форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: Yashima от Июнь 14, 2010, 20:14:17 pm

Название: Картошечка
Отправлено: Yashima от Июнь 14, 2010, 20:14:17 pm
Вот подумалось, как в фильме картошка бывает.......
а реально: вареная, в мундире, пюре и фри....
Редко-редко картофельные блинчики и запеканка, а еще?????

Да такое чтоб слюни до колен)))) и зависть соседей))))
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 14, 2010, 21:23:05 pm
Ну так вроде по способам приготовления ты все перечислила.Но ведь все зависит и от того,с чем картошку сделать-вот тут и настпает разнообразие.
Вот те же картофельные запеканки чего стоят!Только добавишь какой-нибудь другой ингредиент и бац-уже другое блюдо.Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками как для чипсов.Уложить в форму смазанную маслом один слой картофеля и после этого можно начинать фантазировать-следующим слоем могут быть обжаренные с луком грибы,фарш из варенного мяса или курицы,может быть рыба,далее опять слой картошки и т.д. пока не кончится картошка и начинка.Заливаем сливками или сметаной с солью и перчиком и присыпаем тертым сыром.Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.Доводим до готовности.Если верх начнет сильно румянится,то прикрываем посудину с запеканкой фольгой.Перед подачей присыпаем свежей зеленью по вкусу.Я люблю укроп. :)
А в то же тесто для картофельных оладий можно накрошить кусочки ветчины,сыра или приправы по вкусу.

А вареники с картошкой! А пирожки жаренные с картошкой! А кыстыбый с картошкой-это картофельное пюре завернутое в лепешки из пресного теста-казалось бы просто очень,но вкусно! Из той же татарской кухни-эчпочмаки-треугольные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мелко нарезанного кубиками картофеля,мяса (желательно утки) и лука.
А посмотри,какие розы можно из картофеля сделать-и красиво и съедобно http://www.koolinar.ru/recipe/view_print/6511   rulezz
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Yashima от Июнь 14, 2010, 21:32:21 pm
Согласна, укроп к картошечке самое то, даже если в свежесваренную кинуть и чуток чесночка для запаха....
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Игорь Геннадьевич от Июнь 15, 2010, 22:18:47 pm
Самое простое:
Молодую но крупную картошку отмыть хорошенько и сварить, не забыв посолить, чёб не разварилась.
Пока она варится, пожарить сало на шкварки, в нём-же поджарить лук до золотого цвета (резать крупно).
На слитую и подсушенную картошку вылить шкварки с луком. Можно,но не обязательно,  укропчик и чесночёк. Кушать пока не остыло.(http://www.dom-mashin.ru/phpBB3/images/smilies/kolobok_addon_good.gif)(лучше с парным молоком)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: КотлеткА от Июнь 15, 2010, 23:15:10 pm
Ну так вроде по способам приготовления ты все перечислила.Но ведь все зависит и от того,с чем картошку сделать-вот тут и настпает разнообразие.
Вот те же картофельные запеканки чего стоят!Только добавишь какой-нибудь другой ингредиент и бац-уже другое блюдо.Картофель очистить и нарезать тоненькими ломтиками как для чипсов.Уложить в форму смазанную маслом один слой картофеля и после этого можно начинать фантазировать-следующим слоем могут быть обжаренные с луком грибы,фарш из варенного мяса или курицы,может быть рыба,далее опять слой картошки и т.д. пока не кончится картошка и начинка.Заливаем сливками или сметаной с солью и перчиком и присыпаем тертым сыром.Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.Доводим до готовности.Если верх начнет сильно румянится,то прикрываем посудину с запеканкой фольгой.Перед подачей присыпаем свежей зеленью по вкусу.Я люблю укроп. :)
А в то же тесто для картофельных оладий можно накрошить кусочки ветчины,сыра или приправы по вкусу.

А вареники с картошкой! А пирожки жаренные с картошкой! А кыстыбый  %) с картошкой-это картофельное пюре завернутое в лепешки из пресного теста-казалось бы просто очень,но вкусно! Из той же татарской кухни-эчпочмаки  %) -треугольные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мелко нарезанного кубиками картофеля,мяса (желательно утки) и лука.
А посмотри,какие розы можно из картофеля сделать-и красиво и съедобно http://www.koolinar.ru/recipe/view_print/6511   rulezz



