форум kia ceed

Выбор новой машины => Отзывы владельцев => Путешествия на Kia Ceed => Тема начата: yurok от Февраль 03, 2011, 17:37:02 pm

Название: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 03, 2011, 17:37:02 pm
Этот отчёт не обычный рассказ о том, как мы лежали на пляже, или сколько вина мы выпили. Это скорее всего даже не отчёт, а легенда дороги по которой нам пришлось проехать. Поэтому он будет не интересен любителям поглазеть на красочные картинки и любителям похихикать над "албанскими" выражениями. Здесь вы не найдёте где круче напиться и "оттянуться по полной". Этот отчёт для настоящих любителей путешествий. Со всеми вытекающими последствиями, а именно сплошная летопись дороги, статистика, исторические данные, основные достопримечательности и разжовывание самых каверзных перекрёстков и развязок в крупных городах России.
Кому всё-таки остался интересен замысел моей повести, прошу читать дальше.
Букв очень много и я буду выкладывать их частями. Итак, поехали...
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 03, 2011, 17:46:21 pm
ПРОЛОГ

Машина. KIA CEE’D; хэтчбек, комплектация LX; год выпуска и начала эксплуатации -2007; двигатель - 1,6; АКПП; на начало путешествия на спидометре- 26000 км.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-158.jpg)

Участники путешествия.

Я и моя супруга:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-159.jpg)

Наша детвора:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-160.jpg)

Практически все северяне мечтают о море (конечно же, не о южном береге Карского моря, а хотя бы о нашем родном северном береге Чёрного моря).
Наша семья первый и последний раз была на Чёрном море в далёком 2000 году. Пансионат, в котором мы жили, назывался «Геолог Ямала» и расположен он между Туапсе и Ольгинкой, хороший получился отдых, есть что вспомнить. Но с тех пор, так уж получилось, мы свой ежегодный отпуск регулярно проводили в Алтайском крае у своих родителей. В прошлом 2009 году решились на поездку к родителям на своей машине – это был наш первый опыт поездки на такое большое расстояние, в общей сложности намотали на спидометре более 6 тысяч километров. Если кому интересно, наш отчёт о поездке и путешествию по Горному Алтаю можно посмотреть здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,19103.0.html
Сразу по приезду из отпуска, решили, что в следующем 2010 году, обязательно поедем на море – хватит уже с нас снежных вершин и ледниковых озёр Алтая! И обязательно поедем на своей машине, уж очень нам понравилось быть автотуристами.
Цель обозначена, начался выбор маршрута.
Первоначально планировалась мегаэкспедиция в Турцию на пароме и оттуда через Болгарию и Румынию обратно домой, была перелопачена куча информации по визам, дорогам, кемпингам, ПДД и достопримечательностям посещаемых стран. Но этот план рухнул сразу, как только стало известно, что отпуск сократился до трёх недель - это был сильный моральный удар для нас. Хотели вообще отказаться от всякой поездки на море и ехать снова на Алтай, но упрямство и желание вдохнуть свежего морского воздуха взяли вверх. Были разработаны несколько коротких вариантов маршрута:
1.   Ноябрьск - Сочи – Ноябрьск ≈ 8600 км
2.   Ноябрьск – Анапа - Ноябрьск ≈ 8300 км
3.   Ноябрьск - Каспийское море - Ноябрьск ≈ 8200 км
4.   Ноябрьск - Абхазия – Ноябрьск ≈ 9000 км
5.   Ноябрьск - Крым – Ноябрьск ≈ 9000 км
Каспийское море жена отмела практически сразу из-за нестабильной обстановки в Дагестане. Абхазия вылетела второй - по той же причине, плюс отсутствие песчаных пляжей. Анапа отпала по причине мелководья и многочисленных водорослей, то и дело приплывающих к берегу в огромных количествах неизвестно откуда.
Остался выбор между Крымом и Сочи. Победили любопытство и жажда приключений – едем в Крым! Поездку в Сочи решено оставить как запасной вариант на случай, если будут проблемы при пересечении российско-украинской границы.

ПОДГОТОВКА
Ставший известным сразу же после изобретения автомобиля афоризм: «в России две беды – дороги и дураки» мы перефразировали по своему: «в России две беды – дороги и менты». Вот в этом направлении мы и постарались обезопасить себя по максимуму перед путешествием.
К встрече с ментами, т.е. гаишниками или гибэдэдэшниками, подготовка свелась к изучению и распечатыванию следующих документов:
ПО РОССИИ:
1.   Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) глава №12: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p2939
2.   Правила ПДД: http://www.consultant.ru/popular/pdd/82_1.html#p33
3.   Административный регламент ГИБДД: http://www.pravo-c.ru/reglament-gibdd-kak-sebya-dolzhny-vesti-gaishniki
4.   Подставы на дорогах: http://www.oavto.ru/podctavi/
5.   Разводы ГИБДД и телефоны доверия: http://www.vashamashina.ru/razvod.html
6.   Телефоны ГИБДД: http://www.gibdd.ru/regions/
ПО УКРАИНЕ:
1.   Кодекс Украины об административных нарушениях (КУоАП) глава №10: http://www.yurist-online.com/uslugi/yuristam/kodeks/001.php
2.   Правила ПДД: http://www.roadplanet.ru/home/carabroad/out_pdd_ukraine/
3.   Таблица штрафов за нарушения ПДД: http://www.roadplanet.ru/home/gibdd_pdd/fns_ukr/
4.   Нормативная база, регулирующая работу ДАИ (к сожалению, только на украинском языке): http://auto.meta.ua/autolaw/gai_law/
5.   Телефоны: доверия, таможенных служб, ДАИ, правила прохождения границы, необходимые документы для автопутешественников, особенности ПДД на Украине, разводы ДАИ, и много-много-много другой полезной информации на сайте Антона Дыбова. Огромное ему спасибо за такой сайт! http://www.adybov.ru/
Помимо документов, был приобретён ещё в 2009 году радар-детектор Whistler PRO58, который зарекомендовал себя просто превосходно при поездке на Алтай.
С талона ТО сняли цветную копию и заламинировали её. Оригинал талона был убран с лобового стекла. Сделано это было, чтобы оригинал не выцветал на солнце, а чтобы у гаишников не было причин лишний раз тормозить нас (по правилам ПДД «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации», талон ТО должен быть прикреплён в нижнем правом углу ветрового стекла) – к стеклу была прикреплена копия талона.

В этом году нам предстояло проехать почти полстраны в одну сторону и потом ещё вернуться домой, поэтому с другой бедой, а именно дорогами, справились следующим образом:
1.   Т.к. нашему СИДику в 2010 году исполняется уже 3 года, то готовили его к поездке постепенно, по мере наличия денежных средств и необходимости. Масло и расходники поменяли ещё осенью на очередном плановом ТО; зимой сменили штатный аккумулятор на новый, более мощный TITAN ARCTIC Silver 62; после зимы заменили шаровые опоры, свечи зажигания; перед поездкой проверили (уже в который раз) на яме подвеску, тормозные колодки и рулевые тяги. Новый комплект шин покупать не стали, решили обойтись старым, ещё не до конца изношенным. Единственное что сделали – это шины, которые проходили в прошлом году с правой стороны машины, поставили на левую сторону и наоборот - отходившие с левой стороны поставили на правую сторону.
2.   Ещё в начале 2009 года, перед поездкой на Алтай, был куплен автомобильный навигатор Mystery MNS-430MP, с установленной навигационной системой         navitel 3.2.6. В пути он оказался не заменим! К сожалению, разработчики навитела (редиски) дают бесплатное обновление на свои карты только на один год, соответственно в 2010 году, чтобы обновить карты России требовалось купить лицензионный ключ. Фиг им, а не деньги! Порывшись на просторах интернета, были благополучно и бесплатно скачаны карты всех интересующих нас регионов России, а также вся Украина. О качестве этих карт мы узнавали только в пути, могу сказать честно, практически все дороги, по которым мы проезжали, соответствуют тем, которые обозначены на карте. Сайты, с которых велась скачка большинства карт: Россия: http://www.gpsvsem.ru/map_soft.php?id=4,                                                     Украина:http://travelgps.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=2729&sid=da79724ab5444f6620861ac31060815e
3.   Навигатор – это очень хорошо, но всё же это электроника, а она иногда ломается. Поэтому, на всякий случай, были скачаны и распечатаны топографические карты России и Украины масштаба 1:500000 с сайта: http://poehali.org/maps. Кроме этого были скачаны с этого же сайта детальные карты Южного Берега Крыма в масштабе 1:50000.
4.   Вооружившись всякими картами, принялись за основную головную боль – выбор оптимального маршрута. Для решения этой задачи, особое внимание уделялось следующим вопросам: 1. Качество покрытия дорог, трафик, засады ГИБДД; 2. Минимизация расстояния до Крыма; 3. Объезды крупных городов, либо выбор оптимального проезда через город; 4. Загруженность погранпереходов; 5. Посещение главных достопримечательностей по пути следования.
Были перелопачены гигабайты страниц интернета, прочитаны сотни форумов, убит в поисковиках гугла и яндекса не один субботний вечер. Большую помощь при составлении и выборе маршрута оказали форумчане с сайтов: http://www.drom.ru/, http://automarsh.ru/, http://teron.ru/, необходимые треки скачивались с сайта: http://www.gpslib.ru/, отличный калькулятор по расчёту расстояний: http://www.ati.su/.  В конечном итоге результат был достигнут и на свет родился симпатичный и необычный маршрут! Наберитесь немного терпения, о нём немного позже.
5.   Была составлена подробная легенда маршрута с гугловскими космоснимками с описанием всех дорожных развязок, состояния дорог, объездов городов, достопримечательностей и прочих мест по которым можно ориентироваться по ходу движения.
На заправках и кемпингах особого внимания не заостряли, т.к. всё же едем в Европу как-никак должно быть много всего!
6.   По поводу места проживания в Крыму тоже не заморачивались, решили по приезду определиться с жильём. Единственное что сделали предварительно – это выбрали те достопримечательности в Крыму, которые хотелось бы посетить и увидеть воочию.

Кроме всего вышеперечисленного в дорогу взяли:
1.Ноутбук, предварительно закачав на него всю информацию по маршруту с картами и ссылками в интернет.
2. Мегафон-модем с безлимиткой на две недели.
3.Для зарядки в машине ноутбука, и другой электротехники был куплен инвертор 220В.
4.Электронасос для подкачки колёс.
5.Знак аварийной остановки, огнетушитель, набор для ремонта бескамерных шин, буксировочный трос, набор рожковых ключей, запас антифриза.
6.Одну аптечку для себя и вторую (нового образца) для гаишников.
7.Один баллон на 8 литров с питьевой водой.
Из документов:
1.   Общероссийские паспорта и свидетельства о рождении на детей.
2.   ВУ и свидетельство о регистрации автомобиля.
3.   Талон ТО.
4.   Страховка ОСАГО.
5.   Загранпаспорта на всех.
6.   Международное водительское удостоверение. Оформили в ГИБДД за один день!
7.   Страховка «Гринкарта» на месяц. Оформили у себя в Ноябрьске в страховой компании «ВСК».
8.   На заднем стекле прилепили наклейку RUS.

Фу-у-у-у. Вроде бы всё! С подготовкой закончили.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 03, 2011, 17:46:58 pm
МАРШРУТ
Т.к. ни по одной из этих дорог раньше ездить не приходилось, решено было ехать разными маршрутами. На юг по новой ещё недостроенной дороге через Ханты-Мансийск – Ивдель и далее на Пермь – Казань – Ульяновск и т.д. (назовём этот маршрут северным), обратно возвращаться традиционным маршрутом через Саратов – Самару – Уфу и Тюмень (назовём его южным маршрутом).
В общей сложности маршрут будет пролегать по 21-му региону России и 6-ти областям Украины. Приблизительный пробег составит 10000 км.
Неплохо для трёх недель отпуска?!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-198.jpg)

Маршрут движения:
Северный маршрут: Ноябрьск (ЯНАО) – Ханты-Мансийск (ХМАО) – Ивдель (Свердловская обл.) – Пермь (Пермский край) – Ижевск (респ. Удмуртия) – Казань (респ. Татарстан) – Ульяновск (Ульяновская обл.) – Пенза (Пензенская обл.) – Тамбов (Тамбовская обл.) –Чамлык-Никольское (Липецкая область) – Воронеж (Воронежская обл.) – Валуйки (Белгородская обл.) – Купянск (Харьковская обл., Украина) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Феодосия (респ. Крым, Украина).
Южный маршрут: Черноморское (респ. Крым, Украина) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Луганск (Луганская обл., Украина) – Миллерово (Ростовская обл.) – Камышин (Волгоградская обл.) – Саратов (Саратовская обл.) – Самара (Самарская обл.) – Бугуруслан (Оренбургская обл.) – Бавлы (респ. Татарстан) – Уфа (респ. Башкортостан) – Челябинск (Челябинская обл.) – Шадринск (Курганская обл.) – Тюмень (Тюменская обл.) – Сургут (ХМАО) – Ноябрьск (ЯНАО)

Часть 1. ДОРОГА НА ЮГ

9 июня 2010г. «Начало»

 Ноябрьск – Сургут – Нефтеюганск – Пойковский – Ханты-Мансийск (гостиница «Лесная»)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-162.jpg)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11096/Noyabrsk---Hanti-Mansiysk.html

Длина:   634.02 км.
Средняя скорость:   77.60 км/ч
Время в пути:   8 ч. 10 мин. 21 сек., в т.ч.:
Время остановок:   45 мин. 58 сек.
Время движения:   7 ч. 24 мин. 23 сек.
Дата начала:   09.06.2010 14:00:50
Дата конца:   09.06.2010 22:11:11
Средняя скорость движения: 85.68 км/ч
Максимальная скорость:    130.2 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 42 литра
Средний расход бензина: 6,62 л / 100 км


Вот и наступило время «Ч».
С утра кидаем шмотки в багажник и ждём дочь, которая в этот день сдавала последний экзамен в школе. Вот уже обед подошёл… вот уже час дня,… а дочери всё нет и нет, начинаем волноваться. Наконец, уже около двух часов дня, она явилась со школы. Ура! Все в сборе, с разбегу прыгаем в машину и давим на газ, до свидания Ноябрьск, да здравствует море!
На улице идёт дождь, температура +11 градусов.
Через 72 км мы уже выезжаем из Ямало-Ненецкого округа, о чём свидетельствует растянутый через дорогу плакат «Добро пожаловать в Ханты-Мансийский округ». Надоедливый дождь как по мановению волшебной палочки закончился, ХМАО встречает нас радостным солнышком – хорошая примета!
Через 300 км въезжаем в Сургут. Сургут – нефтедобывающая столица России. Но, пожалуй, самая значимая достопримечательность этого города – вантовый (висячий) автомобильный мост через реку Обь. Мост является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт (составляющий 408 м) поддерживается одним пилоном, высота которого 150 м. Длина моста более 2-х километров. Переезжаем по этому чудо-мосту на другой берег.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-163.jpg)

Небольшой анонс: начиная от Сургута и до самой Перми, мы будем ехать по новой, неизведанной, строящейся дороге федерального значения под названием «Северная широтная магистраль», которая будет проходить по маршруту: Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Томск. Строительство дороги ведётся в рамках федеральной целевой программы «Дороги XXI века». Планируется к 2015 году соединить этой дорогой практически все северные регионы Сибири.
Итак, после моста через Обь, проезжаем мимо отворота на Нефтеюганск, подъезжаем к развилке: прямо – Тюмень, направо Ханты-Мансийск. Сворачиваем направо. Дальше едем по отличной асфальтированной дороге с небольшим трафиком. Главное на этой трассе ограничивать себя хотя бы немного в скорости, чтобы не лишиться прав, т.к., прячущихся по кустам гаишников, желающих лишить вас оных, здесь превеликое множество.
Проехав 600 км от Ноябрьска, уже в десятом часу вечера, въезжаем в Ханты-Мансийск – столицу Ханты-Мансийского автономного округа или Югры. Название Югра происходит от названия земель между р. Печора и Северным Уралом в русских источниках 12—17 вв., а также племён хантов и отчасти манси, населявших эту территорию.
В Ханты-Мансийске мы были два года назад на этапе кубка Мира по биатлону, облазили практически весь городок. Основная достопримечательность – это природный парк – Самаровский чугас. «Чугас» в переводе с языка иртышских хантов означает - «одинокий остров», покрытый реликтовым многовековым кедровником и возвышающийся над поймой реки. На территории парка располагаются международный биатлонный центр, два горнолыжных комплекса, православная церковь - в некотором роде уменьшенная копия храма Христа Спасителя, несколько гостиниц и т.д.
Город – очень красивый! Обязательно приедем сюда ещё раз, но не сегодня, сегодня мы спешим на юг, поэтому проезжаем город с севера по объездной дороге. Едем по указателю на Нягань. Подъезжаем к красивому, новому мосту через реку Иртыш.

Этот мост опять же уникален в своём роде. Длина моста составляет 1400 метров, но главная его гордость - арочный стальной неразрезной пролёт длиной 231 метр. Такой длинной арки нет на всём постсоветском пространстве! В народе этот мост прозвали «Красный дракон».
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-164.jpg)

Сразу за мостом заканчивается Ханты-Мансийск. Переезжаем многочисленные старицы и протоки реки Обь. Идеальная трасса до безобразия пустынна, лишь изредка на обочинах стоят одинокие брошенные машины рыбаков. На часах уже 10 часов вечера, пора бы уже остановиться на ночёвку, а вокруг ни души – лишь слышен шелест разбивающейся сию секундно о лобовое стекло полчищ мошки и комаров. Сначала мы подумали, что начался дождь, но потом до нас дошла истинная причина шума. Вот тогда мы пожалели, что не купили жидкость для мытья стёкол от насекомых, т.к. обычная вода, налитая в омыватель абсолютно не помогает, только размазывает всё по стеклу.
Наконец, проехав 25 км от моста, справа видим большой гостиничный комплекс, СТО и заправку. Ура! Угроза быть съеденными за ночь комарами миновала!
Гостиница под названием «Лесная» имеет два этажа, со стандартными номерами. Четырёхместных номеров нет, берём трёхместный за 2700 рублей – дороговато, но искать другую гостиницу в этой таёжной глуши бесполезно. Администраторша любезно притащила нам матрац и дополнительный комплект постельного белья. Не в силах даже поужинать, расстилаемся, я на полу остальные на кроватях, и вырубаемся спать.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 03, 2011, 17:48:57 pm
10 июня 2010г. «СИДы грязи не боятся»

 Ханты-Мансийск (гостиница «Лесная») – Талинка – Советский – Югорск – Таёжный – Ивдель – Черёмухово – Североуральск – Карпинск – Серов – Нижняя Тура – Горнозаводск – Чусовой – Полазна – Пермь (мотель «Канары»)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-199.JPG)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11097/Hanti-Mansiysk---Perm.html

Длина:   1184.11 км.
Средняя скорость:   60.66 км/ч
Время в пути:   19 ч. 31 мин. 01 сек., в т.ч.:
Время остановок:   2 ч. 22 мин. 56 сек.
Время движения:   17 ч. 8 мин. 5 сек.
Дата начала:   10.06.2010 04:02:50
Дата конца:   10.06.2010 23:33:51   
Средняя скорость движения: 69.12 км/ч
Максимальная скорость:   130.88 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 81 литр
Средний расход бензина: 6,84 л / 100 км


Сегодня мы целый день планируем продолжать наше путешествие по стройке XXI века: «Северной широтной автомагистрали». Даже посмею предположить, что мы будем первыми первопроходцами, кто рискнул проехать этой дорогой на Kia CEE’D.

А теперь всё по порядку.
На улице +8 градусов, пасмурно, с утра идёт дождь, но ближе к обеду небо прояснилось.
Проснулись очень рано, в четвёртом часу утра. Благодаря тому, что в июне у нас белые ночи - на улице светло. Правда идёт дождь, но это уже мелочи, наоборот, благодаря дождю наконец-то удалось избавиться от размазанной по стеклу мошкары.
Как только отъехали от гостиницы, дети на задних сиденьях улеглись спать. Для того чтобы им было удобно лежать в дальней поездке, всё пространство под ногами за передними креслами и перед задними мы забили вещами, сверху укрыли всё одеялом, в результате получился как бы один большой лежак. Вытянуться там во весь рост детям не получалось, но спать вдвоём лежа валетом можно. Конечно же, они в это время были не пристёгнуты ремнями безопасности, но прежде чем возмущаться попробуйте сами проехать 5 суток на заднем сиденье в сидячем положении, пристегнувшись ремнями.
От Ханты-Мансийска до поселения Талинка 180 км идеальной, шикарной, пустынной дороги, настоящий автобан, который проходит по равнинной таёжно-болотистой местности.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-166.jpg)
Проезжаем мимо отворота на Талинку, через 13 км снова будет развилка с указателем Советский налево.  Не проскочите, иначе прямо уйдёте на Нягань, до неё 100 км. Сразу за поворотом около километра разбитых вдрызг плит, затем снова начинается отличный асфальт. Длина заасфальтированного участка 60 км, затем начинается бетонка из четырёх плит…
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-167.jpg)
Бетонка, в общем-то, нормальная для наших северных дорог (и не по таким приходилось ездить), но перед мостами желательно притормаживать до 50-60 км/час, иначе можно нехило подлететь и пропахать бетонку бампером. Подвеска на Kia CEE'D работает как швейцарские часы – все стыки между плитами отдаются на пятой точке, едешь как в поезде под стук колёс:

***
Под стук колёс твои читаю письма,
А за окном бегут деревья вдаль.
Свистит гудок у машиниста,
Играя на мою печаль.
….
Чаёк приносит проводник унылый,
На подстаканниках локомотив.
И бьют колёса что есть силы
Чечётку на чужой мотив.

