Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed

Галопом по Южным широтам (2021)

<< < (2/3) > >>

Toshan:
Крутое путешествие и отличный отчёт!

Hardcorrr:

Домбай.


Отлично выспавшись и вкусно позавтракав решаем сегодня сделать перерыв и никуда не ехать —
весь день уделим Домбаю.
После печального опыта прошлого дня сразу намазываем лица кремом и покупаем «подшлемники».
Пешком отправляемся от гостишки в сторону нижней станции канатной дороги. Снова останавливаем свой выбор не на самой новом, а на самом бюджетном типе подъёма. С двумя пересадками добираемся до высшей точки куда ездят подъёмники – около 3000 м, если не ошибаюсь.
http://www.youtube.com/watch?v=MlaaevIhqVw



В процессе перемещения вверх, обратили внимание что на Домбае практически уже нет любителей горнолыжного спорта.
Если на Эльбрусе их было полно, то тут не видели совсем.
Но продолжу.
Итак, поднялись. А наверху жизнь кипит: тут тебе и кафешки, и сувенирные лавки и много развлечений.

Неоднозначное впечатление оставил один момент: с приезжих здесь пытаются стрясти деньги буквально за всё.
Даже за фото с надписью «Я люблю Домбай».

100 рублей дяде отдай, и тогда он уберёт свой платок со слова «Домбай» и фоткайся сколько хочет.
Погуляли немного наверху, нафоткались.
http://www.youtube.com/watch?v=IW1EtZc2jEA











Пора бы и пообедать.
Тут ещё один развод для приезжих. Проходим мимо кафе, возле которого женщина жарит мясо на мангале.
Спрашиваем, мясо уже готовое, просто разогреваете или свежее, жарите?
Дама естественно ответила что жарит свежее.
Мы конечно не поверили, но решили немного погулять и потом зайти туда, провести эксперимент.
Зашли. Заказали на троих три вида шашлыка (як, баранина и говядина), хычины, салат и напитки.

В процессе трапезы, хозяева (грузины) предложили за счёт заведения продегустировать по 50 мл коньяка и чачи.
Я отказался. А ребята выпили :alc:
Шашлык оказался суховат. Что в очередной раз навело на мысль, что это не сегодняшнее мясо.
Наевшись собрались ещё погулять.
Но после выхода из кафе услышали предупреждение об усиливающемся ветре и нас попросили начинать спускаться.
На одной из пересадок, товарищ предлагает за мелкий прайс сфоткаться с живым яком.
Я ему ответил, что после того, как я только что этого яка ел, мне совесть не позволит с ним сфоткаться.
В самый низ решили спускаться не на маятниковой дороге, а на кресельной.
Так что удалось ещё несколько километров прогуляться по Домбайскому лесу.

И даже встретили там вот этого зверя, который шёл с нами до самого посёлка.

После возвращения вниз, была мысль пойти пешком до водопада «Чёртова мельница», но до него идти полтора часа в одну сторону и местами по снегу.
Этот чек-поинт мы оставили на следующий раз, и закинув вещи в номер решили пойти ещё раз покушать.
Выбор остановили на кафе при одной из гостиниц. Вкусно поели шашлык из баранины и запили всё тем же пивом «Домбайское», которое понравилось больше всего в этой поездке.

Завтра нас ждал ну ооочень напряжённый день: нужно будет успеть сразу в 4 места.
Получив очень приятные впечатления от Домбая, засыпаем. Завтра ранний старт.
Продолжение следует…


В следующей части вы узнаете: удалось ли нам найти сырные тучки скалы, что такое «вонючий случай», и реально ли встретить в горах храм 10-го века, который до сих пор является действующим.

Hardcorrr:

Домбай — Храмы в горах – Сырные скалы — Бермамыт


Покидаем гостеприимный и приятный Домбай, и первым делом берем курс к двум храмам, находящимся в горах.
Они находятся как раз по маршруту нашего движения, так что мы довольно быстро до них доезжаем.
1й храм – Сентинский (9-10 век), ныне уже не действующий.



Подъём к нему идёт по гравийке, но это самый лайтовый «офф-роуд» в этот день.
Потихоньку-помаленьку поднимаемся наверх.
Храм хорошо сохранился.
А какие от него открываются виды!

http://www.youtube.com/watch?v=bBbziPS9WD4

Совсем скоро добрались до второго храма — (10-11 век). Тоже поднимались по серпантину и гравийке, тоже дорога непростая.