 8( 8( 8(  вот это познания  rulezz rulezz rulezz

последний абзац ваще для меня как абра кадабра )) я даж слов таких не слышала, и уж тем более не пробовала  %) %) %)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Lelik от Июнь 16, 2010, 14:02:26 pm
А еще можно:
картофель почистить, сверху надрезать и
вставить кусочки сала (желательно с мяском)-чуть сбрызнуть маслом сверху,
посыпать мелко нарезанным чесночком+соль+перец черный и в духовку.
Она запекается, чуть раскрывается и получается веером.
Сало скукоживается, тает,мяско на сале подпекается,
 а сама кортошечка-с корочкой золотисто-коричневой.
 (ну почти как "Свиная книжка" похожа)

Вкуснятина!!!!!!! rulezz
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Игорь Геннадьевич от Июнь 16, 2010, 17:34:34 pm
Lelik
(http://www.dom-mashin.ru/phpBB3/images/smilies/kolobok_addon_so_happy.gif)Наш человек!!!
Картошка, сало, что ещё надо...если, тока, банка самагонки... :D
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Barika от Июнь 17, 2010, 09:12:53 am
Экспресс-рецепт.
Мы такое делаем на работе. Итак, хорошенько вымыть клубни, шкурку не чистить. Наколоть картофель в нескольких местах вилкой, натереть солью. Потом каждую картофелину плотно заворачиваем в белый, чистый лист бумаги (формат А-4  :D). Складываем эти "кулечки" в микроволновку и запускаем ее минут на 10 (+/- время зависит от размера клубней). Достаем, разворачиваем, пробуем и наслаждаемся! Быстро и вкусно!  :popcorn:
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Зеленая морковка от Июнь 17, 2010, 13:09:45 pm
Угощали как-то на Украине: молодую мелкую картошку (величиной со средних размеров грецкий орех) помыть, не чистить, а просто пошкрябать вилкой и обжарить во фритюре.  rulezz
Название: Re: Картошечка
Отправлено: visual от Июнь 17, 2010, 13:29:44 pm
Еще кстати мои любимые драники не указали! Делаются они достаточно просто, думаю, рецепт даже не нужен, а со сметаной идут замечательно!
А еще, очень вкусная картошка получается запечная в фольге на костре. Ингредиентов минимум, а вкус неповторимый в городских условиях.
Все, хватит мечтать, так и до обеда можно не дожить :)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 17, 2010, 14:00:41 pm
А драники можно сделать не только вкусно,но и красиво!  :) В вафельнице  :) Картинка,чтобы слюноотделение уж точно началось  lol

-это девушка с форума по хлебопечкам научила нас так их печь красиво. rulezz Фото-автора

(http://s002.radikal.ru/i197/1001/02/e9d8d4d2e427.jpg)
(http://i062.radikal.ru/1001/b2/c6977943d98a.jpg)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 17, 2010, 14:06:43 pm
Про драники заговорили-еще вспомнила рецепт похожий

Для рулета:
4 картофелины (очень крупного размера)
1 средняя луковица крупно измельченная
2 ст.л. карт.крахмала
2 яйца
соль перец

Картофель натереть и отжать,чтобы он не был влажным.Смешать с остальными ингредиентами.Распределить на пекарской бумаге на противне и выпекать 15 мин. при 180С.Затем переложить картофельный пласт на поднос,намазать начинкой и скатать рулетом.Вернуть на противень допекать еще 15 мин до легкого румянца. Немного остудить и нарезать на порционные куски.

Теперь начинки.
Сырная:
сливочный творог (на мой взгляд может подойти что-нибудь с зеленью)-1 упаковка
1 яйцо
1 стол.ложка муки
соль,перец-по вкусу
Все смешать до однородной массы.

Мясная:
фарш из вареного мяса 300 гр
1 луковичка
соль,перец
Все перемешать.
(http://blog.tapuz.co.il/yochi/PicForEntry/0604200929447.JPG)
(http://blog.tapuz.co.il/yochi/PicForEntry/0604200929448.JPG)
(http://blog.tapuz.co.il/yochi/PicForEntry/0604200929449.JPG)
(http://blog.tapuz.co.il/yochi/PicForEntry/0604200929450.JPG)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: visual от Июнь 17, 2010, 22:26:39 pm
Забавно, рулет можно будет попробовать замутить - только мне не очень понятна необходимость крахмала.
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 17, 2010, 22:33:29 pm
Он впитывает излишнюю влагу.
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Yashima от Июнь 18, 2010, 07:40:08 am
Что-то вдруг вспомнился рецепт салата, 4 картошки и 3 яйца отварить и потереть на терке, 150 гр сыра потереть, упаковку крабовых палочек измельчить, грамм 100 малосоленой семги мелко порезать
уложить слоями, промазывая между ними майонезом: картошка-яйца-сыр-сурими-семга (ее уже не промазываем, так раскидываем в художественном беспорядке)
!никакой соли!
оч вкусно и сытно
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Lelik от Июнь 18, 2010, 08:19:13 am
А уж если так подумать - картошечка присутствует в огромном
количестве салатов!!! rulezz
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 18, 2010, 10:01:30 am
А как вам вот такой салатик? Мужчинам должен очень понравиться-сытный потому что!  rulezz



