форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: cuppy от Февраль 26, 2010, 00:23:45 am
-
Подскажите, плз, рецепты варки кофе в турке! а тоя только осваиваю это чудесное приспособление ;)
-
Лично я варю так-в холодную воду-1,5-2 чайных ложки кофе на человека,сахар по вкусу,на кончике ложки соль,чуть чуть молотого чёрного перца и гвоздики.Перец беру горошек и перемалываю сам,он более душистый.
Лет 20 назад научили знакомые грузины.
-
8( и как вкусно?
-
я по-другому делаю....
насыпаю кофе из расчета 1-2 ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар
-
Автор: Мадам на Танке
я по-другому делаю....
насыпаю кофе из расчета 1-2 ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар
Только сахар в начале процесса
И по итогам при желании добавляется пара капель коньячку ;)
-
я по-другому делаю....
насыпаю кофе из расчета 1-2 ложки на человека + 1-2 на турку...заливаю необходимым количеством холодной воды воды и оставляю на немножко (чтоб кофе отдал свой аромат воде), далее на медленном огне довожу до кипения (но так чтоб только-только начинались первые еле заметные признаки ) отставляю турку...чуть остывает и повторяю процесс....на второй раз добавляю гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон, черный перец (по желанию, можно менять специи)..опять довожу до кипения и тут же выключаю..через минутку кофе оседает на дно и напиток наливаю в чашку....и уж тогда добавляю сахар
rulezz rulezz rulezz
-
а я читала, что надо заливать кофе кипятком...?
-
8( и как вкусно?
Попробуй....
-
а я читала, что надо заливать кофе кипятком...?
Экспериментируйте и найдете свой рецепт :)
-
мне мама передала рецепт, а ей дама из Югославии знакомая.
если в кои веки варю, то только так.
Допустим у нас 3 персоны и 3 маленькие чашечки под кофе, но побольше чем под эспрессо конечно- мл. по 70-80
отмеряем в турку 3.5 чашечки воды, кладем 1 ч.ложку сахара, размешиваем, доводим до кипения. После закипания действуем уверенно и быстро.
1) Отливаем кипяточек из турки в 1-у чашку,
2) не ставя турку на огонь- засыпаем 3 ч.л (с горочкой) молотого кофе, перемешиваем одним-двумя движениями ложки
3) ставим турку на тихий огонь- секунд через 10 кофе начнет подниматься.
4) НЕ ДАВАЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКИПЕТЬ снимаем с огня и заливаем в турку горячую водичку из пункта 1.
Если все правильно сделать и кофе хороший- он получается со светлой пенкой, которая держится некоторое время. Мало того что вкусно, так еще и эстетично