как вывший админ и модератор могу сказать, что любая дискриминация вредит любому форуму, смахивая на "дедовщину". А потом большинство форумов устроено так, что статусы присваиваются по количеству сообщений. Я могу за неделю нафлудить миллион сообщений вроде бы "по делу" (есть склонность к сему греху)... но новичком и чайником от этого быть не перестану.
А муж например заходит сюда каждый день. Но не пишет. Некогда ему просто. Я подберу самое интересное за день, он прочтет (минуя флуд). Возможно раз в год что-то напишет. И от этого будет вечным новичком? А таких много.
А еще многие завязаны не только на свободное время, но и на инет. Не у всех на работе есть возможность паралельно с обязанностями в форумах зависать, не у всех пока еще выделенка, форумы "жрут" много, скорость и тарифы тоже разные. Так что частота появления в форуме и количество сообщений - не показатель.
Как столкнувшийся с пролемой скажу. Флуда тут хватает. Возможно флудные разделы нужно пустить на самотек, а конкретно по машине и тем более проблемам - модерировать жестче, пообижаемся, пообижаемся - привыкнем.
но самое трудное (по опыту) ЭТО НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ЮЗАТЬ ПОИСК. Причем у любом форуме. Всем лень. принцип "моя проблема - самая важная, искать мне некогда, повторите для меня все сначала еще раз" - это бич любого форума. И как следствие - бесконечные темы клоны. Сначала админи извиняются, переносят, учат, просят...а потом и у них терпелка лопается, начинаются обиды, типа мою тему потерли....
Я в свое время парилась и составляла инструкцию (правила) специально для новичков. Не скажу чтобы помогало...но иногда - да.
Старички должны помогать админам "воспитывать" новичков - без наездов и обид, просто терпеливо объясняя что принято, а что нет....А получается что они и сами флудят и флудят. Но дикриминация - точно не дело.
Проходила это на примере гостевой книжки, где после флуда и прочих безобразий было введено правило - писать только зарегистрированным.... В итоге книжка сдохла вообще, даже те, кто писал по делу обидились на такие меры. В инете не очень юзеры любят любые разделения на группы по принципу разных прав и полномочий. извините, что длинно.