форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => Охранные системы => Тема начата: Andrej_NN от Январь 19, 2009, 17:06:49 pm
-
Для тех, кто не в курсе, что это такое, привожу описание противоугонной системы BlackBug:
Назначение и принцип действия
Противоугонная система предназначена для защиты автомобиля от угона и захвата. Принцип управления системой основан на дистанционном опознавании автовладельца по метке-транспондеру, выполненной в виде миниатюрного бескнопочного брелока. Для включения и отключения блокировок двигателя никаких дополнительных действий не требуется. Нужно лишь иметь при себе электронную метку.
Защита от угона
Высокий уровень защиты от угона обеспечивает дистанционно управляемое реле , выполненное в корпусе штатного автомобильного реле. Противоугонное устройство устанавливается в разрыв блокируемой цепи, а управление им осуществляется кодированными сигналами по штатной электропроводке автомобиля. Это обеспечивает повышенную скрытность установки, так как компоненты противоугонной системы не связаны между собой дополнительными проводами. Количество устанавливаемых в автомобиле противоугонных реле не ограничено. Для управления противоугонным устройством WAIT UP применяется динамическое кодирование, что исключает возможность повторного использования сигналов на отключение блокировки двигателя.
Реле WAIT UP обеспечивает защиту от поиска заблокированных цепей. Обнаружить их с помощью диагностического оборудования невозможно, так как на неподвижной машине все блокируемые цепи замкнуты. Они размыкаются лишь при попытке угона с началом движения автомобиля. Как только автомобиль остановится, все цепи вновь будут замкнуты. При повторной попытке угона все повторяется. Кроме этого реле WAIT UP позволяет реализовать возможность дистанционного и автоматического запуска двигателя без отключения противоугонной системы.
Если к системе подключено дополнительное оборудование Reef GSM, то информация о попытке угона и местоположении автомобиля передается на запрограммированные телефонные номера.
Защита от захвата
Противоугонная система надежно защищает автомобиль от захвата. При работающем двигателе после каждого открытия двери со стороны водителя система производит опознавание метки. Режим проверки включается при нажатии на педаль тормоза. Если метка не будет обнаружена, то противоугонная система включит световые и звуковые сигналы тревоги и заблокирует работу двигателя.
При подключении к системе оборудования Reef GSM блокировку работы двигателя можно осуществить по телефону. Такая возможность пригодится в том случае, если угонщики лишат водителя ключей и меток, а затем угонят автомобиль. После получения соответствующей команды система в безопасном режиме блокирует работу двигателя и включает тревожную сигнализацию. Также предусмотрен режим "Паника", при активации которого система на только блокирует работу двигателя, но и перестает реагировать на метки. Дальнейшая эксплуатация автомобиля будет возможна только после ввода секретного кода.
Защита от электронного взлома
Противоугонная система работает с метками-транспондерами, надежно защищенными от электронного взлома технологией DID. Резервный L-канал обеспечивает автоматический переход системы на альтернативный канал связи при наличии помех в эфире.
И, напоследок, видео:
http://rutube.ru/tracks/693334.html?v=16c477a82d369269a8c9e218efeec204
-
Нет и не собираюсь, цена вопроса не маленькая, если не ошибаюсь более 10р. с работой. КАСКО есть и хватит.
-
Нет и не собираюсь, цена вопроса не маленькая, если не ошибаюсь более 10р. с работой. КАСКО есть и хватит.
КАСКО зачастую не покрывает всех расходов на автомобиль. Да и ждать придется пару месяцев...
-
Нет и не собираюсь.
Псевдо корейское ведро ни кому не нужно, а если и понадобится то буду ждать пару месяцев как и написали (КАСКО)...
-
Нет и не будет. Как и доп "охранных систем". Как и КАСКИ
Ибо:
1. Варяг +1
2. Штатная СМАРТА по-круче жука будет.
3. Надевать на корейца КАСКО... Я лучче пива куплю. Угонят - ну и хрен с ним.
-
2. Штатная СМАРТА по-круче жука будет.
Да, покруче, только обходится "косой" ("пауком") за пару минут
-
На предыдущей машине стоял иммо от меритек компонент и был дополнен эл. замком капота дефен тайм. В связке очень хорошо работают. Но там машина на улице ночевала, а эта в гараже. Подумываю и на сида поставить, но пока с деньгами туговато и для начала хочется путевый ксенон приобрести.