Этот храм в отличие от первого – действующий.
Нечасто, но здесь проводятся службы. Расписание есть в самом храме.



Я поставил несколько свечек.
Далее проходим как бы насквозь храм и попадаем на тропинку, которая ведет к беседке с колоколом.
Опять же наслаждаемся отличными видами на окрестности.

После посещения храмов, берем курс на Учкекен, где мы должны свернуть на дорогу на Бермамыт.
Вновь проезжаем по той самой плохой дороге, по которой ехали ночью на Домбай.
Но днём она не кажется такой уж и плохой + в световой день можно насладиться сумашедше-красивыми видами на горы.




Плюс, на этой дороге расположен ещё один чек-поинт – Сырные скалы.
О них немного известно, да и в путеводителях они вряд ли есть.
Короче! У Толяна была поставлена точка на карте, где по идее эти самые скалы должны находиться.
Но по прибытию на место мы их не обнаружили.
И начали кататься по трассе туда-сюда, в попытках увидеть их с дороги.
Или узнать у кого-то.
Первая группа местных мужчин отдыхающих на обочине, сказали что в первый раз слышат про сырные скалы.
Но на наше счастье еще немного проехав по трассе, мы встретили пастуха, который нам указал ориентиры где эти самые скалы найти.
В итоге он был прав, и мы их нашли.
А с дороги их не видно, потому что на обочине находится склон с деревьями, которые эти «сырные» горные породы и закрывают.




Меня они сразу не впечатлили. Поэтому я и не стал к ним подниматься, а просто вышел размяться возле машины. А вот жена и Толик полезли наверх, цепляясь за деревья, преисполненные желания запилить фоточки.
Ну ничего, я потом у них всё скачаю)
В итоге, пока они там всё снимали на телефоны, случился «вонючий случай» — Анатолий вляпался в свежую коровью лепёху своими любимыми кедами…
Короче, «искусство требует жертв» решили мы, и поехали дальше, попутно рассуждая, как могут коровы гулять по таким крутым склонам и не падать.
Продолжение следует…


В следующей части вы узнаете: удалось ли нам добраться до Бермамыта своим ходом, где нам попался самый вкусный шашлык за всю поездку и кто из нас проехал за раз 1600 км практически без остановок.

S_S:
 :popcorn:

Hardcorrr:

Бермамыт – Кисловодск – Ессентуки — Москва.


Дорог на Бермамыт существует минимум 3, кому интересно можете погуглить.
Мы выбираем самый простой (по отзывам ) вариант – через Учкекен.
Сворачиваем на светофоре направо (если ехать в сторону Кисловодска, а не наоборот) и маленькими улочками доезжаем до начала гравийки.
30 с небольшим километров, что отделяют Бермамыт от Учкекена поделены примерно поровну между среднего качества гравийкой и дорогой по земле/траве с камнями и глубокой колеёй, где можно и самому себе трассу проложить)
Перед начало гравийки, висит объявление что какой то человек (или группа лиц) принимают добровольные пожертвования на строительство/ремонт/улучшение дороги на Бермамыт, с номером карты Сбербанка.
Начинаем движение.
По пути попадаются тракторы, стада скота, пастухи, Газели и другие транспортные средства.
http://www.youtube.com/watch?v=bCRQfgJnXUo
Едем аккуратно, не спеша, т.к. присутствую довольно острые камни.
Посмотрев и почитав кучу отчётов про дорогу на Бермамыт, часто встречал инфу, что лучше стравить давление в шинах, что бы было комфортней ехать.
Я честно хотел сделать так же, но благополучно забыл об этом.
Ближе к повороту с гравийки на поля-луга, ожидаемо загорелась лампа низкого уровня масла.
Такое уже встречалось в процессе эксплуатации, так что я был готов к подобной ситуации и предусмотрительно взял с собой литр масла на долив.
Останавливаемся у очень удачно оказавшейся рядом площадки с двумя большими камнями.
Немного отдыхаем от тряски по гравийке, доливаем масло в движок, и тут до меня доходит, что это не просто камни, а ориентир «Два менгира у дороги», возле которых пора сворачивать с гравийки на зелёную часть пути на Бермамыт.
Сворачиваем прямо на зелёное поле и начинаем продвигаться к плато.
Первый же подъём был усыпан такими большими камнями, которые довольно круто выпирали из земли, что я грешным делом подумал, что наша попытка посетить Бермамыт тут же и закончится.
Но Толян не растерялся – выскочил из машины и нашёл рядом приемлемый для Сорика объезд.
Далее, по мере продвижения по «дороге» мы старались ехать по траве, избегая уже проделанные колеи, некоторые из которых были довольно глубокие.
http://www.youtube.com/watch?v=V-rp1CBejng
Честно, я хотел снять много годного фото-видео материала с поездки на Бермамыт, даже GoPro взял. Но дорога к плато вызвала такой прилив драйверского адреналина, что про все фото/видео я благополучно забыл :)
Периодические попадались встречные/попутные авто: в основном УАЗики и Крузаки. Так же встретили несколько Газелей, какую-то ВАЗовскую классику и… Ладу Гранту из Яндекс Такси.
На одном из фото-чек-поинтов водитель Патриота перевозившего туристов, даже поинтересовался как у нас дела и не оторвали ли мы себе чего-нибудь.
Оказывается, он видел несколько раз нас на маршруте и мы почти цепляли землю.
Так же он посоветовал не ехать по его колее, а держаться левее столбов ЛЭП.

