Ноябрь 01, 2009, 23:20:06 pm
Преимущество в 3-5 м на асфальте стоит гораздо меньше, чем 15-20 на льду...
99% езды по асфальту стоит меньше, чем тот самый неожиданный 1% на льду, когда улетаешь кому-то в зад или в кювет.
Мне гораздо дороже ощущать себя увереннее в мало встречающихся местах на люду, чем в основном на асфальте. На асфальте я и так знаю, как нужно ездить зимой. Для меня уверенность на льду гораздо больше значит, чем небольшое преимущество на сухом месте.
Кстати, в скандинавских странах, где зимы настоящие, а не как в центральной Европе, когда снег в январе - редкость, шипы обязательны. Без вариантов. И плевать они хотели на то, что шипы быстрее изнашивают асфальт. Безопасность дороже.
не обязательно
Скандинавские страны: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция
Дания:
В Дании зимние шины не являются обязательными, но рекомендованы к использованию из-за холодных зим.
Норвегия:
В Норвегии также нет законодательного требования использовать зимнюю резину, однако норвежские законы требуют использования шин «с достаточным уровнем сцепления» и глубиной протектора не менее 3 мм. Полиция принимает решение по каждому случаю ДТП в зависимости от ситуации, а Скандинавская шинная организация (STRO) рекомендует к зимнему использованию в Норвегии только «надлежащие шины». Это относится также и к туристам.
Финляндия:
Из-за сильных холодов в Финляндии использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 1 марта как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм. Полиция имеет право штрафовать водителей за несоблюдение этого требования.
Швеция:
В Швеции использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 31 марта, если того требуют погодные условия. Однако это правило применяется только для заснеженных и покрытых слякотью второстепенных и проселочных дорог. Правило не распространяется на туристов, путешествующих по Швеции, однако туристам разрешено водить только те автомобили, которые оборудованы шинами с минимальной остаточной глубиной протектора 3 мм. Иными словами, зимой туристам в Швеции нельзя ездить на автомобилях с летними шинами.
auto.mail.ru.....tml?id=30021