думаю большинство согласится что для "нормальной" зимы, с изобилием снега и льда, шиповка будет предпочтительнее липучки!!! многих отталкивает от шиповки тот факт что снега и льда зимой стало меньше в последние годы (точнее можно сказать что совсем не стало

) и "цокать" по асфальту не хочется, да и есть мнение что шипы на афальте "нехорошо" ведут себя..... тоже того же мнения, но....
неделю назад, на клубных покатушках в Мытищах призовое место заняла именно зимняя шипованная резина (по крайней мере знаю точно одна машина была таковая на пьедистале)!!! причем весьма с весомым отрывом от последующих мест! напомню, что трасса в этом году была скоросной, со множеством поворотов, разворотов, приходилось много ускоряться и резко тормозить! а ведь после первого круга под колесами был уже чистый асфальт!!! я бы даже сказал сухой асфальт!
были там и другие машины на шипах и вполне достойно конкурировали на асфальте с липучками и даже летними шинами!
тут где-то верно подметили "...шипованная резина стала намного лучше за последние годы..."
т.ч. не стоит бояться шипов на асфальте, а в гололедицу она явно будет лучше вести себя нежели другие!
хотя сам я свой выбор отдал липучке! после покатушек честно признаюсь - сейчас бы взял шипы!