Суп НеХарчоВообще этот супчик я давно готовлю, еще в бытность мою молодым да рьяным в степях Казахстана. Только лишь недавно, наткнувшись на сайт
Марата Абдуллаева, я выяснил, что это оказывается совсем не харчо, а черте-чо с бантиком. Брат же, который наезжал в Грузию по делам и к друзьям, однажды по моей просьбе провёл кулинарную разведку и сообщил мне, что
классический харчо на его родине практикуют разве только в ресторанах для туристов ну или по большим праздникам. А простой люд именно тот супчик, что я варю, и употребляет.
В общем, не претендуя на авторство (мне-то рецепт достался от казахских моих сослуживцев) и учитывая, что есть более продвинутые товарищи (см. выше) так и назовём это блюдо: суп НеХарчо.
Ингридиенты (на 8-10 порций, казан 12 л):
Бараньи ребрышки с грудинкой 2 куска, 1-1.5 кг;
Лук репчатый средний 4 шт;
Морковь 2-3 средней или 4-5 маленькой;
Чеснок 1-2 головки;
Картофель средний 2-3 шт;
Помидоры 5-8 шт (в зависимости от размера);
Рис 2/3 стакана;
Семена кориандра 1-1.5 ст. ложки;
Перец жгучий сушеный крупного помола неполная чайная ложка;
Перец острый свежий 1-2 стручка;
Пучок кинзы.
Необязательно:
масло сливочное 50 г;
вино красное сухое пара ст. ложек;
зелень укропа (к кинзе) полпучка1. Подготовим продукты. Ребрышки чистим от пленок и рубим на куски, чтоб в каждом куске по ребрышку. Лук, морковь, картофель, чеснок чистим; у помидоров снимаем кожицу.
В исходном виде это выглядит примерно так:
2. Разводим несильный огонь под казаном. Как кастрюлька прогреется, укладываем в нее ребрышки жирком вниз для прожарки. Никакого растительного масла, ну разве если только сливочного добавить. Как первое шкворчание затихнет, хорошо добавить пару ст. ложек вина для запаха.
3. Пока мясо поджаривается, колбасим лук на тонкие кольца/полукольца, морковь соломкой или небольшими кусочками и добавляем к мясу. Туда же размолотые семена кориандра и ч. ложку сухого жгучего перца. Перемешаем и ждем, когда лук и морковь помягчеют.
4. Лук стал полупрозрачным, морковка мягкой и дала характерный запах. Пора добавлять мелко порубленные помидоры. С помидорами есть ньюансы. Если они свежие и ароматные, с куста, то им прямая дорога в казан. Если среднестатистические из магазина, или супчик вы готовите зимой, когда свежие овощи ну не совсем свежие, то в этом случае дозу добавляемых помидоров лучше уменьшить, заменив ее парой ст. ложек хорошей ароматной томатной пасты.
5. Как помидорки добавили, всё хорошенько перемешайте, сделайте огонь чуть сильнее и добавьте в казан 3 л кипятка. Тут можно бросить стручковый острый перец.
Важно! В процессе варки и манипуляций в казане ни в коем случае не повредите стручок перца.
6. Ждем, когда супчик закипит, убавляем огонь, чтоб булькало тихонько. Пока супчик закипает, режем картошечку мелкими кубиками. Дальше варианты. Если надо, чтоб картофель разварился в дым, то его следует бросить в казан как только суп закипит. Если хочется видеть картоху в супе кусочками, то добавляйте его через 30 мин после закипания вместе с рисом.
В любом случае после закипания суп должен повариться полчаса (с картохой или без).
7. Супчик 20-30 мин покипел, можно и рис промытый добавить. И подождать, когда он сварится (минут 20 обычно). Помешивать не забываем.
8. Как рис уварится, можно супчик посолить. Если помидоры излишне кислые, можно исправить, добавив пару щепоток сахара. Далее огонь гасим и добавляем в казан мелко рубленный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и даём постоять 15 минут.
Ну вооот! Супчик настоялся, приобрёл тот самый цвет и аромат.
Можно раскладывать по тарелкам!
Кто любит поострее, откусите кончик у стручкового перца и выдавите пару капель в тарелку - получите незабываемые вкусовые ощущения
К супчику рекомендую красное вино или виноградную водку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Другая моя стряпня:
Шурпа «Прощай Лето – Здравствуй Осень»
Ура, урожай! - Печёный картофель