Вот уже 2 месяца на ШИПАХ вместо ЛИПЫ в Москве. Ничего, кроме аккустического дискомфорта и подскальзывания на голом асфальте при резком торможении не получил. Деньги на новую Шипованную резину, выкинуты коту под хвост. ИМХО: в Москве в пределах МКАДа, ШИПЫ не только не нужны зимой, а даже опасны. На сухом и мокром асфальте, тормозной путь больше, чем на ЛИПЕ. А Искать лёд, что бы всем показать-доказать, не получается... 
Тема то замрет, то снова оживает, перемалывая одно и то же заново

Вот и я вынужден снова вспомнить свой опыт зимних поездок на личном авто на нешипованной резине и служебном на шипованной.
На СИДоре стоит третью зиму Бриджстоун Близзак WRX, на служебных шипованные покрышки от Гиславед и Гудиеар.
Служебные авто в основном французского производителя от Пежо.
Соглашусь, не один и тот же авто, как у вас, но поведение покрышек от этого мало чем отличается.
И все ваши ощущения от поведения шипованной резины в последние зимы на асфальте абсолютно совпадают с моими.
Все познается в сравнении, тем паче оно каждую зиму происходит: на работу с утра и вечером домой на нешиповке на своей, весь день за городом на служебной на шипах.
От себя добавлю, что шипованная резина в Подмосковье и за пределами МКАД не особо нужна, как ни парадоксально, но все трассы и дороги чистят и на них больше асфальта, чем снега и льда.
Минувшие выходные навещал родителей во Владимирской области. В родном Гусе-Хрустальном в ночь с субботы на воскресенье стаял снег и превратил поверхность дворовых дорог в сплошной каток, сверху политый тонким слоем воды: идеальные условия для шипованной резины

Выезжая со двора полагал, что на маленькой горочке не вытянусь, как бы мешки доставать не пришлось. Однако все обошлось, пустил машинку в "натяг" и без пробуксовки вышел на дорогу. Сама же дорога представляла собой ледяной желоб с лужами и так почти 200 метров по проулку до городской дороги с асфальтовым покрытием.
Даже лукавить не буду, по ледяному желобу однозначно шиповка пошла бы увереннее, особенно если это шипы, а не отполированные бляшки от них. Нешиповка стремилась идти строго по колее и напрасно было заставить ее вывернуть из нее. Тем не менее плавно удалось сделать и это. А далее почти 300 км асфальтовых дорог, покрытых обычной грязью.
И что, ради 200 м ледяного желоба раз в две недели 600 км туда и обратно кататься на шипованной резине по асфальту, собирая все ощущения от резких торможений, что вы описали в своем посте?
Каждому - свое.
