Вопросы эксплуатации > Тюнинг
Евро-2: пламягаситель вместо катализатора
MishGun34:
Проездив не продолжительное время на чипе евро 4 от Паулюса, решил перешиться на евро 2, с удалением катализатора и установкой внутриколлекторного пламягасителя. Оговорюсь сразу: жалоб на катализатор у меня не было, и предпосылок для удаления его тоже. Я полагаю, что он проходил бы как минимум еще столько же, а то и более, НО: основными причинами для меня стали: рано или поздно данный вопрос придется решать (и не хотелось бы оказаться не подготовленным к нему материально, тк дело это затратное, не хочется столкнуться с этим где нибудь в "поле").
Итак имеем:
CEED FL 2010 хэтч, пробег 85 500км, топливо 92экто Лукойл.
Поездив по мастерским, средний ценник обрисовался: 2500р снятие/установка коллектора, 1500р сварочные работы. Пламягаситель 1400-2000р.
Пламягаситель был куплен MG-Race (спасибо за доставку Андрей Александровичу), стоимостью 1400р. Манагеры эмджи тщательно подбирали по вину, и даже прислали на мэйл фото коллектора убедиться таков ли )
В итоге подумав, решил все делать самостоятельно, 4 тыщи все же не лишние.
Суббота: гараж+дача.
При снятии коллектора ОЧЕНЬ не хватало ключа на 18 (2 гайки к резонатору) и ключа на 22 со срезанным боком (для выкручивания 1-й лямбды), но это нас не остановило ) с помощью подручных средств, примерно за час все было демонтировано, и свезено на дачу, где было заготовлено: сварка и болгарка (в гараже у нас нужно оплачивать работу сварки и договариваться по времени, иначе - штраф).
Вот состояние катализатора после вскрытия:
практически все идеально, за исключением рядом с центром 2-х темных пятнышек.
MishGun34:
Собственно сам пламягаситель 110х100х57:
MishGun34:
рез сделал сверху после "паука", чтобы вставить пламик как в банку, и обварить по кругу (фото взято с сети, из одного видеоролика)
MishGun34:
кат целиком аккуратно не снялся, пришлось крошить, аккуратно собрав крошки в пакет, для последующей сдачи в пункт приема.
Далее вставив пламик в стакан, меня ждал неприятный сюрприз ... горе манагеры с эмджи, подобрали не тот пламик ...он оказался длиннее ...
Торцы (верх и низ) это чугун, середина сталь. Середина приварена, расстояние между швами 90см, так вот, эти самые швы и не дают провалиться далее пламику ! + я не учел, что при резе болгаркой минусуется сразу 3-4 мм. !!!
MishGun34:
Итак, исходя из увиденного: 90см длина стакана до швов, итого имеем - для сида нужно брать пламик размерами: максимум 110х85х57 или же 100х83х57 (возможно сотка как раз провалиться через швы, к сожалению забыл померить, но диаметр стакана примерно 116,3 + чем покороче-тем удобнее обварить по кругу как на фото выше).
Я сперва решил сделать вставку 2-3 см, но она не очень хотела "дружить" с чугуном ... далее решил выйти из положения так: заварил без пламика обратно. Затем сделал рез по центру стакана (правда тем самым укоротив еще на 3-4 мм общую длину, итого уже около 6 мм). вставил пламик обмотав его асбестовой ниткой (т.к. с завода идет монолитная проложка белого цвета - она необходима для исключения дополнительного нагрева ката/пламика от корпуса коллектора, на самом коллекторе идет 2 экрана-радиатора). Соответственно, после подготовки, в центре у меня образовалась нехватка 5-6 мм корпуса стакана (т.к. пламик длиньше+резы уменьшили длину.)обмотав так же оголенный корпус пламика, вставку решили делать из электродов (3-4 электрода друг к другу.) - иного выхода не было, т.к. обмен через москву это длительный процесс ... вышло конечно не эстетически, но ... (машина уже все равно давно не гарантийная ... функционал не потерян)
Навигация
Go to full version