А я ничего никому не навязываю, делюсь своими личными впечатлениями от поездок на том и другом типе колес. Я не профи в управлении автомобилем, курсов экстремального вождения не заканчивал, но 28-ой год (ттт) как говорится, аккуратненько катаюсь.
Похоже, что не слишком то и аккуратненько, потому как по собственному вашему признанию "шипы выручали неоднократно"

Или опыт липучки был такой неудачный, что сравниваете его с летней по части трогания и езды по льду. До такого тут по-моему еще никто не додумался.

На "лете" забирал авто в снегопад из салона. Тогда, помнится, не смог при всем желании просто доехать до подъезда в небольшой подъем. Ни на одном виде липучки не испытывал никаких проблем ни на асфальте, ни на снегу, и даже на льду. На самом деле разница между шипами и липой не такая большая, как многие пытаются представить. И зачем?
По поводу "рулил-крутышек" тоже не совсем понял мотив выбора шипов. Вы имеете в виду, что из-за них повысилась скорость движения и возникла необходимость не задерживать движение даже в гололед? Мне видится, что при мало-мальском гололеде (собственно когда и нужны шипы) происходит массовый ступор и одинаково медленно движутся и шиповоды и липучники. И лично мне липы и своих навыков с лихвой хватает, чтобы комфортно чувствовать себя на самом сильном льду. Нет, есть, конечно, и такие, кому надо и в таких условиях непременно обгонять и обязательно рвать первым со светофора...
Своего мнения опять-таки не навязываю...
Добавлено позже: Январь 10, 2014, 19:58:00 pm
шиповод дает газу и уходит с маленькой пробуксовкой, в то время как липучечник с такой же нажатой педалью газа будет шлифовать на месте 
Ps мне липучка не нравится тем, что не слышу грань начала шлифовки или грань блокирования колес..
Вот-вот!

Умчаться от липучника по льду - это "сильный" аргумент. А может просто кто-то не умеет трогаться иначе как тапку в пол?
На самом деле грань начала шлифовки шорошо слышна и на нешиповке. А уж как она слышна на чистом или мокром асфальте от отстающих при трогании на светофоре шиповодов