(С) Гарик КРИЧЕВСКИЙ

Проехав 45 км по бетонке, снова выезжаем на асфальт. Асфальт так себе, на троечку, самый плохой 10-ти километровый участок начинается километров за 25 до Советского, яма на яме. Километров за 15 до Советского начинается нормальный асфальт.
Итого от отворота на Талинку до Советского получилось 183 км самой разной по качеству дороги.
Город Советский был образован в 60-е годы прошлого века для заготовки леса. Лесная зона в районе составляет  95%, 15% которой, являются заповедной. Вот где находятся лёгкие России!  На территории района расположены: первый в Западной Сибири Государственный заповедник «Малая Сосьва», «Верхнекондинский» государственный заказник и несколько природных парков.
При въезде в Советский решили пообедать в кафе с красивым названием «Ялта», совсем рядом в сосновом бору располагается гостиничный комплекс и аэропорт.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-168.jpg)
Перекусив и размяв ноги, едем дальше по объездной и упираемся в «кирпич» - проезд запрещён, немного почесав затылок, решаемся ехать под знак, уж очень возвращаться не хотелось. Благополучно минуем опасный участок, не встретив на своём пути экипажей ДПС. Как выяснилось уже по приезду домой, мост на объездной дороге в аварийном состоянии, где-то там что-то разошлось, хотя мы ничего не заметили.
Через 14 км въезжаем в другой город под названием Югорск. Этот город знаменит, прежде всего, тем, что здесь базируется клуб по мини-футболу «Газпром-югра», выступающий в суперлиге России, клуб «Газпром-югра» - два раза становился серебряным призёром и пять раз бронзовым призёром чемпионата России.
При въезде в Югорск, на перекрёстке уходим направо и едем до кольцевой развязки с памятником "ЗИЛ-157". Кольцевая развязка с пятью примыкающими дорогами, главное здесь не перепутать дорогу! Иначе можно уехать на Агириш или городскую свалку. Благополучно миновав развязку, едем по объездной дороге. Сразу за Югорском, асфальт заканчивается и начинаются плиты. 15 км хорошей бетонки и далее снова отличный асфальт.
Дальше едем до развилки на Таёжный и Алябьево. Рядом с этим перекрёстком находится заправка Лукойла – это последняя заправка перед самым трудным участком пути. Внешний вид АЗС не внушает доверия, какие-то ржавые, древние бензоколонки. Но нам выбирать не приходится, т.к. оставшегося в бензобаке горючего точно не хватит до следующей АЗС. Отсекателя на колонке нет, заправляем 30 литров АИ-95, колонка вся трясётся и грохочет, такое ощущение, что сейчас она оторвётся от земли и в космос улетит. Удивительно как в этой глуши ещё 95-ый оказался! А может это и не 95-ый был вовсе?
Заправившись, едем дальше. Через 10 км от заправки въезжаем в Свердловскую область. На границе регионов асфальт заканчивается и начинается жопа для нашего СИДика. Жопа представляет собой зубодробительный, душе выматывающий, экстремальный участок протяжённостью 75 км строящейся «Северной широтной автомагистрали». Этот участок наиболее трудный на всём нашем маршруте по проходимости – отсыпка дороги, сделанная из скальника, присыпанная сверху песком с глиной и разровненная грейдером.
Бедная подвеска СИДа, как она материлась было слышно даже в салоне.
На 12 км и далее от начала бездорожья, встречаются трубные мостики, на которых есть  канавы – «лежачие полицейские» только наоборот, не очень глубокие… Переезжаем их очень аккуратно. На пути часто попадаются большие каменюги – защита картера спасает.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-169.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-170.jpg)
Первые 25 км едем со скоростью 15-20 км/ч. Затем временами разгоняемся и до 50 км/ч, то ли дорога стала лучше, то ли нас уже просто достала эта трясучка, и хотелось быстрее покончить с ней. По пути попалось несколько машин, с пробитыми шинами. Тьфу-тьфу-тьфу, нас эта участь миновала.
Природа конечно ни в какое сравнение с дорогой не идёт, красота неописуемая! Дикие, дремучие, непролазные леса. Кругом тайга, где не ступала нога человека, такое ощущение, что вот-вот, выбежит на дорогу волк, или медведь, или ещё какая зверюга, чтобы пообедать нами.
75 км скальника проехали ровно за 3 часа. Наконец-то показался асфальт, осторожно на въезде! Огромные ямы – если бы не увидели, как впереди идущая фура начала там петлять – точно влетели бы по самые помидоры.
Далее 56 км идеального нового асфальта, едем и кайфуем от возникшей тишины в машине, никто не хочет разговаривать. Тем не менее, увлекаться скоростью не стоит, гаишники пасутся на трассе, как только начинается асфальт.
На первом перекрёстке перед городком Ивдель, поворачиваем направо и едем через центр города всё время по главной улице. Здесь можно остановиться перекусить или заправиться на АЗС. Мы не останавливаемся и едем дальше. Через 10 км заезжаем в Ивдель-2 и упираемся в Т-образный перекрёсток, поворачиваем направо по указателю на Североуральск.
Свою историю Ивдель ведёт с далёкого 16-го века. В 1589 в устье р. Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом - Лозьвинский городок. Через Лозьвинский городок шла основная дорога с Уральских гор в столицу Сибири – Тобольск.
За Ивделем болотистая местность сменяется гористой, много крутых поворотов, знаков ограничения скорости. Проехав 60 км от Ивделя по отличному асфальту, въезжаем в посёлок Черёмухово. Едем через центр всё время по главной дороге. Дорога – ужасная, разбитый асфальт, хорошо, что посёлок совсем маленький.
За Черёмухово населённые пункты следуют один за другим, все они, так или иначе, связаны с добычей и переработкой бокситов. С левой стороны по ходу движения видны огромные горы – отвалы с бокситовых шахт. В окрестностях Черёмухово и Североуральска сосредоточены основные месторождения бокситов – руды алюминия.
С правой стороны по ходу движения отчётливо видны Уральские горы, на переднем плане красуется гора Денежкин камень (высота 1493 м), вокруг которой расположен одноимённый государственный заповедник.
Останавливаемся, чтобы сфотографировать эту красивую гору.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-171.jpg)
Далее краем проезжаем промышленный город Североуральск, потом Бокситы, по объездной проезжаем Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск, Серов.
 Город Серов является крупным промышленным центром чёрной металлургии и машиностроения, здесь расположены такие сверхгиганты российской индустрии как: Металлургический завод им. А.К. Серова, Серовский завод ферросплавов и другие.
 В Серов не заезжаем, объезжаем его по объездной дороге. При выезде с объездной на Т-образном перекрёстке (налево в Серов, направо на Екатеринбург), поворачиваем направо и сразу видим большую стоянку, кафе, АЗС. Решаем остановиться пообедать, размять затёкшие ноги. Точнее даже не пообедать, а что-то среднее между обедом и ужином, т.к. времени уже полпятого дня. За 12 с половиной часов проехали всего лишь 710 км. Не густо прямо скажем, а нам ещё ехать и ехать, если не хотим выбиться из графика.
Быстро обедаем и едем дальше. От Серова начинается федеральная трасса Р-352 Серов-Екатеринбург «Серовский тракт». Едем по ней в сторону Екатеринбурга. Проезжаем мимо отворота на Нижнюю Туру и первый отворот на Качканар. Отъехав от Серова на 150 км, останавливаемся на АЗС и заправляем полный бак. Через 9 км подъезжаем к двухуровневой развязке: прямо на Екатеринбург, направо на Пермь. Съезжаем с «Серовского тракта» в сторону Перми. Итого от Ивделя до отворота на Пермь 320 км практически идеального асфальта, трафик машин увеличивается по мере приближения к Екатеринбургу. Места обитания гаишников также попадаются ближе к крупным городам.
Трасса до Перми пустая, машин практически нет. Через 30 км после отворота на Пермь выезжаем на кольцевую развязку, первый отворот на Качканар пропускаем и сворачиваем во второй на Пермь. Через несколько километров пересекаем границу Пермского края. Сразу начинаются крутые подъёмы в гору - переезжаем главный Уральский хребет. Через 14 км от кольцевой развязки мы уже на вершине перевала, высота над уровнем моря 451 м.
На перевале стоит одна их самых красивых и высоких стел «Европа-Азия». Знак был установлен в 2003 году. Высота стелы 16 метров, на верхушке размещён двуглавый орёл. С двух сторон находятся композиции с надписями “Европа” (с фигурой грифона) и “Азия” (с фигурой льва). Если орёл символизирует Россию, смотрящую на запад и на восток, то грифон — это образ рыцарской доблести, встречающийся в целом ряде гербов европейских государств, а лев — одно из воплощений мощи и мудрости Востока.
Перед тем как покинуть Азию и въехать в Европу вылезаем из машины и фотографируемся на память.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-172.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-173.jpg)
Затем начинается горная дорога. Уральские горы, невысокие, но красивые и опасные, крутые повороты чередуются с крутыми спусками и подъёмами.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-174.jpg)
Качество дороги от начала Пермского края до города Чусовой отвратительное, асфальт плывёт – на дороге часто выпирают "вулканчики", которые объехать можно только по обочине или сбросив скорость практически до нуля. Если знак "кочки", то будьте осторожны, могут быть проблемы, если на скорости въехать. В Пермском крае – самые разбитые дороги среди всех регионов России, по которым нам пришлось ехать.
Проезжаем через кучу маленьких городишек: Промысла, Тёплая Гора, Горнозаводск. Наконец  въезжаем в город Чусовой. От стелы «Европа-Азия» до Чусового 107 км ужасной разбитой дороги с серпантинами и крутыми спусками и подъёмами.
Город Чусовой расположен в месте слияния рек Усьвы и Вильвы с рекой Чусовой, в широкой долине, окруженной увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны. В Чусовом едем по указателям на Пермь (не промахнитесь, иначе уйдёте на Кунгур), переезжаем через реку Усьва с крутыми берегами.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-175.jpg)
За Чусовым дорога первые километров 10 представляет собой настоящий танкодром после бомбёжки, зато потом начинается сказка: новая трасса, с двумя полосами на подъёмах, шикарный асфальт, на такой дороге грех не нарушить правила и не прибавить газу, чтобы, хоть маленько, наверстать упущенное время, потраченное ранее на плохих участках. Правда уши закладывает как в самолёте, когда на скорости 130-140 км/ч скатываешься с горки, и вовремя надо тормозить перед крутыми виражами – дорога горная всё-таки.
Километров за 70 после выезда из Чусового дорога подходит к самому берегу реки Чусовая, точнее то, что с нею стало – Камское водохранилище. Камское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоемов России.  Водохранилище  было наполнено в 1954 году после завершения строительства плотины, перегородившей долину Камы в черте города Перми. Подпор водохранилища распространился по реке Каме до устья реки Вишеры (около 350 километров), по реке Чусовой - на 153 километра от устья, по реке Сылве - на 120 километров, по Обве - на 90, по Иньве - на 80, по Косьве - на 60 километров. Подъем уровня воды составил 22 метра. Максимальная ширина водохранилища достигает 30 км.
Любуемся из окна машины красивыми, мелководными заливами, говорят, что здесь бывает много цапель, к сожалению как мы ни пытались разглядеть, никого не увидели.
Но место действительно красивейшее – так и хотелось остановиться и поставить здесь палатку, закинуть удочку, посидеть у костра.

Жаль, что фотографии снятые на ходу получились не совсем резкими.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-176.jpg)

Едем дальше, подъезжаем к кольцевой развязке: первый отворот на Березники, второй на Пермь. Поворачиваем на Пермь. Далее через 17 км мост через Камское водохранилище.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-177.jpg)
Сразу за мостом знак Пермь на белом фоне. Итого от Чусового до Перми получилось 120 км практически идеальной дороги (если не считать первых 10-ти километров).
На въезде в Пермь заканчивается великая стройка XXI века: «Северная широтная автомагистраль». Нами было пройдено по дороге будущего 1500 км. Качество покрытия дороги самое разное: был и отвратительный участок из скальника, были и плиты, был и раздолбленный асфальт, но были и настоящие автобаны.
Итак, мы в Перми. Название города происходит от вепсского слова Парэ Маа – «далёкая земля». Места эти были заселены ещё с каменного века, но городом Пермь стала только в 1723 году. Современная Пермь – третий по площади (800 кв. км) город в России после Санкт-Петербурга и Москвы. Четвёртый по уровню средней зарплаты после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Вообще Пермь всегда была зажиточным городом, сначала здесь жили богатые купцы, торговавшие пушниной и золотом, затем при Петре I началось строительство заводов по выплавке меди. В настоящее время экономика города характеризуется, прежде всего, развитой тяжёлой промышленностью. По объёму промышленного производства Пермь занимает первое место на Урале, опережая по этому показателю превосходящие его в численности населения Екатеринбург, Челябинск и Уфу!
В городе много красивых старинных зданий, но есть в городе и очень интересные необычные памятники. Один из них -  собственная царь-пушка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Другая скульптура – «пермяк - солёные уши», где каждый желающий может сфотографироваться, вставив лицо в овальную бронзовую рамку с большими ушами. А как появилось само прозвище? В этих краях издавна добывали соль. Когда грузчики несли огромные мешки с солью, она высыпалась, разъедая уши, которые распухали и краснели. По этому признаку на Урале сразу "вычисляли" пермяков.
В последние годы Пермь всё чаще звучит в криминальных сводках. Так в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» произошёл самый крупный по числу жертв пожар в постсоветской России, повлёкший смерть 156 человек.
Но вернёмся к нашему рассказу. На часах уже пол-одиннадцатого вечера, пора бы определиться с местом для ночлега. Едем по восточному обходу. Эта трасса новая и ещё не обжитая – на дороге ни души, кругом лес, нет ни одной кафешки или АЗС. На очередной развязке сворачиваем на южный обход. Трасса южного обхода тоже новая, но уже имеется одна заправка Лукойла, останавливаемся на ней заправиться и спросить, где можно переночевать. В ответ нас отправили куда-то в город. Плутать по большому городу никакого желания нет, поэтому едем дальше по южной объездной, авось повезёт. Проезжаем по новому Краса́винскому мосту через реку Кама. Это самый большой мост в Пермском крае и третий по длине в России, длина моста составляет 1736,95 метров. К сожалению уже стемнело, и сфотографировать Каму не получилось.
В довершение ко всему перестал работать радар-детектор, который перед тем как вырубиться просто пискнул напоследок, и всю оставшуюся дорогу мы ехали без радара по старинке, пристроившись сзади за кем-нибудь из местных.
Едем дальше. Уже на выезде из Перми, увидели гостиничный комплекс. Ура, мы спасены! Гостиничный комплекс под названием «Канары» - это деревянные домики с двумя двухместными номерами, стоимость почасовая – 100 рублей в час за один номер. Сняли весь домик - зато никто не будет мешать - ляпота! На часах уже 12 часов ночи, в дороге провели 19 с половиной часов, поэтому перекусив колбасой, взятой в дорогу, рухнули на кровати.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 04, 2011, 04:47:29 am
11 июня 2010г. «Камско-Волжский вояж»

 Пермь (мотель «Канары») – Очёр – Большая Соснова – Черновское – Воткинск – Докша – Ижевск – Агрыз – Крынды – Менделеевск – Елабуга – Мамадыш – Большой Машляк – Шали – Казань – Макулово – Буинск – Тимирязевский – Ульяновск (аэропорт)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-178.JPG)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11137/Perm-Ulyanovsk.html

Длина:   885.18 км.
Средняя скорость:   61.9 км/ч
Время в пути:   14 ч. 18 мин. 15 сек.
Время остановок: 2 ч. 38 мин. 01 сек.
Время движения: 11 ч. 40 мин. 14 сек.
Дата начала:   11.06.2010 08:13:18 (местное время)
Дата конца:   11.06.2010 20:31:33(московское время)
Средняя скорость движения: 75.85 км/ч
Максимальная скорость:   138,7 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 62 литра
Средний расход бензина: 7,0 л / 100 км


Встали поздно в восьмом часу утра, позавтракали в кафе и тронулись в путь. С утра на улице холодно, всего + 4 градуса, на небе нет ни одного облачка.
Ещё вчера вечером переезжая Красавинский мост, увидели на информационном табло предупреждение, что трасса до Ижевска через Воткинск закрыта для проезда. Ха! Это же Россия, а значит, есть окольные пути, натоптанные тропинки в обход, у нас ведь народ ездит не там где есть дорога, а там где ему захочется.

Итак, сначала мы едем по федеральной трассе Р-242, здесь же проходит так называемый европейский автомобильный маршрут Е-22, который проходит по территории Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Латвии и России и заканчивается в Ишиме.
Выезжаем из Перми, Краснокамск проезжаем по объездной дороге. Далее мимо Нытвы, где в местном краеведческом музее расположена уникальная, единственная в России коллекция ложек более 1500 видов из 50 стран мира. Далее проезжаем мимо Очёра по указателю на Казань. Качество асфальта самое разнообразное, есть и разбитые участки, есть и обновлённые, залатанные, либо заново заасфальтированные. Перед Большой Сосновой, километров за 10 начинается плохой, разбитый асфальт.

Подъезжаем к стационарному посту ДПС перед Большой Сосновой. На этом посту поворачиваем направо, проезжаем ещё 4 км до развилки и на ней поворот налево, ориентир - Черновское, Частые. Здесь наше путешествие по трассе Р-242 заканчивается, а трассу Е-22 мы покидаем временно. Дальше движемся по направлению на Воткинск, Ижевск.

До Черновского от Большой Сосновы 28 км разбитого асфальта, лавируем вдоль дороги мимо ям как слаломисты, благо дорога пустая, встречного транспорта практически нет. Местность вокруг холмистая, кругом леса, много крутых поворотов, всё это придаёт дополнительные острые ощущения при вождении. Кафе и АЗС нет, вокруг бедные полуразвалившиеся деревушки. После Черновского начинается хороший новый асфальт, который тянется 30 км до границы с республикой Удмуртия. Въезжаем в Удмуртию, снова появляются ямы в асфальте – как же они нас уже достали, действуем по принципу: «больше скорость – меньше ям, больше дела слесарям!».

Через 33 км от границы Удмуртии подъезжаем к Воткинску, в него не заезжаем, а уходим влево на объездную дорогу. Первоначально мы планировали заехать в город, но в связи с тем, что трасса Воткинск-Ижевск закрыта, решено было ехать по объездной, чтобы сократить путь.
 Воткинск, конечно же, известен, прежде всего, тем, что здесь родился и провёл своё детство великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края. В частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд. Ежегодно в мае в Воткинске проводятся музыкальные фестивали имени П. И. Чайковского.

Теперь о том, как мы объехали закрытую трассу Воткинск-Ижевск. Проехав по объездной Воткинска, выезжаем на Т-образный перекрёсток: налево на Чайковский, направо в Воткинск. Поворачиваем на Чайковский, проезжаем деревню Кварса. Через несколько км после Кварсы будет указатель на Перевозное, нам туда. Дальше будет плохой железнодорожный переезд, после него проезжаем пос. Нива, добираемся до поворота на Перевозное. Едем прямо по указателю на Ольхово. Отсюда начинается грунтовый участок дороги протяжённостью 7 км.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-179.JPG)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-180.JPG)

Как хорошо, что нет дождя, а то пришлось бы основательно поелозить по глине.

Грунтовка заканчивается у поворота на Ольхово. Дальше хороший асфальт. Проезжаем мимо Сидоровых Гор, Поварёнков. Проезжаем через Докшу, улица узкая и асфальт разбит. После Докши будет выезд на Гольянский тракт с достаточно крутым поворотом направо, почти на 180 градусов (не промахнитесь). Гольянский тракт выходит на объездную дорогу Ижевска в районе Завьялово. Перед селом Завьялово поворачиваем налево, опять же не прозевайте поворот. Проезжая через село увидели кафе, решаем остановиться пообедать, хотя по местному времени ещё пол-одиннадцатого, зато по-нашему уже полпервого, т.к. в Удмуртии действует московское время.

Едем дальше. Подъезжаем к вытянутой кольцевой развязке вдоль Сарапульского тракта.  На этом кольце стационарный пост ДПС, с которого бдительно наблюдают удмуртские гибэдэдэйцы за нарушителями разметки. Перед кольцом есть указатели. Прямо - на Москву, Казань, Набережные Челны, Самару, Уфу. Направо - в Ижевск, аэропорт, Глазов, Игру. Налево – в Сарапул. Проезжаем по кольцу очень аккуратно, не нарушая правил, прямо по указателям на Москву. Проехав несколько километров по не очень хорошему асфальту, наконец-то выезжаем на последнюю кольцевую развязку с Можгинским трактом. Кольцо сильно вытянуто вдоль тракта. Направо – в Ижевск, налево – на Казань, Москву. Едем по кольцу по указателям на Москву. Ну, вот и всё! Объезды закончились, закрытую трассу Воткинск-Ижевск и сам Ижевск – столицу республики, благополучно проехали стороной через Докшу. Общий объезд составил 83 км. Теперь держим путь на Казань!

От Ижевска снова едем по трассе Е-22. Дорога хорошая, но трафик машин очень плотный, постоянные обгоны и езда в колонне. Проехав в таком плотном трафике 20 км, сворачиваем с Е-22 налево на второстепенную дорогу через Малую Пургу. В Малой Пурге много лежачих полицейских, проезжаем город через центр. Через пару километров за Малой Пургой въезжаем в Агрыз. Здесь та же история с лежачими полицейскими. Дороги, что в Малой Пурге что в Агрызе подразбиты. Агрыз - это уже республика Татарстан. Сразу видно, что въехали в мусульманскую республику, т.к. если в Удмуртии ещё стоят церкви, то здесь уже кругом только мечети.

Дорога от Агрыза похожа на сказку: машин практически нет; не идеальный, но и без конкретных выбоин асфальт; красивая природа, открытая, холмистая местность с обалденными видами вокруг. Единственный минус трассы – это обилие мелких деревушек и крутых поворотов, на знаки ограничения скорости лучше реагировать, а то можно не вписаться на узкой дороге в крутой поворот. Проезжаем через Терси, Крынды, Бизяки и другие многочисленные деревушки.  После Псеево будет заправка Лукойла, заправляемся на ней и едем дальше.
 
С левой стороны по ходу движения красуется Нижнекамское водохранилище. На озере виднеются то тут, то там небольшие круглые острова, а также многокилометровые насыпные дамбы - на них установлены нефтяные станки-качалки, которые соединены подземными трубопроводами в общую систему сбора и перекачки нефти компании ОАО «Татнефть». Места красивые, но вот купаться здесь я бы не стал.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-181.JPG)

Въезжаем в Менделеевск. Город назван так в честь знаменитого автора Периодической системы элементов - Дмитрия Ивановича Менделеева, в своё время работавшего на местном химическом заводе. Интересно, знаменитый трактат о русской водке он здесь написал?
Менделеевск проезжаем прямо, никуда не сворачивая. После Менделеевска будет круговое движение. О нём предупредит несколько корявый указатель направления. На кольце уходим направо в сторону Елабуги. Через 1,5-2 км ещё одна двухуровневая развязка. Проезжаем её прямо, придерживаясь крайней правой полосы, выезжаем на федеральную трассу «Волга» М-7, она же часть европейского маршрута Е-22.

