Сегодня руки дошли до "реанимирования" штатной панельки USB/AUX по отношению к нештатному ГУ:
Отдельная благодарность за консультацию ceed250ed и отчету взятому с drive2.ruединственное, в отчете была опечатка в нумерации соединения проводков, выкладываю свой отчет:
1. отрезаем "шланг" посредине (на случай если что-то пойдет не так, "сростить" обратно будет проще )))
2. видим:

проводок без оплетки-это земля, был обвит вокруг экранированных фальгой 3=х цветных мелкими волосинками. собираем их скручивая в единую жилу, и обвиваем черной изолентой, получаем 4й черный провод:

далее, т.к. клемм у меня не было, я залудил концы, чтобы не распушивались при вставке:

3. соединяем:
правильная схема

делал на скорую руку, особо не подготовившись, поэтому просто вставлял, фиксировав изолентой - вышло:

4. при соединении я снял с разъема переходник-насадку чтобы не мешалась и точнее было соединение:

5. совет: для хорошего соединения подготовьте все-таки клеммы или отрезав разъем соедините провода напрямую (только перед отрезкой, подпишите или пронумеруйте!) потому как провода белый и зеленый (информационные) имеют "3 волосины"(очень тонкие-камасутра при фиксации обеспечена)
ИТОГ: все работает, все по фэншую ))) аукс правда не проверял, но полагаю работает тоже. если панелька есть - то она должна работать!!!