21 апреля 2016 (Алматы - Медео - Чарынский каньон - Алматы) - 545 кмВ плане на день фигурировало два интереснейших места:
- каток Медео, от него на подъемнике выше в горы
- Чарынский каньон
Проснувшись и проигнорировав завтрак мы сразу рванули в первую точку - Медео. Это высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря. К СК ведут подъемники, и можно забраться даже выше...
Примерно за месяц до поездки я звонила в СК и уточняла, пустят ли на подъемник с собакой? Ответ был положительным, что нас неимоверно обрадовало.
Но, каково же было наше разочарование, когда приехав к подножью горы, мы выяснили, что подъемник уже месяц находится на ремонте, а на машине в гору не пускают. Вернее пускают, но не всех. Только эко-такси рекстоны (тоже мне ЭКО-такси, ага), которые заломили цену в 3000 рублей (что по мерках Казахстана почти заоблачная сумма), либо транспорт местных жителей. Которые, кстати, решили на этом хорошенько подзаработать и предлагали поднять на самую-самую вершину горы всего за 5000 рублей на убитой Делике. Узнали у местного полицая - ввели экологический запрет на автомобильный транспорт.
Немного погоревав, решили не терять зря время, ехать на Главпочтамт (это мое хобби - отправка открыток) и сразу рвать в каньон.
По пути смотрели местную достопримечательность - центральную мечеть города (ее я случайно увидела на открытке с видом города).
Дорога в каньон была довольно нудная - много населенок, потом ужасный ремонт дороги, а потом степи и горы.... горы и степи....
Вот тут мы уже смогли спокойно насладиться пейзажами горного Казахстана.
Эта же дорога вела в сторону таможенного поста Кеген, что в сторону Киргизии. К сожалению, этот ТП работает только с 1 мая, что довольно подпортило наш маршрут. Ибо изначально мы планировали въехать через Кеген, навернуть кружок вокруг Иссык-Куля и возвращаться через Кордай. Но Кеген в период нашей поездки не работал, поэтому нам пришлось колесить в Киргизию туда/обратно через Кордай. Но об этом позже.
Итак, Чарынский каньон.
Он известен тем, что очень похож на Гранд-каньон в Штатах, только его мини-версия, и поближе.
Сначала мы заехали с другой (дальней) стороны, так нас повел навигатор, якобы где-то там есть место с красивым видом. По пути напугали стадо овечек и горных барашков.
Немного погуляв, поглазев по сторонам мы все-таки поехали в Чарынский каньон через центральный въезд.
На съезде с дороги в сторону этой достопримечательности нас встретили контролеры, выписали чеки, забрали денежки, объяснили как и куда ехать. Мы сразу же спросили про каменную арку, можно ли к ней проехать?
Да, можно, но при двух условиях:
- у вас полный привод
- вы на 200% уверены в себе и в своем авто.
Так же посоветовали сначала глазами изучить спуск и еще раз оценить свои возможности.
Ну мы и поехали... не глядя даже )))
Дорога шла по самому дну легендарного Чарынского каньона.
Это было великолепное зрелище, будто мы на Марсе.
Объезжали большие валуны, любовались на красные скалы, проехали через арку из упавших камней. Конечная точка этой дороги это мини-отель на берегу горной речки.
Подъем был более интересен, чем спуск. В одном месте машину чуточку забуксовала, попав одним колесом на гладкий камень, но в целом забрались мы удачно.
На обратном пути в сторону Алматы на навигаторе увидели очередную смотровую площадку близ дороги и решили туда заехать.
Это оказалось озеро бирюзового цвета с названием Бартогай. А смотровая площадка была плотиной.
Дорога домой была слегка утомительной, т.к. уже смеркалось, а у нас была запланирована встреча с другом и его семьей.
Уже в городе на проспекте Аль-Фарабинас внезапно окликнула машина местных ДПС (черная машина номер УХЕ*** - остановитесь). Просто проверили документы, страховку и отпустили с миром. Оказывается для них тормознуть машину из потока для проверки документов это вполне обычное дело.
Друг нас решил отвести в приличный ресторан с превосходной кухней.
Ох, каково же было наше удивление, когда мы приехали к нашему ресторану, где мы ужинали вчера. (ресторан Адал, ул. Розыбакиева 140 - советуем).
22 апреля 2016 (Алматы - таможня - Каракол) - 652кмИтак, день нам предстоял насыщенный - переход границу в Киргизию.
Ехали мы уже по знакомой трассе Алматы - Кордай. Но наслушались и начитались отзывов и решили границу пересекать через соседний погран.переход - Карасу. Якобы там таможенники более лояльные и очереди меньше.
В принципе все так и было. Из легковушек были мы одни, нас пустили в обход фур. Но дальше началась какая-то несумятица.
Казахстан покинули быстро, доехали до границы с Киргизией. И все, никаких указаний - что делать и куда идти.