Объезжаем Елабугу по объездной дороге. Очень жаль, что сам город остался в стороне, хотелось бы посмотреть на утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками, выйти на обрывистый берег Камы. Здесь родился великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Самые известные его картины были написаны в окрестностях Елабуги, например, всем знакомая с детства по конфетной обёртке картина с тремя медвежатами и медведицей: «Утро в сосновом лесу». «Царь леса» - так называли Шишкина его друзья.
Объездная дорога вокруг Елабуги отличная, идеальный асфальт по две полосы в каждую сторону.

Но всё хорошее почему-то всегда быстро заканчивается. В районе последнего отворота на Елабугу заканчивается нормальная трасса и начинается однополоска. Такая дорога тянется километров 100. Дорога сильно загружена. Едем со скоростью 90-100 км/ч без экстремальных лишних обгонов. Асфальт между тем хорошего качества. Доезжаем до моста через реку Вятка, сразу за мостом благополучно минуем стационарный пост ДПС, проезжаем мимо отворота на Мамадыш. Чем ближе подъезжаем к Казани, тем плотнее становится трафик машин; сплошные обгоны и езда в колонне – сильно напрягают.
 
В районе села Большой Машляк снова начинается двухполоска в обе стороны с разделительной полосой посередине. Асфальт идеальный – настоящий немецкий автобан!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-182.JPG)

За селом Шали идёт ремонт дороги, ограничение скорости 50 км/ч на протяжении 15-20 км, плетёмся, как и все, в колонне, гаишники пасутся за каждым кустом, только камикадзе и властьимущие осмеливаются превышать скорость. Перед выездом на объездную дорогу вокруг Казани ограничения все снимаются, и начинается снова двухполоска. Объездная дорога отличного качества, кроме того вдоль трассы огромное количество АЗС, гостиниц и кафе. Две полосы в каждом направлении дают возможность наверстать время, потраченное в пробках.
Казань (от татарского «казан» - котёл) – столица Республики Татарстан, крупный порт на берегу реки Волги. Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России.
 
Казанский кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тысячелетняя история делают Казань одним из наиболее посещаемых туристами городов России. Город Казань был основан как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами, территория Волжской Булгарии включается в основанное татаро-монголами государство - Золотую Орду. В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного, с последующим разрушением большей части города и уничтожением населения. Вспомните знаменитую фразу Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал». После окончательной победы, Казань вошла в состав Российского государства.

Переезжаем реку-матушку Волгу. Сразу за мостом село Набережные Моркваши, стационарный пост ДПС, тут же большая стоянка. Останавливаемся на ней, чтобы поужинать в кафе, хотя на часах ещё только 5 часов вечера, зато по нашему уже 7 часов - всё никак привыкнуть к новому режиму не можем.

От Перми до моста через Волгу 670 км, которые мы проехали за 11 часов. Не густо, поэтому отдохнув и перекусив в кафе, двигаемся дальше по Приволжской возвышенности.
Через 5 км покидаем трассу М-7, дорога в районе Набережных Морквашей плавно уходит направо в горку. В конце подъёма метров через 500 развязка. Москва, Нижний Новгород (М-7) прямо. Ульяновск (Р-241) направо на виадук и в итоге влево от М-7 над ней. С этой развязки начинается федеральная трасса Р-241 «Казань-Ульяновск».
Дорога узкая, но асфальт отличный. Ещё через пару километров очередная развязка, едем по указателям Р-241.

На развилке у Уланово не проскочите мимо новой трассы. Поворот с Ульяновской трассы на Бол. Кайбицы (на развилке у Уланово) представляет собой Y – образный перекрёсток: старая дорога направо, новая дорога налево.

Местность холмистая, там, где стоят знаки опасные повороты, извилистая дорога, особенно с ограничением скорости, нужно снизить скорость. Повороты местами очень крутые.
На протяжении всей дороги покрытие отличное, участками заменён асфальт полностью. Скорость приходится ограничивать только из-за засад ГИБДД, которых здесь в избытке.

Проезжаем через город Буинск. Далее едем по трассе Р-241 до Ульяновской области.
 
В Ульяновской области асфальт подразбит, но больших ям нет, поэтому едем с комфортной скоростью 100-110 км/ч. Населённых пунктов, которые пересекает трасса довольно много, хоть и расстояние не большое. В Цильне проезжаем стационарный пост ДПС, не остановили.
За поселком Тимирязевский мы покидаем трассу Р-241, сворачиваем направо. Через пару километров выезжаем на  пересечение с федеральной трассой Цивильск – Сызрань (трасса А-151). На перекрёстке поворачиваем налево по направлению на Сызрань. Далее километров 35 едем по трассе А-151 в сторону Ульяновска, Сызрани. Подъезжаем к большой кольцевой развязке. Налево – Ульяновск, прямо – Сызрань, направо – Саранск.  Нам направо.

Проехав километр после кольца, останавливаемся, чтобы узнать про мотели, где можно переночевать. Ближайшим мотелем оказалась гостиница в аэропорту, который находится совсем рядом, т.е. если ехать с кольцевой развязки, то через метров 800 будет указатель и отворот налево на аэропорт. Через 300 метров будет и сама гостиница. Устраиваемся в номере за 2000 руб, машину ставим на охраняемую стоянку при аэропорте. Номер конечно ужасный, не ремонтированный, наверное, со дня постройки здания. Такое ощущение, что попал в начало 90-х годов в прошлое в постсоветскую разруху. Но делать нечего, искать где-то ещё гостиницу ужасно не хочется, все устали и вымотались за эти три дня.

Итого, за 14 часов проехали 865 км. На часах по местному времени 9 вечера, спать ложиться вроде бы как рановато, поэтому идём на улицу, осматривать окрестности. Оказалось, что на территории аэропорта располагается музей гражданской авиации - один из крупнейших авиационных музеев России. В собрании музея множество уникальных экспонатов, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре. Здесь размещено более 30 отечественных воздушных судов разных лет. Среди них такие редкие экспонаты, как вертолёт МИ-1, самолёт ЯК-112, легендарный ПО-2, первый отечественный пассажирский самолёт АК-1, первый в мире цельнометаллический двухмоторный самолёт АНТ-4, самолёты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и другие.

К сожалению, музей уже закрыли, и нам пришлось рассматривать самолёты из-за забора. Если ещё раз получиться когда-нибудь приехать в Ульяновск, то надо будет обязательно побывать в музее.
Побродив по улице и надышавшись свежего воздуха, укладываемся спать в номере.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 04, 2011, 05:06:18 am
12 июня 2010г. «Под звон колоколов»

 Ульяновск (аэропорт) – Урено-Карлинское – Карсун – Инза – Никольск – Городище – Пенза – Каменка – Поим – Кирсанов – Рассказово – Тамбов –Чамлык-Никольское – Воронеж
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-183.JPG)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11373/Ulyanovsk---Voronezh.html

Длина:   834.09 км.
Средняя скорость:   65.83 км/ч
Время в пути:   12 ч. 40 мин. 54 сек.
Время остановок: 2 ч. 27 мин. 45 сек.
Время движения: 10 ч. 13 мин. 09 сек.
Дата начала:   12.06.2010 05:38:50
Дата конца:   12.06.2010 18:19:44
Средняя скорость движения: 81.61 км/ч
Максимальная скорость:   130,63 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 63 литра
Средний расход бензина: 7,55 л / 100 км

С утра облачно, но без дождя, +13 градусов. Выезжаем из гостиницы около 6-ти утра, на федеральную трассу Р-178 Ульяновск – Саранск. Держим путь на Саранск. Хорошая однополосная дорога, разметка нанесена, трафик не большой. Через 40 км от Ульяновска останавливаемся на АЗС «Роснефть», чтобы заправиться и перекусить бутербродами.

Через 15 км въезжаем в село Прислониха, где родился народный художник СССР, академик, лауреат Ленинской и Государственных премий Аркадий Александрович Пластов. Ещё при жизни Пластов был признан классиком советского искусства. Его работы попали даже в школьные учебники: «Фашист пролетел», «Сенокос», «Родник», «Весна». Пластов - природный реалист. Он жил в мире и любовался его красотой. Как и многие русские художники-реалисты, Пластов был убеждён: главное для художника - увидеть эту красоту и быть предельно искренним. Не надо писать красиво, надо писать правду, и она будет прекраснее любых фантазий.
Прямо возле трассы распложена церковь Богоявления, напротив которой располагается музей А.А. Пластова. Церковь была построена по чертежам деда Аркадия Пластова, Григория Пластова, а в росписи участвовал и отец художника, Александр Пластов. Долгие годы этот храм радовал сердца сельских прихожан, но в 1936 году из него был сделан склад. Церковь заметно обветшала, и еще через 20 лет ее решили доломать, снести купола. Чудом церковь устояла. И уже в 80-х годах было принято решение о её восстановлении. Реконструкции помогли рисунки и картины Аркадия Пластова. И сегодня двери храма вновь открыты всем верующим. Останавливаемся, чтобы сфотографироваться на фоне церкви.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-184.JPG)

Через 15 км въезжаем в крупное село Урено-Карлинское, где есть большая стоянка, АЗС, кафешки. В селе будет перекрёсток с указателями: «налево Карсун, Инза», «Саранск – прямо». Сворачиваем налево, здесь мы покидаем федеральную трассу Р-178 и движемся по дорогам местного значения.
Через 20 км въезжаем в районный центр село Карсун. Через Карсун двигаемся по главной дороге, только на выезде главная повернёт налево, а нам надо прямо.

Карсун богат на исторические события, хотя слава обошла его стороной и лишь изредка упоминается в исторических справках. Карсун основан в 1647 как крепость. Первые десятилетия Карсун имел значение пограничного пункта. В городе хранились запасы оружия, продовольствия, казна. В 1670 Карсун стал одним из наиболее значительных центров крестьянской войны под руководством Степана Разина, а в 1774 — под руководством Емельяна Пугачёва.
Установление Советской власти в Карсуне было также связано с кровавыми и трагическими событиями. Солдаты расквартированного в Карсуне 158-го пехотного полка, разграбили винные подвалы, начались насилия, грабежи, мародёрство. Ответная реакция не заставила себя ждать. В январе 1918г. местное население подняло бунт. Коммунистов и членов уездного Совета в количестве 65 человек подвергли самым мучительным казням, о чём свидетельствуют первоначальные надписи на их могилах: «Тов. Репинский — политкомиссар. Убит кольями и спущен под лёд… Тов. Сердюк — сотрудник ЧК. Зарыт в землю живым…» и так далее. Это вызвало красный террор, расстрелы мирного населения на Осиновом бугре и в Барышском овраге.

После Карсуна едем в сторону Инзы, дорога хорошая, хотя и не широкая. Транспорта практически нет. Дорога медленно и постепенно поднимается в гору, мы въезжаем на так называемое Сурское плато, являющееся частью Приволжской возвышенности. Наивысшая точка плато – Сурская Шишка, 324 м. Рельеф района – всхолмленное плато, с глубокими оврагами, балками, долинами рек. Извилистая дорога прорезает себе путь сквозь густые дубравы и реликтовые сосновые бора. Красота вокруг неописуемая!

Подъезжаем к следующему районному центру - город Инза. В Инзе едем всё время по главной дороге, много поворотов, главное не уйти в сторону. После горбатого моста (через ЖД) сворачиваем направо. Далее проезжаем через 6 огромных лежачих полицейских. Они всегда лежат по два, всего получается три пары. Перед ними стоит знак "неровная дорога" на протяжении 100 метров. Как мы ни старались аккуратно их переехать, на одном (по-моему, на пятом) всё равно чиркнули днищем, но не сильно.

На выезде из города расположена большая церковь, которую видно издалека. Никольский храм в Инзе построен до революции, по нынешним меркам он не очень старый, всего около 100 лет, достроили его в 1909 году. Не смотря на то, что он громадных для села размеров, строительство шло очень быстро, до этого здесь храмов не было. Тогда это была Пензенская область, и местная консистория была против постройки. На приходском сходе было решено послать ходоков к царю, который вопреки всему разрешение подписал, и к 1912 году его отстроили. А когда потом поехали к архиерею для того, чтобы он освятил храм, епископ мягко сказать был не очень доволен всей этой стройкой без его личного благословения. Архиепископу было неприятно: "спрашивали разрешение у самого царя,- вот пусть вам сам Царь и освящает! Обошли меня!" Насилу уговорили. Архиерей приехал освящать храм 13 июня 1912 года. Встретили его шикарно, вымели все улицы! Ведь тогда во всех мордовских селах отходы и весь мусор валили прямо на дороги. Всю эту грязь убрали и от околицы до храма расстелили холсты, чтобы архиерей не испачкал ноги. Каждый житель к своему двору вынес стол и приготовил подарок архиерею! Так его ублажили. И в то далёкое время людям тоже очень хотелось иметь свой храм! Храм был торжественно освящён.
Также существует такая легенда. Когда задумывали строить храм, долго выбирали место. Сначала хотели строить вне села, на одном из высоких холмов, потому что село часто горело: люди хотели сохранить и уберечь храм. А на этом месте здесь стояли деревенские дома.
И однажды произошло знаменательное событие. Одна женщина вышла на улицу, и увидела, что с неба нисходит огонь и то опускается, то поднимается. Как будто на что-то указывает. Она подняла крик, собрались люди и, практически вся деревня увидела это чудесное явление. И вопрос, где строить церковь, сразу отпал. Для того чтобы освободить место для постройки церкви, люди сами по своей инициативе, перенесли свои дома на другие места. Работали всей общиной!

А строить-то хотели сначала маленькую церквушку, так как деревня была небольшая. Но здесь жил старец, он был монахом с Афона. И решительно настаивал, что нужно строить храм очень большой. Потому что "Святитель Николай со Святого места придёт к вам!" Старец даже сам сделал разметку храма. Так и получилось. И сейчас этот храм один из самых почитаемых, посещаемых и больших из местных.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-185.JPG)

После Инзы едем по новой трассе, которую закатали в асфальт лишь пару лет назад, проезжаем многочисленные мелкие посёлки: Оськино, Свет, Екатериновка, Ночка, Субботино, Маис. Все эти посёлки проходят вдоль железной дороги, нам тоже приходится раза четыре туда-сюда пересекать железное полотно. Переезды ужасные - ямы огромные, но машина, раскорячившись, преодолевает их без потерь для себя.
Кстати, между Екатериновкой и Ночкой проезжаем границу Пензенской области. Граница встречает нас плохим, разбитым асфальтом, но кусок этот небольшой всего несколько километров. Радует, то, что трафик машин равен нулю, гаишников мы тоже ни  разу ещё не встретили.
В селе Маис проезжаем мимо ещё одной церкви.

Боголюбский (Михайло-Архангельский) храм. Храм заложен 18 июня 1863 года в день Боголюбской иконы Божией Матери по инициативе священника Петра Андреевича Уранова и строился на средства помещика Михаила Валериановича Столыпина, прихожан и разных благотворителей. Вчерне был закончен в 1868 году, но в том же году пострадал от пожара. В 1873 году освящён правый придел во имя Архистратига Михаила - в память бывшей деревянной Михайло-Архангельской церкви, которая считалась главной. В 1874 году освящён левый придел во имя святителя Димитрия Ростовского, а 1 октября 1881 г. – придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери
В храме находится православная святыня – Боголюбская икона Божией Матери. Согласно преданию, история иконы началась в 1155 году, когда князь Андрей Боголюбский переселился в Суздальскую землю. Во время путешествия кони, вёзшие святой образ, остановились и не могли тронуться с места. Князь Андрей обещал пресвятой Богородице, что построит на этом месте церковь. С тех пор Боголюбская икона прославилась чудесами и исцелениями по всей Руси, и особенно заступничеством от ужасных болезней.
В 1937 году храм закрылся и стал использоваться под склад. В 1991 году в селе вновь зарегистрирован православный приход и началось восстановление церкви, в ходе которого проходило чудесное обновление росписей.

Судя по внешнему виду, реставрация храма продолжается и по сей день.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-186.JPG)

Едем дальше. Проезжаем мимо незаметного на вид маленького посёлка Междуречье, которому в 2007г. вернули историческое название Столыпино.  Именно здесь в родовом имении прожили семь поколений Столыпиных, прославивших себя достижениями на ниве государственной службы.

Въезжаем в Никольск. Дорога до Никольска хорошая, транспорта практически нет. В Никольске асфальт разбитый как после бомбардировки, хорошо, что городок совсем небольшой. Едем через центр города по главной дороге. Много лежачих полицейских, но не такие огромные как в Инзе. Никольск - один из трёх старейших центров стеклоделия в России.

Здесь в 1764 году владелец села Никольского А.И. Бахметев построил Никольско-Бахметевский хрустальный завод, вскоре ставший одним из лучших предприятий Российской империи, поставщиком царского двора, участником всех внутрироссийских выставок, неоднократно получавшим золотые медали за свою продукцию. В ХХ веке завод назывался «Красный гигант». Пишу в прошедшем времени, т.к. с 2009 года этот знаменитый завод хрусталя признан банкротом, и что будет с уволенными работниками этого градообразующего предприятия (впрочем, как и с самим городом) остаётся только догадываться.

Дорога очень живописная, широколиственные леса, сменяются цветущими лугами. Извилистая и пустая трасса с хорошим асфальтом проходит по холмистой местности.

Между сёлами Тюнярь и Песчанка на границе Никольского и Городищенского районов останавливаемся на стоянке сразу за указателем «родник».
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-187.JPG)

Спускаемся по деревянной лестнице вниз к роднику.
Родник, под названием «Грот» в 1997г. был основательно обустроен: с трассы сделан спуск и мостки, рядом поставлен столик со скамейками, построен «грот», обложенный камнями, внутри которого прикреплены иконы. Над самим родником стоит большой крест.

Красивое место, поэтому отдыхаем подольше в тени дубов под журчание воды.

(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-188.JPG)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-189.JPG)

Как не хочется уезжать отсюда, но делать нечего, надо ехать. Проехав пару километров от села Песчанка снова останавливаемся. Ну, невозможно проехать мимо такого чуда - поля цветущих ромашек!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-190.JPG)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-191.JPG)

Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 04, 2011, 05:06:40 am
Через 25 км извилистой, лесной дороги, въезжаем в город Городище, в нём поворачиваем направо по указателям на Пермь. Через пару километров выезжаем на федеральную трассу М-5 «Урал»  сообщением Москва – Челябинск. Итого от Урено-Карлинского до Городище пройдено 200 км пустой и узкой, но необычайно красивой дороги.

Далее 46 км до Пензы по трассе М-5, которая запомнилась, прежде всего, высоким трафиком и обилием гаишников. Покрытие дороги хорошее, участками идёт ремонт, на подъёмах появляется вторая полоса для обгона.

Пенза, расположенная в глубине России, насчитывает более трёх столетий своей истории. Город возник в 1663г. на высоком берегу реки Пензы по соседству с лесом как опорный сторожевой пункт для защиты юго-восточных границ Московского государства. Возникнув как крепость, Пенза постепенно меняла своё первоначальное предназначение, приобретая статус гражданского города. Ныне Пенза – крупный центр машиностроения, транспортный узел.

Перед Пензой будет развилка и пост ГИБДД: налево в Пензу (знак на белом фоне «Пенза»), прямо – продолжение трассы М-5. Едем прямо по М-5. Пензу проезжаем по объездной, трафик очень большой, плетёмся в колонне, обгонять практически нет возможности, т.к. кругом сплошная разделительная линия. Первый перекрёсток со светофором проезжаем прямо. Подъезжаем к двухуровневой развязке, едем по указателю на Саратов, проезжаем под виадуком, поворачиваем направо, заезжаем на виадук. Теперь мы находимся на федеральной трассе Р-158. Проезжаем по ней всего лишь 17 км и вот уже виднеется следующая большая двухуровневая развязка с трассой Р-209. Не доезжая до неё метров сто, останавливаемся у кафе на обед, пора и отдохнуть немного.

На часах начало 12-го, но на улице уже жара и духота, ни одного облачка на небе.
Отдохнув, едем дальше. Поворачиваем через 100 метров направо на трассу Р-209, держим направление на Тамбов. Трасса неплохая, много латаных участков, но есть и новые, можно смело держать 100-120 км/ч. Единственная преграда – это попутные фуры, их хоть и не так много как на М-5, но обгонять проблематично, т.к. дорога ужасно узкая. Когда идут фуры навстречу друг другу, кажется, что они должны непременно столкнуться.

Проезжаем мимо города Каменка. В Лермонтово не останавливаемся из-за нехватки времени, хотя очень хочется, т.к. именно здесь находится музей-заповедник «Тарханы». Тарха́ны – усадьба конца XVIII – начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Здесь прошла половина жизни великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь же покоится и прах поэта.
В «Тарханах» собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).

«Тарханы» - богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII - начала XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.
 «Тарханы» имеет два экспозиционных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды. Второй комплекс – это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.

Проезжаем мимо деревянной ветряной мельницы, расположенной у въезда в бывшее имение Лермонтовых. 40 ступеней узкой лестницы ведут на отметку 14 метров, хотя снаружи строение смотрится небольшим. Мельнице в "Тарханах" – более ста лет. За век существования она потеряла крышу, и часть механизма прогнила от дождя. В настоящее время мельницу полностью восстановили.

Через 17 км въезжаем в город Белинский, где находится музей-усадьба В. Г. Белинского. Музей-усадьба В. Г. Белинского - единственный в России и за рубежом музей в честь того, кого справедливо называют "отец русской интеллигенции" - это Виссарион Григорьевич Белинский. В состав музея входят 3 здания - дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф.А. Антюшина. Дом Белинских – деревянный, на каменном фундаменте, с семью комнатами и кухней, покрыт тёсом. В нем безвыездно с 1816 по 1825гг. жил В.Г. Белинский. Сюда он регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии, с 1825 по 1829гг., летом 1830 был здесь в последний раз, после 1-го курса Московского университета.

