форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: CEEDючка от Сентябрь 11, 2009, 08:03:46 am
-
Для начала, наверное, общая информация по мастике.
Если есть возможность купить готовую сахарную мастику - то это чудесно! Вы лишаете себя лишней головной боли. Но если такой возможности нет, то тоже не беда. Ниже я напишу все известные мне рецепты мастики. Естественно, придумала их не я, но я посвятила много времени штудированию Интернета и поиску проверенных рецептов.
Авторов теперь и не найдешь, они на многих сайтах лежат. Так что просто скажем спасибо тому, кто их придумал.
А я их вам перескажу так, как я их поняла и опробовала, со своими замечаниями.
-
МОЛОЧНАЯ МАСТИКА
Берем сахарную пудру, сгущенное молоко и сухое молоко в равных долях (1:1:1). Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко и постепенно добавляем сгущенное молоко до консистенции пластилина. (Все-таки от консистенции сгущенного молока зависит то, сколько его взять. Иногда требуется чуть меньше, иногда чуть больше нормы). Итак, у нас получилась мастика, которая по консистенции напоминает пластилин. Из нее можно лепить что угодно. Единственный ее минус - она не чисто белого цвета, имеет кремовый оттенок. Поэтому для лепки белых цветов или деталей она не подойдет.
зато для этого замечательно подходит....
ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА.
Она более капризная в приготовлении. И ее не стоит использовать для покрытия торта. Зато для лепки фигурок она идеальна.
Итак, пропорции:
Желатин - 5 грамм, Сахарная пудра - 450 грамм, вода - 5 ст. ложек.
Желатин замочить в воде на час, разогреваем на водяной бани до однородного состояния. Желатину надо дать остыть, но чтобы он был жидким и добавлять в него сахарную пудру, при этом тщательно вымешивая. Из него идеально получаются нежные, тонкие фигурки. Тюльпаны, розы, она прям светятся. Очень мне нравится!
Одна, пожалуй, из самых распространенных мастик...
МАСТИКА ИЗ МАРШМЕЛЛОУ
маршмеллоу - это такие мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Но в отличие от зефира, они более воздушные и "резиновые".
Чаще всего они продаются не однотонные, а двух или четырех цветные. В принципе для цветов - это неплохо, сразу будет розовый или персиковый цвет. Но если нужна мастика белая, то приходится маршмеллоу разрезать по цветам Правда, если хорошо поискать, можно найти и просто белые конфетки
Берем маршмеллоу, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и ставим в микро на полную мощность на 20-30 секунд. Контролируем процесс. Размешиваем тщательно лопаточкой, масса должна быть однородной.
Затем начинается основная работа, вмешиваем сахарную пудру. Точное количество неизвестно, зависит от конфеток. Но понадобится ее много!!!!!! Опять же, нужна консистенция пластилина.
Этой мастикой можно и торты покрывать и фигурки лепить
ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА
Опробовано! В тысячу раз лучше сделать шоколадную мастику, чем красить сахарную коричневым красителем!!!!! Это точно!
Тем более делается она совсем просто!
Пропорции следующие:
на 300 г шоколада 50-60 г меда(мед должен быть жидким, как сироп).
Растопить шоколад (можно на водяной бане, я в микроволновке топлю) и постепенно вливайте мед, тщательно размешивая. Вымесите как следует, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь. Такая мастика плотно завернутая может храниться 10 дней в холодильнике.
Также пригодна и для покрытия тортов и для лепки фигур.
Кстати, что немаловажно, если использовать белый шоколад, то можно получить белую мастику таким способом! Только с белым шоколадом нужно быть внимательными, он очень капризен
-
ПОКРЫТИЕ ТОРТА МАСТИКОЙ
Берем нужное количество мастики. Если она у нас белая и мы хотим ее окрасить в какой-то цвет, значит нам нужны красители.
Красим в выбранный цвет, выбирая интенсивность окраски (про красители ниже). Тщательно вымешиваем, это удобно делать на столе, присыпав крахмалом, можно и в руках, если не очень большой объем мастики.
Далее, обильно присыпаем стол крахмалом, приминаем наш шар мастики ( в лепешку), посыпаем сверху крахмалом и начинаем обычной скалкой раскатывать (лучше силиконовой, но не принципиально).