-
Пусть кому-то штатного хватает, а я спокоен, что машина где-нибудь за тысячу-две км от москвы не уедет в неизвестном направлении...
-
На предыдущей машине стоял иммо от меритек компонент и был дополнен эл. замком капота дефен тайм. В связке очень хорошо работают. Но там машина на улице ночевала, а эта в гараже. Подумываю и на сида поставить, но пока с деньгами туговато и для начала хочется путевый ксенон приобрести.
А почему все гараж считают панацеей? Наоборот из гаража угон более удобен. Там можно долго ковыряться с машиной вдали от посторонних глаз.
P.S. На Сиде ксенон всегда будет непутёвым.
-
А почему все гараж считают панацеей? Наоборот из гаража угон более удобен. Там можно долго ковыряться с машиной вдали от посторонних глаз.
+1 Если гараж не под вневедомственной охраной, то ковыряйся хоть до утра, никто даже не подойдет к гаражу...
-
Да, покруче, только обходится "косой" ("пауком") за пару минут
Андрей, а ты сида своего паком обойди, да фоту выложи. А лучче видео работающего дрыгателя без ЭБУ.
А то я у кого не спрошу - никто и представить не может как СМАРТРу обойти :D
Ессно, схему кидать не надо - просто покажи, что это возможно. Шоп я мыслей нехороших не думал :-[
-
remun, могу, если ты спонсируешь покупку нового ЭБУ+блока СМАРТРа. :)
Скажи мне, что мешает к ЭБУ подмотать блок СМАРТРа скотчем, в котором прописан другой ключ? Если ты веришь, что это невозможно, то можешь продолжать верить и дальше :) , можешь даже статистику по угонам посмотреть на Сид или новую Элантру, в которой под капотом один в один - Сид... или на Соренто, который, думаете, хуже защищен? вот несколько ссылок:
KIA Ceed (http://ygnali.ru/bbs/?bid=2662)
HYUNDAI Elantra New (http://ygnali.ru/bbs/?bid=1811)
KIA Sorento New (http://ygnali.ru/bbs/?bid=1466)
KIA Sorento New (http://ygnali.ru/bbs/?bid=888)
KIA Sorento New (http://ygnali.ru/bbs/?bid=2749)
Т.е. ЭБУ+СМАРТРа+чип, вся эта связка подмотана к новому ЭБУ.
"Паук"-это не просто новый ЭБУ! Это связка (ЭБУ+СМАРТРа+чип) с жгутом проводов, на которых есть несколько разъемов под следующие датчики и устройства:
бензонасос (если заблокирован, то канистра), ДКПВ, ДПРВ, дроссельная заслонка, катушки (если заблокированы, свой блок), форсунки, питание на АКБ (зажимы-крокодилы). Новый ЭБУ переключится в аварийный режим, так как половины датчиков не видит, будет пыхтеть и пердеть, но поедет своим ходом... Ну, а про замок зажигания вы и сами знаете - высверливается аккумуляторной дрелью и сверлом с "победитовым" наконечником...
Как выяснилось, через диагностический разъем, по протоколу OBD-CAN можно отключить штатный иммо... :(
-
Мужики я уже в электрике писал как можно "Паука" обломать. Берешь в разъемах датчиков ДКПВ, ДПРВ меняешь соотственно местами провода в папе и маме. Получаешь нештатное подключение датчиков. Если в разъеме более 2-х проводов еще веселее. Теперь "паук" со штатным расположение контактов в разъеме не подходит к Вашим "нештатного" исполнения датчиков. Процедура запуска машины методом "Паук" значительна увеличивается или совсем неудается (насколько сообразительным окажется угонщик). Что и требуется. Сколько вы потратите времени на возню с разъемами, столько же потратит угонщик + еще надо разобраться в каких разъемах и как запутаны провода. Эфективность защиты на уровне механических блокираторов, а то и повыше. И заметте без потери гарантии, ведь следов вмешательства не видно даже на сервисе. Только при замене неиправных датчиков и их диагностике в сервисе могут возникнуть вопросы.
