Вопросы эксплуатации > Двигатель, КПП
Регулировка клапанов на сиде
Завскладом:
Да уж, перемудрили конструкторы с клапанами. Кстати, подобным образом на многих мотоциклах иностранных (со снятием распредвалов) зазоры клапанов регулируются, и хочу сказать что конструкция довольно успешно себя зарекомендовала, менять шайбы конечно не удобно. Но как правило зазоры, если клапана сновья не зажаты, регулироваться приходиться нечасто. Из опыта скажу по русским авто (8-ки 10-ки и т.д) из десяти машин у которых проводили проверку и, при необходимости, регулировку зазоров в клапанах на 5000-10000 км, при повторной проверке на 80000-100000 км регулировка требовалась на 1-2 машинах, клапана со временем "зажимает". Поэтому криминального ничего не вижу, и для самоуспокоения можно самостоятельно провести проверку зазоров после некоторого пробега км, а далее уже на ТО-№ как положено регламентом.
ПАН:
В соседней ветке ремонтировался, заодно проверял зазоры. Пробег 90.000 км. Скопировал прям свой пост:
( в случае чего-цепь не стоит, поэтому кручу распредвалы, когда все нормально-следует прокручивать за коленвал....
п.2 - замер зазоров...
______________________________________
Итак-продолжаем:
1. Прокрутил на несколько оборотов каждый из распредвалов. Толкатели бодренько опускаются/поднимаются от кулачков... Признаков застревания/неполного подъёма не замечено. ИМХО , при деформации тарелки или изменении геометри стержня клапан как-то должен застревать и не подниматься до конца...
Это я так косвенно проверял загнутость клапанов... Кроме замера компрессии на собранном движке или снятия головки (тут уж все точно было бы ясно) другого способа пока не вижу...
2. Замеряю зазоры.
Замерил зазоры щупами. У меня они с шагом 0,05мм. Проворачивал распредвалы , чтоб кулачки поочередно были подняты вверх, промерял зазоры. Сначала во все совал 0,30, если не лезли 0,25, потом 0,20 потом 0,15.
Получилось так:
Выпускные: 0,25 0,2 0,2 0,2 0,25 0,25 0,25 0,25 где 0,2-там со свистом щуп 0,2 идёт, но 0,25 не лезет...
Впускные: 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
3. Проверка-встречаются или нет клапана с поршнями...
Попробовал открыть полностью поочередно выпускные клапана и аккуратно вращать коленвал (за поставленный временно шкив... Поршень при вращении коленвала в какой-то момент (около ВМТ) упирается в клапана... Т.е. ВСТРЕЧА КЛАПАНОВ С ПОРШНЯМИ ПРИ БОЛЬШОМ ПЕРЕСКОКЕ ИЛИ СИЛЬНОЙ РАССИНХРОНИЗАЦИИ ВОЗМОЖНА... Тоже самое проделал со впускными... Тоже самое...
____________________________________________
Ну тут , конечно, безусловный "жЫрный ПЛЮС" двигателя, что при пробеге 90 тыс зазоры в норме...
А так, если не внорме то: (А ну-ка, разбери!!!)
1.Выясняем ненормативный зазор. Запоминаем какой клапан и какой зазор.
2.Снимаем переднюю крышку (сняв все навесное), снимаем цепь, сняв натяжитель.(тогда уж проверяем цепь и натяжитель-максимальный выход зубчатого штока не более 7-8 зубьев).
3.Снимаем нужный вал, под которым фиговый зазор.
4.Вытаскиваем стакан-толкатель. На донце внутри смотрим его размер, вычисляем , какой стакан нужен ТЕПЕРЬ.
5.Заказываем новый толкатель нужного размера...
6.Если в сервисе есть нужный, то п.7 и 8 можно не читать.
7.Ставить все назад, ездить пока не придет нужный стакан. (цепь, натяжитель, крышку назад(на герметик, предварительно отчистив старый).
8. По приходу нужного проделать все заново.
9. Ставим новый стакан, спокойно уезжаем...
Мне это так представляется....
artemka03:
здравствуйте. Вопрос такой- пробег 93 тыс. вроде как пора регулировать клапана по регламенту. Гарантии давно нет. Сколько приблизительно стоит эта процедура на сид?
На холостых работает как дизель, звук исходит с задней части клапанной крышки, где система выпуска... Думал сначала цепь дребезжит, но в том месте, где оа стоит при работе тишина... Хотя через горловину для залива масла лазил пальцами, щупал цепь- болтается, но при работе же должна натягиваться...
Еще заметил, что при езде в горку звук двигателя становится идеальным- никаких посторонних звуков, прям мурлыкает... Что может быть - цепь или клапана, что при езде в гору все нормализуется....
AleXo:
Привет.
ребята, такой вопрос, номинальные зазоры смотрел по базе автодаты, ВЫПУСКНЫЕ начинаются от 0,25, глядя в книгу по ремонту сида, в ней выпускные от 0,10, где правда? т.к. в 1 и 2 цилиндре щуп на 0,20 на выпускных не лезет. т.е. получается, что зажаты 4 клапана. т.к. езжу на газу, сами понимаете, какие могут быть проблемы в будущем.
где-то встречал на форуме именно официальную техническую информацию по зазорам. помогите плиз найти или подскажите правильные допуски.
т.к. вбухать тучу бобла, заморозить машину на несколько дней, разобрать пол мотора, сопутсвующие расходы, на сальник и т.д. и вдруг окажется, что все в норме...это не правильно.
ЗЫ: По поводу автодаты вообще какойто косяк, смотрел масла, такой бред написан, что жуть, 5-30 и 5-40 даже близко нет, только полусинтетика, в коробку минералка и т.д. можно ли вообще верить этой проге, а ведь считается одной лучших.
Спасибо.
Altar:
Valve clearance specification (Engine coolant temperature : 20°C [68°F])
Limit (ДОПУСКИ!)
Intake : 0.10 ~ 0.30mm (0.0039 ~ 0.0118in.)
Exhaust : 0.15 ~ 0.35mm (0.0059 ~ 0.0138in.)
Valve clearance (Engine coolant temperature : 20°C)
[Specification] (ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ!)
Intake : 0.17 ~ 0.23mm (0.0067 ~ 0.0091in.)
Exhaust : 0.22 ~ 0.28mm (0.0087 ~ 0.0110in.)
Навигация
Go to full version