось...очень интересно..
Он купил целый мешок стеклянных новогодних шаров, фигурок...но
я не могу сказать, что они стоили дешево :(
Lelik, красота всегда стоит дорого, а уж сказочная в двойне)))))
-
Александр Дмитровский....30 декабря 2010г.старшенький ребенок нарядил елку и
дрожащими руками надел верхушку и большие шары (купленные на фабрике)..
Любовались недолго...притопал маленький наш монстрик и дернул за дождик, ёлка
упала (она стояла на тумбе)...и верхушка...и шары.....зазвенело
разноцветными хрупкими осколками по полу....
Действительно, жалко было не деньги...а красоту...а еще
и старшенького....ведь сам выбирал самые красивые игрушки, а
счастье так недолго порадовало на ёлке....Обидно...
-
Оля, не расстраивайся. Лишний повод туда съездить и самой на эту красоту посмотреть. Там, кстати, и само производство показывают и всякие необычные ёлки.