-
Как-же Вам будет "благодарен" следующий владелец вашего а/м, при замена датчиков shoot
-
Берешь в разъемах датчиков ДКПВ, ДПРВ меняешь соотственно местами провода в папе и маме.
мудро! только датчик в сиде неразборный и герметично запаян...
-
мудро! только датчик в сиде неразборный и герметично запаян...
Я пока под капотом еще много не лазил, морозы знаете ли не располагают к этому. Рекомендацию давал общего характера из опыта эксплуатации предыдущего авто. А что во всех СИДовских датчиках разъемы расположены в корпусе датчика? Опять же решение остается за владельцем.
Как-же Вам будет "благодарен" следующий владелец вашего а/м, при замена датчиков
Перед продажей можете вернуть все как было. А при продаже машины с СИГОЙ Вы будущему владельцу разве про секретки не расказываете??? 8(
-
Т.е. ЭБУ+СМАРТРа+чип, вся эта связка подмотана к новому ЭБУ.
"Паук"-это не просто новый ЭБУ! Это связка (ЭБУ+СМАРТРа+чип) с жгутом проводов, на которых есть несколько разъемов под следующие датчики и устройства:
бензонасос (если заблокирован, то канистра), ДКПВ, ДПРВ, дроссельная заслонка, катушки (если заблокированы, свой блок), форсунки, питание на АКБ (зажимы-крокодилы). Новый ЭБУ переключится в аварийный режим, так как половины датчиков не видит, будет пыхтеть и пердеть, но поедет своим ходом... Ну, а про замок зажигания вы и сами знаете - высверливается аккумуляторной дрелью и сверлом с "победитовым" наконечником...
Ну и каким, интересно, макаром тогда поможет доп. иммо? 8(
У мя у самого Трахтфайдер угнали. Сделали проще - стянули ключи rulezz
С тех пор никогда не ношу на одной связке ключ зажигания и ключ Гаранта. ;)
А все эти доп. сиги и иммы для корейцеф не есть гут - был печальный личный опыт :(
-
Ну и каким, интересно, макаром тогда поможет доп. иммо? 8(
У мя у самого Трахтфайдер угнали. Сделали проще - стянули ключи rulezz
С тех пор никогда не ношу на одной связке ключ зажигания и ключ Гаранта. ;)
А все эти доп. сиги и иммы для корейцеф не есть гут - был печальный личный опыт :(
Надо ставить иммо вместе с замками капота, а управление замками делать от иммобилайзера... Понятное дело, что отдельно иммобилайзер и блокировки искать никто не станет
-
Надо ставить иммо вместе с замками капота, а управление замками делать от иммобилайзера... Понятное дело, что отдельно иммобилайзер и блокировки искать никто не станет
А сколько это денег? кмк, КАСКА дешефше буит ;)
И гемора (в плане Гарнтии) меньше. :) :) :)
-
А сколько это денег? кмк, КАСКА дешефше буит ;)
И гемора (в плане Гарнтии) меньше. :) :) :)
КАСКА - не панацея. Интересно одно - кто пишет такие заявы, что каско - лучшая сигналка, делает это до случая первой выплаты, потом смысл высказываний резко меняется.
Сколько денег? Смотря, что хотите!
-
Был Великолепный результат по КАСКе, когда Патфайндер "ушли". СК сработала быстро, честно и оперативно. Поэтому Нового Пата там же застраховали, несмотря на более высокий тариф. СК назовову если попросите.
А корейцев я не страхую из принципа ;)
-
Сколько денег? Смотря, что хотите!
Ну по твоей рекомендации:
Электро-механический замок капота (с автономным питанием ,разумеется) и подшитый к нему доп. иммо.
Я думаю, разумно будет еще сигу с обратной связью тогда вкрячить, чтобы все эти дела контролировать. Палёных кошек не передлагать, разумеется ;)
Ну и без адресов-паролей-явок можно, т.к. просто интересует цена.
-
Электро-механический замок капота (с автономным питанием ,разумеется) и подшитый к нему доп. иммо.
Я думаю, разумно будет еще сигу с обратной связью тогда вкрячить, чтобы все эти дела контролировать. Палёных кошек не передлагать, разумеется ;)
Ну и без адресов-паролей-явок можно, т.к. просто интересует цена.
