Выбор новой машины > Путешествия на Kia Ceed
Путешествие по Западу России (лето 2015)
Pawelk:
Как я уже говорил, Изборск идеальное место для тех, кто собирается посетить наиболее интересные места Псковской области к каковым, безусловно, относятся Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь и Псковский Кремль. Полчаса дороги по живописным местам и мы на месте.
озеро по дороге из Изборска в Печоры
Паркуемся на стоянке у торговых рядов и тут же к нам подлетает бабушка с весьма настойчивой просьбой о материальной помощи. Дальше больше... Для себя я сделал вывод, что поберушничество в Печорах, это даже не бизнес, а этакий вид спорта для местных жителей. Практически на каждом шагу вас осаждают люди, считающие, что вы должны им как-то материально помочь. В случае отказа - получите порцию брани. Причем занимаются этим спортом (а иначе это не назовешь) не только профессионалы, а обычные местные жители, которые просто случайно увидели туриста с фотоаппаратом на улице. Все это несколько омрачает впечатление о городе и его главной достопримечательности.
Вторая местная особенность, которая подстерегает российского туриста - международный роуминг. Да-да, именно так. Не успели мы подъехать к городу, как телефон радостно сообщил: Добро пожаловать в Эстонию и предложил недорогие услуги международного роуминга. Понятно, что близость границы дает о себе знать и понятно, что вручную все можно перенастроить, понятно, что по этой же причине большая часть радиостанций на эстонском языке. Просто имейте в виду эту особенность местоположения Печор и будьте внимательными.
Башня надвратная Петровская
Все эти незначительные в общем-то неудобства с лихвой компенсируются красотой , которая ожидает путешественника на территории монастыря.
Вид на Успенский собор. Это спуск до сих пор называют Кровавый Путь
Святые ворота - главные в монастыре, над ними находится Петровская башня.
В 2015 году монастырю исполнилось 542 года -датой основания монастыря считают дату освещения первого монастырского храма - 1473 год. Первое же упоминание об этом месте относится к 1392 году, когда охотник Селиша со своим отцом услышали церковное пение монахов-отшельников, в лесу, у ручья Каменец и приняли голоса поющих за ангельские. В 16 веке вокруг монастыря появилась крепостная стена с боевыми башнями.
Читать далее
Pawelk:
ПослеПечор в этот же день решаем посетить Псков.На просмотр всего города и всех достопримечательностей времени нет, а для знакомства с Кремлем пожалуй в самый раз. К Псковскому кремлю мы приехали уже ближе к вечеру, когда музеи закрыты и экскурсии не проводятся. Но нет худа без добра. Во-первых, почти полное отсутствие туристов. Мне даже показалось, что приезжие мы тут одни, а парочки на лавочках и прогуливающиеся по территории граждане - местные жители, вышедшие на вечерний променад после рабочего дня. Тем более ясная и теплая погода определенно способствует неспешным вечерним прогулкам. Во-вторых, вечер, да еще с приятным мягким закатом - наилучшее время для создания качественных фотографий. Толпы туристов и жесткий полуденный свет - худшее время для фотографа.
Во время прогулки по территории Кремля я для себя обнаружил интересный факт. Правильно Псковский Кремль называть Псковский Кром. И здесь я стал перебирать все термины, которые так или иначе используются в русском языке для обозначения фортификационных сооружений (укреплений). В Казани, Нижнем Новгороде и Москве - кремль, в Великом Новгороде - детинец, в Пскове - кром. В Изборске и Копорье речь шла о крепостях. В чем различие между всеми этими сооружениями? Без особого труда в вездесущей Википедии нашлось следующее объяснение. В принципе, кремль, кром и детинец - синонимы. Эти термины используются тогда, когда речь идет о городских укрепленияхв древней Руси; город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлёвской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлём называлась окружённая стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные крепости. Иначе говоря, кремль, кром или детинец - город, находящийся внутри крепости. Внутри Изборской и Копорской крепостигородов не было, эти сооружения служили исключительно в качестве пограничных военных форпостов.
Читать далее
Pawelk:
Именно так - Остров, называется небольшой город в Псковской области. Планируя путешествие по Западу и Северо-Западу страны, я случайно наткнулся на статью про крепость, расположенную на острове, который в свою очередь располагается, на территории города Остров. Сам город расположен совсем близко к трассе Москва - Псков, это обстоятельство и сподвигло нас на посещение этого места.От Пскова ехать до Острова примерно 50 км., а найти основные достопримечательности в самом городе, думаю, труда не составит, так как городок совсем небольшой. Впрочем, очень скоро выяснилось, что на осмотр Островской мы опоздали и весьма прилично, так как рушиться она начала еще XVII веке, а после Великой Отечественной от нее и вовсе ничего не осталось. Поэтому достопримечательностей в городе осталось не так много:Церковь Николая Чудотворца (серединаXVI века) в крепости на острове;действующий Собор Троицы Живоначальной (конец XVIII века);Церковь Покрова Богородицы;Церковь Жен Мироносиц на кладбище (первая половина XIX века);Спасо-Казанский Симанский монастырь. Несколько выбивается из этого списка храмов цепной мост, построенный в 1853 году. Если точнее, то моста целых два, соединяющих левый берег реки Великой с островом и далее остров с правым берегом.
Чиать далее
Pawelk:
В небольшом экскурсе о Пушкинских горах, вопреки сложившейся традиции, про Довлатова будет немного, про Пушкина почти ничего, зато все остальное — про природу.
IMGP3592 by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3560 by Pavel Kiselev, on Flickr
Дом Довлатова by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3583 by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3604 by Pavel Kiselev, on Flickr
Полный текст рассказа
Pawelk:
Продолжаем. На очереди Пушкинская деревня. Музей под открытым небом, природа с утками и лебедями прилагается
IMGP3581 by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3584 by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3600 by Pavel Kiselev, on Flickr
IMGP3604 by Pavel Kiselev, on Flickr
Полный текст с фото
Навигация
Go to full version