форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Мастерская => Тема начата: admin от Декабрь 13, 2009, 05:18:50 am
-
Не полный отчет, комп еще не собран до конца, все в процессе. В данном топике хочется рассказать о том что уже сделал, и что хочется сделать. Не то чтобы мне не нравится магнитола в сиде, но хочется чего-то побольше :)
Цель - собрать карпьютер, полностью способный разместиться в формфакторе 2din, на стандартных разьемах магнитолы kia cee'd. Функции - музыка (радио/мп3), навигатор, интернет (инфа о пробках с инета), видео-регистратор, gcc на машине :) В качестве операционной системы linux.
Комплектующие
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-192.jpg)
1. Материнская плата, процессор
Так как ограничен размером 2 дина, то в качестве материнской платы могут подойти тока маленькие матерински платы например Pico-ITX, Nano-ITX, Mini-ITX, Mobile-ITX, также промышленные встраиваемые процессорные платы формата 2.5" 3,5". Дальше формата 2.5" искать не стал, остановился на варианте - 2,5" одноплатный компьютер Vortex86DX 800МГц с 256Мб RAM, LAN, VGA, LCD, AUDIO, 4xCOM, 4xUSB, 2xGPIO (более подробное описание в аттаче) . На данной плате установлено практически все что нужно для счастья. Возможно цифры не впечатляют, однако стоит помнить что это плата размером 10 на 6.5 сантиметра (1 в 1 размером с жестким диском 2,5 дюйма) в которой уже установлено все, также привлекает потребляемая мощность 3.7 Вата (на процессоре стоит обычный штырьковый радиатор, кулер не нужен) и диапазон рабочих температур -20°C ~ +70°. Оперативки конечно хочется побольше, но, думаю такого объема хватит для решения поставленных перед компом задач.
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-196.jpg)
2. Носители информации
Изначально была идея организовать установку системы на флеш носитель (или на CF через переходник аля компактфлеш to ide, или на банальный усб флешку) с выносом свап раздела и основного носителя (музыка, объемный софт) на HDD, но прикинул что без жесткого диска никак, а флешко в корпусе будет болтаться как не пришей насосу шланчик. Отказался, и просто выбрал стандартную схему: на HDD система и все данные. В качестве диска взял IDE жесткий диск размером 160GB.
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-198.jpg)
Жесткий диск установлен на антивибрационные крепления.
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-211.jpg)
CD/DVD-ROM не хочу ставить, музон и софт заносится с usb-флешек, или инета-сети.
3. Монитор
Смотрел в сторону 5.7" - 7" вайд или не вайд VGA мониторов. Было перерыто куча всяких вариантов, готовые мониторы (аля lilliput), матрицы от нетбуков и промышленные LCD панели, однако за вменяемые деньги без геморроя (покупка от физ лица) не нашел подходящего варианта на территории России :( Обратился к "первоисточнику" )) в Китае их есть, любых и за вменяемые деньги, взял монитор по кусочкам заказав из Китая
- матрицу 7". разрешения 1024x600 с встроенным тачскрином CLAA070NA01CT
- usb тачскрин адаптер
- батарейки плата адаптер для матрицы с VGA, HDMI, AV S-video входами ( с размерами чутку не угодал, больше моей материнской платы почти а 2 раза :)) )
4. Связь
Интернет карпьютер по задумке будет брать пока с телефона(gprs) посредством встроенного блютуса, или на крайняк через WiFi, оба девайса будут висеть на usb.
5. Навигация
Особо не анализировал рынок usb gps приемников, выбрал просто Globalsat BU-353.
6. Питание
Покопав просторы интернета, осознал что для питания компьютера в машине необходим специальный блок питания, способный реагировать на включение/выключение зажигания, также плюсом будет самовыключение при понижении напряжения на аккумуляторе. Понятное дело что он должен быть DC-DC, судя по потребностям моих девайсов за пределы 150 ват я врятли вылезу, поэтому остановился на этой мощности, также при поиске блока питания обращал внимание на такую аббривиатурку ITPS (механизм включения-выключения компа, почитать можно тут http://www.mp3car.com/products/itps.html). Выбрал E10000 http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=127. Однако продавец чутку обшибся и выдал мне E20000, со словами - он почти такойже, на замене я не настаивал. :) Eсть маленький ньюанс, материнка не ATX но думаю и тут прорвемся :) сейчас комп работает от старенького ATX блока питания.
