форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: cuppy от Февраль 26, 2010, 00:23:45 am

Название: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: cuppy от Февраль 26, 2010, 00:23:45 am
Подскажите, плз, рецепты варки кофе в турке! а тоя только осваиваю это чудесное приспособление ;)
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Угрюмый от Март 02, 2010, 12:18:19 pm
Лично я варю так-в холодную воду-1,5-2 чайных ложки кофе на человека,сахар по вкусу,на кончике ложки соль,чуть чуть молотого чёрного перца и гвоздики.Перец беру горошек и перемалываю сам,он более душистый.
Лет 20 назад научили знакомые грузины.
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Froggy от Март 02, 2010, 13:23:23 pm
 8( и как вкусно?
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Мадама от Март 02, 2010, 15:07:39 pm
я по-другому делаю....

насыпаю кофе из расчета 1-2  ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Marsel от Март 02, 2010, 15:12:50 pm
Цитировать (выделенное)
Автор: Мадам на Танке
я по-другому делаю....

насыпаю кофе из расчета 1-2  ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар

Только сахар в начале процесса

И по итогам при желании добавляется пара капель коньячку ;)
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Fantom от Март 03, 2010, 12:28:14 pm
я по-другому делаю....

насыпаю кофе из расчета 1-2  ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар

 rulezz rulezz rulezz
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: cuppy от Март 11, 2010, 09:05:07 am
а я читала, что надо заливать кофе кипятком...?
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Угрюмый от Март 11, 2010, 09:15:16 am
8( и как вкусно?
Попробуй....
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: Мадама от Март 11, 2010, 09:46:59 am
а я читала, что надо заливать кофе кипятком...?
Экспериментируйте и найдете свой рецепт  :)
Название: Re: как правильно варить кофе в турке?
Отправлено: YurySan от Апрель 01, 2010, 22:33:48 pm
мне мама передала рецепт, а ей дама из Югославии знакомая.

если в кои веки варю, то только так.

Допустим у нас 3 персоны и 3 маленькие чашечки под кофе, но побольше чем под эспрессо конечно- мл. по 70-80

отмеряем в турку 3.5 чашечки воды, кладем 1 ч.ложку сахара, размешиваем, доводим до кипения. После закипания действуем уверенно и быстро.
1) Отливаем кипяточек из турки в 1-у чашку,
2) не ставя турку на огонь- засыпаем 3 ч.л (с горочкой) молотого кофе, перемешиваем одним-двумя движениями ложки
3) ставим турку на тихий огонь- секунд через 10 кофе начнет подниматься.
4) НЕ ДАВАЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКИПЕТЬ снимаем с огня и заливаем в турку горячую водичку из пункта 1.

Если все правильно сделать и кофе хороший- он получается со светлой пенкой, которая держится некоторое время. Мало того что вкусно, так еще и эстетично