Свой первый авто я купил в 1984 году это был желтый Москвич 21406 от обычного он отличался усиленной подвеской на 2 см выше обычной и дефорсированным двигателем на 76 бензине Уфимского завода "Сельский вариант". С завода на нем стояла зимняя резина "Снежинка" не шипованная, да пришлось на ней отъёздить 2 года круглогодично, потому как на М145 я записался сразу после покупки авто и ждать пришлось открытки 2 года. Полуоси мне пришлось поменять на 10 году жизни 3 штуки и только из за перегруза машины погнул балку заднего моста..
Времена были трудные , все ремонты машины я делал сам, по итогу всю машину перебрал за 12 лет полностью и несколько раз, кроме двигателя, там только масло , фильтра,клапана, зажигание, свечи, за это время она прошла 280 т км было израсходовано 6 АКБ , 2 коробки передач, одна была перебрана мной лично во дворе, 2 рулевые трапеции которые перебирались каждые 60 -70 т к, сцепление хватало на те же 70 т км, 2 ступичных подшипника передних отходили по 100 т км, с новья они были сухие,вовремя заметил, это такой подарок от МЗМА, 3 глушителя почти целиком, 3 полуоси , 1 кожух балки заднего моста, 2 дифференциала, 4 шаровые опоры, ну и по мелочи- троса стояночного тормоза, колодки итд, сход развал, перебортовка резины, заклейка камер итд все делал сам, да все остальное тоже делалось либо на коленке,во дворе например замена сцепления., либо в гараже отца, двоим друзьям дефорсировал их моторы под 76 бензин, меняли графитовые выжимные через день.. итд практически жили в гаражах. Как ни странно, но амортизаторы остались целы и были рабочими до конца, вот втулки резиновые да изнашивались.Стартер, кардан, все навесное двигателя да и сам двигатель очень надежны, карбюратор мог собрать и разобрать помыть с закрытыми глазами .. сейчас удивляюсь про цепи современные. я даже не знал что они тогда могли вытягиваться , да подтягивал натяжитель каждые 10 т км и на этом все..
Машина больше 130 км не разгонялась, в поворотах кренилась, рулевое очень специфичное машину нужно ловить особенно на скоростях больше 100км в час. шумки практически не было, да и зачем она молодым пацанам главное это свобода, свобода передвижения, и крепкий кузов. Весь сарай на даче который построил сам я перевез по частям из Москвы на этой машине размер 4 на 5 20м кв. двери, рамы, доски, утеплитель, мебель итд.
Вообщем молодость у меня была боевая с закалкой.
Кстати о Снежинке где то году 90 м удалось купить шипованную Снежинку это было тогда дорого богато, оставил себе только 3 колеса , а 2 продал, эта резина отходила 8 зим на разных авто и оочень выручала зимой износ протектора был не значительный с шипами что не помню, но вылетали не так что бы поголовно но было видно что не все на месте..