7. Медиа. Музыка, усилитель, радио, видео камера
Так как музыка на материнке обыкновенная, максимум на что могу расчитывать 2 канала, ну может 2.1 :) под такую звуковую плату подобрал 2х канальный 25 ватный цифровой усилитель класса T. В концепцию по размерам - вписывается. динамики у нас 40 ватные, если подключу чай не пожгу ничего, на худой конец тихо играть будут тока :) Если не пойдет такая схема, ну или не понравится, придеццо брать usb звуковуху 5.1 и внешний усилок ( что пойдет уже за пределы концепции все в одном 2хдиновом корпусе =( ). Радио - усб, сейчас у меня (Behold TV Voyage) http://www.beholder.ru/products/Voyage/index.htm. Скорее всего поменяю на авер, с цифровым тв. А пока чувствую придется искать большой шаманский бубен, чтобы наладить работу под linux ибо официальной поддержки пока нет, но есть модуль для чипа этого тюнера.. :) Видео камеру планирую поставить поставить пока тока спереди, будет обычная вебкамера под потолком, в раене зеркала заднего вида.
Резюме
Итак, сейчас есть бескулерный комп, установленный на стойки, влезающие в коробку размером с магнитолу, на руках нет крайних трех пунктов: навигации, блока питания, усилителя, вебкамеры (приедут от "производителя" в конце недели :))
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-212.jpg)
Вереди самое интересное - сбор корпуса и рамка :) Скорее всего буду его колхозить. По началу хочется чего-то простого, в этом стиле
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-215.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-216.jpg)
Тока еще проще :)
Софт
В качестве ос Linux - однозначно (да в некоторых местах настройки без большого шаманского бубна не обойтись, но меня это устраивает). Дистрибутив Debian lenny (ядро 2.26.30). Драйвера для материнской платы(аудио, видео, сеть) работают хорошо и сразу, так как использовал запатченный инсталлер от производителя. Тачскрин заработал сразу после наката драйверов (хотя девайс и нонейм, но чип известен, под него есть рабочие драйвера).
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-214.jpg)
Драйвера Вайфай, блютус - работают.
Операционная система это гут, но на экране должно работать окошко с удобными кнопками управления системой. Для управления системой планирую использовать фронтенд - nGhost http://wiki.openice.org/index.php?title=The_nGhost_Project.
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-204.jpg)
Под дебианом собирается и взводится с пол пинка..
Так как навигации адекватной для линукса нет, пришлось завести sygic drive под wine.
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-206.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-208.jpg)
iGo_pc у меня отказался взводиться, не смотря на все действия, хотя на большом компе при более старой версии wine работал, в принципи sygic меня устраивает, в совокупности с линуховых tangoGPS в котором есть более менее нормальные карты - сойдет.
Видео писать под линухом с вебкамеры на диск, труда не составит.
Ближайшие планы - сборка корпуса. Пока точных планов в плане выбора технологии сборки и материалов для корпуса нет. в поисах :)
Финансовая сторона вопроса - думаю комп будет в пределах 20к, пока за них не вышел вроде :)
По срокам - оч хочу управиться до нового года :)
А процессе последующего доведения до ума всего этого хозяйства буду писать тут akkord B) :-[
-
rulezz rulezz rulezz.
-
Асилил ;)
Ждем дальнейших шагов и описания rulezz
-
Молодца!!!!
-
колоссальный труд... Вот что значит руки из нужного места растут beer
ждем-с дальнейших отчетов rulezz rulezz rulezz
-
офигеть 8( Вань, супер ;)
-
Супер!
Жесткий диск только на морозе все же не айс. Может посмотреть в сторону SSD?
-
А как выключение компа после вытаскивания ключа происходит? В частности, корректная остановка диска.
-
А как выключение компа после вытаскивания ключа происходит? В частности, корректная остановка диска.
Думаю на комп будет отдельное питание с АКБ. Включение/выключение компа ручками.
Поэтому вытаскивание ключа ни как не скажется на нем. Все ИМХО на уровне предположения.
-
Думаю на комп будет отдельное питание с АКБ. Включение/выключение компа ручками.
Поэтому вытаскивание ключа ни как не скажется на нем. Все ИМХО на уровне предположения.
Да он же аккум посадит... По крайней мере, настольный комп кушает электричество, пока его на блоке питания сзади кнопкой не выключить.
-
По поводу питания компа есть два варианта
- сажать на стандартное питание (насколько знаю при включении зажигания, все питание отключается) и перепускать комп при включении зажигания :(
- подключать к аккумулятору на прямую - там при включениии зажигание идет проседание на аккомуляторе до 5 вольт - это блок питания компа должен выдержать, пока не могу сказать осилит ли в реале... в случае если комп будет сажать аккум на блоке питания есть функция отключения компа по проседанию по напряжению :) Тоесть полностью прийти к просевшему аккуму врятли придется если что :)
Скланаюсь ко второму варианту.. но пока у меня на руках нет блока питания я тока теоретик :) как появится буду практиковать... ждать чутку осталось, посылка уже вылетела в Москву B) оч хочется к концу наступившей недели собрать коробочку железную с размещением в ней компа :)
жесткий диск возможно использовать ссд, но коли купил стандартный хдд пусть поработает до полного выхода из строя :) надеюсь это произойдет нескоро.. )) да и не бюджетно это ссд с объемом 128 даже покупать.... :)
-
Кстати, у хитачи на сайте написано, что рабочая температура диска 5-55 градусов.