Раскатываем мастику до толщины 2-4 мм. Идеально 3 мм, но можно по желанию потоньше, потолще. Я думаю, как рассчитать диаметр круга мастики понятно.
Заранее, до раскатывания мастики, нужно подготовить поверхность торта.
Мастику нельзя класть на сливки, на масляный крем, сметанный, суфле и прочее подобное.
Мастику кладем только, предварительно обмазав торт абрикосовым (идеальный вариант) джемом или шоколадным. Иначе мастика потечет!!!!!!
Итак, торт намазан, мастика раскатана. Теперь ее надо перенести на торт.
Девочки миллион раз читала, что это удобно делать с помощью скалки, мол, один конец на скалку, другой поддерживаем рукой и переносим.
Лично мне так не удобно. Вы попробуйте, может вам понравится. Но я просто переношу руками осторожно. Центр раскатанного круга мастики на центр торта. Потом тщательно приглаживаю мастику, если это круглый стандартный торт, то сначала круглую верхнюю поверхность, потом аккуратно боковую, чтобы не было складок. С квадратным поступаем также. А с рельефными тортами посложнее.
Итак, мастику разгладили по торту, остатки аккуратно подрезаем ножом. Лучше пластиковым. НО!!!!!! Обрезаем не прямо по торту, а оставив припуск около 0,5 - 0,8 см. Аккуратно еще низ подравниваем. На мой взгляд, очень красиво низ торта обработать. То есть ,когда торт уже стоит на той поверхности, на какой вы его будете подавать на стол можно прямо по дну сделать финтифлюшки, или безешки маленькие по дну приклеить... много вариантов, в зависимости от того, какая тематика торта.
Красители есть трех основных видов:
Порошковые, жидкие, гелеобразные (пастообразные).
Для окрашивания мастики идеально подходят последние. Но это не значит, что нужно теперь искать только их. Нет, просто если вы стоите в магазине и выбираете между этими тремя видами, то для мастики выберите гелевые.
Если у вас уже есть сухие или жидкие красители - замечательно! Будем окрашивать ими.
Жидкие красители
С жидкими красителями работать очень просто! В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить цвет мастики, столько красителя вы и добавляете.
Если мастика начинаем липнуть - добавьте сахарной пудры.
Маленький совет. Если вам надо окрасить маленький кусочек мастики в пастельный цвет (для какой-либо фигурки или цветка), то можно сделать так: окунуть зубочистку в краситель и в нескольких местах уколоть мастику. Затем тщательно размять ее и перемешать.
Сухие красители
Сухие красители мы разбавляем водкой до консистенции кашицы жидкой и далее действуем так же, как и с жидкой.
Гелевые красители
Или пастообразные. Просто добавляе к мастике. Они очень приятной консистенции и очень хорошо и тщательно вымешиваются.
-
А начинка Ваших тортиков может быть абсолютно любой!
-
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!! Будем пробывать!!! rulezz rulezz rulezz
-
rulezz теперь можно не просто облизываться при виде заманчивых тортиков в галерее, а можно такую вкуснейшую красоту сотворить самостоятельно rulezz
-
Так выглядят тортики, покрытые мастикой. Для примера.
-
rulezz класс спасибо
-
Мой первый мастичный торт.Даже не знаю,решусь ли еще на такой подвиг!До мастерства работы с мастикой еще плыть и плыть!
(http://sampo.users.photofile.ru/photo/sampo/96311528/xlarge/116132330.jpg)
-
rulezz rulezz...я бы..съела!!!!!! :)
Молодец!!!
-
rulezz rulezz...я бы..съела!!!!!! :)
Молодец!!!
Спасибо,Оля!!! :) Угощу как-нибудь! :)
-
Спасибо,Оля!!! :) Угощу как-нибудь! :)
после 4 апреля!!! ;)
-
TOR~Ceed~A, очень хорошо получилось!!! Сколько времени у Вас заняло приготовление? Как впечатления?
-
TOR~Ceed~A, очень хорошо получилось!!! Сколько времени у Вас заняло приготовление? Как впечатления?
Спасибо!