электромеханический замок капота с автономным питанием - ерунда полная. С автономным питанием не бывает, если только кто-то специально ставит, но это - колхоз. Если посадят аккумулятор, то замок все равно не откроется. Если посадишь аккумулятор в лесу, то автомобиль все равно не заведешь...
электромеханический замок капота + иммобилайзер.
если ставить один замок, то надо усиливать трос медной трубкой. Замок Defen с установкой - 4400. BlackBug72 с установкой - 14000, Agent3 - 13500.
-
надо усиливать трос медной трубкой
необязательно конечно, ибо зависит от места установки чупа-чупса и запорного ригеля замка.
-
необязательно конечно, ибо зависит от места установки чупа-чупса и запорного ригеля замка.
чупа-чупс тут не причем. трос засовывается в медную трубку, если замок стоит по центру, иначе он через решетку радиатора открывается. Если сбоку стоит один замок - то опять же толку нет - отгибается с другой стороны
-
не слишком ли много электроники?
-
не слишком ли много электроники?
Мое мнение - электромеханический замок капота и иммобилайзер - вещь необходимая. В сиде штатной электроники еще больше :)
-
Мое мнение - электромеханический замок капота и иммобилайзер - вещь необходимая. В сиде штатной электроники еще больше :)
За штуку баксоф - нуигона... сиды не угоняют - их крадут (посредством кражи ключей)
-
За штуку баксоф - нуигона... сиды не угоняют - их крадут (посредством кражи ключей)
можно украсть ключи, но карточку сложнее. А без нее замок не открыть (если реле стоит)
-
Доп. иммо вещь хорошая, но только с механическим замком капота. Электро-механический лажа, аккум сядет и всё, вызывай проффи, сам не откроеш, если токо ломом. И метку носить надо отдельно, а не с ключами, чтобы не выкрали. А угоняют у нас разные авто. Не одна защита не спасает от угона, ни спутниковая ни подземный гараж охраняемый. Если ваше авто наметили то обязательно увидуть. Причем способов множество от банальной кражи ключей до выбрасывания из машины. А нормальный охранный комплекс предназначен для того, чтобы угонщику потребовалось больше времени на его обезвреживание.
По мне обычная пищалка сигналка вообще ни о чём, нужна как центральный замок. Если есть штатный замок, зачем ставить другой, особенно у диллера? А тем кто скажет что там есть датчик удара отвечу, большинство людей отключают пищалку, чтоб ночью не раздрожало, оставляют только световую сигнализацию. И смысл вы поставили - деньги на ветер.
В защиту доп. иммо скажу что его намного труднее обезвредить, так как нужен доступ в подкапотное пространство. Если стоит замок капота то еще тяжелее. Вывод: я себе буду ставить ББ 72W, замок капота, блокировку руля.
-
Доп. иммо вещь хорошая, но только с механическим замком капота. Электро-механический лажа, аккум сядет и всё, вызывай проффи, сам не откроеш
Антоха85, механический замок капота вскрывается за 10-20 секунд. Перекусывается трос и выдергивается внутренняя жила. Электрический в этом плане лучше. А, если сел аккумулятор, вывод делайте плюсовой клеммы
-
Антоха85, механический замок капота вскрывается за 10-20 секунд. Перекусывается трос и выдергивается внутренняя жила. Электрический в этом плане лучше. А, если сел аккумулятор, вывод делайте плюсовой клеммы
На днях проштудировал всю эту тему. Andrej_NN А вы сами пробовали перекусить тросик? Там оплетка медно-латунная а тросик из высоколегированной сталь, очень приближенной к бронированной. Не каждый угонщик носит с собой такие кусачки. Электронику проще всё-таки вскрыть. Как я понял он подключается от одного блока что и иммобилайзер.
И все равно как машину не защищай, если её приметили то все равно угонят.
Но все-таки я на этот раз решил поставить электромеханику, надо попробовать на своём опыте и в конце концов выбрать что душе приятней.
-
Антоха85, ЗР перекусывал http://www.zr.ru/articles/52977
PS Угон - всего лишь дело времени (аксиома).
Существует охранный комплекс, который может предотвратить угон (теорема).
