форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Январь 11, 2010, 13:24:02 pm

Название: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Январь 11, 2010, 13:24:02 pm
Чизкейк
(http://f33.rimg.info/1630460_200a26b50d1bdbe50a8499f54192f50f_1.jpg)


Состав
Для основы:
2 чашки измельченного сухого печенья(любого,какое вам нравится)
1/2 ч.л. молотой корицы
100 гр.растопленного сливочного масла

Начинка:
450 гр. творожного сливочного сыра-крема (я беру Buko), комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
цедра с одного лимона
450 гр.сметаны, жел-но погуще (например,Валио 42%)

Также понадобится разъемная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и бОльшая,чем форма для выпечки,форма для водяной бани.Я беру большой сотейник тефаль,у которого ручка отстегивается.

Приготовление
Приготовление основы:
 В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки:
В большой чашке взбить миксером на низкой скорости творожный сливочный крем, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани:
Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, можно даже в несколько слоев, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром.Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C  духовке в течении 50 минут.Начинка чизкейка должна слегка покачиваться-как холодец, но после охлаждения она станет плотной. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике.Аккуратненько расстегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно.Можно сверху через трафарет посыпать какао или шоколадную крошку для украшения.

Мне он удался с первого раза,правда немного воды в форму с чизкейком все равно затекло и тесто немного намокло,но было очень вкусно.Не хуже,чем подают в кофейнях или ресторане.
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: Elene от Апрель 02, 2010, 22:13:43 pm
супер, как раз хотела поднять эту тему. смотрю, а она уже есть ))) Спасибо Насте!

теперь вопрос) можно ли основу делать не из печения... я, например, вижу себе чизкейк с основой из песочного теста. мне кажется, должно быть вкусно...и как тогда ео печь на водяной бане... ачто на бане прямо в духовке???
и еще? можно ли какой-то другой сыр... и еще: мне почему-то приснилось, что там должны быть сливки... нет? или это у меня глюки?
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Апрель 02, 2010, 22:36:04 pm
Основу из песочного теста сделать можно,но тогда ее придется сначала сделать и выпечь (причем при выпекании надо что-то по форме поверх теста разложить типа фасоли или гороха сухого в термостойком пакете,чтобы тесто получилось плоским,а не поднималось при выпечке).Потом все так же по рецепту-выкладываем начинку и на водяную баню и прямо в духовку. :) Ну что делать если именно так чизкейки и выпекаются-это их особенность,если сделать без водяной бани,то есть риск получить просто творожный пирог.Водяная баня придает нежность начинке..Вместо сыра Вуко подойдет любой другой сливочный сыр без наполнителя.Шикарно было бы Филадельфию или Маскарпоне,но очень дорого.Можно сливочный Альмете-намного доступнее.В общем это все только смотря по деньгам-что подходит,то и берите.Сливками можно заменить сметану,но в принципе-зачем,когда есть отличная сметана Валио? :)
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: Elene от Апрель 02, 2010, 23:48:27 pm
ох, спасибо )
интересно, а можно ли сделать водяную баню в аэрогрилле? )

Название: Re: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Апрель 03, 2010, 00:15:55 am
ох, спасибо )
интересно, а можно ли сделать водяную баню в аэрогрилле? )



А аэрогриль какой марки и сколько у него скоростей обдува?
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: Elene от Апрель 03, 2010, 10:51:24 am
hotter - 3 скорости
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Апрель 03, 2010, 11:04:30 am
hotter - 3 скорости


Тогда можно попробовать.Только верх тогда прикройте фольгой.У меня на односкоростном выпечка вообще не получается.Говорят именно из=за того,что скорость обдува одна.Поэтому я в аэрогриле ничего не пеку из кондитерки.
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: Нусик от Апрель 03, 2012, 16:06:16 pm
мой чизкейк, делала по рецепту А. Скрипкиной http://www.say7.info/cook/recipe/698-CHizkeyk.html

он в конце поднялся и треснул по линии шоколада, поэтому на вид неказистый получился, но вкусныыыый ))))
а еще в Россию перестали поставлять филадельфию, поэтому делала из Arla Natura сливочный )
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Апрель 03, 2012, 17:14:07 pm
А ты делала на водяной бане?
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: Нусик от Апрель 03, 2012, 17:33:42 pm
ага, только у меня вся вода выпарилась из протвиня ) но ооооочень вкусно было )
Название: Re: Чизкейк
Отправлено: TOR~Ceed~A от Апрель 03, 2012, 17:41:41 pm
ага, только у меня вся вода выпарилась из протвиня ) но ооооочень вкусно было )

Ясно.  :) Ну это понятно, что вкусно!  rulezz

Кстати, там же на сайте  http://forum.say7.info/topic18880.html  есть рецепт Филадельфии - ничем не хуже покупной получается! Так что проживем и без покупного!  :)