Времени сама мастика заняла немного,но готовилась я к этому долго.Собирала информацию...Первая мастика-желатиновая-у меня не получилась.Это получилась со второго раза.От самой мастики впечатление положительное,а вот лепить надо или талант,или настойчиво учится.Сейчас для подмогу себе купила выемки для мастики и силиконовые штампики для нее же.
-
я поначалу думала, что мастика это не для меня. Получалось весьма посредственно, но потом мы с ней нашли общий язык. )) Хотя мне кажется, она как украшение- изумительно, но по вкусу - приторновата. Ну на любителей. Вот муж у меня, её сдирает, а ест начинку, а вот подружки её всю объедают.
-
а какая начинка в Вашем торте?
-
Я когда торт принесла в гости в подарок,сразу предупредила,что мастика больше декоративную функцию выполняет и можно ее не есть,но на удивление ее все съели.Я бы не стала-мне тоже очень приторно.Но я крем делаю совсем не приторным,поэтому может быть всем и показалось,что все очень гармонично.Внутри у меня бисквит самый обычный,пропитанный домашним вишневым ликером и крем сливочно-заварной,который я давно уже делаю по такому рецепту:
2 стакана молока
3/4 - 1 стакан сахара
5 стол.ложек без горки муки
200 гр масла
1 упаковка ванильного сахара
В одном стакане молока развожу муку,второй стакан молока с сахаром довожу до кипения и вливаю молоко с мукой.Держу на водяной бане до полного загустения.Потом смесь остужаю.Взбиваю масло и в него небольшими порциями ввожу остывшую смесь и ванилин.
-
Тортик дочери на день рождения :) Покрытие и фигурки из мастики
(https://lh4.googleusercontent.com/-dkQAS08PWNk/UBKKvzP2UtI/AAAAAAAAAcE/qaj1oSYv66s/s512/IMGP4326.JPG)(https://lh6.googleusercontent.com/-eiANEn7u4ts/UBKKwj6lfoI/AAAAAAAAAcU/luni-Ugy7D4/s640/IMGP4329.JPG)(https://lh5.googleusercontent.com/-wISeTtUvuLg/UBZy-2AHglI/AAAAAAAAAeE/F1WNbyACrHQ/s640/IMG_20120728_2058401662473242.jpg)
-
Вот же ж...Как минимум красиво! rulezz
-
Я в тебя верила, Насть rulezz Супер получилось beer
-
Надюш, спасибо огромное! :) beer :-*
-
8( ух ты... Настасья, молодец!
-
Спасибо! :) :-[
-
Тортик нашему Мишке на 2 года :)
(http://savepic.org/2913530.jpg)
(http://savepic.org/2939133m.jpg) (http://savepic.org/2939133.htm)
-
8[ эта... того.... а Машку с медведЁм сама делала? 8[
-
8[ эта... того.... а Машку с медведЁм сама делала? 8[
н-дя! :) Это был подвиг, долго к нему готовилась, но Мише очень нравится мультик про Машу и Медведя и посему было без вариантов! Мастика - покупная. Сначала хотела лепить с помощью специальных молдов, но не склалось.
-
Класс))) а торт
какой наполеон %)?
-
Он самый. :) Мой любимый наполеончик.
-
Помогите! Хочется научиться делать торты с мастикой. Но столкнулась с проблемой - у меня не получается мастика. Сначала попыталась сделать мастику с Маршмеллоу (думала, что с ней легче всего готовиться). Не получилось. Сначала была липкая, а потом стала крошиться. Не могу найти золотую середину, когда надо заканчивать добавлять сахарную пудру.Потом делала с желатином. Она вообще у меня не получилась. Пришлось выбросить. Дальше пришла очередь молочной мастики. Что-то приблизительно получилось. Но говорят из нее не сделаешь белых цветочков.
-
А готовую купить? Понятно- своими руками приятней. .. но раз такая беда.
-
причем это действительно беда - настолько все зависит от многих факторов, что по инету научить это делаь очень тяжело! Сама перевела уйму мармышек и сахарной пудры(кстати, от ее качества очень многое зависит - лучше брать импортную, очень мелкого помола и обязательно просеивать), вымешивать надо тщательно перед добавлением каждой порции пудры и все равно лучше, чтобы показал человек стоящий рядом, чтобы мог проконтролировать и сказать - вот такая текстура в итоге должна получиться и чтобы эту текстуру запомнили руки и в следующий раз могли воспроизвести. Поэтому я стараюсь сейчас покупать готовую мастику - меньше нервотрепки и разочарования...А свою делаю для каких-нибудь небольших деталек типа цветочков-листочков...Очень много полезных советов и мастер-класслв с фотками на хлебопечке есть http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=418.0 - там и скорая помощь и ответы на вопросы. Но не знаю - мне все равно это особо не помогло.