Однако у них есть серия дисков http://www.hitachigst.com/portal/site/en/products/endurastar/, которые от -20 работать могут.
-
ых, по ссылке диски с интерфейсом PATA, SATA... :( на мое материнской плате ide только... следующее поколение материнских плат icop будут на vortex MX наскока понял там будет sata.. а так IDE диски нынче дороже саташных... как вариант usb 2 sata делать.. учтем на будующее :) и бум надеяться что при температурах в стиле -20 я врятли буду юзать комп.. по крайней мере пока салон не прогреется до 0 хотябы :)
-
Финансовая сторона вопроса - думаю комп будет в пределах 20к, пока за них не вышел вроде :)
ну и нах оно надо если за 20 тыков можно тупо купить заводской комбаин или купить два нетбука (один для водилы, другой для пассажира)? Я уж не считаю сколько вышло бы ПДАшников за эти бабки :)
-
на моем комбайне можно будет патчить кде под фрибсд если его туда поставить:) а на заводском нельзя )
Не видел чтобы на заводских были видеорегистраторы.. + открывается некоторый простор для творчества в стиле подключения к OBD-II и сбора статистики авто на компе. Нетбук возможно тема - но не то.
-
на моем комбайне можно будет патчить кде под фрибсд если его туда поставить:) а на заводском нельзя )
use ports :)
-
Я вот еще по питанию подумал... А что если применить такую схему (если она вообще возможна):
запитываем комп от АКБ, при этом не лишаем его штатного питания, т.е. по повороту ключа в замке зажигания комп включается и выключается. Т.е. это что-то вроде управляющего сигнала получается. Ну или уходит в режим ожидания или сон.
-
А можно поподробнее про матрицу и контроллер. Где заказывали, почем, сроки доставки?
-
на моем комбайне можно будет патчить кде под фрибсд если его туда поставить:) а на заводском нельзя )
Не видел чтобы на заводских были видеорегистраторы.. + открывается некоторый простор для творчества в стиле подключения к OBD-
:D
ну надо так надо, творчество только поддерживается! :)
-
А можно поподробнее про матрицу и контроллер. Где заказывали, почем, сроки доставки?
Матрица завется CLAA070NA01CT, даташит посмотреть можно тут (http://www.datamodul.com/us/page/popup_pages/TFT/CPT/CLAA070NA01CT_7.0_1024x600_LVDS_LED_Touch.pdf)
размером 7" по документам разрешение 1024 на 600, в настройках иксов проставил 800 на 600 и показывает как-будто так и надо. Пробовал ставить 800 на 480 - картинка неполный экран занимает, 1024 на 600 - картинка вылазает за пределы экрана, эта буга лечится изменением частаты развертки думаю. Таскрин прям на матрице. Размер матрици (165×102.0×6.0) такой что в самый раз должен влезать в 2 дина. Рабочая температура -30~85(℃) тоже хорошо :)
Контроллер матрицы - нонейм, по опознавательным знакам на плате не удалось нагуглить что-то интересное, по описанию продавца понял что он подходит и взял его. На выходах кроме d-sub 15 штырькового есть hdmi и AV S-Video разьемы. Проверял работу только VGA разьема, остальные просто ненужны.. Есть планочка с кнопками управления меню настройки, яркость-контрастность, переключение источника видео сигнала. Работает нормуль )
Контроллер таскрина - модель не известна, при подключении к компу dmesg выдал название производителя eGalax, по нему, чутку погуглив, определил какой драйвер ставить. После установки драйверов и калибровки - работает великолепно.
Заказывал в Китае, через аукцион taobao.com. обошлось все (матрица, контроллер видео, контроллер тачскрина) где-то в 4400р с доставкой прям до квартиры, по времени 2 недели ехала посылка :)
-
Я вот еще по питанию подумал... А что если применить такую схему (если она вообще возможна):
запитываем комп от АКБ, при этом не лишаем его штатного питания, т.е. по повороту ключа в замке зажигания комп включается и выключается. Т.е. это что-то вроде управляющего сигнала получается. Ну или уходит в режим ожидания или сон.
