форум kia ceed

Всячина => Рюмочная => Кулинарная книга => Тема начата: TOR~Ceed~A от Февраль 07, 2010, 13:06:53 pm

Название: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: TOR~Ceed~A от Февраль 07, 2010, 13:06:53 pm
Состав
шампиньоны (можно опята,я даже их чаще беру-замороженные) - 500 гр.,
уксус 5% (лучше яблочный) - 30 мл
растительного масла - 120г
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт
соли - 1 ч ложка 
сахара - 2 ч ложки
лавровый лист - 4 шт
укроп (по желанию)

Приготовление
Если шампиньоны крупные-можно разрезать их пополам.Опят резать не надо.Складываем все в глубокою сковороду,чеснок пропускаем через давилку.Доводим до кипения,убавляем огонь и томим 5 минут под крышкой.Снимаем с огня,полностью остужаем и убираем в холодильник часа на 4.Все,грибы готовы!
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Fantom от Февраль 09, 2010, 14:55:44 pm
надо попробовать (очень люблю грибы) rulezz
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Нусик от Март 19, 2011, 10:25:49 am
а замороженные опята надо предварительно отварить?  :-[
и мариновать в холодильнике лучше в сковородке, где все готовилось или переложить в стеклянную посуду?  :)
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: TOR~Ceed~A от Март 19, 2011, 10:30:57 am
а замороженные опята надо предварительно отварить?  :-[
и мариновать в холодильнике лучше в сковородке, где все готовилось или переложить в стеклянную посуду?  :)

А я вот не знаю-в магазине их продают какие-варено-мороженые или нет.В общем я беру магазинные замороженные и с из них делаю,ничего предварительно не отваривая.
Мариновать уже без разницы где-можно переложить.
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Нусик от Март 19, 2011, 10:39:30 am
я их тоже не варила, через пару часов отпишусь  :D

P.S. вкусненько  beer
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: TOR~Ceed~A от Март 19, 2011, 10:52:24 am
я их тоже не варила, через пару часов отпишусь  :D

P.S. вкусненько  beer

ну если у тебя магазинные тоже-то скорее всего они уже все-таки варено-мороженные,так что все должно получится хорошо.
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: AlexVV от Март 20, 2011, 20:44:29 pm
Состав
шампиньоны (можно опята,я даже их чаще беру-замороженные) - 500 гр.,
уксус 5% (лучше яблочный) - 30 мл
растительного масла - 120г
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт
соли - 1 ч ложка 
сахара - 2 ч ложки
лавровый лист - 4 шт
укроп (по желанию)

Приготовление
Если шампиньоны крупные-можно разрезать их пополам.Опят резать не надо.Складываем все в глубокою сковороду,чеснок пропускаем через давилку.Доводим до кипения,убавляем огонь и томим 5 минут под крышкой.Снимаем с огня,полностью остужаем и убираем в холодильник часа на 4.Все,грибы готовы!

Не понял , а в какой момент добавляем специи? :-[
Воды совсем не надо?

уксус 5% (лучше яблочный) - 30 мл
растительного масла - 120г
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт
соли - 1 ч ложка 
сахара - 2 ч ложки
лавровый лист - 4 шт
укроп (по желанию)
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: TOR~Ceed~A от Март 20, 2011, 20:47:29 pm
Не понял , а в какой момент добавляем специи? :-[
Воды совсем не надо?



Воды не надо.Складываем все и сразу одновременно.
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Мисис от Июль 06, 2018, 11:48:04 am

Маринованные опята
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/26/sm_25788.jpg)
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Маринованные опята на зиму и не только.
Продукты
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (лучше родниковая)
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1½ ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец — 2-3 горошины
Черный перец — 5-6 горошин
Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших

Для грибов:
Грибы — 1 кг на литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л


Дома эти опята отправил мариноваться.
Приготовление маринованных опят.

Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем.
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем  требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя.  Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой  выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук.  Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные  к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: nikolaj.krasilnikov2 от Апрель 08, 2019, 10:32:54 am
Блин аж слюни потекли как представлю эти опятки - маленькие, скользкие с лучком
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Dmitry_Dmitrivi4 от Ноябрь 12, 2019, 15:55:04 pm
Попробовал, вкусно! Но мне сметаны не хватило, ну потом сам добавил и хватило  ;)
Название: Re: Маринованные грибы-"пятиминутка"
Отправлено: Ектерина Котова от Август 04, 2020, 00:44:13 am
Состав
шампиньоны (можно опята,я даже их чаще беру-замороженные) - 500 гр.,
уксус 5% (лучше яблочный) - 30 мл
растительного масла - 120г
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт
соли - 1 ч ложка 
сахара - 2 ч ложки
лавровый лист - 4 шт
укроп (по желанию)
Какой интересный рецептик, так грибы я ещё не мариновала. Обязательно попробую. Начну наверное с шампиньонов, люблю их  :)