Екатерина Вторая отправилась в Таврию отдыхать, свита на три километра, полк казачий, князь Потёмкин рядом..
Ну и где то посередине пути говорит она князю: -Григорий, надоел ты мне как мужчина, пусть казаки скачут в ближайшую деревеньку и привезут хорошего мужичка.
Приказ дан, казаки поскакали, нашли деревенского голову, спрашивают: -Есть ли мужик для царских утех? - Есть. Приводит какого то щуплого невзрачного мужичёнку, с мешком...
Казаки - Да сможет ли он? - Может, может - везите! Ну и представили они его перед царственные очи.
Екатерина, увидев мужичка, задала ему точно такой же вопрос, в ответ мужичёнка достал из мешка 5 грецких орехов, положил на стол, снял портки и "инструментом" расколотил все орехи. Тут же был призван в опочивальню....
Прошло лет десять и находясь в Зимнем Дворце, Екатерина вспомнила про забавного мужичёнку с орехами и велела доставить его не медля.
Привезли казаки. Еще худее, еще меньше, с тем же мешком..
-Помнишь меня?
-Как же матушка, конечно помню.
-Ну а сейчас как?
Достаёт 5 кокосовых орехов, кладёт на стол, снимает портки и "инстументом" - результат тот же....
Ну и утром отправляя его с казаками обратно Екатерина спрашивает:
- Объясни мне - вроде и годы прошли и ты постарел, но раньше были грецкие орехи, а сейчас кокосовые, в чём феномен?
- Слеповат стал матушка, промахнуться боюсь!