Есть такая фича, Вот описание работы блока питания Е-10000 с ссылки в начале топика
Работа DC-DC в режиме watchdog:
Включение. Когда замок зажигания выключен ( нет +12v на АСС (EC2) ), на блоке горит красный LED, вы включаете замок зажиг., после 10 сек.задержки загорится зеленный LED, и запустится мат. плата.
В случаи если входное напряжение выйдет за пределы +7, +20В, тогда красный светодиод будет моргать и сигналом АСС БП не запустится , и если вы запустите его в ручную то БП выключит запущеный комп через 10 сек.
Как только исчезнет питание с ACC (когда выключили замок зажигания) блок согласно положению джамперов задержек даст сигнал на выкл. компьютера и завершения Windows.
Так что все будет гут ) в теории по крайней мере пока так...
-
Матрица завется CLAA070NA01CT, даташит посмотреть можно тут (http://www.datamodul.com/us/page/popup_pages/TFT/CPT/CLAA070NA01CT_7.0_1024x600_LVDS_LED_Touch.pdf)
размером 7" по документам разрешение 1024 на 600, в настройках иксов проставил 800 на 600 и показывает как-будто так и надо. Пробовал ставить 800 на 480 - картинка неполный экран занимает, 1024 на 600 - картинка вылазает за пределы экрана, эта буга лечится изменением частаты развертки думаю. Таскрин прям на матрице. Размер матрици (165×102.0×6.0) такой что в самый раз должен влезать в 2 дина. Рабочая температура -30~85(℃) тоже хорошо :)
Контроллер матрицы - нонейм, по опознавательным знакам на плате не удалось нагуглить что-то интересное, по описанию продавца понял что он подходит и взял его. На выходах кроме d-sub 15 штырькового есть hdmi и AV S-Video разьемы. Проверял работу только VGA разьема, остальные просто ненужны.. Есть планочка с кнопками управления меню настройки, яркость-контрастность, переключение источника видео сигнала. Работает нормуль )
Контроллер таскрина - модель не известна, при подключении к компу dmesg выдал название производителя eGalax, по нему, чутку погуглив, определил какой драйвер ставить. После установки драйверов и калибровки - работает великолепно.
Заказывал в Китае, через аукцион taobao.com. обошлось все (матрица, контроллер видео, контроллер тачскрина) где-то в 4400р с доставкой прям до квартиры, по времени 2 недели ехала посылка :)
А заказывали напрямую или через посредника? Если через посредника, то через какого?
-
Да, заказывал через посредника, как вторая посылка придет и все будет ок, сдам координаты )
-
Есть ещё одна проблемма: если при включении габаритов не будет затухать свечения монитора то это очень будет мешать на неосвещённой дороге и как говориться безопасность страдает надо чтобы не вручную настраивать свечения а автоматически. Надеюсь понятно изложил мысль
-
афтару 5+... это надо ох какую башку варящую и руки из нормального места...
по теме внатуре гемористый гемор, но зато все будет под себя, правда как музофон будет то ещё говнище без нормальной звуковухи и усилка внешнего, что нарушит саму концепцию, бюджет конечно- "однако", но опять же все под себя при таком раскладе-деньги не самое главное, но ведь кроме компа надо еще будет материалы для того чтоб это все установить, подшпаклевать подкрасить и т.д.... но опять же под себя все.. а как управление с руля ещё вопрос будет реализовано?
лично для себя я за мультимедиа бошку за 25 тыщ, воткнул и не паришься... а еще лучше ездить со стандартной балалайкой, играть дома в комп, дома же музыку в хорошем качестве слушать и не тратить лишнее бабло ))
но повторюсь-афтору уважуха, я и не видал например таких материнок до этого отчета..
-
одна тема осталась нераскрытой - вопрос эргономики и экстерьера..
панель оригинальной магнитолы имеет форму сегмента сферы
какие шаги планируется предпринять чтобы сохранить гармонию передней панели?
какие технологии изготовления планируется использовать?
-
а то что ОЗУ всего 256М - это только в +:
быстрее хибернатиться будет и возвращаться из hibernate ;)
-
Так как музыка на материнке обыкновенная, максимум на что могу расчитывать 2 канала, ну может 2.1 smile под такую звуковую плату подобрал 2х канальный 25 ватный цифровой усилитель класса T.
а можно ссылку на эти творения инженерной мысли?!..
PS: ЕМНИП, class T = Class D + маркетинг ;)
-
Вань, патчить КДЕ под БСДю в пробке - это будет крута! lol :popcorn:
Для меня пока остаётся открытым следующий вопрос. Садишься ты в машину, [момент1] включаешь зажигание, происходит, как обычно, самотест некоторых систем авто, жужжит бензонасос, [момент2] заводишься. Что будет происходить с компом между моментом1 и 2, и что - после момента2?