-
Интересно, а ЭБУ 1.6 имеет выход ,на котором активируется сигнал при нахождении ключа (т.е. штатный имо снялся с охраны) ?
Можно в принципе его на замок капота повесить. Кто что думает?
-
Интересно, а ЭБУ 1.6 имеет выход ,на котором активируется сигнал при нахождении ключа (т.е. штатный имо снялся с охраны) ?
Можно в принципе его на замок капота повесить. Кто что думает?
там нет такого выхода...
И второе - для управления замком нужен импульс, а не постоянный сигнал... (можно, конечно, поставить маленькую схемку, но все же...). Второй момент - организация закрытия нужен тоже импульс. Если подвесить, к примеру на сигнал тахометра, т.е. при первом повышении оборотов он откроет капот, тогда надо чем-то закрывать его
-
там нет такого выхода...
И второе - для управления замком нужен импульс, а не постоянный сигнал... (можно, конечно, поставить маленькую схемку, но все же...). Второй момент - организация закрытия нужен тоже импульс. Если подвесить, к примеру на сигнал тахометра, т.е. при первом повышении оборотов он откроет капот, тогда надо чем-то закрывать его
ну закрыть можно и сигналом с сигналки или с ЦЗ, это не проблема
-
ну закрыть можно и сигналом с сигналки или с ЦЗ, это не проблема
и ехать, как на троллейбусе - ЦЗ закрылся, закрылся и замок. Поступил сигнал с иммо - замок открылся...
-
и ехать, как на троллейбусе - ЦЗ закрылся, закрылся и замок. Поступил сигнал с иммо - замок открылся...
не так выразился. Взять сигнал с провода сигналки, что закрывает ЦЗ
-
ну у штатной такого провода вроде бы нет...
Идея неплохая, если еще и реле добавить, которое будет блокировать закрытие при включении зажигания, то имеет право на существование...
-
Интересно, а ЭБУ 1.6 имеет выход ,на котором активируется сигнал при нахождении ключа (т.е. штатный имо снялся с охраны) ?
Можно в принципе его на замок капота повесить. Кто что думает?
уже много раз говоорилось не нужно возлагать надежды на штатный иммобилайзер, у которого на KIA существует как минимум 4 известных способа обхода и отключения.
только дополнительный. а так теоретически можно задействовать выход на сигнальную лампу активированного иммо... с неё при помощи контроллера T9 сформировать всё что нужно. но там загвоздка- капот будет открыт только при включенном зажигании
-
Антоха85, механический замок капота вскрывается за 10-20 секунд. Перекусывается трос и выдергивается внутренняя жила. Электрический в этом плане лучше. А, если сел аккумулятор, вывод делайте плюсовой клеммы
Правильно ли я понял? Вывести плюсовую клемму аккумулятора в подкапотное пространство так, чтобы от него можно было прикуриться (т.е. плюс донора к выведенной плюсовой клемме, а минус донора к двигателю).
-
Правильно ли я понял? Вывести плюсовую клемму аккумулятора в подкапотное пространство так, чтобы от него можно было прикуриться (т.е. плюс донора к выведенной плюсовой клемме, а минус донора к двигателю).
Неа... Плюс выводится под бампер, чтобы можно было его достать, не открывая капот. Минус берется из блока предохранителей, в салоне
-
Неа... Плюс выводится под бампер, чтобы можно было его достать, не открывая капот. Минус берется из блока предохранителей, в салоне
Не обязательно под бампер. Существует вариант и в колёсную арку вывести, за подкрылок. У меня выведен в салоне, за крышкой блока предов. И доступно, и комфортно, и не пачкается smile А минус, кстати, можно и с кузова взять. С дверной защёлки, например.
-
Неа... Плюс выводится под бампер, чтобы можно было его достать, не открывая капот.
Так если под бампер медный провод вывести, даже, если его замотать изоляцией, то как не прискорбно он просто "зазенелеет" и ....
Минус берется из блока предохранителей, в салоне
А не проще просто на скобу дверную кинуть крокодил?!
-
Так если под бампер медный провод вывести, даже, если его замотать изоляцией, то как не прискорбно он просто "зазенелеет" и ....
