Вопросы эксплуатации > Шины и Диски
Балансировка колес. Финишная операция
Александр Дмитровский:
Друзья, сегодня побывал в нескольких магазинах торгующих автошинами, в двух - трех предложили балансировку колес с "финишной операцией". Консультанты рассказывали ну очень хорошо......, :) что за очередное новшество, может я просто не знаю :-[?
Однако по цене за эту операцию просят порядка 5.000 руб 8[.
Вот что-то нашел, но только про ВАЗЫ, предлагаю Вашему вниманию......
Бывалые владельцы «классики» нередко экономили на балансировке колес в шиномонтаже – делали это в гаражах, на примитивных приспособлениях, но на тряску руля если и сетовали, то при совсем уж убитых, «квадратных» колесах! Видимо, вибрациям на «жигулях» мешают разгуляться и сложная подвеска, и рулевое управление, где множество шарниров гасят, демпфируют колебания. Конструкция переднеприводных ВАЗов от этих недостатков избавлена, ну а плата за простоту и легкость – высокая требовательность к состоянию колес, включая их балансировку. Почему мы говорим о состоянии в более широком смысле этого слова? Дело в том, что отбалансировать можно любое вращающееся тело, не обязательно круглое. Но колесо-то катится по дороге! Если его форма неправильная, то и после тщательной балансировки оно трясется.
Иногда автовладельцы попросту неправильно прикручивали колесо к ступице: едва наживив болты, опускали машину, а затем уже затягивали болты. Результат – смещение диска относительно ступицы, насколько позволят зазоры (иногда замеряли радиальное биение до полутора миллиметров). Одновременно нарушена балансировка – и тряска руля совершенно закономерна. Помните: болты своими конусами должны сесть в гнезда диска и отцентрировать его – только тогда их затягивают!
Следующий фактор – чрезмерная силовая неоднородность шины по окружности. Если уж вы такую купили, сладить с ней трудно… Правда, есть, говорят, фирмы, научившиеся оптимизировать колесо – переставляя шину относительно обода, добиваются минимума вибраций.
Мы сегодня рассмотрим частную задачу. Условия: форма колеса в порядке, силовая неоднородность… тут полагаемся на совесть шинников, ну а балансировку только что сделали в шиномонтаже. Поставили, поехали. И что же? На резонансной скорости (километров 100–110 в час) руль «десятки» пугающе трясет. Конфуз? Ничуть. Здесь есть одна важная деталь: в большинстве шиномонтажек колеса балансируют на станке (допускаем, что делают добросовестно!), но финишной балансировки на автомобиле обычно не предлагают. Между тем на ступице автомобиля ось фактического вращения колеса может не совпадать с той, что была на станке! А значит, появятся и новый дисбаланс, и новые биения, радиальные и осевые! Если раздрай существенный – вибраций не миновать. В этой ситуации есть смысл попробовать по-своему оптимизировать колесо. Поддомкратим кузов – например, правый передний угол, и краской отметим положение колеса на ступице (фото 1). Пустив двигатель, включим четвертую передачу и плавно увеличим число оборотов до 2000 в минуту. Левое колесо на земле, а правое, благодаря дифференциалу, вертится с окружной скоростью примерно 130 км/ч. Выходит, мы охватили весь диапазон скоростей, в котором прячется неприятный резонанс. (Правда, полезно помнить, что при очень большом дисбалансе колесо сильно трясет и на скоростях гораздо выше резонансной.)
Дальнейшее просто. Переставляя колесо относительно ступицы, добиваемся минимальной вибрации. Как вы понимаете, если ступица геометрически безукоризненна, то она на вибрациях не сказывается. А у реальных железяк всегда есть разброс в размерах – из-за этого перестановка колеса по ступице может изменить картину вибрации. Ну а если колесо, несмотря на все ваши старания, на машине сильно трясет, есть повод вернуться в шиномонтаж с претензией – видно, мастера вас надули!
Конечно, эта технология – не панацея. Но от такой проверки порой зависит, ехать снова на балансировку или обойдется… В заключение стоит опробовать еще одну меру: от того, как отрегулирована рулевая рейка, тоже зависит тряска руля. Устранив лишние зазоры, автомобилист нередко избавляется и от тряски руля. Отчасти этим объясняется, что с этой проблемой редко сталкиваются владельцы новых, с конвейера, автомобилей, где с рейкой все в порядке.
рыбачок:
Александр,извини не стал читать всё,скажу только одно,это выброшенные деньги на ветер,разницы на нашем классе авто ты не почуствуешь,т.к.я не почувствовал на машинах представительского класса.Самое главное найти хороший шиномонтаж и спецов.Мы балансировали в МВО и делали финишнюю,расхождения практически нет.
Дима:
при такой балансировке если снимете колесо, то надо делать опять, т.к. положение нарушенно, да и потом это наверное подходит где после нормальной балансировке остаёться биение, а на нормальной подвеске и хороших дисках с резиной смысла делать нет.
рыбачок:
Да и при нормальной балансировке не должно быть биение.Спецы тогда должны сказать или резина или диск плохие.А если есть биение,то финишем его не поправишь.
AWACS:
Объясняю про "финишную балансировку".
Что это такое? И зачем нужно.
Нужно чтобы избавиться от остаточного биеная колеса(отбалансировать колесо в 0). Дело в том, что ряд факторов могут привести к остаточному биению. Основное биение возникает в силу не идеальность балансировочного стенда(у современных стендов погрешность составляет около 3-5 грамм), и такого обстоятельства, что балансируется только диск с шиной, а вращается, в процессе движения, ещё ряд элементов, таких как тормозные диски, ступица, опорный подшипник и т.п., их дисбаланс при обычной балансировки никак не учитывается. Особенно, в силу несовершенства производства, дисбалансом других подвижных элементов(кроме колёс) страдают ВАЗы, именно этим объясняется почти поголовное биение руля у переднеприводных ВАЗов в диапазоне скоростей 110-130км/ч. Иностранные производители всё-таки куда более пристально следят за производством деталей и, как правило, дисбалансы минимальны. Суть процесса финишной балансировки сводится к тому, что машина поднимается на подъёмник, при этом колёса не откручивают, к колесу прицепляют специальное устройство, которое его раскручивает до скорости, соответствующий скорости движения около 150 км/ч и при помощи специальной фиговины, которая прижимается к вращающемуся колесу, измеряется биение колеса непосредственно на машине, далее в необходимых местах клеются грузики и процедура повторяется до тех пор пока хитрое устройство на экране не покажет "0".
Нужно ли её делать
Только в случаях если после обычной балансировки(в нормальном, проверенном шиномонтаже, а то от криворуких шиномонтажников ничего не спасёт) на руле остаётся биение. Как правило, 99.9% машин финишная балансировка не требуется. Естественно, балансируется лишь передняя ось машины, задним колёсам финишная баласнировка вообще не нужна.
Сколько стоит
Например, в Строгино это стоит 700руб для 15" колеса за одну ось. В МВО, я думаю, в раза 3-4 дороже.
Навигация
Go to full version