Я вот всё больше склоняюсь в варианту нетбука тыщ за 10-12. Сделать крепёж для него в районе штатной балалайки. Интересно, бывают ли нетбуки с тачскрином, или уж смотреть в сторону таблеток?
-
Вань, патчить КДЕ под БСДю в пробке - это будет крута! lol :popcorn:
Для меня пока остаётся открытым следующий вопрос. Садишься ты в машину, [момент1] включаешь зажигание, происходит, как обычно, самотест некоторых систем авто, жужжит бензонасос, [момент2] заводишься. Что будет происходить с компом между моментом1 и 2, и что - после момента2?
Я вот всё больше склоняюсь в варианту нетбука тыщ за 10-12. Сделать крепёж для него в районе штатной балалайки. Интересно, бывают ли нетбуки с тачскрином, или уж смотреть в сторону таблеток?
. Таблетка имхо удобней и проще.. Ждипиэс подключится проблем с питаловом никаких да и батарейка есть у нее.. При желании вмонтировать в торпеду вместо музыки главное в размер найти
-
Для меня пока остаётся открытым следующий вопрос. Садишься ты в машину, [момент1] включаешь зажигание, происходит, как обычно, самотест некоторых систем авто, жужжит бензонасос, [момент2] заводишься. Что будет происходить с компом между моментом1 и 2, и что - после момента2?
Ваня дал ссылку на БП, который будет использоваться. по ссылке полное описание алгоритма вкл/выкл:
Включение.
Когда замок зажигания выключен ( нет +12v на АСС (EC2) ), на блоке горит красный LED, вы включаете замок зажиг., после 10 сек.задержки загорится зеленный LED, и запустится мат. плата.
В случаи если входное напряжение выйдет за пределы +7, +20В, тогда красный светодиод будет моргать и сигналом АСС БП не запустится , и если вы запустите его в ручную то БП выключит запущеный комп через 10 сек.
Как только исчезнет питание с ACC (когда выключили замок зажигания) блок согласно положению джамперов задержек даст сигнал на выкл. компьютера и завершения Windows.
причём у большинства карписишных БП есть много настраиваемых параметров - как программирование своего алгоритма работы, так и настройка временных интервалов основных параметров
-
Я вот всё больше склоняюсь в варианту нетбука тыщ за 10-12. Сделать крепёж для него в районе штатной балалайки. Интересно, бывают ли нетбуки с тачскрином, или уж смотреть в сторону таблеток?
ежели чё на нетбук можно докупить тач - много предложений KIT-наборов заточенных под конкретные модели..
надо только учитывать что после первой-второй ночёвки на морозе литиевый аккум ноута умрёт, а хард - после (к варианту использования hdd в карписи это замечание тоже относится) десятков циклов накопления конденсата и постоянных рекалибровок вызванных бросками температуры тоже не будет себя чувствовать спартанцем
____________________________
ну и потом - у меня, например, есть нетбук, но это скорее дополнение к CarPC, но не замена..
это можно сравнить, как если бы вместо того чтобы поставить автомобильную магнитолу, владелец каждый раз с собой из дома притаскивал с собой здоровую ебалайку на переднее сиденье... ХайФай, мать его... %)
-
надо только учитывать что после первой-второй ночёвки на морозе литиевый аккум ноута умрёт
Хорошее замечание. Получается, что придётся либо каждый раз ставить\снимать девайс, либо пользовать без аккума.
а хард - после (к варианту использования hdd в карписи это замечание тоже относится) десятков циклов накопления конденсата и постоянных рекалибровок вызванных бросками температуры тоже не будет себя чувствовать спартанцем
В таблэтках же ssd, нет? Касаемо воздействия конденсата на весь нетбук\таблет вцелом - не знаю, спорить не буду, но они ничем не отличаются по устройству от того же карписи или балалайки, а эти ведь круглый год в торпеде живут.
-
В таблэтках же ssd, нет? Касаемо воздействия конденсата на весь нетбук\таблет вцелом - не знаю, спорить не буду, но они ничем не отличаются по устройству от того же карписи или балалайки, а эти ведь круглый год в торпеде живут.
ну, я говорил только про поверхность пластин харда..
не исключено, что в спец.устройствах для эксплуатации в агрессивных средах применяют особые конструктивные решения для минимизации этого (например в защищённых ноутбуках такие же бытовых харды - но защищённые от бросков температур и ускорений )
-
To Admin - а почему Debian? - по моему под RH или SUSE проще драйвера для комплектующих найти.
Мое имхо - автор жжет, у меня руки тоже загорелись..!! Хотя проще купить 2-х диновый медиацентр. (не знаю правда встанет он на место штатной магнитолы)
-
ВАНЯ МАСТЕР!!!
