Доброго времени суток, господа!
Решил поделиться своим отчётом о собственноручно сделанном замере тепловых зазоров клапанов ГРМ.
Тема по замеру зазоров клапанов начала беспокоить с того дня, как я себе поставил ГБО. Начитавшись кучу страшилок и баек про просадку клапанов при езде на газе и прогар клапанов ещё до установки ГБО. ГБО поставил на 42000 км. Проблем никаких не было, но по мере того, как увеличивался пробег на одометре в голове начинали прокручиваться самые утопичные сценарии, вплоть до замены двигателя на контрактный, когда клапана покажут "руку дружбы". Я чётко понимал, что гаража у меня больше нет и в полевых условиях выполнить для меня такую процедуру - практически нереально.
Но как говорится дурная голова - рукам покоя не даст!
Я неделю готовился к этой процедуре: изучал разные версии книг по ремонту Сида с целью выявить какие-нибудь неожиданные нюансы, подыскал тихое малолюдное местечко, подготовил инструмент и начал выжидать день Х, когда температура наружного воздуха будет 20 градусов Цельсия.
Выехал в нужное место в день Х открыл капот и стал ждать пока дрыгатель остынет до окружающей температуры.
После того как снял крышку ГРМ начал выставлять 1 цилиндр в ВМТ такта сжатия, ключом на 22 начал прокручивать коленвал за гайку крепления. Задолбался крутить, но все три метки вместе точно не совпадали