Меня выгнали из машины, мол не мешай проводить осмотр, там остается один водитель.
Ну я и пошла... да не туда. Отстояла очередь с водителями фур, а мне указали на соседнее окно. И никаких табличек.
Протягиваю паспорт дяденьке таможеннику, он проверяет, кивает головой, возвращает паспорт и показывает на выход, мол ИДИ...
- А печать?
- Иди.
- А печать?
- Да иди уже.
- Нет, мне печать нужна.
- Зачем? Иди так, мы выпустим.
- Нет, поставьте мне печать ( в голове уже бегают мысли, что без печати мы обратно не вернемся, нас сочтут преступниками и рожать мне придется в Киргизии)
Я возвращаюсь к мужу, осмотр машины как раз был закончен, и он тоже направлялся для проверки паспорта. Объясняю ему ситуацию, вместе идем к инспектору, что шерстил машину. Он идет к паспортисту.
- Поставь им печать.
- У меня ее нет.
- А где она?
- Не знаю.
- Народ, у кого печать?
- Кажется на выезде была.
- Ребят, идите на паспортный контроль на выезде из Киргизии, там печать поставят, главное проверьте, чтобы правильную поставили - на въезд
Печать-таки мы выпросили, сели в машину и поехали.
УРА! Мы в Киргизии. Какие-то странные чувства нас посещали. Неужто мы доехали!? Ну теперь давай смотреть, что за страна такая.. Киргизия...
Проехав метров 300 остановились у палатки с табличкой "страховка". Попытались ее купить. сначала сказали, что полисов нет. Потом уточнили, а вам в какую страну страховка нужна? В Киргизии страховки НЕТ. Оказывается народ против этой удавки на шее и до последнего будут бороться, чтобы страховка оставалась делом добровольным. Мол, мы люди честные, виноваты - значит заплатим. Народ спокойно самостоятельно договаривается, безо всяких страховых и судов. И ничего, живут ведь..
Еще у ребят спросили про ограничения скорости и нарушения. Ответ был довольно специфическим: да езжай сколько хочешь. Хочешь 100? Езжай 100, всем пофик.
И что же мы сразу заметили на трассе? Знаков ограничений скорости нет. Да вообще знаков мы видели не особо много, если только в городах. Поэтому от греха подальше мы дооолго плелись 60-90.
К тому времени мы изрядно проголодались, увидели в навигаторе ближайший город Токмок и решили в него заехать.
По нашим меркам городом это назвать сложно. Поселок. Нашли банк, обменяли деньги. Курс, помнится, был 1,07. За наши 10000 нам выдали 10700 сом. Дальше решили купить местную симкарту для инета. Проехали чуть дальше - что-то никаких вывесок нет про ОПСОСов.. Спросили у паренька, он нас отправил на центральный рынок искать "О". Что такое "О", и как его найти - не понятно, но надо искать.
Ходили, бродили... вышли на центральный рынок... А там... платки яркие, помидоры лежат, пахнет шашлыком, лепешками тандырными, люди с телегами ходят. В общем настоящий базар.
Нашли мы оператора сотовой связи под названием "О!" и купили симкарту (позже выяснили, что надо было запрашивать настройки под инет и долго нас переключали на русскоязычного оператора).
В общем позавтракали лепешками горячими и казахским йогуртом ))
Дальше заехали в Балыкчи, нашли ГазПром, залили бак до полного и подумали, что раз мы уже на Иссык-Куле, то надо бы и на берег попасть, озеро поближе рассмотреть. Но так, чтобы место было дикое, безлюдное, собачку прогулять.
Место нашли. На берегу жутчайший ветер, аж дверь машины еле открыла. Но вид, скажу я вам, будто море волнуется. На горизонте виднеются горы, а под ними бирюзовая линия озера.
И тут Антон вспоминает, что скоро мы будем проезжать какое-то великолепное ущелье, а пока еще не стемнело, то можно и заехать-глянуть. Нууууу океей, как-то нехотя согласилась я. Сумерки уже приближались, но-таки решили заехать.
Дорога была камнистая, с множеством поворотов, начался дождик, что еще сильнее снизило видимость.
В общем проехали только половину ущелья, вышли в какую-то долину, но развернулись и поехали в сторону ночлега. Просто дорога по ущелью и по долине показалась нам бесконечной и было не понятно, как долго мы могли бы там кататься. (Потом выяснили, что ущелье оооочень длинное и дорога идет вокруг гор и выходит в следующей населенке, но сколько там км и есть ли там реальный проезд, мы не в курсе).
Стало совсем темно, а телефон нашей гостиницы не отвечал.
Как я уже писала, весь ночлег в поездке был заранее забронирован, но у этой гостиницы был адрес, но этого адреса не было на карте. На нашей карте ОСМ, на яндексе он тоже отсутствовал. Кое как местами ловя интернет я открыла букинг, открыла карту этой гостиницы, и пришлось каждую улицу сопостовлять с тем, что показывал нам навигатор, то есть просто сверять картинку,
Приехали в Каракол, ну наконец-то. А телефон все не отвечает. Я уже начинаю паниковать - придется ночевать в машине. Н-е х-о-ч-у!