За Белинским заканчивается Приволжская возвышенность и начинается Окско-Донская равнина. Расположена она в пределах Восточно-Европейской равнины между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, от реки Оки на севере до Калачской возвышенности на юге. Северная и центральная часть Окско-Донской равнины называется Тамбовской равниной.
В общем, едем далее по Тамбовской равнине.

Проезжаем мимо большого села Поим и останавливаемся, что-то заплохело детям, по всей видимости, началась акклиматизация организма в связи со сменой климата: у нас на севере ещё снег не растаял, а здесь жара в тени под 40 градусов. Пока стоим, делаем несколько фотографий трассы Р-209. Красивая лента дороги и природа супер!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-192.JPG)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-193.JPG)

Через несколько километров переезжаем границу Тамбовской области. Дорога в Тамбовской области по качеству практически не отличается от Пензенской.

Проезжаем прямо мимо отворота в город Кирсанов. В XIX веке Кирсанов - город купцов и мещан. Современный Кирсанов – центр обширного сельскохозяйственного района.

От Кирсанова начинается федеральная трасса Р-209.
Через пару километров останавливаемся на стоянке возле родника, чтобы отдохнуть и намочить голову. Солнце палит нещадно, на улице дышать нечем. Принимаем водные процедуры.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-194.JPG)

Через пару километров снова останавливаемся, чтобы заправиться горючим, после чего двигаемся дальше.
Город Рассказово проезжаем по объездной дороге. После Рассказово трафик машин увеличивается, плетёмся в колонне, проезжаем через Новую Ляду. Следя за дорогой, прозевали отворот на северную объездную Тамбова, следом прозевали отворот и на южную объездную. Делать нечего придётся ехать через город. Для тех, кто не обратил внимание на сегодняшнюю дату, повторюсь, что сегодня 12 июня – день независимости России и поэтому все гаишники сосредоточены в городах, трассы при этом пустые, на всём протяжении от Ульяновска до Тамбова нам не попалось по дороге ни одного патруля.

Проезжаем мимо скульптуры лося – одного из символов Тамбова, следом проскочили мимо ещё одного символа города – тамбовского волка. Всем хорошо известна фраза «Тамбовский волк тебе товарищ!». В разговорную речь она прочно вошла после выхода на экраны фильма «Дело Румянцева», где главный герой – работяга-водитель, случайно попавший под подозрение - обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ милиционер…», а в ответ получает: «Тамбовский волк тебе товарищ!».

Однако, никакой особой «тамбовской» породы не существует. В области водятся самые обычные волки. Существует семь (если не больше) легенд происхождения этой крылатой фразы. Обо всех рассказывать долго, вот одна из наиболее правдоподобных легенд: в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. вспыхнуло крестьянское восстание против продразверстки, выполнение которой грозило жителям края голодной смертью. Восстание это более известно под названием «антоновский мятеж». Атаман Антонов нападал на красные продотряды из леса и прятался в чащу, как в логово. Понадобились специфические таланты Котовского и Тухачевского, чтобы обложить этого волка красными флажками. Оставшиеся в живых повстанцы сдались властям после объявления амнистии для «рядовых бандитов», однако все бывшие антоновцы подвергались допросам с пристрастием. Считается, что именно тогда и появилось выражение тамбовский волк тебе товарищ: так чекисты реагировали на обращение «товарищ» со стороны подследственных.

Переезжаем мост через р. Цна. Сразу за мостом на Y-образном перекрестке игнорируем указатель: «Москва, Липецк направо» и уходим налево. Проезжаем мимо Спасо-Преображенского кафедрального собора. Он является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным храмом, возведённым в Тамбове. Начал его строительство епископ тамбовский Питирим в 1694г. После Октябрьской революции в 1929г. по решению местных властей собор закрыли для верующих. В октябре 1931г. щебнем от разобранной колокольни были засыпаны ямы и выбоины в скверах. Ныне собор возвращён верующим. В нижнем храме расположены мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-195.JPG)

 Практически сразу упираемся в Т-образный перекрёсток с ул.Советская со светофором – поворачиваем налево и едем по ул.Советской. Проезжаем мимо один светофор, мимо университетов-конкурентов: ТГУ(слева) и ТГТУ(справа), а также городского Парка культуры(слева). На втором светофоре сворачиваем направо на одностороннюю улицу Интернациональную, которая практически сразу переходит в двухстороннюю. Слева будет памятник Ленину, справа драмтеатр. Проезжаем 3 светофора прямо и на четвертом поворачиваем налево на ул.Пролетарская. Едем всё время по главной улице, проезжаем один светофор никуда не сворачивая, а на втором уходим направо на ул.Лермонтовская. Заезжаем на ж/д мост. С моста наблюдаем слева одно из городских кладбищ. После моста сразу на первом светофоре уходим прямо и немного левее.

Практически сразу за светофором будет знак конец Тамбова и начало п.Пригородное. Асфальт в Тамбове хороший. Гаишники в честь дня независимости стояли на каждом перекрёстке, но нас бог миловал – ни разу не тормознули.

Через 4 км подъёмов, спусков и поворотов посёлок Пригородный заканчивается. При выезде из посёлка будет ещё одна развилка, сворачиваем направо (рядом заправка). Вот мы и выехали на трассу Р-193. Через несколько километров пересекаем прямо, никуда не сворачивая, развязку с трассой М-6. Останавливаемся за развязкой на обочине, чтобы отдышаться от напряжения после езды по городу.

Федеральная трасса Р-193 свободна, лишь изредка попадаются встречные и попутные машины. Однополосная, но гораздо шире, чем трасса Р-209, 208. Асфальт вначале с мелкими выбоинами, но чем дальше от Тамбова, тем качество асфальта растёт в лучшую сторону. Многие участки ремонтируются. Местность равнинная, кругом поля, нет такой привлекательности как, допустим, на Приволжской возвышенности.

Проезжаем мимо села Мордово, захватываем 3-х километровый участок дороги по Липецкой области в селе Чамлык-Никольское, затем несколько километров едем снова по Тамбовской области и вот мы уже пересекаем границу с Воронежской областью.

В Воронежской области дорога немного хуже, видна отчётливая колейность в асфальте, приходится даже ехать между колеями, чтобы не зацепиться днищем машины. После нижней Катуховки трафик начинает расти и к развилке перед Новой Усманью, езда больше напоминает движение в сплошной колонне, благо начинается дополнительная полоса, иначе была бы до Воронежа одна гигантская пробка. На развязке движемся по указателям на Воронеж. Проезжаем через пригород Отрадное и упираемся в большую двухуровневую клеверную  развязку: прямо – Воронеж; направо на мост – Ростов на Дону; просто направо – Москва.

Приведу несколько интересных исторических фактов, непосредственно связанных с Воронежем.

Например, родиной Российского флота является Воронеж, находящийся за сотни километров от моря, а не Санкт-Петербург. Получилось это так: в 1696г. в связи с подготовкой к Азовскому походу против Турции по приказу Петра I в Воронеже начала строиться верфь, на которой создавался первый большой флот России – Азовская флотилия. Первый корабль был спущен на воду 20 октября 1696 года. C 1696 года по 1711 год на его верфях было построено около 215 кораблей.  И лишь в 1706г. судостроение было перенесено в Санкт-Петербург. Благодаря Азовскому флоту, построенному на воронежских верфях, удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией. 20 октября мы празднуем День рождения Российского военно-морского флота.

Другой факт, В Воронеже 26 июля 1930 года впервые был проведён учебно-тренировочный сбор по прыжкам с парашютом на базе 53-й эскадрильи. Этот день считается днём рождения советского парашютного спорта. 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был десантирован первый советский военно-воздушный десант, состоящий из двенадцати человек. 2 августа празднуется как день рождения воздушно-десантных войск России.

Итак, вернёмся к нашей дороге. На двухуровневой развязке движемся по указателям на Ростов на Дону трасса М-4. Далее движемся по федеральной трассе «Дон» М-4 всего с километр и останавливаемся на АЗС заправиться, после проезжаем ещё с километр и на клеверной двухуровневой развязке уходим по указателям на Ростов на Дону. Проезжаем метров 500 и тормозимся у небольшого придорожного мотеля, пора становиться на ночёвку, все устали от дороги, хочется нормально поужинать, принять душ и лечь спать.

Название мотеля никто не запомнил, но расположен он возле кафе «Ани». Довольно уютный однокомнатный номер с кондиционером, с широченной кроватью, на которой мы спали вольготно втроём, и раскладное кресло. Охраняемая автостоянка на несколько машин находится во дворе. На часах 7 часов вечера, на улице +34 градуса в тени. Ужинаем в кафе «Ани» и идём в номер спать.

Проехали в этот день небольшое расстояние (чуть более 800 км за 12 с лишним часов) из-за большого количества остановок, из-за жары, кроме этого сказывается усталость 4-х дней беспрерывной езды на машине. Дороги, в общем, везде были хорошего качества, при желании и хорошем самочувствии, можно было проехать это же расстояние за меньшее время.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: admin от Февраль 05, 2011, 00:27:03 am
yurok хорошо пишешь, интересный отчет  :)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 05, 2011, 04:47:43 am
Спасибо! Буду рад если кому-то сумел помочь в дороге или в планировании маршрута :)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 05, 2011, 04:54:26 am
13 июня 2010г. «Привіт,  Україна!»

 Воронеж – свх.Масловский – Острогожск – Валуйки – Уразово – п/п Логачёвка – Пiски – Дворiчна – Куп'янськ – Борова – Піски-Радьківські – Святогiрськ – Слов'янськ – Краматорськ

(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-196.JPG)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11453/Voronezh-Kramatorsk-(Ukraina).html

Длина:   462.23 км.
Средняя скорость:  41.57 км/ч
Время в пути:   11 ч. 07 мин. 05 сек.
Время остановок: 4 ч. 25 мин. 26 сек.
Время движения: 6 ч. 41 мин. 39 сек.
Дата начала:   13.06.2010 06:04:56 (московское время)
Дата конца:   13.06.2010 16:12:01 (украинское время)
Средняя скорость движения:  68.99 км/ч
Максимальная скорость:   131,9  км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 40  литров
Средний расход бензина: 8,65 л / 100 км


С утра ясно, температура в 6 утра уже +22 градуса, день обещает быть ещё жарче, чем вчера.

Проезжаем по трассе М-4 около 6 км и сворачиваем направо на второстепенную дорогу по указателю на совхоз Масловский. Проезжаем через совхоз Масловский и упираемся в Т-образный перекрёсток. Поворачиваем налево. Далее едем в сторону Нововоронежа. Трасса пустая, и качество асфальта отличное. Через 12 км на перекрёстке главная дорога уходит прямо на Нововоронеж, мы же сворачиваем направо по указателю на Олень-Колодезь, Борщево. Снова едем по пустынной отличной трассе.

Переезжаем новый мост через реку Дон. Далее километров 10 отличного асфальта и выезжаем на развязку с трассой Р-194. Следуя указателям, движемся в сторону Острогожска. Федеральная трасса Р-194 идёт параллельно трассе «Дон» М-4, но в отличие от неё с малым трафиком и красивыми видами Среднерусской возвышенности. Едем и наслаждаемся, даже не заметили, как подъехали к Острогожску.

Острогожск основан в 1652 году как военная крепость — острог на южных рубежах России. Острог располагался при впадении в Тихую Сосну реки Острогощь, название по этой реке. Город в просторечии называли Рыбным, так как здесь был главный склад рыбы, вывозимой во внутренние губернии с Дона.

В  Острогожске покидаем трассу Р-194, в центре города поворачиваем направо по указателю на Алексеевку и далее всё время по главной дороге, выезжаем из города. В городе переезжаем аккуратно 6 высоких лежачих полицейских.
 
Эта  дорога  еще меньше загружена, асфальт очень хорошего качества, одно плохо – много населённых пунктов. Местность вокруг напоминает Приволжскую возвышенность, такие же холмы, единственное чего нет – это лесов, кругом поля или в лучшем случае лесопосадки. Дорога извилистая, с крутыми виражами, спусками и подъёмами, на одном из таких виражей еле вписались в поворот. Поняли, что знакам ограничения следует верить.

Проезжаем границу Белгородской области, дорога по качеству не изменилась, такая же пустая и с хорошим покрытием.
Подъезжаем к селу Иловка, упираемся в Т-образный перекрёсток со стационарным постом ДПС. Поворачиваем налево по указателю на Алексеевку. Сразу за перекрёстком увидели небольшой магазинчик, останавливаемся, чтобы размять ноги, и чего-нибудь купить пожевать на завтрак.

Двигаемся дальше, через 7 км въезжаем в Алексеевку.
Город основан в 1685 как слобода Алексеевка. В Алексеевке были обширные посевы подсолнечника. В 1829 крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв впервые получил из семян подсолнечника масло. В 1833 году в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод. Отсюда маслобойни распространились по всей России. Благодаря подсолнечному маслу в конце XIX века, Алексеевка становится "знаменитой слободой", одним из самых людных сельских поселений России. В собственно Алексеевке проживало 12.3 тысяч человек, а вместе с прилегающими слободами Николаевкой и Дмитриевкой - 18.5 тысяч.

Алексеевку проезжаем по объездной дороге, о ней мы вычитали в одном из отчётов с интернета. При въезде в город, справа по ходу движения будет заправка ТНК, за ней поворот направо, что-то вроде окружной до Р-185, в саму Алексеевку ехать не нужно, через 5 км упираемся в Т-образный перекрёсток с трассой Р-185. Налево – Россошь, направо – Новый Оскол, Белгород. Поворачиваем налево, проезжаем около 2 км по Р-185 и сворачиваем направо по указателю на Валуйки.

Через несколько километров от Алексеевки проезжаем рядом с красивой церковью в селе Щербаково, построенной в 2008 году. 2 ноября 2008 года Церковь Вознесения Господня в воскресный день Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма в честь и память славного Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Красивая церковь. Не останавливаясь, фотографируем её из окна.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-200.JPG)

Далее снова отличная, пустая, малонаселённая дорога до Валуек. Есть пара перекрёстков, где нужно сориентироваться, чтобы по ошибке не уйти на Белгород, надо держаться левее. Проезжаем по пути село Никитовка. В Никитовке на перекрёстке сворачиваем налево. Проезжаем через село Самарино.

Перед Валуйками после большой электрической подстанции поворот направо и через 800 метров перед въездом в город – поворот налево на Уразово. Перед поворотом на Уразово останавливаемся на заправке – не известно как обстоят дела с бензином на украинской стороне, поэтому не испытывая судьбу заливаем полный бак.

Город Валуйки основан в 1593 г. как город-крепость при впадении в Оскол р. Валуй, часто подвергался нападениям крымских татар.
После заправки, поворачиваем на Уразово. В целом отсюда километров десять почти сплошная населёнка, но езда нормальная, дорога очевидная. В Уразово после центра посёлка с церковью и памятником-самолётом едем по главной дороге, которая поворачивает налево во второй перекрёсток. Следующий поворот главной направо, после него едем в сторону погранперехода Логачёвка-Пески. Если же на втором перекрёстке проехать прямо на второстепенную дорогу, то попадёте на погранпереход Демино-Александровка.
Едем в сторону Логачёвки, до неё от Уразово 10 км. Вот и показался пограничный пункт.

Итак, подведём некоторые итоги по России:
- Пройдено 12 регионов Российской Федерации
- Весь пройденный путь составил 3803,58 км.
- Израсходовано 266 литров бензина АИ-95.
- Средний расход бензина составил 6,99 л / 100 км.


Пограничный пункт "Логачёвка" - межгосударственный, а не международный. Это значит, что через этот пункт могут перемещаться только граждане России и Украины, для граждан других Государств этот переход закрыт.

Погранпереход расположен на окраине села (справа сельское кладбище, слева дома примыкают к КПП, домашняя птица гуляет). К КПП подъезжаем в 10 утра, впереди - только одна машина. Перед въездом на российский ПП, пограничник любезно объясняет нам, т.к. мы впервые выезжаем за границу, что и как нужно делать.

Сначала иду заполнять декларацию в вагончик, приятная женщина терпеливо объясняет, где и что нужно писать. После того как декларация заполнена, пограничник запускает нас на территорию российского ПП. Декларацию отдаю таможеннику, два сотрудника оперативно осматривают всю машину, капот и багажник. Далее паспортный контроль, вызывают всех поодиночке (даже детей) к окошку. На дочь, хотя ей уже 15 лет и есть свой паспорт, потребовали свидетельство о рождении, хорошо, что мы его с собой взяли. Наконец проверка закончилась, и мы покидаем российский ПП и подъезжаем к украинскому ПП.

Здесь тоже стоит всего пару машин. В будке перед въездом на территорию ПП взяли миграционные карты. Наверное, сказалось волнение, потому что, не смотря на схожесть наших языков, никак не удавалось перевести с украинского некоторые слова. Пришлось обратиться к пограничнику в будке, который любезно согласился заполнить за нас миграционные карты. Какие же мы оказались наивными, «спасибо» оказалось мало, пришлось дать ему вознаграждение в размере 500 рублей. Теперь-то уже понятно, что ничего сложного в заполнении миграционной карты не было, но тогда нам так не показалось.

Заезжаем за шлагбаум на территорию украинского ПП. На паспортном контроле показываю загранпаспорта, свидетельство на машину и миграционные карты, паспортист задаёт пару вопросов: куда и зачем едем, ставит штамп в паспорта и всё. Далее таможенная служба. Таможенник даёт два бланка декларации на меня и на жену и тут же предлагает помощь в заполнении. В голове только одна мысль - быстрее покинуть эту надоевшую со своими бумажками границу, поэтому соглашаюсь. Услуга стоит 500 рублей. К машине, кстати, даже никто не подошёл, не осмотрел, даже не спросили что везём.

Через 3 минуты всё было готово, и мы подъезжаем к последнему шлагбауму. Здесь с нас уже попросили предъявить украинскую страховку на машину, которую мы заблаговременно оформили ещё дома в Ноябрьске. Всё, последний шлагбаум поднят, мы на свободе, привет Украина!

Итог прохождения границы: полтора часа потерянного времени и тысяча рублей – презент предприимчивым украинским пограничникам.

На часах полдвенадцатого дня, трогаемся в путь. В первом же населённом пункте Пески (укр.Пiски) на перекрёстке перед ж/д переездом едем не направо, а прямо через ж/д переезд и далее в поле, потом поворот направо. В навигаторе эта дорога показана как просёлочная, на самом деле - асфальт. Через 7 километров в селе Николаевка (укр.Миколаївка) дорога соединяется с основной трассой.  Плюс этой дороги – не нужно проезжать через сёла Пески и Второй Лиман. Далее едем до села Жовтневое (укр.Жовтневе).

От украинской границы до Жовтневое асфальт больше похож на мелкую морскую рябь. Через каждые 10-20 метров дорогу пересекают мелкие вспучивания, похожие на лежачие полицейские. Над их образованием потрудилась природа, хотя косвенно виноваты и люди. Всё дело в том, что вдоль дороги в стародавние времена были посажены тополя, и корни этих деревьев разрослись под асфальтом так мощно, что асфальт вздыбился и потрескался, как земля во время засухи. Сначала мы пытались ехать медленно, жалея подвеску, но в конечном итоге плюнули и поехали по уже проверенному нами принципу: «больше скорость – меньше ям».

От Николаевки едем по трассе Т-2109. Дорога совершенно свободная, машин нет совсем, человеку без навигатора можно легко потерять ориентир среди многочисленных развилок и множества населённых пунктов. Так, например, проезжая село Таволжанка (укр.Тавільжанка), на перекрёстке лучше проигнорировать указатель: «налево – Купянск» (попадёте на плохой участок дороги через Ольшану). Ехать нужно прямо через центр села. Проезжаем туннель, проложенный под железнодорожными путями, и переезжаем по мосту реку Оскол. Сразу за мостом начинается посёлок Двуречная (укр.Дворічна).

 Двуречная была основана в 1660 году на территории Дикого поля с целью защиты населения от набегов монголо-татар. На протяжении своего существования Двуречная находилась под интенсивным русско-украинским влиянием, так как находится на географической и исторической границе между Россией и Украиной.

В Двуречной будет указатель: налево – Купянск, прямо – Харьков, поворачиваем налево. Практически через 50 метров поворот направо и ещё через 50 метров снова налево. Главное здесь не промахнуться и не уехать куда-нибудь в гаражи. Далее всё время прямо по главной дороге, выезжаем из посёлка, и двигаемся по трассе Т-2109 к Купянску. Качество асфальта здесь заметно лучше, трасса не широкая, но и загруженности, как на российских дорогах не наблюдается.

Купянск (укр.Куп'янськ) - один из крупных промышленных городов Харьковской области. Река Оскол разделяет город на две части. Очень живописны берега реки, местами с меловыми выходами. Небольшой город летом утопает в зелени.

При въезде в Купянск будет кусок дороги с односторонним движением – надо повернуть направо на свою полосу, мы же об этом не знали и пролетели прямо на встречный поток, сообразили только тогда, когда начали моргать и гудеть встречные машины, хорошо ещё что никого не задели и даишников не встретили. Возвращаемся назад на свою дорогу, предупреждающего знака об одностороннем движении мы так и не обнаружили. Кстати, путешествуя по Украине, мы ещё не раз убедились в изобретательности и умении местных даишников прятать где-то в кустах или под забором знаки дорожного движения.

Дороги в Купянске просто тихий ужас, их там нет! Объезжать ямы бесполезно, всё равно попадёшь в следующую, едем через это минное поле со скоростью пешехода.

Проезжаем по центральной улице. С трудом нашли банкомат, чтобы снять с карточки местную валюту – гривны. Где-то в центре города увидели офис МТС, купили там украинскую симку для телефона, рядом в ларьке купили карточку для пополнения счёта. Здесь же находится летнее кафе, решаем там перекусить. Итак, уладив все формальности с телефоном и наличными деньгами, трогаемся дальше в путь.

