Всем вечер добрый. Милых дам с праздником!
Выглянул в окно - метет и притом сильно на градуснике -5 к утру обещают до -15-ти. Завтра надо много куда съездить включая поездку на дачу.
С 2010 года СИД 1,6 СВ МТ минимальная комплектация (сначала смотрел хэтч, потом занял денег и взял вагон). Большую часть времени передвигаюсь по городу, выезжаю на работу до 7 утра (коммунальщики еще не успевают подмести и просолить), пару раз в месяц езжу на дачу, раз в месяц в Новгородскую область. В осень того же года встал вопрос покупки зимней резины. Предыдущий автомобиль продал с комплектом зимних колес Гудиер ультрпгрип 500, на которых благополучно отъездил 4 зимы. Сразу отмечу, что СИД мой 7-ой по жизни автомобиль и первый из салона. Еще должен сказать что резкие ускорения и не менее резкие торможения остались в прошлом, стараюсь ездить так чтобы было комфортно и мне и моим пассажирам и уже приличное количество лет возращение с работы за рулем для меня не продолжение работы а отдых. Вернемся к теме разговора. При выборе колес нешипованные колеса даже не рассматривались, а из шипованных искал уже опробованный Ультрагрип 500, но так и не нашел. Далее выбирался оптимальный вариант среди бюджетных. В конечном счете попал на акцию и с хорошей ценой взял Айс Круизер 7000 которые использую по сей день. Среди шиповодов принято делиться потерянными шипами, так только этой зимой (3-й сезон эксплуатации) на передних колесах потерял 2 шипа на одном и 2 или 3 на втором. На задних все шипы целы. Теперь про ощущения от эксплуатации этой резины. Я не эксперт поэтому буду сравнивать с используемой мной на предыдущем моем автомобиле (Пассат Б4) и служебном Фокусе (в 2010 году куплен обут в липучку и в том же году переобут в Иоку IG-35). Бридж показался несколько шумнее, хотя может быть сказывается особенность отсутствия шумоизоляции арок СИДа. По управляемости на скользкой дороге немного уступают Гудиеру (правда Пассат был тяжелее и он как никак немец), но показались лучше чем IG-35 обутых на одноклассника. Из ледяной колей вытаскивают на твердую четверочку, жидкую снежную кашу прорезают хорошо (здесь надо упамянуть размер 195/65 -15). По снежной целине плавают (как думаю и многие). Склонность к боковому сносу на скользкой дороге очень велика, поэтому перед поворотом со скоростью лучше перестраховаться. На мокром как и на сухом асфальте проблем с торможением (увеличенный тормозной путь) никогда не испытывал, наверное езжу по правилам. Что касается липучек, то про опыт использования их уже писал несколько страниц ниже, одно добавлю - можно ездить и на них привыкнув к ним, имея определенный опыт вождения зимой и делая это очень и очень аккуратно потому что липучки прощают меньшее количество ошибок в рулении чем шипы. В любом случае зимние приемы вождения никто не отменял. А большое количество аварий на дорогах происходит из-за наглости и самоуверенности.
Что касается того что шипы портят асфальт. В какой то степени да, но считаю что вина шипов в плачевном состоянии наших дорог не более 10%. Главным для себя при выборе любых колес считаю безопасность для себя, своих пассажиров и окружающих. Для меня зимой это шипованные колеса.