
Автомобиль, который представлен на обложке, никогда не пойдёт в производство. Он экспериментальный - своего рода лаборатория на колёсах. Его основу, кроме кузова и оборудования, составляют серийные агрегаты и узлы модели "СААБ-900-турбо-16". Как и сотни других опытных образцов на автомобильных заводах всех стран мира, он служит для проверки новых идей и концепций, которым, возможно, предстоит стать неотъемлимыми элементами, скажем, модели 2000 года.
Встроенные в панель крыши 66 солнечных батарей вырабатывают энергию для питания электромоторов в системе вентиляции салона. Чем сильнее освещённость их, тем интенсивней обмен воздуха. В лобовое и заднее стёкла вживлены токопроводные невидимые глазу нити толщиной 0,15 мм - такое устройство предупреждает запотевание и обмерзание стёкол. Передняя и задняя панели кузова, заменяющие буфера, сделаны из пластика, усиленного арамидными волокнами. Их толщина всего 1-2 мм, тем не менее они поглощают без остаточных деформаций довольно сильные удары.
Как себя покажут все эти новшества? Некоторые получат отставку, некоторые будут усовершенствованы. В конце концов сильно видоизменившись, они найдут применение на очередной новой легковой модели, которая пока скрыта от любопытных глаз.
Так поступают все - СААБ, "Тойота",
ВАЗ, "Форд" и другие фримы, ведущие интенсивный поиск перспективных конструкций.