В Купянске проезжаем прямо, никуда не сворачивая, регулируемый светофорами перекрёсток с федеральной трассой Р-07 «Чугуев-Меловое». Движемся по направлению на Сеньково по трассе Т-2109. Есть ещё одна дорога от Купянска: по левому (ор.) берегу Оскола, через Купянск-узловой и Ковшаровку, но там по рассказам местных дорога очень плохая. Поэтому мы не испытываем судьбу и едем по проверенной правой (ор.) стороне Оскола по трассе Т-2109. Дорога узкая, при выезде из города разбита, но ям немного, через пару километров ямы и вовсе исчезают, начинается вполне приличный асфальт. Если мне память не изменяет, указателей никаких нет, поэтому едем по навигатору. Трафик машин минимальный, кругом ни души, если бы не навигатор, можно было подумать, что не туда едем - заблудились. В деревне Сеньково (укр.Сенькове) спускаемся с крутой горы к Червонооскольскому водохранилищу и переезжаем по мосту на левый (ор.) берег.

Вид с моста. Вот бы искупаться или порыбачить с удочкой на берегу. Красота!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-201.JPG)

Червонооско́льское водохранилище, ранее – Краснооско́льское (укр.Червоноскільське водосховище) – одно из самых крупных на Украине.
Водохранилище образовано в 1958 году на реке Оскол (бассейн Северского Донца), на территории Харьковской и частично Донецкой областей Украины. Площадь 130 км2, длина 125 км, наибольшая ширина 4 км, средняя глубина 4 м. Питание преимущественно снеговое. Основное предназначение водохранилища – питание канала Северский Донец-Донбасс в летнее время года. В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Червонооскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала. Спуск воды из Червонооскольского водохранилища синхронизируется с работой канала.

Переехав мост попадаем в село Кругляковка (укр.Кругляківка). Выезжаем из села по указателям на Боровую. Далее целая череда мелких деревень вдоль водохранилища и вот, наконец, въезжаем в посёлок городского типа Боровая (укр.Борова).
 
В Боровой указатели загоняют куда-то на задворки, поэтому игнорируем указатели и едем прямо, проезжаем мимо районного здания ДАИ, далее на круге – первый отворот: «направо на Изюм» игнорируем и сворачиваем на втором, если не ошибаюсь по указателю «в центр», не пугайтесь, нам туда и надо. Здесь на кольце мы покидаем трассу Т-2109, которая уходит в сторону Изюма. Следующие два километра едем по посёлку, далее будет развилка дороги с указателем: «направо Пески-Радьковские». Поворачиваем направо.

Снова едем вдоль водохранилища, с высокого берега открывается потрясающий вид на водохранилище. Останавливаемся прямо на дороге, чтобы сфотографироваться. Дорога узкая, обочин нет – сразу начинаются бескрайние поля. Одно радует, машин нет вообще, поэтому без боязни гуляем по асфальту.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-202.JPG)

Въезжаем в Пески-Радьковские (укр.Піски-Радьківські). Дорога в селе ужасная, ползём со скоростью черепахи. Кругом остатки асфальта, лучше бы его вообще не было. Единственное что влечёт народ в это захолустье – это рыбалка. Вблизи от села, в сосновом бору на живописном берегу водохранилища, находятся сразу несколько баз отдыха, где можно несколько дней отдохнуть в тишине от городской суеты, а главное порыбачить. Основные объекты ловли: щука, судак, окунь, плотва, краснопёрка. Можно поймать сома, леща, линя.

Мы же продолжаем наш путь дальше, выехав из села, пересекаем незаметно границу с Донецкой областью и въезжаем в первое село Лозовое (укр.Лозове), дорога здесь тоже ужасная – остатки асфальта. Благо, что расстояние от Пески-Радьковские до Лозовое не критично, и составляет всего 9-10 км. Главное набраться терпения и медленно, осторожно проехать этот участок без последствий для подвески машины.
 
На выезде из Лозового будет развилка дороги с указателем на Рубцы, нам туда не надо, едем по направлению на Коровий Яр. Дорога улучшается, уже нет ям в асфальте, но всё равно узкая. Проезжаем краем деревню Коровий Яр (укр.Коровій Яр) и сразу за ней на перекрёстке, сворачиваем на неприметную дорожку вправо.

Обочины у дороги заросли деревьями, указателей никаких нет, поэтому пропустить перекрёсток элементарно просто. Едем практически вслепую, вокруг ничего не видно – как в туннеле. Хорошо, что есть навигатор, по нему только и ориентируемся.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-203.JPG)

Проехав около 5-ти км по такому зелёному туннелю, неожиданно упираемся в Т-образный перекрёсток: налево – Александровка, направо – Крымки. Поворачиваем налево к селу Александровка (укр.Олександрівка). На центральном перекрёстке в Александровке поворачиваем направо и едем по направлению на Святогорск. Тут уже заблудиться трудно, одна хорошая асфальтированная дорога в красивом сосновом бору, полно указателей. Чувствуется, что скоро начнётся цивилизация.

Переезжаем через ж/д переезд, едем по дороге в тени высоченных деревьев соснового бора. Вокруг, то тут, то там мелькают многочисленные базы отдыха, пансионаты и санатории, и вот, неожиданно, мы оказываемся на центральном улице в Святогорске.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 05, 2011, 04:55:02 am
Святогорск (укр.Святогірськ) – город-курорт, до 2003 года носил название Славяногорск, поэтому на многих географических картах и атласах сохранилось прежнее его название.

"Святогорск - донецкая Швейцария!" © Чехов А.П.

В 1887 году великий русский драматург А.П. Чехов остановился на отдых в Святогорске. Кому, как не практикующему врачу, под силу было оценить всю благодатность этого живописного уголка? Святогорск нашёл в душе писателя живой отклик не только своей необыкновенной красотой дивного края, но и особым климатом этой местности: нежное солнце, чистый воздух, прозрачная вода - целебный рай для любого, кому интересен качественный отдых. В Святогорске же были созданы одни из лучших пейзажей И.Е. Репина, воспевающих святогорские просторы.
Ныне Святогорск находится в самом сердце национального природного парка "Святые Горы", а впервые городок был упомянут в 1526 году в записях немецкого политика С.Герберштейна - Святогорск играл роль караульной точки на южном рубеже государства Российского. Прошло 5 веков, теперь здесь известный климатический курорт.

Здесь находится известная Свято-Успенская Лавра, Спасо-Преображенский собор, скульптура Пресвятой Богородицы Игуменьи и древний подземный пещерный комплекс. Уникальное сочетание природы и истории делает отдых в Святогорске незабываемым для многих туристов. Святогорск встречает своих гостей запахом хвои и живительным микроклиматом, манит прогулками по сосновым борам и дубовым рощам, меловые горы преграждают путь холодным ветрам.

В Святогорске решаем остановиться и осмотреть местные достопримечательности. Для этого проезжаем практически до моста через реку Северский Донец, на мост не пускают даишники. Не знаю, по какому принципу они делят автолюбителей, но некоторые проезжают по мосту и на машинах. Наверное, надо дать на лапу, или пропуск какой нужен? В общем, это не суть важно. Мы сворачиваем на автостоянку, которых здесь куча и все они платные, но мест даже на платных стоянках не хватает, всё забито машинами отдыхающих. Минут десять покружившись, находим просвет между машинами, куда наш Сидик может влезть.

Идём гулять сначала на мост. Виды с моста обалденные! На другом берегу виднеется белокаменная Святогорская Успенская лавра.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-204.JPG)

Вот как описывал в своём очерке «Святые горы» русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин первую поездку в Святогорский монастырь:

«…Все круче, отвеснее становилась горная дорога, каменистая, узкая, живописная. Мы спускались все ниже и ниже, а столетние красноватые стволы мачтовых сосен, гордо выделяясь среди разнообразной лесной заросли, мощно вцепившись корнями в каменистые берега дороги, плавно подымались все выше и выше, возносились зелёными кронами к голубому небу. Небо над нами казалось ещё глубже и невиннее, и чистая, как это небо, радость наполняла душу. А внизу, сквозь зелёную чащу леса, между соснами, вдруг проглянула глубокая и, как показалось, тесная долина, золотистые кресты, купола и белые стены домов у подошвы лесистой горы — всё скученное, картинно сокращённое отдалением, — и светлая полоса узкого Донца, и густая синева воздуха над сплошными луговыми лесами за ним…» © 1895г. Бунин И.А.

Святогорская Успенская лавра (Свято-Успенская Святогорская Лавра) — православный монастырь Украинской Православной Церкви. Монастырь расположен на высоком меловом правом берегу Северского Донца (т.н. Святые горы). Кроме наземных строений имеются меловые пещеры.
Первые монахи поселились в XIV или XV веках (по некоторым данным, даже в XI веке). Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иоасаф. Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году.

На территории Лавры расположено множество храмов:
- собор Успения Пресвятой Богородицы (1859-1868)
- церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1850)
- церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских (1846)
- церковь святителя Николая Чудотворца (1851)
- часовня святых Кирилла и Мефодия (дата постройки неизвестна)
- часовня святого апостола Андрея Первозванного (не позже 1850)
- деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита (дата постройки неизвестна)

Если посмотреть с моста в другую сторону, то на вершине горы можно увидеть огромную скульптуру Артёма.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-205.JPG)

Фёдор Андреевич Сергеев, более известный как товарищ Артём (1883 – 1921гг.) – российский революционер, украинский и советский политический деятель. Член РСДРП с 1901 года, основатель Донецко-Криворожской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина. Уже в 18 лет вступил в ряды революционеров. Затем руководил в Харькове вооружённым восстанием в 1905 и 1917, председатель Военно-революционного комитета (ВРК). После окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С 1918 председатель Совета народных комиссаров (СНК) Донецко-Криворожской республики, в 1920 председатель Донецкого губисполкома. В 1920 - 1921 секретарь Московского комитета (МК) партии, затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Погиб в 1921 году во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве. Сталин после смерти Сергеева усыновил его сына, которого звали Артём.

27-метровый памятник революционеру Фёдору Сергееву был установлен в Святогорске в 1927 году. Одна из вершин меловых гор стала естественным постаментом громадному железобетонному монументу по проекту скульптора Ивана Петровича Кавалеридзе.

Занимательна история создания памятника в Святогорске. В 1925 году на этом месте стояла небольшая часовня. Советская власть не могла с этим смириться, и было решено установить здесь какой-нибудь памятник. Был объявлен конкурс на лучшее предложение. Проект Кавалеридзе оказался вне конкуренции, но по смете на строительство памятника выделялось только 9 тысяч рублей и не копейки больше. Каково же было удивление жюри, когда архитектор согласился принять в качестве вознаграждения деньги, оставшиеся от сметы после установки монумента! Естественно, от таких предложений не отказываются, и проект Кавалеридзе занял первое место. Стройка началась. Большая часть работ выполнялась вручную, на террасе монастыря из железобетона отливались части, которые на небольшом грузовичке поднимались на гору, и с помощью обычного автокрана устанавливались на место. Итак, через два года после объявления конкурса, колоссальный 1000 тонный 27 метровый памятник в стиле кубизма был воздвигнут. И, что примечательно, труд архитектора не остался без награды - от сметы к тому времени ещё оставалось 103 рубля!

Нелёгкая судьба выпала памятнику: ему пришлось пройти сквозь годы Великой Отечественной войны, быть в гуще сражения и выстоять. Второй памятник Артёму, созданный по такому же проекту (тридцатиметровая фигура), установленный в городе Артёмовск, был разрушен в годы войны. Пусть Кавалеридзе не разбогател на этой постройке, но зато его имя будут помнить до тех пор, пока стоит этот монумент. Так что сейчас этот монумент не только памятник Артёму-Сергееву - докеру, грузчику, секретарю облпарторганизации, за всю свою жизнь ни разу не побывавшему в этих местах, но и архитектору, создавшему выдающееся произведение жанра монументальной скульптуры.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-206.JPG)

Сразу за мостом, у входа в Святогорскую лавру, возвышается монумент Пресвятой Богородицы – Игуменьи. Каждый год, 30 июля, в торжественный день чествования Святогорской иконы Божией Матери, в обители традиционно проводится Крёстный ход к мраморному памятнику Богородицы «Игуменья Святых Гор». Здесь торжественно служится молебен Пресвятой Деве Марии. По установившейся традиции к месту молебна чудотворный образ Царицы Небесной священнослужители несут на руках, дорогу перед ним усыпают цветами, а саму святыню сопровождают с молебным пением вся братия обители и около 10-ти тысяч паломников, стекающихся в Святогорскую Лавру со всей Святой Руси.
Ходит легенда, что ещё до революции в XIX веке, когда монастырь, во второй раз открывали (его Екатерина II закрывала), новый игумен, боялся, что не справится. Ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, что сама игуменьей в монастыре будет, и помогать ему будет.

Вот перед входом в лавру Она так и изображена как игуменья, благословляет всех.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-207.JPG)

Дальше, внутрь монастыря мы не пошли. Во первых на улице жара под 40 градусов и солнце, во вторых все устали от непрекращающейся езды, в третьих хотелось уже быстрее доехать до Краматорска, где проживают наши родственники и вытянуть ноги на диване.

И всё же, прежде чем ехать дальше, решили хотя бы немного походить по набережной, посмотреть на здешние красоты.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-208.JPG)

Церковь святителя Николая Чудотворца и меловые пещеры:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-209.JPG)

Собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-210.JPG)

Сухое дерево с вырезанными в нём орнаментами на тему Святогорской Лавры:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-211.JPG)

После экскурсии выезжаем из Святогорска и движемся по дороге в сторону села Богородичное по трассе Т-0521 «Славянск – Святогорск».

Проезжаем по мосту через реку Северский Донец, затем село Богородичное (укр.Богородичне). В селе много красивых церквей, а густой сосновый бор только добавляет очарования. Мы же движемся дальше. Качество дороги отличное, асфальт новый, но вот ширина дороги узковата, да и трафик плотный из-за множества машин отдыхающих.

Вскоре выезжаем на трассу М-03 и поворачиваем налево на Славянск. Автодорога М-03 «Киев – Должанская» - автомобильная дорога на территории Украины международного значения, также является частью европейского автомобильного маршрута E-40. Дорога хорошего качества, однополосная, но, тем не менее, достаточно широкая. Большей частью дорога идёт через леса, поэтому много сплошных линий, и много местных даишников.

Подъезжаем к Славянску, переезжаем через ж/д переезд, затем по мосту через речку Кривой Торец, затем ещё один ж/д переезд и сразу за ним на большом перекрёстке поворачиваем направо по указателю на Славянск. Итого по трассе М-03 мы проехали всего лишь 20 км. Дальнейший наш путь продолжается по автодороге Н-20 – это автомобильная дорога национального значения «Славянск — Донецк — Мариуполь».

Едем через Славянск. Славянск (укр.Слов'янськ) один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. Здесь расположены уникальные солёные озёра карстового происхождения. Они разделены между собой небольшими песчаными валами около 150 - 200 м. в ширину. Озёра обладают целебными свойствами и являются основой санаторно-курортной индустрии города.

Дорога через Славянск, длиной около 8 км, сразу после поворота от ж/д переезда – довольно плохая, но через 3 км уже становится лучше, а к выезду из города становится просто отличная. Только выезжаем из Славянска, и сразу же начинается Краматорск. Дорога в Краматорске широкая, отличного качества, вот только многочисленные поперечные трамвайные рельсы могут добавить боевых отметин вашему авто – будьте бдительны.

Краматорск (укр.Краматорськ) – промышленный город, широкую известность приобрёл благодаря своим машиностроительным заводам.

В Краматорске мы остановились на квартире у родственников, машину отогнали на охраняемую стоянку. На часах ещё 4 часа дня, отдыхаем, наконец-то можно немного расслабиться и пообщаться с роднёй, которую не видели много лет.

Проехали мы за день совсем немного: 460 км за 11 часов. Связано это с большим количеством остановок: прохождение границы, несколько часов потратили на экскурсию в Святогорске; да и по дороге ехали не спеша, замедляясь на плохих участках.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 06, 2011, 07:27:22 am
14 июня 2010г. «Лето, солнце, море, пляж!»

Краматорськ – Костянтинівка – Донецьк – Волноваха – Володарське – Мангуш – Бердя́нськ – Приморськ – Мелітополь – Новоолексіївка – Джанкой – Совєтський – Феодосія
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-212.jpg)

Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11772/Kramatorsk-Feodosiya.html

Длина:   691.8  км.
Средняя скорость:  64.53 км/ч
Время в пути:   10 ч. 43 мин. 31 сек.
Время остановок: 2 ч. 19 мин. 56 сек.
Время движения: 8 ч. 23 мин. 35 сек.
Дата начала:   14.06.2010 06:43:52
Дата конца:   14.06.2010 17:27:23
Средняя скорость движения:  82,45 км/ч
Максимальная скорость:   146  км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 60  литров
Средний расход бензина: 8,7 л / 100 км


Выехали от родственников в 6-45 утра. Погода ясная, днём опять будет жара под 40.

В Краматорске куча рельс и светофоров.
Наконец-то выезжаем из города. Сразу за Краматорском начинается Дружковка (укр.Дружківка), затем Константиновка (укр.Костянтинівка). До Константиновки дорога Н-20 хорошая, широкая. Въезжаем в Константиновку, через пару километров перед мостом через ж/д пути стоит указатель «налево Донецк» - это объездная дорога. По совету одного из форумчан решаем ехать через город, поэтому знак на Донецк игнорируем и едем прямо под мост и далее по дороге вдоль железнодорожных путей.

Это жесть, прокляли всё на свете: дорога как после ядерной войны, клочки асфальта с торчащей арматурой, ямы глубиной до центра Земли. Мы уже решили, что здесь нас и похоронят вместе с машиной, но всё плохое когда-нибудь заканчивается, вот и мы потихоньку доехали до привокзальной площади ж/д вокзала. За вокзалом поворачиваем налево, через 200 метров, поворачиваем направо и ещё через 200 метров ещё раз поворачиваем направо. Далее по мосту через ж/д пути и всё время прямо по главной дороге. Здесь уже начинается асфальт хорошего качества, ям больше нет. Едем снова по трассе Н-20.

Через несколько километров после выезда из Константиновки будет кольцевая развязка с постом ДАИ. Едем по кольцу, первый отворот направо пропускаем и поворачиваем на втором отвороте направо на Донецк. После кольца проезжаем чуть более двух километров по трассе Н-20 и останавливаемся. Здесь находится ландшафтный парк «Клёбан-бык». От Краматорска до парка проехали чуть больше 45 км. Вылезаем из машины и идём осматривать местные достопримечательности.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-213.jpg)

Данная территория имеет гористый характер. Особый интерес представляет геологический памятник природы общегосударственного значения «Клёбан-Быкское обнажение», площадь которого 60 га с выходами на поверхность очень древних горных пород, которые образовались в прибрежных участках старинного Пермского моря, располагается на левом склоне Клёбан-Быкского водохранилища.

Вход в парк находится у самой дороги, проехать мимо практически невозможно, т.к. уже с трассы видны скульптуры доисторических животных, живших в ту пору.

Полетаем?
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-214.jpg)

Детёныши
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-215.jpg)

Милашка
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-216.jpg)

По наиболее интересным объектам парка проложены экологические тропы.
Начало тропы:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-217.jpg)

На самом деле таких природных эксклюзивов, как ландшафтный парк «Клёбан-бык» на всей нашей планете можно пересчитать по пальцам одной руки!

Как и положено, для таких мест, есть красивая легенда, разумеется, о любви. Давным-давно, когда ещё в здешних местах шумели могучие леса, встретил молодой охотник в чаше девушку небесной красоты и сразу полюбил её. Незнакомка ответила парню взаимностью, только встала на пути влюблённых хозяйка здешних мест - жестокая владычица лесов, тоже положившая глаз на молодого охотника. Пришлось молодёжи бежать. Чтобы их задержать, госпожа леса наслала на них бурю и ураган, но любовь нельзя было остановить, тогда она в отчаянии превратила все свои владения в камень.

Но это сказка, на самом же деле 200-300 млн. лет назад в мезозойскую эру здесь плескались волны древнего океана Тетис, впоследствии названного Сарматским морем. На берегах этого океана росли тропические леса из огромных вечнозелёных деревьев – араукарий. Современные араукарии - очень крупные деревья (высотой в 50—90 м), живущие до 2000 лет, предки же их были, ещё больше. И вот эти, упавшие от старости, ливневых подмывов или ураганов лесные гиганты попадали в воду и покрывались со временем толщей густого ила.
Вода, пропитывая ткань деревьев, вымывала их, одновременно покрывая клетки древесины снаружи и внутри минеральными веществами. Так дерево превращалось в камень. Эти окаменевшие деревья и составляют главную достопримечательность ландшафтного заповедника. При разработке песчаных карьеров в этих местах находили стволы араукарий буквально стоявших в толще песка почти вертикально, а некоторые поднимались над уровнем подошвы карьера метров на 15!
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-218.jpg)

Но не только эти древние артефакты ласкают любопытный взор приезжего туриста. В центре заповедника расположено большое водохранилище - излюбленное место рыбаков. Здесь водятся сазан, окунь, лещ, сом и щука. Можно поохоться на лис, кабанов, зайцев и уток.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-219.jpg)

 Само название парка «Клёбан – Бык» связано с историей Войска запорожского и переводится как «яма, заполненная водой».

Заканчивалось XVI столетие от рождества Христова. Было смутное и тяжёлое время для всех украинцев. Беспросветно тяжело жилось сельчанам. Плодородной украинской землёй владели польские феодалы. Сельчане обязаны были не только три дня в неделю работать на пана своими конями, но также отдавать часть урожая со своего надела.

Мрачное для Украины было время. Никто ещё не знал, что впереди во мраке зреет просвет. Уже родился в семье казацкого сотника Богдан Хмельницкий, который через полвека станет гетманом всей Украины и освободит свою родину от польских панов.

Многие крестьянские семьи покидали родные места, не выдерживая польское иго, ища новую вольную землю. Землю казаки нашли на небольшой тихой речке Бычок. Им достался участок с хорошим чернозёмом, протянувшийся возле выстроившихся в ряд холмов, обрывисто падающих к речке.

Гористый ряд холмов с лесом под горой, убегающая куда-то вдаль по широкой долине речка - всё это напоминало украинским новосёлам покинутые подольские места в предгорьях Карпат. Казаки часто вспоминали своё родное село Клебань. В память о родине, где они родились и выросли, свой новый хутор они назвали тоже Клебань. Так в Придонцовье появилось поселение Клебань, одноимённое с далёким селом на Подолье.