Ха, нашли улицу, но на домах нет номеров... Проехали ее всю вдоль и поперек и тут мне перезвонили. Нашлись-таки! Нас ждали и радушно встречали, заранее включив нам обогреватель на всю мощность. Бедный Шаман, пол ночи ему пришлось ночевать как в бане.
23 апреля 2016 (Каракол - Джети-Огуз - Семь Быков - водопад Девичьи Косы - музей Пржевальского - Каракол) - 133кмУтро выдалось пасмурным, долго искали приличное кафе для завтрака.
В плане на день были:
- ущелье Джети-Огуз, внутри него
-- Разбитое сердце
-- Скала семи быков
-- водопад Девичьи косы
- музей Пржевальского
Въезд в ущелье нашли быстро, оно за Караколом совсем недалеко. По координатам нашли точку, с которой скала Разбитое Сердце выглядело бы самым красивым ракурсом. Стояли и долго рассматривали эту скалу в поисках действительно чего-то красивого.. Особо не впечатлились. Зато Антон выбрал какой-то холмик, куда загнал мохав для симпатиШных фоток.
Откуда-то прибежали две собаки с громким лаем, увидели Шамана и ушли восвояси.
Пытались найти Семь Быков, не нашли...
Едем дальше, к водопаду.
Ущелье и правда красивое: горная река, скалы, зелень, ели.
Нашли пустую полянку рядом с речушкой, решили прогуляться, осмотреться. В округе никого, тишина и шум бурлящей воды. Стоит одинокий и пустой навес, который летом используется для продажи сувениров или отдыха туристов или может пастухов. И никого.. Только горы, река и мы.
Такое спокойствие.
Спустились к реке, напоили песика, поиграли с ним.
И вдруг он резко стартует с берега реки выше на поляну. Что-то не то!!! Антон бежит за ним следом, я ковыляю сзади с фотоаппаратом, трава мокрая, земля глиняная и скользкая, поднимаюсь аккуратно и медленно.
Оказывается эта черно-белая псина учуяла лошадь!
По дорожке шла лошадь с жеребенком и ее сопровождало трое мужчин. И тут из кустов на них несется почти волк (ну со стороны Шамана можно и за волка принять)!!! Мужики испугались, вооружились камнями и уже готовились отбиваться от зверя. Но следом за собакой выбежал Антон. В общем мы долго ловили пса, он все лаял и лаял на лошадей. А мужики еще долго на нас оглядывались. Весь тот день Шамыч гулял на поводке.
Следующая остановка была у трех белых домиков. Вообще-то мы искали дорогу к водопаду, но выехали на поляну с тремя домиками. Они были закрыты и пусты, но нам позже рассказали, что в одном из них жил и восстанавливал силы Гагарин.
Оказывается надо было свернуть правее не доезжая домиков метров 300, легкий брод, выехали в долину и видим вдалеке жилые постройки пастухов. Да только подъем в долину по мокрой глине нам дался не сразу. Минуты 2-4 Антон пытался-таки заехать по размытой дороге, но решил не тратить зря время и поднялся рядом по траве.
Да, это действительно оказалось жилье пастухов. К нам подошел местный и предложил доехать к водопаду на лошадях. Пешком туда и в дождь идти более получаса, а на лошади минут 15 туда и обратно.
А почему бы и нет? Тем более Антон на лошади ни разу в жизни не сидел. Сдуру и я тоже согласилась, но проехав метров 50 поняла, что это явно не сейчас!!! Поэтому решила погулять по долине, поглазеть на виды, отдохнуть и ждать возвращения Антона на лошади.
Обратно ехали без остановок. Только в курорте Джети-Огуз, еще в сторону водопада заприметили интересную дорожку наверх на холм, вот и туда заехать. По пути нас тормознули местные мальчуганы, попросили подвезти. Ну что ж, поехали. Поднялись, и справа увидели ту самую скалу Семь Быков. Просто когда мы ехали ТУДА, то скала была за нашей спиной. Мальчишек мы подвезли всего 1км ибо дальше начиналась жижа из красной мокрой глины, а дорога шла вниз под большим уклоном и с приличными обрывами. Обратно мы могли бы просто не подняться. Да и я начала переживать. Высадили мальчуганов, поехали искать красивый ракурс на Семь Быков.
Музей Пржевальского
Даже и не знаю, что рассказать. Внутрь самого музея не заходили, просто погуляли по территории, посетили памятник. Просто для галочки.
В пригороде Каракола есть подъемник и горнолыжная трасса. Хотели ее посетить. Но все это оказалось на частной территории какого-то курорта/пансионата, поэтому ворота были закрыты. Не попали.
Так что вечером мы пошли в каракольский парк и просто гуляли.