Добавлено позже: Март 19, 2013, 22:35:34 pm
И, лучше не доложить сахарной пудры - пусть немного липкая будет сразу после приготовления, но ей надо во-первых дать немного отлежаться в холодильнике, а во-вторых - потом при раскатке на сахарной пудре она еще впитает ее. А сот если изначально переложить - то потом действительно будет крошиться жутко.
-
http://shop.mktneva.ru/catalog/107
Вот магазин МКТ-НЕВА. Я туда иногда езжу. Это далеко от меня. И цены там не дешевые. За 1 кг мастики - 300 руб. жаба душит.
-
да, такие вещи всегда дорого стоят :( , поскольку предназначаются для профессионального использования - типа для извлечения прибыли, поэтому потом и тортики готовые на заказ недешево стоят, у нас тоже килограммовое ведерко 349 рублей. И получается все равно выгоднее купить мастику и из нее ваять, чем кому-то платить за готовый торт. Или упорно тренироваться в изготовлении своей мастики - так девочки рекомендуют.
-
Буду пробовать делать молочную мастику.
-
:) потом ждем рассказа
-
Буду пробовать делать молочную мастику.
из мармышек мастика более универсальная - из нее можно лепить и можно торт покрывать. А молочная - у меня лично из нее получилось только небольшие детали лепить и вырезать резаками, вот как на этом тортике http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,38904.msg1586677.html#msg1586677 - цветочки, листики, колкИ для струн - из нее сделаны - тоже экспериментировала.
-
Купила для молочной мастики сухое молоко, вернее это называется "Продукт растительно-молокосодержащий сухой с массой долей жира 25% - БУРЕНКА". Подойдет ли оно для мастики?
-
Купила для молочной мастики сухое молоко, вернее это называется "Продукт растительно-молокосодержащий сухой с массой долей жира 25% - БУРЕНКА". Подойдет ли оно для мастики?
очень сомневаюсь! когда изучала этот вопрос и искала информацию, то люди напирали на то, что все составляющие должны быть очень хорошего качества и натуральные, поэтому брала хорошую натуральную сгущенку белорусскую и натуральное сухое молоко без растительных добавок.
-
Спасибо.
-
Тортик шоколадный, прослоенный желе из земляники и вишни и с карамельным суфле на новый год. Фигурки - мастичные. :)
-
Что касается мастики из маршмелоу.
Уже года два развлекаюсь тортами с мастикой, так вот пришла к выводу что на сахарной пудре она не получается практически. я беру для приготовления мастики крахмал.
Для удачной мастики нужно
1. Обязательно покупная сахарная пудра которую необходимо просеять через мелкое сито.
2. крахмал картофельный.
3. маршмелоу (мне больше всего нравится наше оно сделано завитушками) из американского маршмелоу мастика обречена на провал.
4. обязательно в мастику добавляю немного сливочного масла.
итак: маршмелоу нагреваю в микроволновке до того момента пока оно не начнет увеличиваться в размере, достаю добавляю немножко сливочного масла, чуть чуть лимонного сока ,вилкой перемешиваю и оставляю на 5 минут чуть подостыть. Потом начинаю добавлять туда сахарную пудру и вымешивать, когда мастика уже сильно не прилипает с стенкам начинаю добавлять крахмал. И дальше вымешиваю н крахмале. После того как мастика уже стала упугой но еще немного липнет к рукам обсыпаю её крахмалом, кладу в пакет и в холодильник, минимум на 30 минут. потом достаю жду когда она нагреется до комнатной температуры и начинаю раскатывать. Раскатываю тоже на крахмале.
если необходимо приготовить цветную мастику то использую только гелевые красители. От сухих красителей мастика будет крошиться.Краситель добавляю пока в мастику не введена сахарная пудра.
-
Интересный рецепт мастики. Спасибо.