я такой же хочу!! rulezz
-
To Admin - а почему Debian? - по моему под RH или SUSE проще драйвера для комплектующих найти.
на вкус и цвет все ядра (читай: дрова) одинаковые...
из дистрибутивов, мне больше импонирует Moblin , как с максимально заточенным UI под условия использования, диктуемые CarPC
http://moblin.org/documentation/moblin-overview/netbook-screenshots
-
Меня штатность не привлекает. В опциях должно быть "вытащить быстро и отнести в дом", и там работать, а так же в обратном порядке. К тому же хочется ещё и телевизор. Посему:
1. Телевизор с D-SUB VGA Mystery MTV-1025 (http://mysteryelectronics.ru/katalog/televizory-i-monitory_5/04-01_413.html)
2. Неттоп на Атом330+nVidia ION (512Мб+SSD) Foxconn NetBox-nT330i (http://www.dont.ru/Foxconn-NetBox-nT330i-%28ION-330/LAN/WiFi/6xUSB/DVI/HDMI/1xSODIMM/1x2.5SATA%29-white-p/n:112495.id12414.html)
3. Клава и мышь через bluetooth
4. Блок питания AcmePower CH-P1619 (http://acmepower.ru/?chart=catalogue&groupid=10&productid=397)
5. Опционально внешний DVD.
Запуск с кнопки на неттопе, максимум - сухой контакт импульсом по зажиганию на кнопку "Power": зажигание вкл - "пауер он" (c) Captain Power, зажигание выкл. - гиберация.
Едино, что получится небольшой колхоз: неттоп в бардачке, телевизор в салоне + 2 места для крепления, но всё в принципе решабельно.
Можно будет и тачскрин подрубить. ION позволяет.
Ноут и нетбук в машине не привлекли.
-
На выходах кроме d-sub 15 штырькового есть hdmi и AV S-Video разьемы. Проверял работу только VGA разьема, остальные просто ненужны.
Может в курсе, но через HDMI дрова в Винде конфигурируют видеокарту под нестандартное разрешение монитора, ничто никуда не вылазит, изображение не искажается, используется вся матрица.
-
Может в курсе, но через HDMI дрова в Винде конфигурируют видеокарту
Вендекапец :)
-
через что звук будет в линуксе выводится? Через альсу или через пульсы? Пульсам, боюсь, маловато мощей. Аську кстати можно еще поставить )))))При устойчивом вайфуе можно и по скайпу говорить )))
-
яблочный СИД'р, dinet
ну это вы уже в SW полезли... а тема в 1ю очередь интересна HW-аспектом
предлагаю обсудить SW-нюансы после того как у автора будет готов HW-макет для экспериментов
-
если уж планировать круть, то видеорегистрацию(камеры) я бы по вай фую подключал. И конечно же интересно автономное питание устройства. Для того чтобы подрубиться по тому же вай фую и, например, посмотреть камеры в случае срабатывания сигнализации )). Хотя когда ночью срабатывает сига, наверное проще взять биту и помчаться полуодетым к машине lol
-
А как выключение компа после вытаскивания ключа происходит? В частности, корректная остановка диска.
Есть специальные БП для carpc.
Есть такая фича, Вот описание работы блока питания Е-10000 с ссылки в начале топика
Этот по отзывам полное г....
У меня стоит M2-ITX проблем с работой никаких нет rulezz
-
...надо только учитывать что после первой-второй ночёвки на морозе литиевый аккум ноута умрёт, а хард - после (к варианту использования hdd в карписи это замечание тоже относится) десятков циклов накопления конденсата и постоянных рекалибровок вызванных бросками температуры тоже не будет себя чувствовать спартанцем...
аккум, который стоит на материнке в моём компе пока живой (были морозы и под 30), а вот хард покалечило слегка (при -15 и ниже плохо заводится)
-
Идея интересная rulezz, руки золотые rulezz, но ...
автор собирался закончить все к НГ. Уже почти 3 месяца назад.
Столкнулся с нерешабельной проблемой или просто забил болта?
Все таки очень интересно как это должно выглядеть в интерьере.
-
Вот он сидовский Левша rulezz-----продолжение-то будет?
-
Ага! Ждем продолжения!!!
-
Продолжение будет, очень затянулось время из за посылки в котором был блок питания и еще всякая полезная начинка, счас уже собран корпус и прикинута рамка, кстать металлическая будет :))
Сегодня вечером скину фотки того что получилось, в будующие выходные буду крепить внутренности компа в корпус, пока на весу тока прикидывал, чтобы сверлить поменьше )
-
подпишусь на тему.
