Заставить людей поменять проверенные временем и практикой шипованные зимние колеса на пежонские липучки (изобретены для получения аккустического комфорта), это все равно как депутатов пересадить с мерсов и ауди в жигули классику.
Откуда такая уверенность, что нешипованная резина (я не использую термин липучки, ибо откуда он появился, не совсем понятно, возможно, от того, что некоторые производители шин добавляют соединения кремния в состав резины и при касании ладонью поверхности покрышки создается впечатление, что они липнут? А что тогда называется фрикционной резиной?) создана позже шипованной именно для получения акустического комфорта?
На моей памяти с 70-х годов в СССР и не было шипованной резины, за исключением "Снежинки" и покрышек для спортивных гонок на льду? Да и зимней не было, в лучшем случае всесезонная резина.
Это потом к нам в конце 80-х - начале 90-х стала поступать импортная резина, оттуда же пришла и шипованная.
Так что насчет проверенной временем шипованной резины я бы не делал на вашем месте таких однозначных утверждений.
А грузовики вообще не имеют шипованной резины, обратили внимание - у них стоит зимняя резина и ездят они по всяким дорогам: как по асфальту, так и по льду, каше снежной, насту и свежему снегу.
Шипованную создавали для езды по льду для легковых автомобилей (у них масса меньше и скорости выше) и надеялись, видимо, поднять скорость передвижения на этих дорогах. Но для асфальта до сих пор не могут производители создать покрышку шипованную, аналогичную по своим свойствам нешипованной резине - сложно совместить состав резины с необходимостью удерживать в покрышке шипы. Словом, добиться универсальности так и не получается.
А потом, пока никто и не заставляет людей насильно ставить нешипованную или шипованную резину на авто.
Это делает каждый самостоятельно. Но вот насколько ВЕРНО он это делает, об этом и разговор продолжается.
Добавлено позже: Декабрь 20, 2012, 12:33:22 pm
вот тоже заметила ... особенно в большой "- " 
Почему заставить? ))) Лично я меняла ради спортивного интереса 
Настя!
И что в итоге получилось? Интересно в этом мужском разговоре узнать мнение женщины