Вот видео с преодолением приличного подъёма для любителей преувеличений (на другом видео, снятом тут-же, указан угол подъема - 43 градуса):
Для Дефендера как раз заявленный преодолеваемый подъем - 45 градусов (Для справки: для обычного КАМАЗА - 14 градусов, для КАМАЗА 6х6 - 18 градусов, для ЗАЗ Sens он-же DAEWOO Lanos - 43% или 25,5 градусов, для УАЗиков - 31 градус).
Но если подъём будет просто мокрый, Деф туда даже не въедет.
Подъем визуально кажется обычно более крутым, чем есть на самом деле (раза в два обычно). У меня выезд из гаражей кажется очень крутым, но померил шагами сколько пройду пока уровень выезда не станет на уровне глаз (мой рост 175 см), получилось 15 шагов (около 10 метров). Не буду грузить тригонометрией, результат - всего 9 градусов, хотя всегда думал, что не меньше 20-и. Кстати, на липучке на этот подъем получается выехать по льду с ходу, если лёд не располирован. А если отполируют колёсами, да ещё и снежок сверху лежит, и на шипах мало кто выскакивает. Перед подъёмом не разгонишься (поворот).
Для оценки визуального восприятия угла - эскалатор в метро имеет наклон 30 градусов.
И напоследок: угол въезда у Сида около 10-11 градусов. Поэтому, если вы на въезде на подъём или спуске с него цепляете юбкой переднего бампера, знайте, подъём примерно 11 градусов... всего лишь!!!