форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Февраль 11, 2010, 09:06:54 am
-
Классическое безе любят многие сладкоежки.Тут самое главное соблюсти все рекомендации в точности и тогда на выходе получается отличное безе,без тянучки внутри и очень нежное.
Состав:
3 белка
200 гр сахара (лучше мелкого)
10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты
Приготовление:
Белки взбиваем миксером или комбайном в течении 8-10 минут (это зависит от мощности вашего миксера)-должна получится абсолютно плотная,упругая белковая масса!При переворачивании миски со взбитыми до нужной консистенции белками,они не должны оказаться на полу :),менее стремный способ проверки правильности взбития белков-проведите чем нибудь по поверхности взбитых белков-след не должен пропадать вообще.И только после получения такого состояния начинаем порциями вводить сахарный песок,продолжая взбивать.Сахар для белков служит закрепителем того состояния,которое у них было перед взбиванием.Если всыпете сахар в недовзбитые белки-никогда не получите хорошего классического безе,мало того из белков спустя короткое время отделится жидкость.Сахар ввели постепенно и продолжаете взбивать до тех пор,пока он не перестанет ощущаться крупинками в массе,т.е. пока он не растворится в белке полностью,поэтому-то и лучше брать сахар мелкий.В конце взбивания добавляете лимонный сок.В итоге вы должны получить массу которая хорошо сохраняет рельеф.
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/115218772.jpg)
Безе отсаживаю на пекарскую бумагу через кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и видно все полосочки и они никуда не пропадают даже если безе долго стоит перед сушкой
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/115218774.jpg)
Включаем духовку на 80 градусов (если нет такой возможности,то можно поставить не больше 100 градусов-при 100 градусах безе будут бежевого цвета,но все равно получатся,при еще большей температуре-уже не получатся совсем-будут печься,а нам надо,чтобы безе сушилось!) и ставим противень в духовку часа на 2-2,5.В итоге должны получится невесомые безешки,которые легко снимаются с пекарской бумаги.Внутри они должны быть практически такие же сухие как снаружи,никакой влажности или резиновости внутри быть не должно.Если это есть,значит при взбивании вы не дождались полного растворения сахара.
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/115218915.jpg)
В общем получаются вот такие заготовки,которые можно кремом попарно склеить,а можно пустить на тортик Графские развалины" (фото тортика попозже выложу-буду завтра его собирать)
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/115218891.jpg)
-
Вот такой тортик можно собрать из заготовок безе
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/115249736.jpg)
-
Настя, а вы не пробовали добавлять туда миндаль тертый?
-
Настя, а вы не пробовали добавлять туда миндаль тертый?
Миндаль-нет,а вот корицу и кокосовую стружку-да!Получалось очень вкусно! Что могу сказать о миндале,особенно тертом или любых других орехах в безе-их надо добавлять очень аккуратно,поскольку орехи выделяют жир (масло),которое очень осаждает безе,поэтому оно может не получится.Т.е. получается взбиваешь белки по правилам-все нормально,а только орехи молотые всыпаешь-и получаешь жижу из сладких белков.Вот как может случится с орехами!
-
я тут просто недавно покупала (у нас в доме некоторое время назад открыли Хлеб & Co) безе с лепесточками миндаля... вот мне и подумалось..... а может эти лепесточки потом забубенить в безе, когда оно уже на протвине лежит, а? )
-
я тут просто недавно покупала (у нас в доме некоторое время назад открыли Хлеб & Co) безе с лепесточками миндаля... вот мне и подумалось..... а может эти лепесточки потом забубенить в безе, когда оно уже на протвине лежит, а? )
Лепесточки-можно в принципе-ведь это практически не молотый миндаль,так что их можно даже в конце взбивания добавить прямо в белки,но только как потом красивыми штучками их отсаживать на противень-ведь эти лепестки через насадку не пролезут!
-
а если его не в виде розочек, а прямо ложкой выкладывать на противень, то как раз и можно будет миндаля напихать )
как раз на днях думала, что надо бы сделать безе, вот и попробуем )))
спасибо за рецепт! rulezz
как водится отпишусь )
кстати, а что, если делать с пудрой?
