Я особо незапариваюсь по этому вопросу, для себя выбрал давно тип масла по опыту т.к. работаю на сервисах больше 15 лет.
к сожалению по опыту знакомого, в частности занимающего еще реализацией масла на сервисы, многие работники сервисов смутно представляют отличие одних масел от других и нюансы масляной индустрии. И существует очень много дядя Вась из сервисов которые "мамой клянусь" будут убеждать простого автолюбителя, что именно этим маслом он пользуется уже 10-20-30 лет и еще не разу не слышал о нем нареканий. Однако сути этого не меняет. Я не говорю, что это плохое масло, на нормальном гидрокрекинге типа Мобила можно ездить, успешно и долго. Но есть масла, которые стоят чуть дороже, т.к. цена многих именитых брендов явно завышена, но с ними двигатель будет лучше и дольше защищен. Ужасы холодного пуска, будут уменьшены значительно! Это как можно успешно есть на зоне баланду и спокойно прожить на ней 30 лет, а можно эти же 30 лет питаться у личного повара. Результат одинаков: основная функция организма останется (человек жив), но вот в каком состоянии организм будет...
Я лью и доволен - не аргумент. Я предложил околотехническое обоснование, почему ПАО-масла и уж тем более эстеры лучше гидрокрекинга. Кто хочет точных отличий - милости просим в поисковики. А то, что потребителям производители масел недоговаривают - налицо. Отсутствие информации делает свое черное дело, толпа народа выбирает так же: что льешь? - мобил, ну тогда и я его... Выбирать надо с умом, учитывая реальные аргументы, а по количеству людей, пользующихся определенной маркой.