Высокие холмы, возле которых находился казачий хутор Клебань, заметно выделялись на местности и были видны издалека, поэтому служили ориентиром при установлении границ и размежевании земель. Этот пограничный знак почти с 1500 году указывался в царских грамотах о черте казачьих вольностей, как «урочище речки Бычок». Но речек с названием Бычок, как и урочищ с названием Бык, в этих краях было несколько. Может быть, поэтому после 1600 года, для указания более точного местонахождения, урочище в документах стали называть Клебиной. Позже урочищу было возвращено его старое тюркское название Бык, и после 1720 года и доныне оно называется Клёбан-Бык.

Вдоль экологической тропы много скульптур из истории здешних мест. Вот некоторые из них:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-220.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-227.jpg)

Доисторическая черепаха:
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-228.jpg)

Можно ещё долго гулять по парку, мы не прошли и десятой части, но нужно ехать к нашей конечной цели – к морю.

Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 06, 2011, 07:28:36 am
Следующие 38 км до Донецка по трассе Н-20 отличный автобан: по две полосы в каждую сторону с широкой травяной разделительной полосой. Перед дорожной развязкой с трассой   М-04 будет странноватого вида информационный щит.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-229.jpg)

На самом деле, чтобы выехать на объездную дорогу вокруг Донецка, всё довольно просто. Первый отворот на Авдеевку пропускаем, практически сразу, через 150 метров, будет слияние двух трасс Н-20 и М-04 – здесь днём всегда пробка, но движется она довольно быстро.

После слияния дорог очень важно занять сразу крайнюю правую полосу, иначе уедите прямо в центр Донецка!

Итак, проезжаем по трассе М-04 буквально 800 метров, затем по указателю «направо Мариуполь», поворачиваем направо, подымаемся на виадук, который пересекает трассу М-04. Всё, мы выехали на объездную дорогу Донецка, которая является продолжением трассы Н-20.

Донецк (укр.Донецьк) – пятый город Украины по населению. Один из крупнейших промышленных центров. До 1924 года город носил название Юзовка в честь основателя города – бизнесмена Джона Юза. Лишь в 1961 году город получил современное название Донецк. Город находится в центральной части Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасса). Помимо промышленности в городе с 2008 года работает цифровой «Планетарий», в 2009 году открылся дельфинарий. Весной 2012 года в Донецке откроется аквапарк «Royal Marine», который, по прогнозам экспертов войдет в двадцатку лучших аквапарков мира. Кроме всего этого в Донецке будут проходить в 2012 году матчи Чемпионата Европы по футболу.

Объездная дорога Донецка длиной чуть больше 40 км шикарный автобан по две полосы в каждом направлении, с разделительным бордюром посередине, многочисленные двухуровневые развязки, указатели расставлены перед каждым перекрёстком. В общем, всё сделано как в Европе для людей. Объездную дорогу проехали за 25 минут, некоторые пишут в интернете на форумах, что через центр города можно проехать быстрее – что-то сомневаюсь в этом. На объездной дороге скорость приходится ограничивать только из-за многочисленных патрулей ДАИ. Плотность патрулей поражает воображение - на каждые 5 километров по машине. Одежда у них интересного цвета: бледно-коричневая какая-то, издалека не видно, т.к. сливается с окружающим ландшафтом. Специально, наверное, такую форму придумали, чтобы проще в кустах прятаться.

И всё было бы замечательно, если бы не ложка дёгтя. Уже на выезде с объездной дороги на пересечении с дорогой, идущей из города, нас тормозит продавец полосатой палочки. Останавливаемся на обочине, знаем, что ничего не нарушали, поэтому сидим спокойно. Далее следует примерно такой диалог:
- Такой-то, такой-то Пупкин. Предъявите ваши документы.
- Вот, пожалуйста.
- Миграционные карты.
- Возьмите, пожалуйста.
- А что так долго от границы едите, уже второй день?
- Да вот у родственников останавливались.
- А-а-а-а. То-то я чую, что в машине спиртным пахнет.
- Да вы что, у меня жена вообще не употребляет спиртного (за рулём моя супруга и прошлым вечером она действительно ничего не пила).
- Выйдите из машины (жене).

Тут конечно, мы сделали ошибку, не нужно было жене дышать в эту трубку. Но что сделано, то сделано, короче дыхнула.
-У-у-у-у-у, да у вас 0,3 промилле, у нас на Украине это лишение прав, будем отправлять на освидетельствование.

Забирает права и уходит в машину.

Стоим ошарашенные, думаем, что делать дальше. Самый правильный способ – это поехать на освидетельствование, т.к. никакого алкоголя быть не может. Понятно, что это натуральная подстава с прибором, но сидеть и выжидать на жаре совсем не хочется. Если бы не было детей, остались бы и тянули до последнего – всё равно, через час или два, даишники отдали бы права и отпустили. Решаем договориться с ними по быстрому.

Запросили с нас 5 тысяч российскими рублями (совсем офигели), в ответ предлагаем 3 тысячи, либо везите на освидетельствование. Соглашаются и на эту сумму. На радостях, что поимели русских, главный ментяра говорит, что если кто будет ещё тормозить на трассе, скажите, что вы знакомые Пупкина. Ага, так мы тебе и поверили. Однако, забегая вперёд, скажу, что вся трасса до самого моря хоть и была забита даишниками, но никто, ни разу не тормознул. Может и правда у них сарафанное радио так хорошо работает?

Итак, потихоньку приходя в себя, покидаем неприветливый Донецк и едем дальше по трассе Н-20. Дорога однополосная, временами хорошая по качеству, временами не очень с выбоинами, но скорость ниже 100 км/ч держать не получается (всё-таки дороги в Украине намного лучше чем в России). Проезжаем через Оленовку (укр.Оленівка) по центру, всё время по главной дороге и прямо. Проезжаем мимо отворота на Докучаевск, едем по указателю на Мариуполь.

Проезжаем через Новотроицкое (укр.Новотроїцьке), где останавливаемся на заправке Лукойла. Это наша первая заправка на территории Украины. Бензин дорогущий, аж 7,95 гривен за литр А-95, на наши рубли получается около 32-х рублей.

Далее проезжаем Бугас. В Волноваху заезжать не нужно, едем по объездной дороге налево. Далее будет двухуровневая развязка, проезжаем её прямо, никуда не сворачивая.

Через 27 км от Донецка будет указатель: «прямо Мариуполь (56км), направо Володарское». Так как нам ехать в Мариуполь нет никакого смысла (очень путаный город, можно легко заблудиться без помощи или карты), то сворачиваем с трассы Н-20 направо и попадаем на неширокую однополосную дорогу Т-0523, ведущую в Володарское и далее в Мангуш.

Трафик машин здесь на порядок меньше. Асфальт хорошего качества. Едем по невысокой холмистой местности. Кругом поля чередуются с лесными рощицами, прямо как в России в Воронежской или Белгородской области. Встречаются и поля с цветущими маками, красота неописуемая, возле одного из таких полей не удержались и сделали остановку, чтобы запечатлеть такое поле-чудес на фотоаппарат.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-230.jpg)

 В Володарское не заезжаем, едем по окружной дороге. Подъезжаем к кольцевой развязке с трассой Т-0803. На круговом движении уходим в сторону Мангуша во второй отворот направо. Если на том же круге поехать в первый отворот направо, то можно попасть в заповедник «Каменные могилы», что и случилось с нами, но мы вовремя спохватились и вернулись обратно на круг.

Через 3 км от круга будет перекрёсток и заправка, поворачиваем на перекрёстке налево по указателю на Мангуш. Проезжаем около 12 км и выезжаем на объездную дорогу вокруг Мангуша и поворачиваем направо по направлению на Мелитополь, Одессу, это федеральная трасса М-14 «Одесса - Мелитополь – Новоазовск» и часть европейского маршрута Е-58 связывающий Австрию с Россией и проходящий через Словакию, Румынию, Молдавию и Украину.

Мангуш объезжаем по объездной дороге. Город Ма́нгуш – основан в 1779 году греками-переселенцами. Раз здесь были греки – значит море где-то рядом, и это радует, добавляем газу. Благо дорога хорошая по качеству, по одной полосе в каждую сторону, но, тем не менее, достаточно широкая. Можно ехать со скоростью и 150-160 км/ч, но огромное количество вдоль дороги блюстителей порядка в бежевых костюмчиках не дают расслабиться.

Итак, после Мангуша, пересекаем границу с Запорожской областью, проезжаем по объездной Осипенко. Через километров 10 подъезжаем к Y-образному перекрёстку: прямо – Бердянск, направо – Мелитополь. Нам в Бердянск не нужно, объезжаем его по объездной дороге, поворачиваем направо на Мелитополь. Ещё через 10 км будет большое кольцо – пересечение с трассой Р-37, на кольце постоянно дежурят даишники, следят за соблюдением разметки. Аккуратно проезжаем по нему: первый правый отворот на Запорожье игнорируем, поворачиваем во второй правый отворот на Мелитополь, Одессу.

После объезда Бердянска трасса М-14 прижимается к Азовскому морю на расстояние одного километра, из окна машины видна синева воды в дымке. Как хочется подъехать к нему вплотную и глотнуть свежего морского воздуха, но нормального проезда к берегу (кроме пары грунтовых заросших травой дорожек) мы так и не увидели. Проверять на проходимость машину по полевым дорогам мы не стали, да и времени отклоняться от главной цели не остаётся, поэтому едем дальше.

Трафик машин на международной трассе М-14 на удивление маленький, у нас в России на главных федеральных трассах движение гораздо интенсивнее.

Тем временем, трасса начинает уходить от берега моря в сторону. Проезжаем Приморск (укр.Приморськ) по объездной дороге справа, лишь немного захватывая его в конце. Проезжаем через центр Приазовского (укр.Приазовське) по главной дороге. Через 15 км от Приазовского подъезжаем к перекрёстку с указателями: «прямо Мелитополь, Одесса, налево Симферополь». Перед поворотом перестраиваемся в крайний левый ряд и поворачиваем налево. Мы находимся на объездной дороге Мелитополя. Дорога хорошая, трафик машин минимальный.

Мелитополь (укр.Мелітополь) – переводится с греческого как «Медовый город». Название своё он получил в честь портового города Мелита (от греческого Μέλι («мели») — мёд), в давние времена располагавшегося неподалеку, при впадении реки Молочной в одноимённый лиман Азовского моря.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Мелитополь яростно оборонялся от немцев, в истории этот бой получил название «Сражение у Азовского моря». В результате была сорвана операция по быстрому захвату Крыма и Севастополя. В конечном итоге город был окружён немецкими захватчиками, и более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Освобождён город 23 октября 1943 года.

Протяжённость объездной дороги 17 км. Затем дорога упирается в Т-образный перекрёсток с международной трассой М-18, перед перекрёстком указатель: «направо – Мелитополь, налево – Симферополь». Поворачиваем на перекрёстке налево по направлению на Симферополь. Здесь же находится стационарный пост ДАИ, который мы благополучно минуем.

Далее наше путешествие будет пролегать по трассе М-18. Международная трасса М-18 «Харьков-Ялта» является частью Европейского маршрута Е-105, проходящий от Норвегии через Россию и Украину до города Ялта в Крыму.

Проезжаем всего два километра от перекрёстка и останавливаемся пообедать в селе Новое, где находится большая стоянка с кафе и даже ресторанами. На часах час дня, жара на улице под 40 градусов. Цены в кафе неприятно удивили, чувствуется, что рассчитаны они на богатеньких туристов, едущих в Крым. Заказали что подешевле из вторых блюд, не помню уже что именно, но всё равно отдали за четверых почти 400 гривен. Если так и дальше в Крыму будут заламывать цены, то перспективы хорошо и дёшево отдохнуть растают без следа.

Немного ошарашенные, от роста цен, как на дрожжах, по мере приближения к Крымскому побережью, двигаемся дальше.

Дорога М-18 довольна унылая - кругом поля и равнина, по качеству хорошая, однополосная, прямая как стрела, без поворотов. Но трафик очень большой, сплошной поток едущих к морю отдыхающих, почти пятая часть всех машин с российскими номерами. Интересно было наблюдать за украинскими номерами машин, каких только номеров мы не увидели: и пятизначные, и четырехзначные и номера только с буквами, много номеров с блатными номерами (четыре семёрки, четыре шестёрки, две десятки и т.д. и т.п.). Если с блатными номерами всё понятно – их покупают, то по какому принципу выдаются остальные номера так и осталось для нас загадкой.

Проезжаем границу с Херсонской областью, перед Новоалексеевкой переезжаем через ж/д переезд, сразу за которым переезжаем прямо, никуда не сворачивая, перекрёсток с трассой      Р-47. Сам город Новоалексеевка (укр.Новоолексіївка) остаётся в стороне от трассы М-18.

Проезжаем Сальково, за которым начинается полуостров Чонгар. Чонгарский   полуостров рассекает залив Сиваш на две части: западную и восточную.

Сиваш - залив на западе Азовского моря. Он отделяет Крымский полуостров от материка. Название Сиваш в переводе с крымскотатарского языка означает «грязь». По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в заливе сильно прогревается и издает гнилостный запах сероводорода, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован. Из окна машины видно, как вдоль дороги «плещется» море соли Сивашского залива. Соль видна повсюду, до самого горизонта.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-231.jpg)

Проезжаем небольшое село Чонгар, после которого выезжаем на южную оконечность полуострова. Полуостров Чонгар отделён от Крыма Чонгарским проливом, через который проложен автомобильный мост на Тюп-Джанкойский выступ Крымского полуострова.
Переезжаем мост. Ура! Мы в Крыму!

Сразу после моста на постаментах стоят зенитки – немые свидетели былой войны.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-232.jpg)

Ожесточённые бои происходили в этом районе в 1943-1944 гг. при освобождении Крыма от гитлеровских захватчиков. Путь через Чонгар был хорошо знаком и запорожским казакам и русским воинам, не раз совершавшим в прошлые века боевые походы в Крым. В наше время в ноябре 1920 года у Чонгарского моста жестокие бои против врангелевцев вели воины Красной Армии.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 06, 2011, 07:29:00 am
А теперь расскажу немного истории и основных сведений о Крымском полуострове.

Крым или Крымский полуостров (укр.Крим, крымскотат.Qırım) – переводится с крымскотатарского языка «Qirim» как – «Моя родная гора».

Самое древнее название Крыма – Таврика (Таврида, Таврия). Изначально Таврикой (страной тавров) греки называли южный берег Крыма, а в период раннего Средневековья (примерно до XV века) это название использовалось для всего Крыма. В XIII веке, монгольские завоеватели захватили степной Крым, и он вошёл в состав Золотой Орды (Чингисхана надеюсь все помнят?). Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым (сейчас он носит название Старый Крым), который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Название города – Кырым вскоре распространилось и на весь полуостров. Позднее в XV веке полуостров был захвачен турками, но название Крым осталось прежним и сохранилось до сегодняшнего дня.

Территория Крыма относительно небольшая, расстояние с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) – 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Сарыч) – 205 км. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км², из которых 72 % равнина, 20 % горы и 8 % озера и другие водные объекты. На юге Крыма расположены Крымские горы. Наивысшая точка полуострова – гора Роман-Кош высотой 1545 м.

Несмотря на небольшую территорию, полуостров отличается разнообразным климатом. Климат Крыма делится на три подзоны:
- Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма).
- Крымские горы
- Южный берег Крыма.

Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями. Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Южный берег Крыма лежит в субтропическом поясе, лето также очень жаркое и сухое, зима же влажная и мягкая. Для Южного берега Крыма характерен средиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный.

Крупнейший город Крымского полуострова – Севастополь (390 тыс. жителей (2009г)), столица республики Крым – Симферополь на 2-м месте (340 тыс. жителей (2009г)). Исторически для Севастополя и Симферополя характерно «соревнование» за 1-е место по населению, третье же место неизменно принадлежит Керчи (по состоянию на 2009 год 150 тысяч человек).

Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. На рубеже веков происходит бум строительства летних резиденций: дач, вилл и дворцов, сохранившиеся по сей день, они представляют нынешний облик крымских городов. В XX веке в период советской власти Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая сотни тысяч туристов. После 1991 года резко меняется курортная специализация, теперь санаторному лечению предпочитается пляжный и активный отдых. В настоящее время неорганизованные туристы значительно превосходят по численности отдыхающих в санаториях.


Вот теперь, после краткого экскурса по Крыму, вернёмся к нашему путешествию.

Заправляемся на АЗС у небольшого села Ермаково и через 15 км въезжаем в Джанкой.

Город Джанкой (крымскотат.Canköy) – переводится с крымскотатарского как «душа-деревня» или «милая деревня». Если бы не строительство железной дороги, начатое в 1871 году, Джанкой ещё долго оставался бы незаметной деревушкой. Сейчас – это крупный промышленный центр по переработке продукции сельского хозяйства, производству сельскохозяйственной техники, а также крупный железнодорожный и транспортный узел.

В Джанкое основные автомагистрали расходятся как паутина по разным уголкам Крыма. Можно уехать либо на запад – полуостров Тарханкут (трасса Т-0107), на восток – Керченский полуостров (трасса М-17), либо на юг – Южный Берег Крыма (трасса М-18).

Перед нами тоже стоит выбор, куда ехать? На запад до посёлка Черноморское – 159 км, на восток до Феодосии – 121 км, на юг до Севастополя – 163 км либо до Алушты – 140 км.

Первоначально, ещё строя планы дома, планировали ехать в Севастополь, но чем ближе к морю, тем быстрее хочется наконец-то доехать до него, поэтому в самый последний момент, перед самой развилкой дорог, решаемся ехать по самому короткому варианту – до Феодосии.

Сказано – сделано! Поворачиваем в Джанкое на перекрёстке налево по указателю на Феодосию. Далее всё время по главной дороге, пару крутых поворотов и вот мы уже выехали из города и едем по трассе М-17. Международная трасса М-17 «Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь» является частью европейского маршрута Е-97, соединяющий Херсон (Украина) – Сочи (Россия) – Сухум (Абхазия) – Поти (Грузия) – Трабзон (Турция).

Дорога от Джанкоя идёт вдоль Северо-Крымского канала. Асфальт хороший, ширина полотна небольшая, но трафик машин маленький, поэтому обгонять попутки довольно легко. Дорога довольно однообразная: с одной стороны – канал, с другой – степи и виноградники. Проезжаем мимо отворота на село Азовское, мимо села Нижнегорского, проезжаем через районный центр посёлок Советский (укр.Совєтський). За Советским вдалеке на горизонте начинают синеть горы, чем ближе к Феодосии, тем горы всё ближе.

Перед селом Кировское упираемся в Т-образный перекрёсток с указателем: «налево – Кировское, направо – Феодосия». Поворачиваем направо, через 500 метров снова перекрёсток: прямо – Первомайское, налево – Феодосия. Поворачиваем налево. Через несколько километров проезжаем через центр села Владиславовка (укр.Владиславівка) всё время по главной дороге и через 10 км въезжаем в Феодосию.

Вдоль обочины сплошным рядом стоят машины с зазывающими плакатами съёма недорогого жилья. Но нас ещё дома предупредили, что это посредники и жильё, которое они предлагают, может оказаться совсем не тем, о котором мы мечтали, проехав столько километров от Ноябрьска. Поэтому твёрдо решаем самим найти жильё без участия всяких посредников.

 Подъезжаем к Т-образному перекрёстку с указателем: «налево – Керчь, направо – Симферополь». Поворачиваем налево и буквально через 1,5 км справа видим вывеску «Папайя». Решаем остановиться и узнать цену, не особо рассчитывая, судя по нехилым домикам, виднеющимся из-за забора, на маленькую сумму.

Пройдя через зелёную арку на входе, первым делом поразил внутренний двор, утопающий в зелени и розах. С обеих сторон от центральной тропинки, расположены новенькие двухэтажные коттеджи с широкими террасами. Узнаём у администратора, что стоимость проживания одного человека 135 гривен, за четверых получается 540 гривен, питание оплачивается отдельно. Нас вполне устраивает такая цена, и мы идём осматривать номер. Номер четырёхместный, двухкомнатный, расположен на втором этаже коттеджа. Комнаты большие и светлые, в каждой комнате по кондиционеру и телевизору, есть холодильник, в душе бойлер с горячей водой, в одной комнате двуспальная кровать, в другой раскладывающийся большой диван и кресло-кровать. А главное с террасы видно море, как на ладони, от домика до берега всего метров 50.

Стоянка для машин маловата, вполне вероятно, что в пик сезона июль-август мест может и не хватить. Но мы были в июне и поэтому места для нашей машины всегда хватало. В общем, решили – заселяемся.

Ура! Закончились наши мытарства по дорогам! Мы на море!

На часах полшестого вечера, на улице ещё не спала полуденная жара и мы, переодевшись, бегом отправляемся на пляж.

Вид на внутренний двор и море с террасы нашего номера.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-233.jpg)

Зелёная арка на входе в пансионат.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-234.jpg)

Аллея роз.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-235.jpg)

Вход на Золотой пляж пансионата «Папайя».
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-236.jpg)

Знаменитый феодосийский Золотой пляж.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-237.jpg)

Золотой пляж получил своё название за цвет и количество песка и всегда считался одним из символов, визитной карточкой, феодосийского курорта. В широком понимании названия - это песчано-ракушечная полоса вдоль берега длиной около 15 км и шириной до 100 м. Вода здесь за счёт небольшой глубины у берега прогревается сильнее, чем на других курортах Южного Берега Крыма, поэтому этот пляж особенно любят дети.
(http://content.foto.mail.ru/mail/geolog.72/156/s-238.jpg)

Подведём теперь некоторые итоги по поездке из Ноябрьска до Феодосии.

