Музыканты группы Metallica выступили с опровержением информации о том, что они якобы обращались к руководителям Пентагона с просьбой не использовалась их музыку на допросах. Ранее об этом журналу Esquire рассказал военнослужащий спецназа ВМС США, который в 2011 году участвовал в операции по ликвидации террориста №1 Осамы бин Ладена: "Когда началась война в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы "размягчить" перед допросом задержанных. Потом музыканты вышли с нами на связь и сказали: "Не используйте, пожалуйста, наши песни, мы не хотели бы продвигать насилие". Я подумал, как это странно, ведь у них есть пластинка Kill’Em All (Убей всех)". После этого в данном подразделении действительно перестала использоваться на допросах музыка Metallica. Вместо этого пленным начали ставить песни группы Demon Hunter, которая исполняет христианский металл.
"Мы никогда не обращались к военным с подобной просьбой. Просим все комментарии на эту тему считать не соответствующими действительности", - говорится в заявлении музыкантов "Металлики".
Стоит отметить, что музыку в стиле хард-н-хэви неоднократно использовали как сильное психологическое воздействие на пленников, особенно в разведывательных операциях американских военных. Такой метод пыток применялся в частности в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. При этом, музыка группы Metallica использовалась особенно часто, а мнение участников группы по этому поводу постоянно менялось. В 2007 году Джеймс Хэтфилд, лидер группы, на вопрос о том, что он думает по поводу того, что для пыток Мухаммада аль-Катани в Гуантанамо использовали песню Metallica "Enter Sandman", заявил: "Эта музыка очень сильная. Часть меня горда, что они выбрали именно Metallica. Это музыка несёт агрессию, чувство воли и свободу слова. Другая же часть меня очень недовольна, что в музыке пытаются найти психологический подтекст. Политика разъединяет людей, а музыка должна быть объединяющим началом. Это просто факт. Это не плохо и не хорошо. Но пускай будет так". Позже, отвечая на подобные вопросы Хэтфилд отшучивался: "Мы так долго мучили нашей музыкой своих жён и родителей. Почему бы и не иракцев?".
источник:
http://www.rockfm.ru/news/104876