Надо с головой заматывать, прямо в изоляции. Тогда не позеленеет ничего. А, если герметик капнуть с торца, так уж тем более.
-
Надо с головой заматывать, прямо в изоляции. Тогда не позеленеет ничего. А, если герметик капнуть с торца, так уж тем более.
Я считаю, что лучше провод вывести в салон. И удобней и изолировать ничего не надо. Дверь можно открыть и ключом.
-
Надо с головой заматывать, прямо в изоляции. Тогда не позеленеет ничего. А, если герметик капнуть с торца, так уж тем более.
А смысл такого предохранения? Не проще ли в салон вывести? Или тут по принципу - главное чтоб за....я?
-
А смысл такого предохранения?
Это не предохранение. Это короткий провод идущий прямо от аккумулятора. Если аккумулятор посажен до нуля, он может потреблять до 50А в момент зарядки. Не всегда салонная проводка выдерживает это, если вывести с шины предохранителей. Длина проводов здесь тоже критична - чем длиннее провод, тем он должен быть толще.
-
Насчет проводки - меня как то удачно прикурили так что вылетела пара релюх и несколько предохранителей - тыщи в три встало где то - релюхи был 25 ампер
-
Это не предохранение. Это короткий провод идущий прямо от аккумулятора. Если аккумулятор посажен до нуля, он может потреблять до 50А в момент зарядки. Не всегда салонная проводка выдерживает это, если вывести с шины предохранителей. Длина проводов здесь тоже критична - чем длиннее провод, тем он должен быть толще.
Извините, но для того чтобы штатно открыть электромеханику капота - много времени не понадобится, а тем более заряжать штатный АКБ. Надо только считать метку, если используется меточный иммобилайзер. А для этого вполне достаточно 3 минут.
Кабеля в 16G вполне достаточно для того чтобы ничего не нагрелось и не поплавилось.
Если выводить с блока предохранителей в салоне, то на нем завсегда имеется прямой входящий провод питания и соответственно штатная проводка при этом не будет задействована, ей ничего выдерживать не надо.
-
Насчет проводки - меня как то удачно прикурили так что вылетела пара релюх и несколько предохранителей - тыщи в три встало где то - релюхи был 25 ампер
Это что же был совсем "дохлый" АКБ и заведенный посторонний автомобиль с которого прикуривали?
-
Это что же был совсем "дохлый" АКБ и заведенный посторонний автомобиль с которого прикуривали?
Аккум был полностью убитый а посторонний автомобиль был специальным - ЛАТовским, там мужик поднял силу тока и шарахнул
-
Аккум был полностью убитый а посторонний автомобиль был специальным - ЛАТовским, там мужик поднял силу тока и шарахнул
Аааа, ну тогда понятно. Надо ж было несколько аккуратней... akkord
-
Поставил иммо BASTA от Альтоники чисто от разбойного нападения, машина глохнет через пару минут, так что есть время слинять самому :D
-
Извините, но для того чтобы штатно открыть электромеханику капота - много времени не понадобится, а тем более заряжать штатный АКБ. Надо только считать метку, если используется меточный иммобилайзер. А для этого вполне достаточно 3 минут.
Кабеля в 16G вполне достаточно для того чтобы ничего не нагрелось и не поплавилось.
Если выводить с блока предохранителей в салоне, то на нем завсегда имеется прямой входящий провод питания и соответственно штатная проводка при этом не будет задействована, ей ничего выдерживать не надо.
Вы, совсем не понимаете, что там происходит в момент зарядки:
АКБ, при появлении тока в проводке, начинает заряжаться. Без разницы - пытаетесь ли вы открыть капот или нет... АКБ в цепи. Поскольку АКБ в цепи стоит параллельно и напряжение на ней не более 2 В (к примеру), то во всей цепи напряжение больше примерно 4-6В не будет, если только вы туда 36В не подадите! Это элементарная физика.
-
Себе к сигналке с автозапуском поставил иммо пандект.
Как то перегонял машину во дворе на лучшее место, а доп. иммо дома оставил :(, проехал всего 3 метра и не услышал даже как заглох мотор.