По России:
Пройдено 12 регионов Российской Федерации
Длина:   3803.58 км.
Средняя скорость:   40.42 км/ч
Время в пути:   3 сут. 22 ч. 5 мин. 26 сек., в т.ч.:
Время остановок:   1 сут. 20 ч. 24 мин. 4 сек.
Время движения:   2 сут. 1 ч. 41 мин. 22 сек.
Дата начала:   09.06.2010 14:00:50 (ноябрьское время)
Дата конца:   13.06.2010 10:06:16 (московское время)
Средняя скорость движения: 76,55 км/ч
Максимальная скорость:    138.7 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 266 литра
Средний расход бензина: 6,99 л / 100 км

По Украине:
Пройдено 5 областей Украины
Длина:   887.85 км.
Средняя скорость:   27.45 км/ч
Время в пути:   1 сут. 8 ч. 21 мин. 7 сек., в т.ч.:
Время остановок:   20 ч. 31 мин. 24 сек.
Время движения:   11 ч. 49 мин. 43 сек.
Дата начала:   13.06.2010  09:06:16 (украинское время)
Дата конца:   14.06.2010 17:27:23 (украинское время)
Средняя скорость движения: 75,05 км/ч
Максимальная скорость:    146 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 82 литра
Средний расход бензина: 9,24 л / 100 км

ИТОГО:
Длина:   4691.43 км.
Средняя скорость:   37.1 км/ч
Время в пути:   5 сут. 6 ч. 26 мин. 33 сек., в т.ч.:
Время остановок:   2 сут. 16 ч. 55 мин. 28 сек.
Время движения:   2 сут. 13 ч. 31 мин. 5 сек.
Дата начала:   09.06.2010 14:00:50 (ноябрьское время)
Дата конца:   14.06.2010 17:27:23 (украинское время)
Средняя скорость движения: 76,26 км/ч
Максимальная скорость:    146 км/ч
Израсходовано бензина АИ-95: 348 литра
Средний расход бензина: 7,42 л / 100 км


Интересно, что средний расход бензина на Украине вырос больше чем на 2 литра по сравнению с Россией. У меня только два объяснения есть этому факту: либо в Краматорске поездили по городу по родственникам, либо где-то нас обсчитали по счётчику на украинской заправке. Вполне возможно, что имели место быть оба этих фактора.

Вот таким выдалось наше путешествие к морю: трудным, не без неприятностей, но в то же время незабываемым и интересным.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: miha80 от Февраль 06, 2011, 20:58:06 pm
Эх настальжи! В 2009 совершил подобный вояж но на нексии из Еката в Севастополь, а затем в Судак. Крым это потрясающее место для отдыха! Кстати зря вы в Севастополь не поехали, там есть что посмотреть. В этом году собираемся снова съездить.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: Дикий Кот от Февраль 06, 2011, 23:12:11 pm
Шикарный отчет!!!  rulezz
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 07, 2011, 07:49:17 am
Эх настальжи! В 2009 совершил подобный вояж но на нексии из Еката в Севастополь, а затем в Судак. Крым это потрясающее место для отдыха! Кстати зря вы в Севастополь не поехали, там есть что посмотреть. В этом году собираемся снова съездить.
Это только первая часть отчета. О кругосветке вокруг Крыма будет во второй части ;)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: HellDiver от Февраль 07, 2011, 10:05:38 am
Это только первая часть отчета. О кругосветке вокруг Крыма будет во второй части ;)

Ждём с нетерпением!
Спасибо за подробности! Уникальный материал.  rulezz
Собираюсь сам летом махнуть туда на машине, до этого всё поезда да самолёты. На машине - совсем по другому.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: romik89g от Февраль 08, 2011, 10:11:17 am
Привет yurok... ты оказывается не только мой земляк по северу но и по родине... я с Краснощековсго района, тоже предгорье, до Белого и Саушинского озера около 90-100 км, г. Синюха рядом, гдето 1,2 км над уровнем моря (точно не помню, в школе еще на нее лазили)...
отчеты по поездкам в крым и на алтай вообще класс...
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: Oleg176 от Февраль 08, 2011, 13:16:42 pm
Да уж. Сильно!!!  rulezz  Круче этого отчёта, ни в одном журнале не читал, а какая тяга к морю, не смотря на расстояние 8( Однозначно молодцы!!! rulezz Чуствуется русский размах и русская душа.
Мне с Москвы поближе. Дорога не утомительна. Напрягают только гаишники! Вот бы отправить в сезон по трассе на юг проверяющих в гражданке, чтобы они ловили гаишников, а не гаишники нас  ;)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: NikVas51 от Февраль 08, 2011, 19:54:04 pm
Ай,молодца!Позапрошлым летом был в Крыму,почитаю твой отчет с интересом.А этим летом хочу в Одессу :-[P.S.-ты журналист?
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 11, 2011, 05:12:50 am
Ай,молодца!Позапрошлым летом был в Крыму,почитаю твой отчет с интересом.А этим летом хочу в Одессу :-[P.S.-ты журналист?
Прошу прощения за задержку в ответе, был в разъездах.
Нет, не журналист. Я геолог. Просто люблю записывать всё что происходит (память - штука не надёжная) ;)

Привет yurok... ты оказывается не только мой земляк по северу но и по родине... я с Краснощековсго района, тоже предгорье, до Белого и Саушинского озера около 90-100 км, г. Синюха рядом, гдето 1,2 км над уровнем моря (точно не помню, в школе еще на нее лазили)...
отчеты по поездкам в крым и на алтай вообще класс...
Привет земляку! В Краснощёково не ездил, но собираюсь там побывать: давно хочу уже не Синюху залезть beer
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: max2812 от Февраль 11, 2011, 14:05:26 pm
Ни когда так много не читал :D очень интересно и приятно читать rulezz а вот тема называется часть-1. Вторая часть скоро выйдет ?  :popcorn:
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: SergeyA от Февраль 11, 2011, 15:47:27 pm
Молодчина! rulezzОтличный, детальный, в то же время без лишнего, отчёт. Отличная поездка - Молодчина. Ждём продолжения
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 12, 2011, 06:36:26 am
Продолжение здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,30952.0.html
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: AlexVV от Февраль 16, 2011, 16:35:14 pm
Продолжение здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,30952.0.html

