А теперь сам вопрос - мне надо было с собой брать комплект "шипованной" резины? И переобуваться в "шипы" перед поездкой в Иваново и Суздаль - для езды по трассе? И переобуваться обратно в "липучку" при въезде в эти города?
-
ШИП или ЛИПУЧКА - не выбор тех у кого мало денег! Это выбор ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ данных шин!!!
Мои поездки зимой - 30% трасса, 70%-город - у меня ЛИПУЧКИ! У кого наоборот 30% город, 70% трасса - у тех ШИПЫ!!! Это уже говорилось раз 50 наверно в этой теме!!!
Целесообразность в данном случае взвешенно определяет компромисс между экономической обоснованностью, соответствий условиям и учет рисков при попадании в неоптимальные условия.
Думаю, что в поездку вы берете тот комплект резины, который у вас установлен на автомобиле и все остальное лишнее. Понятно, что если поездка будет проходить между сезонами, то необходимо подготовиться к смене покрытий. Например из Кургана покатиться в Сургут в Октябре или даже сентябре - лучше обуть липучку. В Кургане еще дожди и слякоть, а вот в Сургуте уже может месяц как снег лежать.
Почему не шипы? Да потому, что при таких условиях как в Кургане мы потеряем добрую половину шипов по дороге и будем крайне не поняты окружающими. Ну если например не осенью, то весной в мае аналогичная поездка и аналогичная рекомендация.
На заре моей водительской карьеры была у меня увлекательная поездка из Тюмени в Тобольск на летней резине 6 ноября 2002 года. Год был несколько не типичный и снега очень долго не было. Права я получил неделю назад. И мы с друзьями на праздники скатались на эти самые 240 км.
По выезду из Тюмени мы почувствовали неладное, так как на дороге откуда-то начал пролетать снег. Но машина замечательно набирала скорость и даже управлялась нормально. По дороге я увидел, что где-то в пределах видимости на дороге стояла фура или очень медленно ехала. Ну километра два до нее может быть или меньше. Мне почему-то подумалось, что надо притормозить и скинуть скорость. И ... я на тормоз, а машина как шла, так и шла. Я попробовал прыгнуть на обочину (на снег). Скорость не сбавляется, а тормозить на обочине нельзя, так как разворачивать стремится. Выпрыгнул на дорогу. Выровнял машину и начал тормозить на грани сцепления. Рывками. Ну тогда у меня замечу, что водительского опыта не было, но я скинул скорость до нуля за двадцать метров до стоящей фуры. Тормозной путь по сути составил какие-то невоообразимые значения.
Аккуратно объехали ее и понеслись дальше, а в голове начала гулять правильная мысль о том, что вроде как и нестись то не стоит. Но азарт первой поездки пока перевешивал все и мы опять летели разрешенные 90 по этому скользкому безобразию. Через какое-то время я заметил аналогичную проблему на аналогичном расстоянии и уже метаться не стал. Просто стал тормозить рывками и мы опять своевременно остановились. Проехали мы страшную аварию с двумя или тремя растерзанными машинами. Потом по открытой трассе мы доехали до двух товарищей ехавших, что-то около 40 или 50 на иномарках с регионами 86 и 89 на номерах. И тяга к приключениям прошла. Мы даже обгонять их не стали, а спокойно и размеренно тащились за ними оставшиеся 70 или 80 км.
Так мы благополучно добрались до самого города Тобольск и уже в нем я умудрился слихачить без учета поведения переднего привода и вошел в поворот на 20 км/ч. Испугался образовавшегося сноса и решил притормозить. В результате помял два правых диска о бордюр и одно из колес спустило. На следующее утро мы праздник встретили в магазине шин и шиномонтажке. И уже после того как поменяли резину на шипованную - стали кататься по достопримечательностям. Так что после успешного выкручивания из подобных ситуаций на летней резине начало казаться, что шипы так уж точно удержат. Ну в принципе они и держали в городе, так как я не наглел и продолжал осторожничать. Правда на развлечения денег из-за этих незапланированных трат практически не осталось. Карточки просто не везде еще работали, а наличку мы спустили на резину с дисками.
Вечером поехали обратно в Тюмень и с нами ничего уже не происходило кроме одного случая. Там посередке между Тюменью и Тобольском есть замечательное кафе на заправке и оно находилось слева от нас. Ну и мы решили заскочить перед дорожкой. Я скинул скорость и после 100 км/ч. показалось, что уже остановились. Скорость в повороте была 60 км/ч. Вошел в поворот. Как боролся с попыткой заноса и оттормаживался перед небольшим ограждением уже особо не помню. Но колеса остановились за 15 см от крутейшего обрыва вниз.
Друзья уже имели опыт вождения до этого и поругали только за то что слишком быстро вошел в поворот. За остальное ... мне просто везло.
Ну мы в кафе посидели чуток. Обсудили чудесное везение. Успокоились. Ну и доехали уже без всяких приключений. И уже после этого я знаю, что шипы не панацея от заноса. Хотя ...
Последующие покатушки между городами только закрепляли полученный материал и было несколько не фатальных вылетов с поворота, но как правило в промышленных зонах городов.
Так что я отчаянно стремлюсь не забыть эти неописуемые моменты изучения неизведанного и дико радуюсь тому, что они так успешно закончились. Естественно, что повторять подобные глупости уже не тянет и прежде чем что-то сделать - лучше изучить теорию.