-
Вы, совсем не понимаете, что там происходит в момент зарядки:
АКБ, при появлении тока в проводке, начинает заряжаться. Без разницы - пытаетесь ли вы открыть капот или нет... АКБ в цепи. Поскольку АКБ в цепи стоит параллельно и напряжение на ней не более 2 В (к примеру), то во всей цепи напряжение больше примерно 4-6В не будет, если только вы туда 36В не подадите! Это элементарная физика.
А вот для этого в цепи питания электрозамка капота надо поставить диод. Чтобы из цепей авто ток в цепи замка протекал, а при подаче внешнего U в цепь замка ток не уходил в остальные цепи авто - короче диодную развязку надо делать (как с концевиками).
Вообще советую не пренебрегать диодными развязками при вмешательстве в штатные цепи
-
Кто ставил на свой а/м иммобилайзер Basta? Какие у вас отзывы о этой системе
-
Пользуюсь иммо BASTA уже более года. Доволен, ни одного отказа. Срабатывает через пару минут, так, что если вытряхнут из машины есть время сбежать. fingal
-
Кто ставил на свой а/м иммобилайзер Basta? Какие у вас отзывы о этой системе
У меня на авто стоит около 2-х лет.На данный момент я считаю что это одна из лучших вещей из иммо(основной блочок и реле не имеют общего провода,а значит найти блокировку проблематично).С точки зрения человека ,который давно занимается установкой, хотелось бы отметить весьма неплохое и продуманное качество устройства .Есть на мой взгляд и недостатки , а именно не выдерживающий никакой критики блок реле управления замком капота (большой и негерметичный,хотя ,пока,небыло ни одного отказа).Важно то ,что как установлен иммо:если на бензик или стартер,то толку-----0.
-
Здравствуйте!
Немного поясню работу Basta и модуля управления электро механическими замками капота Basta HL.
При совместной установке замок капота открывается после считывания метки Basta, а закрывается через 2 минуты после выключения зажигания проверяется состояние капота:если капот закрыт, замок капота запирается; если капот открыт, запирание производится через 2 минуты после закрытия капота. Достаточно удобно что не нужно делать дополнительных подключений для реализации закрытия замка.
Кстати для открытия электро механического замка как правило существует механический тросик, но он в легко доступное место прятаться не должен, и его функциональное значение - это открытие замка в случае поломки.
А на тот случай если садиться аккумулятор, то лучше использовать провод аварийного питания, который можно вывести, например где то внутри салона автомобиля, и служит он только для запитывания бортовой сети, ни как ни для запуска двигателя. В последствии считывания метки иммобилайзера и открытию замка капота для того что бы уже свой аккумулятор поставить на зарядку или заменить.
С уважением, Григорий.
-
у меня тож стоит имобилайзер с меткой Пандект, вот думаю поставить еще один или этот использовать для разрыва питания центрального замка, чтоб если метки рядом нет машину не открыть, но есть и минус долго если машина стоит и акум сдохнет, то машину не открыть или я ошибаюсь и водительская дверь открывается ключем (т.е. там чисто механический замок стоит с приводом или просто концевики от ЦЗ)
-
водительская дверь открывается ключем чисто механически. Даже если в машине вообще АКБ отключен.
-
А вот для этого в цепи питания электрозамка капота надо поставить диод. Чтобы из цепей авто ток в цепи замка протекал, а при подаче внешнего U в цепь замка ток не уходил в остальные цепи авто - короче диодную развязку надо делать (как с концевиками).
Вообще советую не пренебрегать диодными развязками при вмешательстве в штатные цепи
Только диод в схеме нарисован наоборот!!!!!!!!!!!!!!!
-
у меня тож стоит имобилайзер с меткой Пандект, вот думаю поставить еще один или этот использовать для разрыва питания центрального замка, чтоб если метки рядом нет машину не открыть, но есть и минус долго если машина стоит и акум сдохнет, то машину не открыть или я ошибаюсь и водительская дверь открывается ключем (т.е. там чисто механический замок стоит с приводом или просто концевики от ЦЗ)
Дак в чём дело,чисто механически снимаем тягу и всё.
Добавлено позже: Март 20, 2013, 18:24:21 pm
Кто ставил на свой а/м иммобилайзер Basta? Какие у вас отзывы о этой системе
Отлично работает ,красный цвет бывает очень редко только когда батарейка умерла,а так синий и поехал.