Я не склонен переоценивать внедорожные способности Соренто, но был полностью уверен: если поедем аккуратно – доберемся до плато и вернемся обратно без происшествий.
За весь марш-бросок к Бермамыту более-менее сильные удары по нижней части машины мы ощутили всего 2 раза.
Прибываем на Бермамыт в районе 18.00. Машин немного, в основном это подготовленные внедорожники на которых привезли туристов.
Ах, какие виды на Эльбрус и окрестности открываются отсюда!











Есть и инфраструктура некоторая: кафе и даже туалет.

Здесь же находится памятник путешественнику и блогеру Василию, который разбился здесь на своём L200 несколько лет назад.

Делаем кучу снимков на фоне красот Приэльбрусья, и основываясь на данных, полученных в процессе езды к плато, а так же тайминге всей поездки, решаем следующее: ночёвку на Бермамыте (а это самый кайф – встретить рассвет тут) оставить на следующий раз, и начинать собираться обратно, что бы съехать на гравийку до темноты.
Так что палатка и спальники в этом трипе нам не пригодились.
Но мы нисколько не расстроились этому – будет повод вернуться сюда.
Начинаем путь обратно, и как и планировали — выезжаем на гравийку когда уже начинает смеркаться.


Добираемся до Кисловодска, где решаем поужинать и поискать жильё.
Ещё в Москве нам порекомендовали кафешку Золотой Шампур. Туда и поехали.
Нет, ну такое реально редко встречается: больше 300 отзывов на Яндексе и везде 5 звёзд.
Покушали мы там «от души» что называется, и самое поразительное что такого вкусного шашлыка как в этом заведении, я не ел ни в КЧР, ни в КБР!

В завершение банкета берём с собой пару бутылок домашнего вина, чтобы отметить мой день Рождения, случившийся в этот день. Пока трапезничали, параллельно занимались поисками жилья. Но что то высокие цены оказались в мае в Кисловодске.
Зато нашли несколько приемлемых вариантов в соседних Ессентуках. Туда и едем ночевать за мелкий прайс.


На следующий день завтракаем и примерно в 11.00 берём курс на Москву.
Самый быстрый маршрут: до Ростова, а там по М4 до Златоглавой.
Так и сделали. По дороге к Ростову проезжали Черкесск, Невинномысск, Армавир.
Вечером вышли на М4 в Ростове, остановились на ужин и далее попёрли нон-стоп до Столицы.
Весь обратный путь рулил я сам. Даже не знаю что на меня нашло – ну не хотелось спать и всё. Даже ночью. Даже не зевал.
В Марьино прибыли в районе 7 утра, т.е. преодолели 1600 км за 20 часов.
Общий километраж поездки 4074 км. Планировалось 3700, но по счастливой случайности неожиданно вписался Домбай.
Средний расход 92-го бензина: 9.7 л. По трассе везде ехал на круизе +19 км/ч к разрешённой скорости.


Впечатления от поездки: бесценные и неописуемые!
Горы, горы и ещё раз горы! Это любовь на всю жизнь!
Всем спасибо за внимание, берегите себя и своих близких!
Ровных дорог вам и интересных маршрутов!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Go to full version