Часть 22. Чехия. Пльзень.
Центр города Пльзень оказался небольшим. При желании всё можно обойти за пару часов.
Но это, если не считать подъём на собор св. Варфоломея. Заплатив 50 крон и преодолев 301 ступеньку, можно полюбоваться городом с высоты птичьего полёта.
Как ни странно, на улицах всех городов, где мы были, очень много туристов из Украины.
Верёвку, увешанную разными записками и украинскими гривнами, мы разбавили нашей купюрой.
Утренний город. Фото из окна гостиницы.
Немного городских картинок.
Большая синагога (чеш. Velká synagoga) — синагога в городе Пльзень, вторая по величине в Европе после Будапештской и третья в мире, может вмещать в себя более двух тысяч прихожан.
Синагога была построена в 1892 году на границе Старого города рядом с собором Святого Варфоломея по проекту Флайшера, архитектора из Вены. Здание построено в романско-мавританском стиле с элементами готики. Синагога имеет гранитный устой и две 45-метровые башни (первоначально планировалась высота в 65 м).
На момент строительства еврейская община города превышала более двух тысяч человек, однако, во время Второй мировой войны большая часть была уничтожена, а часть эмигрировала. Сегодня в Пльзени проживает около 70 иудеев.
Вход для туристов платный.
Понаблюдал за работой полиции и муниципалов, следящих за правилами парковки.
На специальном пикапе подъезжают два человека. Один из них в форме полицейского, второй в гражданском.
Пока полицейский фотрграфирует автомобиль и что-то заполняет, его напарник лихо крепит номерной "башмак". Весь процесс занимает минуты полторы-две.
А это результат совместных усилий экипажа.. На стекле водителя предупреждающая записка.
Pilsner Urquell (читается Пилзнер Урквел) — торговая марка светлого пива, производящегося чешской компанией Plzensky Prazdroj, a. s. с 1842 года в городе Пльзень. Традиционно в Чехии неофициально именуется, как «Плзэньски праздрой» (чешск. Plzensky prazdroj, что переводится, как «Пльзеньский (древний) источник», или просто «Плзэнь» (чешск. Plzen). В России в массовой продаже появилось в 2004 году. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое», то есть Pilsner Urquell.
Экскурсия на завод Pilsner Urquell
Сами понимаете, что главной целью посещения города, была экскурсия на завод.
Здания завода.
Билет стОит 200 крон.(500 руб.) Зкскурсия на русском, бывает один раз в день в 13 с чем-то.Но мы на нее опоздали, Будем слушать рассказ по-английски.
В ожидании своего времени, прогуливаемся по холлу.
Забегая вперёд, скажу, что необходимо иметь с собой какие-нибудь тёплые вещи.
Можно купить свежесваренное пиво, но ценник здесь негуманный.
На территории завода.
Вначале, нас на автобусе привозят в здание, где находится современный конвейер и напиток разливается в банки и бутылки. Весь процесс мы наблюдаем сквозь стекло с высоты нескольких метров.
Но все это не очень интересно и становится откровенно скучно.
Но потом, нас перевозят в другое здание. Тут все гораздо круче.
Это танки для варения напитка.
Для производства Пильзнер Урквелл применяется моравский соложеный ячмень, богемский хмель Saaz и вода с низким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью. Напиток отличается цветочным ароматом, мягким и округлым солодовым вкусом и сухим послевкусием с тонами хмелевой горечи. Пиво сварено в соответствии с немецким Законом о чистоте и обладает золотисто-соломенным цветом и красивой густой пеной.
Для меня стал откровением тот факт, что процесс изготовления пива. очень и очень непростой и многоцикличный. Причем, тут мелочей не бывает. Даже вода должна быть определённой жесткости и обладать несколькими свойствами.
Соединив немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами, Йозеф Гролле, похоже создал идеальное пиво для массового производства. Это плотное пиво с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Но при этом его можно производить в огромных количествах и долго хранить. То есть, это пиво доступное многим и везде. А вкус… Да, он уступает сортам пива «ручной» работы, но не намного. Но только если применяется моравский соложеный ячмень, богемский хмель Saaz и пльзинская вода. И пока соблюдают технологию. То есть, пока «не жалеют заварки» получается Пильзнер Урквелл. Когда «заварку» начинают жалеть и упрощать технологию – получается «Клинское». К сожалению, подавляющее большинство крупных пивных компаний идут по последнему пути, компенсируя недостатки своей продукции массированной рекламой.
Сам процесс описывать не стану, ибо это не всем интересно.
Пиво варится при тепературе 75°C. В зале очень жарко.
Вот тут понадобятся тёплые вещи. В подвалах завода очень холодно и влажно.
Пиво отстаивается в открытых бочках.
Так и хочется туда нырнуть..
Нефильтрованное пиво из бочки самого Pilsner Urquell - это что-то!
Подземные коридоры завода.
Вот такой он - завод Pilsner. Усталые мы возвращаемся в гостиницу.
Завтра снова в дорогу.