-
те части компа что очень мне пригодятся
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-257.jpg)
блок питания, разъем евро под магнитолу, усилитель звуковой, ну и сам корпус
Корпус изнутри, собственно туда все и планируется запихнуть
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-260.jpg)
Комп со стороны моника, рамка, часть обрамляющей железной рамки будет срезана, по профилю торпэды, как видно монитор идет под углом, получится небольшой козырек
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-258.jpg)
моник в фас
(http://content.foto.mail.ru/mail/mnemonik/ceed_pc/i-259.jpg)
-
Моник ессно тачскриновский?
-
Моник ессно тачскриновский?
^
3. Монитор
Смотрел в сторону 5.7" - 7" вайд или не вайд VGA мониторов. Было перерыто куча всяких вариантов, готовые мониторы (аля lilliput), матрицы от нетбуков и промышленные LCD панели, однако за вменяемые деньги без геморроя (покупка от физ лица) не нашел подходящего варианта на территории России Обратился к "первоисточнику" )) в Китае их есть, любых и за вменяемые деньги, взял монитор по кусочкам заказав из Китая
- матрицу 7". разрешения 1024x600 с встроенным тачскрином CLAA070NA01CT
- usb тачскрин адаптер
- плата адаптер для матрицы с VGA, HDMI, AV S-video входами ( с размерами чутку не угодал, больше моей материнской платы почти а 2 раза smile) )
-
а можно поподробнее про крепление монитора к конструкции...ща занимаюсь планированием компа...планов громадье..но столкнулся с тем что не представляю как крепить монитор к рамке..хочеться сделать красиво))
-
Посмотреть как народ делал рамки для мониторов можно здесь
http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=21
-
а сколько по деньгам все получается?
-
все зависит от потребностей,
приблизительные цены, самого необходимого:
Монитор - 10-12 к.
Материнская плата с процессором 5 к.
оперативка 2 к.
блок питания 4 к.
усилитель 4-10 к.
GPS приемник - 2к.
Итого: приблезительно 30 т.р.
-
прикольно )
Если бы еще не самой делать :)
Вчера весь вечер смотрела ссылку - больше всего порадовал золотая шаха :)
-
http://carmonitor.ru/ru/2din-c-39_47.html
готовое решение
-
http://carmonitor.ru/ru/2din-c-39_47.html
готовое решение
sux sux sux
хех!!.. да за такие деньги от самосбора можно получить в разы лучшие характеристики и открытость платформы
-
30 тыр,это совсем не 60 :)
-
sux sux sux
хех!!.. да за такие деньги от самосбора можно получить в разы лучшие характеристики и открытость платформы
никто и не спорит.
просто речь зашла о том чтобы самому все не лепить.
-
никто и не спорит.
просто речь зашла о том чтобы самому все не лепить.
дело в том, что большинству не нужен как таковой CarPC и для большинства KIA & Hyundia выпускаются медиацентры (DVD & GPS) в штатные места, а не в голимом 2-DIN colxoz-incorporated
..ах, самое главное!.. по весьма демократичным ценам http://www.autodvdgps.com/kia-navigation-c-68.html
-
многие говорят, а зачем он нужен вообще Этот CarPc?
послушать музыку и посмотреть DVD, GPS навигация ? так это могут делать 2-din магнитолы. и колхозить ничего не надо.
Для меня же CarPc это стало своего рода хобби.
-
для большинства KIA & Hyundia выпускаются медиацентры (DVD & GPS) в штатные места
по весьма демократичным ценам http://www.autodvdgps.com/kia-navigation-c-68.html
За эти деньги, как раз и получите галимое 2DIN устройство, настоящего кЕтайского качества (из города Гуандонга! (http://qualir.en.alibaba.com/product/254250799-202655058/kia_dvd_navigation_kia_Car_Stereo_Advanced_Car_DVD_Radio_for_KIA_08_Cerato_indash_GPS_Bluetooth_iPod_Control.html)), ничего общего, кроме лого, с КИА не имеющим.
-
За эти деньги, как раз и получите галимое 2DIN устройство, настоящего кЕтайского качества (из города Гуандонга! (http://qualir.en.alibaba.com/product/254250799-202655058/kia_dvd_navigation_kia_Car_Stereo_Advanced_Car_DVD_Radio_for_KIA_08_Cerato_indash_GPS_Bluetooth_iPod_Control.html)), ничего общего, кроме лого, с КИА не имеющим.
да не вопрос!.. спойте соловьём про "европейскую" сборку Infill
а по поводу общего с КИА (пред качеством которого все преклоняются) - хотя бы то что оно встаёт в штатное место без всяких адаптационых говно-рамок
-
Спойте соловьём про "европейскую" сборку Infill
Может и спел бы, но лично не знаком. О европейской сборке чего, простите, речь идёт???
-
а с гарантии не снимут за такую переделку?