rulezz
Сразу Часть-3, а где же вторая?  :)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yiv от Февраль 20, 2011, 21:11:19 pm
Великолепный отчёт. Обычно летишь по трассе и ничего не замечаешь, а здесь рассказано о достопримечательностях + история этих мест. Великолепно! Теперь буду знать где остановиться и что посмотреть.Хочется только подправить автора, в Артемовске  Луганской области ничего нет. Завод шампанских вин расположен в Артёмовске Донецкой области. Соляные шахты находятся в Соледаре Дон. обл. Советую туда съездить на экскурсию- очень интересно!
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Февраль 21, 2011, 04:59:45 am
Великолепный отчёт. Обычно летишь по трассе и ничего не замечаешь, а здесь рассказано о достопримечательностях + история этих мест. Великолепно! Теперь буду знать где остановиться и что посмотреть.Хочется только подправить автора, в Артемовске  Луганской области ничего нет. Завод шампанских вин расположен в Артёмовске Донецкой области. Соляные шахты находятся в Соледаре Дон. обл. Советую туда съездить на экскурсию- очень интересно!
Спасибо за подсказку! Исправил ;)
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Март 25, 2011, 03:50:00 am
продолжение здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,31739.0.html
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: Finch от Ноябрь 08, 2011, 22:45:00 pm
Не было времени почитать весь отчет, но по тем обрывкам которые зацепил понял что он очень подробный...что несказанно радует))) тем более по поводу украины.. я просто сам перед тем как ехать в феодосию пытался найти, что то такое подробное, в итоге поехал на основании предущих знаний...))) к счастью прошло без происшествий, ну за исключений границы на мариуполе, забрали видеорегистратор предъявив, что снимаю на границе, а это не законно..сейчас конечно понимаю, что надо поступить по другому...но что сделано то сделано... так вот дальнейшее путешествие(через джанкой на феодосию по Навтелю, то есть получается не по главной автотрассе а как то бочком) получилось без происшествий...по пути один стац пост и то мимо и все...ни одной машины...ах да, ехал на прохе с супругой и годовалым ребенком )))) все довольны, в том числе и я...в общей сложности ехали 5 дней,  Тюмень  Челяба и далее м5..все с ночевками)))
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: yurok от Ноябрь 09, 2011, 06:50:04 am
Не было времени почитать весь отчет, но по тем обрывкам которые зацепил понял что он очень подробный...что несказанно радует))) тем более по поводу украины.. я просто сам перед тем как ехать в феодосию пытался найти, что то такое подробное, в итоге поехал на основании предущих знаний...))) к счастью прошло без происшествий, ну за исключений границы на мариуполе, забрали видеорегистратор предъявив, что снимаю на границе, а это не законно..сейчас конечно понимаю, что надо поступить по другому...но что сделано то сделано... так вот дальнейшее путешествие(через джанкой на феодосию по Навтелю, то есть получается не по главной автотрассе а как то бочком) получилось без происшествий...по пути один стац пост и то мимо и все...ни одной машины...ах да, ехал на прохе с супругой и годовалым ребенком )))) все довольны, в том числе и я...в общей сложности ехали 5 дней,  Тюмень  Челяба и далее м5..все с ночевками)))
Мы перед границей каждый раз снимали видеорегистратор и ложили его в бардачок, а в бардачке он уже никому не интересен. Фотоаппрарат, который всегда между передними сиденьями лежит (для оперативной съёмки) перед границей прятали в дамскую сумочку ;)
А то что забрали регистратор это не законно (наверное) fire! , нужно было стереть при них запись, или отдать им флешку на крайний случай.
Название: Re: Большое путешествие в Крым. Часть-1
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:05:27 pm
зимняя рыбалка озеро чебаркуль (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-zimnyaya-ribalka/zimnyaya-ribalka-ozero-chebarkul.php) озеро шишево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shishevo-ribalka.php) крошнозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/kroshnozero-ribalka.php) озерная рыбалка в норвегии (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozernaya-ribalka-v-norvegii.php) лунское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/lunskoe-ozero-ribalka.php) озеро черногубское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chernogubskoe-ribalka.php) озеро глубокое рыбалка нижегородская (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-glubokoe-ribalka/ozero-glubokoe-ribalka-nizhegorodskaya.php) озеро видное рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-vidnoe-ribalka-otzivi.php) белозериха рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/belozeriha-ribalka.php) большое кирилловское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/bolshoe-kirillovskoe-ozero-ribalka.php) озеро учул новокузнецк рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-uchul-novokuznetsk-ribalka.php) флеш игра рыбалка озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/igri-ribalka-ozere/flesh-igra-ribalka-ozere.php) водлозеро рыбалка зимой (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-vodlozero/vodlozero-ribalka-zimoy.php) озеро песчаное шеломенцево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-peschanoe-ribalka/ozero-peschanoe-shelomentsevo-ribalka.php) рыбалка на озере окинское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-okinskoe.php) рыбалка на петрозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-petrozere.php) рыбалка на озернинском осенью (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozerninskoe/ribalka-na-ozerninskom-osenyu.php) озеро милятино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-milyatino-ribalka.php) рыбалка отчеты озеро селегер (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otcheti/ribalka-otcheti-ozero-seleger.php) озеро хервилампи рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-hervilampi-ribalka.php)
Название: рыбалка в небольших озерах
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:06:18 pm
озеро солодянное курганская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kurganskoy-ribalka/ozero-solodyannoe-kurganskaya-ribalka.php) рыбалка на озере кугульта (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-kugulta.php) рыбалка на чутском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-chutskom-ozere.php) переславль залесский озеро плещеево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/plesheevo-ozero-ribalka/pereslavl-zalesskiy-ozero-plesheevo-ribalka.php) рыбалка озеро охотничье (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-ohotniche.php) озеро кызыкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kizikul-ribalka.php) озеро пихлаявеси рыба рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-riba/ozero-pihlayavesi-riba-ribalka.php) озера ленинградской области рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-leningradskaya/ozera-leningradskoy-oblasti-ribalka.php) озерная рыбалка играть онлайн (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozernaya-ribalka-igrat-onlayn.php) озеро мельничное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-melnichnoe-ribalka.php) браславские озера рыбалка от (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/braslavskie-ozera-ribalka-ot.php) рыбалка на озере чебакуль (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-chebakul.php) озеро женское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-zhenskoe-ribalka.php) рыбалка на селецком озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-seletskom-ozere.php) озеро чайка рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chayka-ribalka.php) зимняя рыбалка озеро баклановское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-zimnyaya-ribalka/zimnyaya-ribalka-ozero-baklanovskoe.php) кож озеро рыбалка видео (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-video/kozh-ozero-ribalka-video.php) озеро окуневое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-okunevoe-ribalka.php) калды озеро рыбалка отчеты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otcheti/kaldi-ozero-ribalka-otcheti.php) рыбаки озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribaki-ozero-ribalka.php)
Название: рыбалка озеро глубокое архив
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:06:45 pm
озеро большой игиш рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshoy-igish-ribalka.php) платная рыбалка озеро горное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-gornoe-ozero/platnaya-ribalka-ozero-gornoe.php) рыбалка озере ямало (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozere-yamalo.php) рыбалка озеро удочка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-udochka.php) озероиремель рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ozeroiremel-ribalka.php) ковжское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kovzhskoe-ozero-ribalka.php) озеро тудорово рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-tudorovo-ribalka.php) озеро новолукомль рыбалка зимой (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-zimoy/ozero-novolukoml-ribalka-zimoy.php) озеро айтор рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-aytor-ribalka.php) озеро жирово рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-zhirovo-ribalka.php) чередовое озеро омск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-omsk-ribalka/cheredovoe-ozero-omsk-ribalka.php) онежское озеро рыбалка зимой (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/onezhskoe-ozero-ribalka/onezhskoe-ozero-ribalka-zimoy.php) озеро осыно рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-osino-ribalka.php) озеро череменецкое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-cheremenetskoe-ribalka.php) количество озеро русская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/russkaya-ribalka-ozero/kolichestvo-ozero-russkaya-ribalka.php) озеро отрадное рыбалка зима (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-otradnoe-ribalka/ozero-otradnoe-ribalka-zima.php) озера томской области рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tomsk-ribalka/ozera-tomskoy-oblasti-ribalka.php) ласковое озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/laskovoe-ozero-ribalka.php) в челябинске озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-chelyabinsk-ribalka/v-chelyabinske-ozero-ribalka.php) озеро большое линдолампи рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshoe-lindolampi-ribalka.php)
Название: рыбалка на кизовских озерах
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:07:16 pm
дубровское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/dubrovskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка на таежных озерах (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-taezhnih-ozerah.php) локация озеро русская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/russkaya-ribalka-ozero/lokatsiya-ozero-russkaya-ribalka.php) рыбалка новосибирск озеро чаны (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-chani/ribalka-novosibirsk-ozero-chani.php) озеро линдоярви рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-lindoyarvi-ribalka.php) рыбалка на смоленских озерах (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/smolensk-ozero-ribalka/ribalka-na-smolenskih-ozerah.php) озеро нюхти зимняя рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-zimnyaya-ribalka/ozero-nyuhti-zimnyaya-ribalka.php) рыбалка на озере лабынкыр (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-labinkir.php) рыбалка озеро каинда (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-kainda.php) бологовское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/bologovskoe-ozero-ribalka.php) озеро хвошня рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-hvoshnya-ribalka.php) зимняя рыбалкана озерах челябинска (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalkana-ozere/zimnyaya-ribalkana-ozerah-chelyabinska.php) рыбалка на чудском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/chudskoe-ozero-ribalka/ribalka-na-chudskom-ozere.php) озеро волковское дагомыс рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-volkovskoe-dagomis-ribalka.php) рыбалка озеро северное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-severnoe-ribalka/ribalka-ozero-severnoe.php) рыбалка на приозерной (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-priozernoy.php) рыбалка на озере урефты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-urefti-ribalka/ribalka-na-ozere-urefti.php) борыспольськи озера рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/borispolski-ozera-ribalka.php) озеро кудо рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kudo-ribalka.php) озеро красноармейское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-krasnoarmeyskoe-ribalka.php)
Название: рыбалка на орех озеро
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:08:07 pm
комсомольское озеро рыбалка харьков (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-komsomolskoe-ribalka/komsomolskoe-ozero-ribalka-harkov.php) озеро нарочь цены рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-naroch-ribalka/ozero-naroch-tseni-ribalka.php) рыбалка в брянске озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/bryansk-ozero-ribalka/ribalka-v-bryanske-ozero.php) Озеро северное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-severnoe-ribalka/) медвежьи озера рыбалка сколько (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-medvezhi-ozero/medvezhi-ozera-ribalka-skolko.php) рыбалка на скадарское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-skadarskoe-ozero.php) озеро природа рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-priroda-ribalka.php) озеро тростенское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-trostenskoe-ribalka/ozero-trostenskoe-ribalka.php) озеро долгое тверь рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-tver/ozero-dolgoe-tver-ribalka.php) колдозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/koldozero-ribalka.php) турция экскурсия озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/turtsiya-ekskursiya-ozero-ribalka.php) рыбалка киятское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-kiyatskoe-ozero.php) рыбалка на озере лампиярви (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-lampiyarvi.php) озеро кирпичное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kirpichnoe-ribalka.php) остроленко озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ostrolenko-ozero-ribalka.php) озеро михалево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-mihalevo-ribalka.php) озеро бешкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-beshkul-ribalka.php) рыбалка на озере харатас (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-haratas.php) озеро студеное башкирия рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bashkiriya-ribalka/ozero-studenoe-bashkiriya-ribalka.php) апрелька озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/aprelka-ozero-ribalka.php)
Название: ласковое озеро рязань рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:08:52 pm
озеро девято рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-devyato-ribalka.php) озеро шадрино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shadrino-ribalka.php) рыбалка на соколозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-sokolozere.php) зароновское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/zaronovskoe-ozero-ribalka.php) жижицкое озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/zhizhitskoe-ozero-ribalka.php) серковское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/serkovskoe-ozero-ribalka.php) озеро челпошевское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chelposhevskoe-ribalka.php) озеро ториковское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-torikovskoe-ribalka.php) озеро ягодное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-yagodnoe-ribalka.php) озеро демьян рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-demyan-ribalka.php) рыбалка звенигород озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-zvenigorod-ozero.php) болгария рыбалка озеро порой (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/bolgariya-ribalka-ozero-poroy.php) пяозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-pyaozero/pyaozero-ribalka.php) карелия ках озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kareliya-ribalka/kareliya-kah-ozero-ribalka.php) озеро в кокино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-v-kokino-ribalka.php) рыбалка на липовском озера (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-lipovskom-ozera.php) рыбалка на глубоком озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-glubokoe-ribalka/ribalka-na-glubokom-ozero.php) озеро комсомольское рыбалка глубина (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-komsomolskoe-ribalka/ozero-komsomolskoe-ribalka-glubina.php) озеро доронькино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-doronkino-ribalka.php) кичиер озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kichier-ozero-ribalka.php)
Название: озеро островецкое рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:09:29 pm
озеро царёво рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-tsarevo-ribalka.php) рыбалка на озере акташское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-aktashskoe.php) озеро лиман рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-liman-ribalka/ozero-liman-ribalka.php) рыбалка на чернецком озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-chernetskom-ozere.php) озеро ворон крым рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krim-ribalka/ozero-voron-krim-ribalka.php) кстининское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kstininskoe-ozero-ribalka.php) озеро исинга рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-isinga-ribalka.php) крым озера рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krim-ribalka/krim-ozera-ribalka.php) озеро сарское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-sarskoe-ribalka.php) озеро пено зимняя рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-peno-ribalka/ozero-peno-zimnyaya-ribalka.php) озеро аслыкуль рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-aslikul-ribalka-otzivi.php) озера томск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tomsk-ribalka/ozera-tomsk-ribalka.php) озеро ведрица рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-vedritsa-ribalka.php) рыбалка в геленджике озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-v-gelendzhike-ozero.php) лох несс озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/loh-ness-ozero-ribalka.php) озеро сырковый сор рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-sirkoviy-sor-ribalka.php) озеро калиновое новосибирск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-novosibirsk-ribalka/ozero-kalinovoe-novosibirsk-ribalka.php) водлозерский парк рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/vodlozerskiy-park-ribalka.php) озеро амут рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-amut-ribalka.php) озеро мошно рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-moshno-ribalka.php)
Название: озеро анашкино карелия рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:09:56 pm
рыбалка на озере шаумяна (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-shaumyana.php) ворсменское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vorsmenskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка на озере банное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bannoe-ribalka/ribalka-na-ozere-bannoe.php) рыбалка озеро ташбулатово (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-tashbulatovo.php) озеро нижнее падозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-nizhnee-ribalka/ozero-nizhnee-padozero-ribalka.php) косинское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kosinskoe-ozero-ribalka.php) озеро песчано таволжаное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-peschano-tavolzhanoe-ribalka.php) озеро большое пертешно рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshoe-perteshno-ribalka.php) рыбалка на озере свиное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-svinoe.php) рыбалка на кевятозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-kevyatozere.php) озерное рыбалка днепропетровск (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozernoe-ribalka-dnepropetrovsk.php) рыбалка на озере имоложье (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-imolozhe.php) озеро казацкое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kazatskoe-ribalka.php) арендованное озера любительская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/arendovannoe-ozera-lyubitelskaya-ribalka.php) озеро ильмень рыбалка новости (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ilmen-ribalka/ozero-ilmen-ribalka-novosti.php) рыбалка озеро среднее тавда (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-srednee-ribalka/ribalka-ozero-srednee-tavda.php) озеро спасс которское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-spass-kotorskoe-ribalka.php) озеро карабожа рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-karabozha-ribalka.php) рыбалка видео озеро вожа (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-vozhe-ribalka/ribalka-video-ozero-vozha.php) фото чудское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-foto/foto-chudskoe-ozero-ribalka.php)
Название: лисичкино озеро рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:10:35 pm
рыбалка озеро сосновый затон (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-sosnoviy-zaton.php) озеро аллаки рыбалка карта (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-karta/ozero-allaki-ribalka-karta.php) рыбалка на лобазных озерах (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-lobaznih-ozerah.php) рыбалка голубое озеро днепродзержинск (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/goluboe-ozero-ribalka/ribalka-goluboe-ozero-dneprodzerzhinsk.php) озеро балатон рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-balaton-ribalka.php) дагомысское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/dagomisskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка на озере кяменицкое (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-kyamenitskoe.php) рогознянское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/rogoznyanskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка на озере заводское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-zavodskoe.php) озеро боровенец рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-borovenets-ribalka.php) озеро мамонтова рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-mamontova-ribalka.php) рыбалка на ледмозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-ledmozere.php) озеро ижбулат рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-izhbulat-ribalka-otzivi.php) рыбалка озеро знаменка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-znamenka.php) орх озерное платная рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/orh-ozernoe-platnaya-ribalka.php) рыбалка тучково озеро глубокое (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-glubokoe-ribalka/ribalka-tuchkovo-ozero-glubokoe.php) мультинские озера рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/multinskie-ozera-ribalka.php) сяпчозеро озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/syapchozero-ozero-ribalka.php) рыбалка на фофановском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-fofanovskom-ozere.php) озеро большой ильмень рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ilmen-ribalka/ozero-bolshoy-ilmen-ribalka.php)
Название: озеро сартобак рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:11:03 pm
рыбалка на березорадинском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-berezoradinskom-ozere.php) рыбалка на озере тровяное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-trovyanoe.php) ладожское озеро рыбалка летом (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-letom/ladozhskoe-ozero-ribalka-letom.php) зимняя рыбалка на озерках (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozerki-ribalka/zimnyaya-ribalka-na-ozerkah.php) высокинское озеро зимняя рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-zimnyaya-ribalka/visokinskoe-ozero-zimnyaya-ribalka.php) озеро султанкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-sultankul-ribalka.php) волковское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/volkovskoe-ozero-ribalka.php) озеро щучье отзывы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-shuche-ribalka/ozero-shuche-otzivi-ribalka-1.php) шершни озеро челябинск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-chelyabinsk-ribalka/shershni-ozero-chelyabinsk-ribalka.php) вко озеро маркаколь рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vko-ozero-markakol-ribalka.php) магнитогорск рыбалка урал озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-urala-ozera/magnitogorsk-ribalka-ural-ozero.php) рыбалка на кевятозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-kevyatozere.php) озеро аккимоно рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-akkimono-ribalka.php) озеро волчанец рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-volchanets-ribalka.php) рыбалка на нерском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-nerskom-ozere.php) рыбалка на озернинском водохранилеще (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozerninskoe/ribalka-na-ozerninskom-vodohranileshe.php) рыбалка на озери чаны (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-chani/ribalka-na-ozeri-chani.php) рыбалка на озере мстино (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-mstino.php) озеро чебакса казань рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kazan-ribalka/ozero-chebaksa-kazan-ribalka.php) озеро деминское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-deminskoe-ribalka.php)
Название: озеро кругляш рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:11:44 pm
рыбалка на щирском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-shirskom-ozere.php) силикатное озеро сормово рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/silikatnoe-ozero-sormovo-ribalka.php) зим рыбалка озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-zimoy/zim-ribalka-ozero.php) озеро выгозеро рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-vigozero/ozero-vigozero-ribalka-otzivi.php) зимняя рыбалка на сямозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-syamozero/zimnyaya-ribalka-na-syamozere.php) пашозеро ленинградская область рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/oblast/pashozero-leningradskaya-oblast-ribalka.php) озеро сарозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-sarozero-ribalka.php) озеро исеть рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-iset-ribalka-otzivi.php) озеро букоян рыбалка карта (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-karta/ozero-bukoyan-ribalka-karta.php) китерня озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kiternya-ozero-ribalka.php) отзыв рыбалка озеро затейливое (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/otziv-ribalka/otziv-ribalka-ozero-zateylivoe.php) рыбалка платные озера алматы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-platnaya-ribalka/ribalka-platnie-ozera-almati.php) озеро уфа рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ufa-ribalka/ozero-ufa-ribalka-otzivi.php) озеро кукан рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kukan-ribalka.php) рыбалка на озере жижица (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-zhizhitsa.php) рыбалка и охота чарозеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-i-ohota-charozero.php) озеро мелкое исеть рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-melkoe-iset-ribalka.php) рыбалка вбелоруссии озеро нетчин (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-vbelorussii-ozero-netchin.php) озеро чучкалы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chuchkali-ribalka.php) озеро островенское луга рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-ostrovenskoe-luga-ribalka.php)
Название: озеро сайраново рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:12:19 pm
частная рыбалка озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/chastnaya-ribalka-ozero.php) озеро псковское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-pskovskoe-ozero/ozero-pskovskoe-ribalka.php) озеро раковическое рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-rakovicheskoe-ribalka-otzivi.php) озеро селигер зимния рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-seliger-ribalka/ozero-seliger-zimniya-ribalka.php) рыбалка на балахаовском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-balahaovskom-ozere.php) рыбалка на карпа озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-karp-ozero/ribalka-na-karpa-ozero.php) озерна рыбалка зимния (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozerna-ribalka-zimniya.php) рыбалка щуку весной озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-vesnoy/ribalka-shuku-vesnoy-ozero.php) рыбалка на озере вож (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-vozhe-ribalka/ribalka-na-ozere-vozh.php) рыбалка онежское озеро июнь (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/onezhskoe-ozero-ribalka/ribalka-onezhskoe-ozero-iyun.php) озеро вишневское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-vishnevskoe-ribalka.php) рыбалка на озере вечёра (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-vechera.php) озеро пудоро рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-pudoro-ribalka-otzivi.php) озеро лопастица рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-lopastitsa-ribalka.php) озеро вещозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-veshozero-ribalka.php) каратяки озеро рыбалка карта (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-karta/karatyaki-ozero-ribalka-karta.php) озеро онежское рыбалка платная (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/onezhskoe-ozero-ribalka/ozero-onezhskoe-ribalka-platnaya.php) рыбалка на озерах куйто (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kuyto-ribalka/ribalka-na-ozerah-kuyto.php) озеро исток каннельярви рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-istok-kannelyarvi-ribalka.php) Озеро красное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krasnoe-ribalka/)
Название: озеро малые швакшты рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:12:43 pm
рыбалка озеро теньгинское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-tenginskoe.php) рыбалка меднозаводское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-mednozavodskoe-ozero.php) рыбалка на озере савельевское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-savelevskoe.php) озеро охотничье платная рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-platnaya-ribalka/ozero-ohotniche-platnaya-ribalka.php) озеро позенское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pozenskoe-ribalka.php) озеро скитское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-skitskoe-ribalka.php) озеро старское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-starskoe-ribalka.php) подовинное озеро рыбалка карась (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-karas/podovinnoe-ozero-ribalka-karas.php) рыбалка ладожское озеро ноябрь (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ladozhskoe-ozero-ribalka/ribalka-ladozhskoe-ozero-noyabr.php) рыбалка на тростянском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-trostyanskom-ozere.php) озеро большое яшалтинское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshoe-yashaltinskoe-ribalka.php) большое соколово озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/bolshoe-sokolovo-ozero-ribalka.php) карелия пяозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-pyaozero/kareliya-pyaozero-ribalka.php) рыбалка на озере тудозеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-tudozero.php) рыбалка на озерах крыма (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krim-ribalka/ribalka-na-ozerah-krima.php) озеро тараскуль тюмень рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tyumen-ribalka/ozero-taraskul-tyumen-ribalka.php) озеро балаково рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-balakovo-ribalka.php) рыбалка белоозерская грэс (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/beloozersk-ribalka/ribalka-beloozerskaya-gres.php) виштынецкое озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vishtinetskoe-ozero-ribalka.php) озеро шаблиш рыбалка март (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-mart/ozero-shablish-ribalka-mart.php)
Название: озеро шувое рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:13:10 pm
русская рыбалка озеро поплавок (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/russkaya-ribalka-ozero/russkaya-ribalka-ozero-poplavok.php) озеро большой игиш рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshoy-igish-ribalka.php) озерная рыбалка паттая (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozernaya-ribalka-pattaya.php) бирюзовое озеро рыбалка форум (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-forum/biryuzovoe-ozero-ribalka-forum.php) озеро верхнее кривое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krivoe-ribalka/ozero-verhnee-krivoe-ribalka.php) озеро зимогорское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-zimogorskoe-ribalka.php) озеро вепрево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-veprevo-ribalka.php) рыбалка озеро вьялково (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-vyalkovo.php) озеро пионерское грибы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pionerskoe-gribi-ribalka.php) рыбалка на пятигорском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-pyatigorskom-ozere.php) озеро кандрыкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kandrikul-ribalka.php) озерище рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ozerishe-ribalka.php) озеро питино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pitino-ribalka.php) рыбалка озеро сасык онлайн (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-sasik/ribalka-ozero-sasik-onlayn.php) леушинский туман озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/leushinskiy-tuman-ozero-ribalka.php) дубасовское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/dubasovskoe-ozero-ribalka.php) озеро кукас карелия рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kareliya-ribalka/ozero-kukas-kareliya-ribalka.php) морской глаз озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/morskoy-glaz-ozero-ribalka.php) озеро большие дворы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-bolshoe-ribalka/ozero-bolshie-dvori-ribalka.php) ветренное озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vetrennoe-ozero-ribalka.php)
Название: рыбалка на озере паттайя
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:13:43 pm
озеро мергубское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-mergubskoe-ribalka.php) нюк озеро карелия рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kareliya-ribalka/nyuk-ozero-kareliya-ribalka.php) Озеро красное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krasnoe-ribalka/) лукомльское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/lukomlskoe-ozero-ribalka.php) озеро чепкуль тюмень рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tyumen-ribalka/ozero-chepkul-tyumen-ribalka.php) озеро антоново рыбалка тюмень (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tyumen-ribalka/ozero-antonovo-ribalka-tyumen.php) орлиное озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/orlinoe-ozero-ribalka.php) озеро медзозол рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-medzozol-ribalka-otzivi.php) форум рыбалка на озерные (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/forum-ribalka/forum-ribalka-na-ozernie.php) озеро быково новосибирск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-novosibirsk-ribalka/ozero-bikovo-novosibirsk-ribalka.php) рыбалка озере шугуняк (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozere-shugunyak.php) рыбалка на задарском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-zadarskom-ozere.php) база отдыха озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-baza/baza-otdiha-ozero-ribalka.php) круглик нижнее озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-nizhnee-ribalka/kruglik-nizhnee-ozero-ribalka.php) озеро бисерово рыбалка цена (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/biserovo-ozero-ribalka/ozero-biserovo-ribalka-tsena.php) рыбалка озеро станичное (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-stanichnoe.php) озеро коряжное рыбалка раменский (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ramenskoe-ribalka/ozero-koryazhnoe-ribalka-ramenskiy.php) раковые озера рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/rakovie-ozera-ribalka.php) рыбалка на озере умба (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-umba.php) карелия сухое озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kareliya-ribalka/kareliya-suhoe-ozero-ribalka.php)
Название: платная рыбалка озеро шейна
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:14:10 pm
озеро куртугуз отзывы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-kurtuguz-otzivi-ribalka.php) рыбалка аятское озеро отчеты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ayatskoe-ozero-ribalka/ribalka-ayatskoe-ozero-otcheti.php) карта озеро комсомольское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-komsomolskoe-ribalka/karta-ozero-komsomolskoe-ribalka.php) камчатское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kamchatskoe-ozero-ribalka.php) озеро карасиное рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-karasinoe-ribalka.php) платная рыбалка озеро брянск (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/bryansk-ozero-ribalka/platnaya-ribalka-ozero-bryansk.php) озеро чалмозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chalmozero-ribalka.php) озеро ямбуто рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-yambuto-ribalka.php) озеро пикановское свердловская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-sverdlovskaya-ribalka/ozero-pikanovskoe-sverdlovskaya-ribalka.php) озеро хадын рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-hadin-ribalka.php) озеро черемшанское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-cheremshanskoe-ribalka.php) рыбалка в киеве озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-v-kieve-ozero.php) шарыпово озера рыбалка видео (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-video/sharipovo-ozera-ribalka-video.php) рыбалка наозере теннис (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-naozere/ribalka-naozere-tennis.php) рыбалка озеро забельское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-zabelskoe.php) вожанское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vozhanskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка кимозере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-kimozere.php) озеро еравнинское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-eravninskoe-ribalka.php) озеро клешня рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kleshnya-ribalka.php) озерная рыбалка в таиланде (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya-ribalka/ozernaya-ribalka-v-tailande.php)
Название: озеро позняки рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:14:57 pm
озеро руская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-ruskaya-ribalka.php) дикое озеро пермь рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/dikoe-ozero-perm-ribalka.php) рыбалка на озере сапшо (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-sapsho.php) моя рыбалка онежское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/onezhskoe-ozero-ribalka/moya-ribalka-onezhskoe-ozero.php) охота и рыбалкаозеро воже (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/kaluzhskaya-ribalka-ozero/ohota-i-ribalkaozero-vozhe.php) озеро феклино рыбалка отчеты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otcheti/ozero-feklino-ribalka-otcheti.php) озеро малый сарыкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-maloe-ribalka/ozero-maliy-sarikul-ribalka.php) озеро тахталым рыбалка челябинская (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-chelyabinsk-ribalka/ozero-tahtalim-ribalka-chelyabinskaya.php) рыбалка на озере белогуль (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-belogul.php) макаровское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/makarovskoe-ozero-ribalka.php) шуваловское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/shuvalovskoe-ozero-ribalka.php) озеро лама рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-lama-ribalka.php) борисовское озеро платная рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-platnaya-ribalka/borisovskoe-ozero-platnaya-ribalka.php) круглик озеро отдых рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otdih/kruglik-ozero-otdih-ribalka.php) Озеро рыбалка домики (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-domiki/) балахановское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/balahanovskoe-ozero-ribalka.php) бологое озеро великое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-velikoe-ribalka/bologoe-ozero-velikoe-ribalka.php) озеро козыки рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-koziki-ribalka.php) Озеро киев рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kiev-ribalka/) чудскоеозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/chudskoeozero-ribalka.php)
Название: рыбалка на озере кончезеро
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:15:40 pm
озеро шитовское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shitovskoe-ribalka.php) рыбалка пруд озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-prud-ozero.php) новый путь озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/noviy-put-ozero-ribalka.php) рыбалка на озере порткуль (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-portkul.php) рыбалка на белом озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-beloe-ribalka/ribalka-na-belom-ozero.php) озеро узмень рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-uzmen-ribalka.php) рыбалка на сысертском озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-sisertskom-ozere.php) озеро смолино рыбалка отзывы (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otzivi/ozero-smolino-ribalka-otzivi.php) калужская рыбалка форум озера (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/kaluzhskaya-ribalka-ozero/kaluzhskaya-ribalka-forum-ozera.php) рыбалка озеро булатон (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-bulaton.php) озеро кадкуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kadkul-ribalka.php) рыбалка печерское озеро могилев (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-pecherskoe-ozero-mogilev.php) себежские озера рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/sebezhskie-ozera-ribalka.php) рыбалка на озере шалово (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-shalovo.php) рыбалка на нотозере отчеты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-na-notozere-otcheti.php) озеро великое беларусь рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-belarus-ribalka/ozero-velikoe-belarus-ribalka.php) озеро наговье рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-nagove-ribalka.php) озеро чукнынлор рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chukninlor-ribalka.php) крым горное озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-gornoe-ozero/krim-gornoe-ozero-ribalka.php) отзывы рыбалка озеро сунгуль (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-sungul-ribalka/otzivi-ribalka-ozero-sungul.php)
Название: озеро шишкино рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:16:21 pm
озеро кирек томская рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tomsk-ribalka/ozero-kirek-tomskaya-ribalka.php) озеро молевое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-molevoe-ribalka.php) рыбалка озеро радута (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-raduta.php) Озеро уфа рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ufa-ribalka/) рыбалка озеро в ворсме (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-v-vorsme.php) озеро рыбалка на леща (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-lesh-ozero/ozero-ribalka-na-lesha-1.php) озеро топозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-topozero/ozero-topozero-ribalka-1.php) озеро кандинка рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kandinka-ribalka.php) рыбалка на озере лепель (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-lepel.php) озеро зубаревское тюмень рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-tyumen-ribalka/ozero-zubarevskoe-tyumen-ribalka.php) озеро согра рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-sogra-ribalka.php) медвежьи озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-medvezhi-ozero/medvezhi-ozero-ribalka.php) кирилловское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/kirillovskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка озеро кармалинское (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-karmalinskoe.php) Озеро рыбалка отчеты (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-otcheti/) лесное озеро рыбалка новосибирск (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-novosibirsk-ribalka/lesnoe-ozero-ribalka-novosibirsk.php) озеро каллиоярви рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kallioyarvi-ribalka.php) озеро юхор рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-yuhor-ribalka.php) озеро кисегачь зимняя рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-ozero-kisegach/ozero-kisegach-zimnyaya-ribalka.php) озеро селигер рыбалка коттеджи (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka-kottedzhi/ozero-seliger-ribalka-kottedzhi.php)
Название: озеро суйстамонъярви рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:16:56 pm
озеро малый сунгуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-sungul-ribalka/ozero-maliy-sungul-ribalka.php) рыбалка видео карелия выгозеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-vigozero/ribalka-video-kareliya-vigozero.php) рыбалка озеро чайка куршская (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-chayka-kurshskaya.php) сдам дом озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/sdam-dom-ozero-ribalka.php) женевское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/zhenevskoe-ozero-ribalka.php) Рыбалка окунь (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-okun/) озеро торбеевское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-torbeevskoe-ozero/ozero-torbeevskoe-ribalka.php) рыбалка озеро пикалева (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-pikaleva.php) рыбалка озеро хим (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-him.php) озеро ничатка рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-nichatka-ribalka.php) рыбалка хмельницкий царское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-hmelnitskiy-tsarskoe-ozero.php) озеро шаори рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shaori-ribalka.php) водлозеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-vodlozero/vodlozero-ribalka.php) рыбалка солдатское озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-soldatskoe-ozero.php) медвежьегорск онежское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/onezhskoe-ozero-ribalka/medvezhegorsk-onezhskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка в подмосковье озерно (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozernaya/ribalka-v-podmoskove-ozerno.php) озеро торбеево отзывы рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-torbeevo-ozero/ozero-torbeevo-otzivi-ribalka.php) озеро стоячее рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-stoyachee-ribalka.php) рыбалка на озере иноземцево (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-inozemtsevo.php) рыбалка мунозеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/ribalka-munozero.php)
Название: копанское озеро зимняя рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:17:28 pm
заказник озеро щучье рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-shuche-ribalka/zakaznik-ozero-shuche-ribalka.php) рыбалка баево озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-baevo-ozero.php) озеро песочное озеры рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pesochnoe-ozeri-ribalka.php) озеро витрино рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-vitrino-ribalka.php) озеро мярандукса рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-myaranduksa-ribalka.php) озеро зеленое крым рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krim-ribalka/ozero-zelenoe-krim-ribalka.php) зимняя рыбалка озеро мастовое (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-zimnyaya-ribalka/zimnyaya-ribalka-ozero-mastovoe.php) рыбалка на озере гдов (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-gdov.php) озеро пустое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pustoe-ribalka.php) озера костаная рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozera-kostanaya-ribalka.php) озеро собачье хакасия рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-hakasiya-ribalka/ozero-sobache-hakasiya-ribalka.php) озеро чад рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-chad-ribalka.php) дубровское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/dubrovskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка сестрорецк озеро разлив (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-sestroretsk-ozero-razliv.php) сарыбулак озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/saribulak-ozero-ribalka.php) озеро щучка рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shuchka-ribalka.php) рыбалка озеро оскол (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozero-oskol.php) новолукомская озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/novolukomskaya-ozero-ribalka.php) озеро в электрогорске рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-v-elektrogorske-ribalka.php) видео зимняя рыбалка озерна (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-video/video-zimnyaya-ribalka-ozerna.php)
Название: озеро пиени кортелампи рыбалка
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:17:56 pm
ближнее озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/blizhnee-ozero-ribalka.php) старое озеро иноземцево рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-staraya-ribalka/staroe-ozero-inozemtsevo-ribalka.php) вороново ладожское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ladozhskoe-ozero-ribalka/voronovo-ladozhskoe-ozero-ribalka.php) озеро солодовское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-solodovskoe-ribalka.php) озеро победное каннельярви рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-pobednoe-kannelyarvi-ribalka.php) озеро двинь велинское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-dvin-velinskoe-ribalka.php) озеро кадосно рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kadosno-ribalka.php) рыбалка озера негито (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-ozera-negito.php) телецком озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/teletskoe-ozero-ribalka/teletskom-ozero-ribalka.php) рыбалка на озере селигер (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-seliger-ribalka/ribalka-na-ozere-seliger.php) введенское озеро покров рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vvedenskoe-ozero-pokrov-ribalka.php) озеро куртугуз рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kurtuguz-ribalka.php) рыбалка сибирь озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-sibir-ozero.php) озеро рака браслав рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-raka-braslav-ribalka.php) горавалдайское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/goravaldayskoe-ozero-ribalka.php) рыбалка на урозеро карелия (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka-kareliya/ribalka-na-urozero-kareliya.php) рыбалка на круглом озере (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-krugloe-ribalka/ribalka-na-kruglom-ozere.php) карелия озеро белое рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-beloe-ribalka/kareliya-ozero-beloe-ribalka.php) Озеро волго рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-volgo-ribalka/) озеро тагарское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-tagarskoe-ribalka.php)
Название: онежское озеро рыбалка базы
Отправлено: CaraHeami от Декабрь 25, 2019, 20:18:42 pm
Рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ribalka/) рыбалка серебреное озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-serebrenoe-ozero.php) озеро каинка рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-kainka-ribalka.php) озеро астрогань смоленск рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/smolensk-ozero-ribalka/ozero-astrogan-smolensk-ribalka.php) озеро пермус рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-permus-ribalka.php) озеро заводское рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-zavodskoe-ribalka.php) воронцовское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/vorontsovskoe-ozero-ribalka.php) озеро ставропольского края рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/kray-ribalka/ozero-stavropolskogo-kraya-ribalka.php) озеро пертозеро карелия рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-kareliya-ribalka/ozero-pertozero-kareliya-ribalka.php) озеро беркут рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-berkut-ribalka.php) озеро в горенке рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-v-gorenke-ribalka.php) рыбалка муромская озеро (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-muromskaya-ozero.php) рыбалка на озере карагуз (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ribalka-na-ozere-karaguz.php) озеро байкал рыбалка сетьми (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-baykal-ribalka/ozero-baykal-ribalka-setmi.php) озеро эльмус рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-elmus-ribalka.php) озеро крылова рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-krilova-ribalka.php) варчато озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/varchato-ozero-ribalka.php) озеро долгое серпухове рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-dolgoe-ribalka/ozero-dolgoe-serpuhove-ribalka.php) доронинское озеро рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/doroninskoe-ozero-ribalka.php) озеро штакуль рыбалка (http://rybalka-v-ozerah.rivers.su/ozero-ribalka/ozero-shtakul-ribalka.php)