блин, я разрываюсь.....мне 4-й айфон внешне очень нравится, а вот функционал - темный лес......понял, что с "синим зубом" засада....есть еще какие-нибудь сюрпризы для владельца "нокии"? навигацию, мож какую можно поставить?
На самом деле айфон такая штука, которую или принимаешь, или нет. Под себя его настроить почти невозможно, но если грамотно научиться пользоваться им так, как предлагает (навязывает) разработчик, то штука замечательная - вполне можно получать удовольствие. Я бы свой N95 поменял на 3G

А вообще, засад у айфона много (если не джейл брейкнутый):
1. Один динамик (даже у четверки). Звонок Нокии намного более выразительнее звучит.
2. На СМС нельзя поставить свой сигнал, только из списка доступных (лечится взламыванием). Рингтон не длиннее 30 секунд.
3. Ограниченное количество поддерживаемых музыкальных форматов
4. Файлами не поделиться толком с другим телефоном, втч музыкой, вся синхронизация файлов (музыки, фотографий, программ) через программу iTunes. Я хоть и хорошо к ней отношусь (научился пользоваться всеми ее фишками), но многим не нравится, и я их тоже понимаю - дело вкуса
5. Ограниченный bluetooth, по крайней мере с компом не получается его синхронизировать, не то что уж интернет раздавать (преимущество Нокии)
5. Нет Радио (плюс в копилку Нокии, если радио важно)
6. Дороговизна родных аксессуаров (Китайцы выручают)
Но и плюсов много:
1. Много (мягко говоря) недорогих программ с низкой стоимостью (для Нокии я купил только парочку и уже не пользуюсь, а вот у жены на айфоне больше выбор)
2. Музыкальный плеер, конечно, не сравнимый ни с каким другим устройством по функционалу (возможность использовать телефон как ДУ для музыкального проигрывателя, интеллектуальные плейлисты, возможность проигрывания треков без пауз и дофига чего еще). Качество выхода значительно выше, чем у Нокии (N95).
3. Датчики положения, скорости, GPS, которая прописывается на фотки
4. Продуманный интерфейс (на мой взгляд, конечно)
Так что я бы вам посоветовал взять у кого-нить айфон (любой, интерфейс у них всех будет похожий). Если нравится интерфейс и удобство работы -- берите. Если сразу отторжение, то не стоит, не привыкните.
Что касается навигаторов - ставил на айфон Навигон попробовать. Хорошая штука вполне. На нокии попадался только родной навигатор (Nokia Maps), который все-таки похуже, правда бесплатный. На айфоне по умолчанию навигации нет (google maps и яндекс не в счет). Есть бесплатные программы, но они как-то не очень. Платные (Navigon, IGO) - дорогие.