-
Может и спел бы, но лично не знаком. О европейской сборке чего, простите, речь идёт???
ну вы же вроде вызвались добровольцем защищать элитное поделие за 60кRU, а теперь вроде даже как не в теме.. 8[
-
а с гарантии не снимут за такую переделку?
Если вы устанавливаете допники, то автомобиль с гарантии ведь не снимают.
-
а с гарантии не снимут за такую переделку?
Если вы устанавливаете допники, то автомобиль с гарантии ведь не снимают.
Скажу чуток по-точнее-автоматом-не снимут,дилеру надо будет доказать,что если возникли какие-либо проблемы в электрике,то эти проблемы связаны именно с установкой сего девайса.Без доказательств-не снимут.
-
ну вы же вроде вызвались добровольцем защищать элитное поделие за 60кRU, а теперь вроде даже как не в теме.. 8[
Если кто-то счёл мою реплику, про гавномагнитолу по "демократической" цене, за защиту "элитного поделия за 60кRU" - это его трудности. Если, ещё кто-то "в танке", ещё раз поясню, что я хотел сказать: китайские 2DIN поделки в штатные места, не стОят своих денег в принципе (ни "демократических", никаких). Просто, выброшенные деньги...Хотя...Если, это штатное место чего-нибудь из Автоваза, почему бы и нет :D ?
P.S. Свой пост отредактировал, чтобы даже упоминания не было об "поделие за 60кRU" (в данном контексте, оно вообще не причём!).
-
мое мнение: атфтар молодца, но я б нверно пошол по другому пути
1) монтируем в район штатной магнитолы монитор с тачскрином, а все остальное убирает на спинку заднего сиденья вместе с усилителем
2) соединяем выход пс с усилком для звука через миниджек
3) ничего впринципе не изменили, тока сделали блок больше.
4) как вариант нетбук под сиденье, втыкаем в него питание, юсб, и монитор, если надо берем домой.
5) ил вот вариант, берем ноут с докстнцией, докстанцию также монтируем за сиденьем,только теперь плюс, можно идя домой просто откинуть сидушку и вытащить из докстанции ноут, както так.
з.ы. и сразу вопрос мастеру - можноли из например видеорегистратора сделать тоже самое. ведь там помоему линух, ну или как вариант любой другой девайс, вообщем надеюсь ход мысли понятен.
-
Скажу вам по секрету , музыка Warta 2Din целиком и полностью заменяет PC CAR и стоит 14р и не нужно проводку воротить. Сам делал в БМВ компьютер, потом так и продал с машиной ! В следующую машину поставил Музыку варта. Рад бол как слон. Те же функции и ни какого гемороя. И КСТАТИ, При продаже машины никто не оценит ваш комп в машине.
-
все зависит от потребностей,
приблизительные цены, самого необходимого:
Монитор - 10-12 к.
Материнская плата с процессором 5 к.
оперативка 2 к.
блок питания 4 к.
усилитель 4-10 к.
GPS приемник - 2к.
Итого: приблезительно 30 т.р.
Прибавь сюда провода к усилку и колонкам, сами колонки так как на родных колонках звучание будет хуже чем с родной музыкой + разборка и зборка салона для внедрения сего агрегата.
-
..ах, самое главное!.. по весьма демократичным ценам http://www.autodvdgps.com/kia-navigation-c-68.html
А в сид какие из них в штатное место встает? Для цераты?
-
подумывал засенуть нет-бук для тех же целей в свой сид, еще камеры юсб вставить в перед и в зад, как для парковки, так и в качестве видео-регистратора или вместо зеркала заднего вида, 3G модем обеспечит доступ в инет и удаленное наблюдение за машиной, плюс gps с большим экраном удобно.
возможностей много, реализация элементарна при наличии рук, растущих из нужного места, цена-минимальна и приемлима, но одно существенное препятствие...-лень!
автору респект, за идею.
-
возможностей много, реализация элементарна при наличии рук, растущих из нужного места, цена-минимальна и приемлима, но одно существенное препятствие...-лень!
сразу виден опытный взгляд теоретика %)
дъявол кроется в мелочах!!!
-
:D теоретика... видели бы вы мою старенькую шестерку лет так 5 назад, еще бы годик прожил во Владимире, я бы к ней приделал лодочный винт... вероятно, для недолгого подводного плавания :D
-
Прибавь сюда провода к усилку и колонкам, сами колонки так как на родных колонках звучание будет хуже чем с родной музыкой + разборка и зборка салона для внедрения сего агрегата.
А еще надо сделать шумо изоляцию, поставить саб.
Разбирать салон не больше чем при установки другой магнитолы.
С штатными колонками звучит довольно неплохо.
-
Такая увлекательная история. :D
Чем все закончилось?