"Гнездо глухаря"

Состав:
курица - 200 г,
ветчина - 50 г,
маринованные шампиньоны - половина 400 граммовой банки,
яичные белки - 3 шт,
картофель - 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата

для птичьих яиц:
сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки - 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой "Бёрнера" или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.Можно пожарить во фритюре.Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).Белки натереть на крупной терке.
Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.Из сырной массы сформировать птичьи яйца.

Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Можно сырные яйца не делать,а взять просто вареные перепелиные и их выложить в гнездо.

Для наглядности-картинку нашла - ну ведь красота!!!  :)
(http://s47.radikal.ru/i116/0902/2f/4e4b807a0684.jpg)
Название: Re: Картошечка
Отправлено: Yashima от Июнь 18, 2010, 18:43:31 pm
Настя, что вы с нами делаете... Повесьте крупную надпись: ГОЛОДНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ :D
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 18, 2010, 19:00:03 pm
Настя, что вы с нами делаете... Повесьте крупную надпись: ГОЛОДНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ :D

а у меня тут на подходе еще фото пасты с морепродуктами  :-[   :D
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июнь 19, 2010, 08:06:44 am

 8( 8( 8(  вот это познания  rulezz rulezz rulezz

последний абзац ваще для меня как абра кадабра )) я даж слов таких не слышала, и уж тем более не пробовала  %) %) %)

Эчпочмаки (треугольники по-татарски) - ну собственно пирожки названы так потому,что имеют треугольную форму.Для них все просто- тесто дрожжевое-самое обычное,к которому вы привыкли или
200 гр.маргарина,
1,5 чашки кефира (250 мл),
2 яйца,
4-5 стакана муки
1 ч.ложка соли,
1/2 ч.ложки соды

Для начинки:
утка-жир срезать не надо-он даст пирожкам сочную начинку-мелко режем-буквально кусочками 0,5 х 0,5 см,картошку-точно так же-кубиками мелкими и лук репчатый-пропорции - на глаз,обычно берут мяса и картошки поровну (грамм по 500-600,а лука-в 2 раза меньше),соль,перец молотый черный.Мелко надо нарезать для того,чтобы начинка внутри успела приготовиться до тех пор пока тесто печется снаружи иначе тесто сгорит,а начинка будет еще сырая.Все тщательно перемешиваем.Формируем пирожки в виде треугольников посередине с дырочкой.Из круглой заготовки теста это сделать легко.Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовки до готовности.
Нашла очень хорошее руководство по приготовлению эчпочмаков с пошаговыми фотографиями http://community.livejournal.com/foodclub_ru/175448.html

Кыстыбый-тоже блюдо татарское.Как уже писала-это пресные лепешки с картофельным пюре.Вроде бы все просто,но ведь как вкусно.Недаром и просто пирожки с картошкой многие любят.Ну вот это как разновидность таких пирожков. :) Вот тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/45280/ наиболее приближенный к оригиналу-тому,который я знаю-этот рецепт.Возможно есть другие разновидности,но моя мама делает именно так. :)


Кстати,в Москве есть хорошие магазины-Бэхетле-это своего рода национальные татарские магазины и там много чего можно купить,в том числе и всю выпечку  для пробы,в том числе и пирожки треугольники и многое другое-чтобы иметь представление,что на выходе должно получиться.
Название: Re: Картошечка
Отправлено: TOR~Ceed~A от Июль 24, 2010, 23:09:53 pm
Чего я еще в инете нашла из картошечки! :) Аж целое суфле!Обязательно на днях приготовлю! rulezz

Картофельное суфле с сыром

Состав:
500 г картофеля
150 г твёрдого сыра
100 г сметаны
3 яйца
зелень укропа
соль
перец

Приготовление:
Картофель очистить, отварить до готовности, воду слить и размять в пюре.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Вымытую и высушенную зелень укропа нарезать.
Отделить яичные белки от желтков.
В пюре добавить сметану, желтки, 2/3 тёртого сыра, соль, перец, зелень укропа и перемешать.
Взбить яичные белки. Добавить их к смеси и осторожно перемешать.
Форму смазать растительным маслом, выложить в неё массу, сверху присыпать оставшимся сыром и поместить в разогретую духовку.
Запечь при 200 градусах в течении 20 минут.

(http://i056.radikal.ru/1007/2a/c79221530d0b.jpg)