-
а если его не в виде розочек, а прямо ложкой выкладывать на противень, то как раз и можно будет миндаля напихать )
как раз на днях думала, что надо бы сделать безе, вот и попробуем )))
спасибо за рецепт! rulezz
как водится отпишусь )
кстати, а что, если делать с пудрой?
да,если ложкой-то будет самое оно!буду ждать отчетика! :) А вот про пудру профессиональный кондитер нам на форуме говорила,что нельзя ее вместо сахара-структура массы получается не та.Сама масса действительно получается более гладкая и блестящая, чем когда взбивается с сахаром, но в результате середина ВСЕГДА получается липкой, вне зависимости от размеров и времени высушивания.
-
Еще один десерт на основе безе - десерт "Павлова" - говорят в честь балерины Павловой назван - типа такой же воздушный и белый. :)
Основа под тортиком - пласт безешный, на него спиралью выложен крем из маскарпоне со взбитыми сливками, клубника лепестками положена и сверху опять безешки.
(https://lh6.googleusercontent.com/-i1gBy8hBNqM/T3Csb5raU7I/AAAAAAAAAIk/pn4HEE69KSE/s640/IMG_20120324_092906.jpg)
-
:popcorn: а.... так вона как ты их сделала то.... круть :)
-
Насть, будешь смеяться, но сегодня в Едим Дома Высоцкая этот десерт тоже готовила. :) Тоже рассказывала про балерину. :D
-
Ого-го .... 8( Это ж надо умудриться сделать подобную красоту rulezz
-
сделала безе, но не получилось
снаружи коричневое, внутри мягкое, стоит уже 1.40 в духовке
какая то я криворукая стала, ничего не получается %) в беляшах и в тех мясо почему то сырым остается внутри
-
сделала безе, но не получилось
снаружи коричневое, внутри мягкое, стоит уже 1.40 в духовке
какая то я криворукая стала, ничего не получается %) в беляшах и в тех мясо почему то сырым остается внутри
по-моему в обоих случаях у тебя дело в температуре...Беляши остаются внутри не прожаренными если температура масла слишком высокая - они тогда быстро схватываются снаружи, а внутри не успевают проготовиться.У меня так было пока не прочитала полезный совет масло разогреть, а потом температуру убавить до средней и вот на такой температуре уже и жарить. С безе тоже - оно не должно жариться в духовке, что у тебя сейчас и происходит раз снаружи уже коричневое - это сахар под воздействием температуры уже запекся.Оно должно сушиться.Температура лучше не больше 80 градусов как у меня и написано, а времени у меня уходит более двух часов.
-
по-моему в обоих случаях у тебя дело в температуре...Беляши остаются внутри не прожаренными если температура масла слишком высокая - они тогда быстро схватываются снаружи, а внутри не успевают проготовиться.У меня так было пока не прочитала полезный совет масло разогреть, а потом температуру убавить до средней и вот на такой температуре уже и жарить. С безе тоже - оно не должно жариться в духовке, что у тебя сейчас и происходит раз снаружи уже коричневое - это сахар под воздействием температуры уже запекся.Оно должно сушиться.Температура лучше не больше 80 градусов как у меня и написано, а времени у меня уходит более двух часов.
с беляшами учту, первый раз их делала :-[ я потом их пополам разрезала и пожарила еще раз
а с безе сложнее, у меня духовка минимум 120 гр держит, поэтому и покоричневли
еще часик подержала и внутри получились сухими :)
-
с беляшами учту, первый раз их делала :-[ я потом их пополам разрезала и пожарила еще раз
а с безе сложнее, у меня духовка минимум 120 гр держит, поэтому и покоричневли
еще часик подержала и внутри получились сухими :)
Надюш, ну несмотря ни на что на мой взгляд безе у тебя получилось, я думала, что будет намного-намного темнее! Так что не могу сказать по фото, что первый блин комом, очень даже не комом! А если духовка меньше 120 не делает, то советую тогда просто приоткрывать дверцу духовки - люди просто берут и подкладывают между дверцей и духовкой спичечный коробок.
Про беляши обязательно учти совет, ведь сок, который должен в них сохраняться при выпечке - вкусняшка, а при разрезании его уже не будет.Да, еще можно при жарении с первой стороны беляшей, накрывать посуду крышкой, но тут надо аккуратно, поскольку на ней будет скапливаться конденсат и при снятии ее, вода будет попадать в масло и оно будет брызгаться.