Всячина > Рюмочная
Бытовая русофобия или религия самоненависти
Gaid:
Поскольку эта тема так или иначе периодически всплывает в тематике, что вызывает у некоторых недовольство, решил создать отдельную тему и попробовать обсудить ее предметно - обсудим?
Для затравочки давайте прочитаем статью "Религия самоненависти", написанную американцем Тимом Керби - http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/07/18/1012601.html
По мне так он очень четко подметил эту нашу национальную черту, наш менталитет - мы себя не любим. Но мало того, что мы себя не любим - мы слепо преклоняемся перед всем заграничным. Тут на днях один одноклубник заявил мне: "Ни когда не буду иметь авто на капоте которого пилотка и с шильдиком Lada" (орфография и пунктуация автора сохранены). Попытки выяснить почему успехом не увенчались - это лежит вне каких-либо разумных аргументов, мы так воспитаны, и наши родители были так воспитаны. Я называю это явление "бытовой русофобией" - можно сколько угодно высмеивать этот термин, но сути это не меняет, как назвать это по-другому я не знаю, лучшего термина пока не придумал и никто не смог предложить.
К чему приводит такая позиция? Все очень и очень просто, на мой взгляд. Когда мы покупаем немецкий, французский, итальянский, американский и т.д. товар, мы вкладываем деньги в экономику Германии, Франции, Италии, США и делаем при этом богаче немцев, французов, итальянцев и американцев. Ясное дело, что они живут богаче нас, потому что мы им в этом активно помогаем - тут не Путин виноват и не Медведев и даже не Чубайс, а мы сами лично своими руками отдаем свои честно заработанные деньги за границу. Сами мы при этом становимся беднее, т.к. деньги изымаются из нашей, российской экономики и отправляются в иностранную. При этом поражает упорство, с которым мы это делаем - зачем, неужели так сложно понять, что мы своими руками себе могилу роем?
За последние 20 лет у нас очень многое сдвинулось в положительную сторону в плане производства собственных товаров, и темпы эти продолжают расти.
За 2018 год в России открылось 215 новых производств:
- Машиностроение и металлообработка - 71
- Химия - 30
- Стройматериалы - 38
- Медицина и Фармацевтика - 16
- Электроника и электротехника - 22
- Текстиль - 13
- Другое - 25
Это больше, чем в 2017-м году, т.е. динамика положительная.
Но на бытовом уровне нам очень сильно мешает эта бытовая русофобия, как я ее называю - если бы не она, то производств было бы больше, и мы все были бы намного богаче. А пока что каждый, кто хочет производить любой товар или продукт на территории России, сталкивается с этой русофобией - хоть как ты извернись, но наш человек при первой возможности купит импорт. Не потому что он лучше, дешевле и т.д., а просто потому, что он ему милее, а в сторону русского товара он и не посмотрит, пока его к этому так или иначе не принудят. Именно по этой причина наши отечественные производители выбирают для своих товаров импортные названия, пытаясь тем самым выдать себя за иностранцев.
Приведу примеры:
- BORK (бытовая техника)
- Erich Krause (канцелярия, выпускается на фабриках в Москве и Йошкар-Оле)
- Carlo Pazolini (обувь)
- Camelot (обувь)
- Bagbier (пиво, варят в Омске)
- Finn Flare (одежда, обувь, аксессуары)
- Greenfield (чай)
- Ralf Ringer (обувь)
- ZINGER (галантерея)
Ну и т.д. можно продолжать до бесконечности - таких брендов сотни. Зачем российские компании маскируются под импорт? Да все из-за той же самой бытовой русофобии - многие потыркались с русскими брендами, и после того, как не пошло, прикинулись "немцами", "итальянцами" и т.д., и сразу их товары начали продаваться.
Тем, кто сегодня преклоняется перед немецким качеством, рекомендую к прочтению интересную заметку на эту тему - https://wp.me/p8xIp4-3XP
Оказывается, еще совсем недавно по историческим меркам "немецкий" было позорным клеймом и синонимом отвратительного качества и дешевизны, из-за чего немецкие производители всячески скрывали немецкое происхождение своих товаров - ничего не напоминает? И как именно удалось переломить эту ситуацию? При активном содействии государства и самих немцев. А что такое государство? Государство - это мы! У нас в России работает ~1,3 млн чиновников - они не с Марса к нам заброшены, и во власти работают самые обычные люди, точно такие же, какие работают на любых обычных предприятиях. И все эти люди - такие же точно бытовые русофобы, и в своей государственной работе слепо преклоняются и отдают предпочтение импорту.
Так не лучше ли вместо того, чтобы кормить иностранцев и делать их богаче, вкладывать деньги в российскую экономику, покупать российские товары и отдавать предпочтение российским продуктам, даже если в чем-то они, возможно, и уступают импорту? Что мешает, например, покупать современные российские автомобили? По уровню качества, надежности, оснащенности и т.д. они превосходят бюджетные иномарки. По стоимости - сильно им уступают. По стоимости запчастей - в 3-5 раз дешевле. По стоимости сервиса - в 2-3 раза дешевле. Какой смысл покупать иностранные авто в этой ситуации?
Тут мне привели пример про BMW за 3 млн. - тут я готов частично согласиться, т.к. наша автомобильная промышленность не выпускает автомобилей с подобными потребительскими качествами, и это факт. Однако, есть ли такая насущная необходимость в этих качествах? Кто сказал, что это вообще в принципе вам нужно? Какой смысл покупать автомобиль с разгоном 4,5 с до сотни и толкаться на нем в ежедневных пробках, например? Чем принципиально, радикально этот BMW лучше той же Калины, что востребовано при ежедневной эксплуатации автомобиля? Какой смысл в этой покупке?
Устал набивать, итак уже "многабукаф" получилось )) Пишите - продолжим )
Gaid:
Найдите себя на этой картинке
golden car:
Дим, скажи пожалуйста почему зачем нашим продуктам импортные названия? Преклонение перед западом?
Gaid:
--- Цитата: golden car от Январь 28, 2019, 14:36:11 pm ---Дим, скажи пожалуйста почему зачем нашим продуктам импортные названия? Преклонение перед западом?
--- End quote ---
А ты прочитал? Я этому отдельный абзац посвятил. Потому что лучше покупают, не подозревая даже, что покупают российский продукт.
Просто выработан условный рефлекс: "Импортное - слюновыделение, отечественное - дефекация". Все, другой причины нет - бизнес чутко реагирует на запросы покупателя.
Gaid:
--- Цитата: golden car от Январь 28, 2019, 14:36:11 pm ---Дим, скажи пожалуйста почему зачем нашим продуктам импортные названия? Преклонение перед западом?
--- End quote ---
Странный вопрос, если честно - я даже картинку нарисовал и текстом расписал.
Импортное название (желательно "немецкое") - о-о-о-о-о-о, вот умеют же немцы делать все-таки, все для людей, какое качество, как продумано все, срочно покупаю
Российское название - тьфу, опять эти бракоделы пыжатся, из говна и палок топором вырубили, никогда в жизни не куплю
Навигация
Go to full version